Древние цивилизации

Дата добавления: 25 Ноября 2011 в 21:35
Автор: T*******@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (45.34 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат.docx

  —  48.43 Кб

     Так постепенно в глазах людей формировался облик первой морской цивилизации: лес мачт на рейде, многолюдье рынков, богатство городов, купцы и ростовщики, считающие прибыль в своих конторах, ремесленники, создающие удивительные товары. Все это стало возможным благодаря морю, благодаря парусным кораблям, приходящим из дальних стран. Один корабль привозил товаров больше, чем караван верблюдов - в те времена настоящая торговля была возможна только по морю и торговые города возникали только у моря. Это был мир, непохожий на мир континентальных империй: торговое преуспевание, ввоз зерна и возможность эмиграции снижали демографическое давление, и в приморских городах сохранялась буржуазная демократия и свобода в сочетании с властью денег.  

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 
      Территория материковой Греции и острова были обитаемы задолго до 4000 лет до н.э., здесь обнаружены стоянки и орудия, относящиеся к среднему и верхнему палеолиту. К началу II тысячелетия до н.э. культура эгейской области достигла высокого уровня развития, особо выделялся тесно связанный с египтянами и народами Малой Азии очаг минойской цивилизации на острове Крит. Именно на Крите на месте города Кносса в неолитическом слое археологами обнаружен самый древний след материальной культуры человеческого общества - на архипелаге.  
     Почти весь остров покрыт горными хребтами и их отрогами, доступными только пешеходам и вьючным животным. Небольшая плодородная равнина имеется лишь на юге центральной части острова.  
     Заселение Крита началось со времён неолита, но тесные связи между жителями различных районов устанавливаются только в конце раннеминойского периода. Вплоть до середины II тысячелетия Крит не знал вторжений иноземных племен, и минойская культура, насколько можно судить по имеющимся данным, на протяжении примерно полутора тысяч лет развивалась самостоятельно. На острове появилась даже собственная, сугубо местного происхождения письменность.

     Основным занятием жителей были рыбная ловля, скотоводство и частично земледелие. В течение восьми веков, охватывающих раннеминойский период, на Крите постепенно распространяется употребление металлов, в основном меди. Местные жители в то время пользовались медными кинжалами, топорами, ножами. Применение металлических орудий повлекло за собой улучшение техники обработки каменных сосудов и развитие других отраслей ремесла. Значительную эволюцию прошло гончарное дело. 
     В первой половине II тысячелетия экономическое и социальное развитие Крита продвинулось далеко вперёд. Характерной чертой этого времени является распространение бронзы. 
     Широкое применение бронзы отрыло путь к общему подъему производства. Развивается строительство крупных зданий, иногда в несколько этажей.      Отсутствие сколько-нибудь значительного количества ввозных вещей указывает на то, что первые критские государства, несомненно, возникли вследствие постепенного внутреннего социально-экономического развития общества Крита, а не в результате какого-либо внешнего воздействия. 
     Крит имеет большую социальную значимость не только в силу исторических причин как центр минойской цивилизации, но и в силу причин географических. Крит являлся самым большим островом Эгейского архипелага и лежал на пересечении важнейших морских путей эллинского мира.

     В 16 в. до н.э. в Греции расцвела ахейская цивилизация, обычно именуемая микенской. Период ахейского господства носит также название героического или гомеровского, и имена многих правителей этого периода, например Агамемнона в Микенах и Нестора в Пилосе, продолжали жить в преданиях и песнях. История Троянской войны, которая лежит в основе двух великих эпических произведений Гомера - Илиады и Одиссеи, несомненно, отражает события одной из многочисленных кампаний, предпринятых ахейцами и другими греческими племенами в ходе завоевания побережья Эгейского моря в начале 12 в. до н.э.  
Несмотря на то, что Эгейская область охватывает районы, расположенные на двух материках и множестве островов - их насчитывают несколько сотен,- географически и исторически она представляет собой, в известной мере, единое целое. Эгейская область в древности распадалась на четыре района: южную часть Балканского полуострова (материковую Грецию), островной мир, Крит и узкую прибрежную полосу Малой Азии.

