65 лет битве под Москвой

Дата добавления: 31 Марта 2010 в 17:52
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (21.07 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Документ Microsoft Office Word.docx

  —  23.40 Кб

           

Реферат

              

По  Истории 
 

« 65 лет битве под  Москвой » 
 
 
 
 
 

Выполнил:

Группа:

Проверил:  
 
 
 
 
 
 

Москва 2010 
 
 
 
 
 
 
 
 

План: 

1.Введение                                                                                3с.  

2.Наступление  немецко-фашистских захватчиков               4-7с.  

3.Контр наступление красной армии  8-9с.

4.Итог  10с.

5.Список используемой  литературы                                      11с.                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Введение

Я выбрал эту  тему потому, что Волоколамск в котором были немцы находится не далеко от села Петрово-Дальнее в котором я живу. С трудом верится, что фашистские захватчики находились так близко, в каких-то сорока километрах от Москвы и могли захватить столицу Советского Союза, политический, экономический и культурный центр великой страны. По версии генерального штаба оборона Москвы имела важное стратегическое значение так как Москва - один из крупнейших городов мира, с патриотически настроенным населением, с многочисленным и героическим рабочим классом, с новейшей мощной современной техникой. Она является важнейшим узлом железных, шоссейных, грунтовых дорог, водных путей и путей воздушных сообщений Союза. Столь важное политическое и военное значение Москвы в значительной степени определяло характер операций Западного фронта.                                                                                                                                    Проезжая по Волоколамскому шоссе, в посёлке Ленино можно увидеть стоящие рядом с дорогой танки и пушки. Этот мемориал под открытым небом, посвящён защитникам Москвы в войне (1941-1945гг). Там же, в Ленино, стоит памятник, на пьедестале надпись: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные войны 16-й армии остановили врага. Отсюда 6 декабря 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков». Ещё у самой восточной окраины Снигирей, на 42-м километре Волоколамского шоссе, как память о мужестве и стойкости защитников советской столицы сохранены окопы переднего края.                     

     И  все это увиденное заинтересовало  меня. Я решил  подробнее узнать, как происходили сражения на  Волоколамском направлении.    
 

         3

                                              

2.Наступление  немецко-фашистских  захватчиков

Своё наступление  немецко-фашистские захватчики начали ночью 22 июля. Их войска протянулись  по всей линии фронта от Северного  Ледовитого океана до Черного моря. Продвигаясь все ближе и ближе, в октябре они вышли к Волоколамску, Можайску, Наро-Фоминску, Малоярославцу. Враг по-прежнему оставался сильным и опасным. Он торопился, стремясь во что бы то ни стало захватить Москву до начала зимы. Как показали на допросе пленные фашистские солдаты, они в этот день планировали «завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». Опасность нависла над столицей. Москва и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении. Сражаясь на ближних подступах к Москве, особенно отличались бойцы и командиры 16-й армии генерала К.К.Рокоссовского, соединения которой оборонялись на Волоколамском направлении.                                       

    Один  из первых ударов гитлеровцев  здесь пришелся по частям 316-й  стрелковой дивизии, которой командовал  генерал-майор И.В.Панфилов. Дивизия  занимала оборонительную полосу  в районе Волоколамска, прикрывая  Волоколамское шоссе и железную  дорогу Волоколамск-Москва. Именно  на этом участке враг стремился  достичь решающего успеха. Завязались  длительные и упорные бои. Фашистские  войска, действовавшие в полосе  дивизии, превосходили ее почти  втрое. Но советские войны сражались  с врагом героически. Подвиг 28 панфиловцев  стал примером массового героизма  советских воинов и символом  дружбы народов. Вот как это  было…                                                                                                                                                                                

    Не  добившись успеха действиями  пехоты, гитлеровцы ввели в бой  танки. Политрук роты Василий  Клочков ободрил солдат: «Ну, что  же, друзья, 20 танков! Меньше чем по  одному на брата. Это не так  много!» 4 часа перед окопами  28 храбрецов бушевала огневая  буря. 14 танков с белыми крестами  на бортах намертво застыли  на поле боя. Уцелевшие машины  и автоматчики отступили. Поредели  и ряды отважных защитников  родины. В конце дня послышался  гул моторов, шли еще 30 вражеских  танков. Положение было критическим.  « Тридцать танков, друзья!- сказал  бойцам политрук Василий Клочков. - Верно, придется всем нам умереть.  Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» 30 минут шел  неравный бой. Было подбито  еще 4 танка врага, вторая его  атака захлебнулась. Из 28 героев-панфиловцев 23 пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены.   