     Горы в Греции - их высота редко превышает 2 тыс. м - не были неодолимым препятствием для человека, но в древности они все же немало способствовали разобщённости отдельных областей. Кроме того, в Греции не было ни крупных рек, ни возможности для создания разветвлённой оросительной системы, характерной для многих древневосточных стран. Западные берега материковой Греции изрезаны сравнительно мало. Они большей частью круты и гористы. Зато на восточном побережье море образовало извилистую береговую линию. 
Если горы разобщали племена Эгейского бассейна, то острова соединяли их друг с другом. Моряки в Эгейском море никогда не теряли из виду землю, даже если их путь лежал от берегов Европы к побережью Малой Азии. При обычной здесь ясной и безоблачной погоде острова, расположенные, как правило, не далее 50 км друг от друга, никогда не исчезали из поля зрения моряков. Это способствовало развитию мореходства и всех промыслов, связанных с морем. 
Особой областью Эгеиды было побережье Малой Азии с удобными многочисленными мелководными бухтами, заливами и устьями рек. К побережью примыкали обширные равнины с плодородной почвой. 
Климат побережий Эгейского моря, за исключением многочисленных горных районов, может быть определен как субтропический; только в северной части материковой Греции он переходит в умеренный. Лето здесь жаркое и засушливое. Снег даже зимой выпадает редко и обычно сразу же тает. В зимний период, когда дуют южные и юго-западные ветры со стороны тёплого Средиземного моря, выпадает большая часть годовых атмосферных осадков. Поэтому вегегациониый период приходится на позднюю осень, зиму и весну, когда выпадают осадки; быстрые, с непостоянным режимом реки, обычно пересыхающие летом, не могут снабдить достаточной влагой поля и сады. 
Плодородной земли в Греции немного. Со склонов гор почву смывают дожди, и только приморские равнины и долины внутри страны покрыты характерными для субтропической зоны краснозёмными и желтозёмными почвами. В поймах рек почвы наносные (аллювиальные), иногда заболоченные. В глубокой древности Греция была покрыта обширными лесами и зарослями колючего кустарника. 
     Племена материковой Греции занимались, в основном, земледелием и скотоводством. В их селениях найдены пшеница, ячмень, просо, лук-норой, горох, бобы, чечевица и горшки с желудями, вероятно, употреблявшимися в пищу. Во многих минийских домах встречаются светильники, в которых горючим материалом служило оливковое масло. Обнаружены также кости быков, овец, коз и ослов, что свидетельствует о развитии скотоводства. Минии занимались и рыбной ловлей.

     Для населения гористых островов, обладавших скудными полевыми угодьями, усиленное развитие морского дела было издавна жизненно необходимым: в обмен на свое минеральное сырье (например, обсидиан и мрамор) они привозили с материка и крупнейших островов недостававшее им продовольствие. Интенсивность натурального обмена возрастала по мере роста населения и развития ремесел.  
     В III тыс. заметные достижения характеризовали материальную культуру населения Кикладских островов. Традиционные морские промыслы и меновая торговля у этих племен получили особое развитие благодаря быстрому подъему судостроения и мореходного дела. Это нашло отражение в произведениях искусства кикладян. Уже в 2800-2400 гг. обитатели островов строили многовесельные корабли с высоким носом. Их вытянутые, имевшие иногда до 17 рядов гребцов суда могли развивать быстрый ход. Бесспорно, постройка и управление столь крупным судном предполагали основательное знание многих правил навигации.  
Находки кикладских изделий свидетельствуют о том, что к XXII в. мореходы из Эгейского моря плавали и в Адриатическом море, а к 2000 г. их суда достигали Балеарских островов и Восточной Испании. Киклады, наряду с Критом, были центром предшествовавшей минойской цивилизации.  
     Вследствие засушливости климата и недостатка удобной земли земледелие, как основная отрасль хозяйства, развилось только в немногих районах страны. Хлеба в материковой Греции в период развитие рабовладельческого общества обычно не хватало, и его приходилось уже тогда ввозить из других стран.  
     Так как пастбища и обрабатываемые угодья постепенно истощались, народ переходил от животноводства и земледелия к выращиванию винограда и возделыванию оливковых плантаций. Это феноменальное дерево не только способно выжить на голом камне, но еще и обильно плодоносить. Афиняне стали обменивать оливковое масло на скифское зерно. Транспортировали масло морем, предварительно расфасовав его в глиняные кувшины, а это в свою очередь стимулировало гончарное ремесло и развивало искусство мореплавания. Скифский рынок повлиял и на серебряные рудники Греции, поскольку международная торговля требует денежной экономики и тем самым стимулирует разработку полезных ископаемых. Страна богата разнообразными природными ископаемыми: прекрасным мрамором, превосходной глиной; из металлов здесь добывали серебро, медь, свинец, позже железо, на острове Фасос - золото. Золото добывалось также во Фракии (на территории современной Болгарии). Но некоторых металлов не хватало или было ничтожно мало (олово), и их приходилось ввозить. Все это вместе взятое - экспорт и импорт, промышленность, торговые суда и деньги вызвало к жизни развитие военно-морского флота. Таким образом, оголение почвы в Греции компенсировалось освоением моря. 
     Неизвестный греческий писатель, живший еще до Платона, так описывал преимущества власти над морем для греков: "Плохие урожаи - бич самых могущественных держав, тогда как морские державы легко их преодолевают. Неурожай никогда не бывает повсеместным, а поэтому хозяева моря направляют свои корабли в те места, где нива была щедра... я бы добавил, что господство на море позволило афинянам... благодаря обширным внешним контактам обнаружить новые источники богатства. Деликатесы Сицилии, Италии. Кипра, Египта, Лидии, Черного моря, Пелопоннеса или любой другой страны становятся доступны хозяевам моря".  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
     Чтобы изучить проблему влияния климатического фактора на развитие цивилизаций, были рассмотрены самые древние цивилизации. Этот выбор обусловлен тем, что в силу примитивности орудий труда, именно на древние цивилизации, как на их зарождение и развитие так и на гибель, самое большое влияние оказывала природная среда. Люди в огромной степени зависели от окружающей среды. Если она создавала слишком большие препятствия, это замедляло развитие. Но отсутсвие "вызовов", согласно теории А.Тойнби, означает отсутствие стимулов к росту и развитию. Наоборот, исторические примеры показывают, что слишком хорошие условия, как правило, поощряют возврат к природе, прекращение всякого роста.  
     В работе мы рассмотрели зарождение и развитие шести древних цивилизаций: Египетской, Шумерской, Индской, Китайской, Финикийской и Древнегреческой.Они развивались в разных природных условиях, но образование всех этих цивилизаций сопровождалось суровыми испытаниями природы, изменением привычного образа жизни. Чтобы дать достойный ответ на вызов, который бросила им природа, людям нужно было искать новые решения, совершенствовать природу и самих себя.