   Стойко и упорно сдерживали наступления врага бойцы 5-й роты 1075-го стрелкового полка полковника И.В.Капрова. Вспоминая о боях, которые она провела 16 октября 1941 года в районе деревни Болычево, маршал артиллерии В.И.Казаков писал: «Вражеские танкисты, уверенные в превосходстве своих сил, начали атаку очень лихо.                                               

Но стоило им увидеть свои задымившиеся машины, как их боевые порядки дрогнули. Скоро на поле боя пылало около 10                                            

танков. Враг счел за благо убраться восвояси. Первая атака была отбита». Продолжая свои воспоминания, бывший командующий артиллерией  армии рассказал и об отражении  второй атаки неприятеля: «В 17 часов  гитлеровцы вновь начали наступление, бросив в бой 50 средних и тяжелых  танков и полк моторизованной пехоты. 30 бронированных машин окружили 5-ю стрелковую роту с ее пятью  противотанковыми орудиями. Рота организовала круговую оборону и вступила в  неравный бой. До наступления темноты  удалось подбить и поджечь  еще 8 танков. Видя безуспешность своих  атак на этом направлении, гитлеровцы вторично отошли».

    Тесно  взаимодействуя с частями 316-й  стрелковой дивизии, смело вступил  в боевую схватку с врагом  курсантский полк военного училища  имени Верховного совета РСФСР  под командованием начальника училища, Героя Советского Союза полковника С.И.Младенцева. Полк развернулся на рубеже реки Ламы, прикрывая Ярополец. Первый бой его подразделения приняли под деревней Горутино. Курсанты не только мужественно отстаивали занимаемые позиции, но и решительно контратаковали противника.  

    На  другом участке обороны полка,  в районе древни Некрасино, успешно громила врага курсанты 4-го батальона, которым командовал майор И.Ф.Тряпкин.

    В  редкую минуту затишья в батальон  пришел командир полка полковник  С.И.Младенцев. Поздоровавшись, он  тотчас же начал деловой разговор. Обращаясь к комбату, полковник  спросил: «Сколько вам потребуется времени, чтобы оттянуть батальон в Некрасино?» Не зная о замысле командира полка, комбат ответил: «Три часа».  

Заметив, что  этот срок велик, полковник сказал: «Даю полтора часа!» Командир батальона  нерешительно произнес:

«Мало». Тогда  С.И.Младенцев строго распорядился:

«Выполняйте приказание!». «Есть выполнять приказание!»,-ответил П.Ф.Тряпкин. И тут же по телефону начал отдавать распоряжения командирам рот об отходе в район Некрасино.                                           

    Как  только майор П.Ф.Тряпкин отдал  боевые распоряжения ротам, его  диалог с полковником С.И.Младенцевым возобновился. Полковник подробно объяснил замысел предстоящего боя. Он предложил устроить гитлеровцам тактическую ловушку. Суть его плана состояла в том, чтобы, отходя малыми силами в центре, основные силы батальона сосредоточить вне главной дороги и, нанести мощные фланговые удары, разгромить врага. Образно говоря, командир полка решил заманить гитлеровцев в огневой мешок.

    Встречи  с врагом ждать пришлось недолго.  Когда на окраине деревни появилась  немецко-фашистская мотоколонна, уже совсем рассвело. Курсанты не торопились вступать в бой. Гитлеровцы ехали на мотоциклах смело, беспечно поглядывая по сторонам. Более того, многие из них, подъехав к центру деревни, сошли с машин. Вслед за мотоциклистами в деревню втягивалась колонна бронетранспортеров. Враг не подозревал ни какой опасности.