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 
 
1.Энциклопедия для детей. Т. 1. Всемирная история. -М.: Аванта+, 1996. 
С.:46-50, 55-61, 64-67, 90-94, 114-115. 
2. Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Т.8. Из истории человеческого общества. -М.:Просвещение, 1967. 
С.: 32-35, 56-59. 
3. А. Дж. Тойнби. "Постижение истории". Электронная версия. http://gumilevica.kulichki.net/Toynbee/index.html 
4. История Европы с древнейших времен до наших дней (в восьми томах). 
АН СССР. Институт всеобщей истории .Институт истории СССР. Институт славяноведения и балканистики. Электронная версия.http://gumilevica.kulichki.net/HEU/index.html 
5. С.Нефедов . История древнего мира. Электронная версия книги, вышедшей в издательстве "Владос" в 1996 г. http://hist1.narod.ru/IHFW/index.htm 
6. http://www.ancient.holm.ru/topics/maps/index.htm 
7. http://www.ancient.holm.ru/topics/data/egypt/index.htm 
8. http://ww http://www.rubricon.ru 
9. http://www.ancient.holm.ru/topics/data/shumer/index.htm 
10. http://www.ancient.holm.ru/topics/data/india/index.htm 
11.http://www.ancient.holm.ru/topics/data/china/index.htm 
12. http://www.ancient.holm.ru/topics/data/finikia/index.htm 

Страницы:← предыдущая123
Описание работы
Ученные уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означает, что среднегодовая температура в таких районах была около 200С, т.е. там было довольно тепло. Ещё одним условием в те далёкие времена было наличие воды. В связи с этим многие цивилизации Старого Света родились в долинах рек: Тигр и Евфрат, Нил, Инд, Янцзы и другие. Эти реки играли огромную роль в жизни людей. Потому, что плодородная почва в их дельтах способствовала развитию земледелия, также реки связывали в едино разные районы страны и давали возможность для торговли в внутри неё и с соседями.
Содержание
Введение ................................................................................ 2 стр.
Египетская цивилизация.......................................................3 стр.
Шумерская цивилизация......................................................6 стр.
Индская цивилизация...........................................................8 стр.
Китайская цивилизация.......................................................11 стр.
Финикийская цивилизация.................................................12 стр.
Древнегреческая цивилизация.......................................... 14 стр.
Заключение...........................................................................18 стр.
Список литературы……………………………………………………....19стр.