    Скрытностью  расположения и выдержкой курсантов  была полностью обеспечена внезапность  удара. «Начнем!»,-приказал С.И.Младенцев командиру батальона. Майор П.Ф.Тряпкин, давно уже приготовивший противотанковую гранату, мгновенно бросил ее в одну из групп вражеской мотопехоты. Это был заранее обусловленный сигнал к бою. Вслед за гранатой командира батальона на главную улицу Некрасино полетели десятки противотанковых гранат, брошенных истребителями танков. Земля задрожала от взрывов. Улицу затянуло густым, едким облаком дыма. В стане врага поднялась паника. Не давая гитлеровцам опомнится, курсанты со всех сторон открыли пулеметный огонь. Почти полчаса отвлекающая группа расстреливала солдат и офицеров оказавшихся в огневом мешке. В это время на помощь врагу спешила мотопехота, находившаяся еще на подступах к деревне. По ней нанесли  удар во фланг основные силы батальона. Гитлеровцы оставили на поле боя сотни своих солдат и офицеров. Такой дорогой ценой заплатил враг за попытку захватить деревню Некрасино, чтобы хоть чуть-чуть продвинуться к Москве. Добрую славу о себе оставил курсантский полк в битве за Москву.

    Противник день за днем наращивал  силу своего удара. В этой  обстановке ответственные задачи  вставали перед артиллеристами. И они справлялись с ними. Только  в течение одного дня, 18 октября,  боевые расчеты 357-го артиллерийского  полка 316-й стрелковой дивизии  и 296-го истрибительно-противотанкового  артиллерийского полка                                                                                                         

подбили и сожгли 29 фашистских танков. Немалый урон врагу нанесли артиллеристы других артполков.

    До  Москвы на самом деле оставалось  всего ничего. Теперь части и  соединения армии все чаще  и чаще переходили в контратаки, чтобы навязать врагу свою  волю. И это им удалось. Неся  большие потери, гитлеровцы начали  переходить к обороне.                                                                                                                           

              
 

             3.Контр наступление красной армии                               Враг ни с чем не считался в достижении поставленной цели: захватить Москву. Но за 39 дней немецко- фашистские захватчики от Волоколамска дошли только до деревни Ленино, а с 6 декабря 1941 года началось наше контрнаступление.

    Три  армии вели наступательные бои  на Волоколамском направлении:  на севере – 1-я ударная армия  под командованием генерал-лейтенанта  В. И. Кузнецова, на центральном  участке – 20-я армия, где  начальником штаба был Л. М.  Лизюков, на юге – 16-я армия. За 13 дней они отбросили фашистов до Волоколамска. Во время наступления в поселке Ново-Петровское, путь танкистам генерала Катукова преградила река. Гвардейцы тщетно искали место переправы. В это время к комиссару Я. Я. Комлеву подошла пожилая женщина с мальчиком.                                                                          

- Стойте, стойте! Тут всюду мины! А вот здесь  их нет, - и женщина указала  на крутой спуск у ее дома.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

-Да тут мост  нужен …

Страницы:12следующая →
Описание работы
Я выбрал эту тему потому, что Волоколамск в котором были немцы находится не далеко от села Петрово-Дальнее в котором я живу. С трудом верится, что фашистские захватчики находились так близко, в каких-то сорока километрах от Москвы и могли захватить столицу Советского Союза, политический, экономический и культурный центр великой страны. По версии генерального штаба оборона Москвы имела важное стратегическое значение так как Москва - один из крупнейших городов мира, с патриотически настроенным населением, с многочисленным и героическим рабочим классом, с новейшей мощной современной техникой. Она является важнейшим узлом железных, шоссейных, грунтовых дорог, водных путей и путей воздушных сообщений Союза. Столь важное политическое и военное значение Москвы в значительной степени определяло характер операций Западного фронта.
Содержание
1.Введение 3с.
2.Наступление немецко-фашистских захватчиков 4-7с.
3.Контр наступление красной армии 8-9с.
4.Итог 10с.
5.Список используемой литературы 11с.