30-е годы в истории СССР

Дата добавления: 03 Ноября 2011 в 14:15
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (51.54 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат ИОГП.docx

  —  54.59 Кб

     Введение.

      30е  годы в истории советского  государства являлись годами  великого перелома. Перемены коснулись  всех сфер жизни общества. Эти  перемены частично были продиктованы и временем, когда страна стояла на пороге войны. И к сожалению, этот период запомнился не только переменами, но и грубыми нарушениями основных прав граждан, сталинскими репрессиями. Права и свободы советских граждан нарушались повсеместно, человек не обладал ни какими средствами защиты против террора и беззакония со стороны государственной машины.

     Эта тема является неотъемлемой частью тяжелой  истории становления советского, а в настоящем - российского права. Кроме того, история предостерегает нас от совершения тех же ошибок, которые когда-то совершили наши предки. Ее необходимо знать каждому  юристу. Этим и объясняется актуальность данной работы.

      Целью данной работы является анализ 30х годов в истории СССР, социально-политической, экономической, международной обстановки. Так же анализ развития права в 30х годах в СССР, его основных пробелов, а так же описать сущность нарушений социалистической законности, рассмотреть каким образом нарушались права советских граждан в 30-е годы.

      Основными задачами данной работы являются: аналитический  сбор научной информации по данной теме; анализ нормативно-правовых актов в СССР, изданных в 30е годы; их анализ, выявление пробелов и нарушений.

     Основными методами данного исследования являются основные общенаучные методы, в частности, метод системного анализа, исторический и статистический методы, метод сравнений и аналогий, методы обобщения, синтеза. Кроме того, использовались также частнонаучные методы в области юриспруденции, такие как нормативно-логический, сравнительно-правовой, историко-правовой и другие.

     При написании данной работы использовались научные труды Попова В.П., Кара-Мурзы С.Г., Рудинского Ф.М., Рапопорта В. Н., Геллера Ю. А., Тепцова Н.В., а так же статьи из различных журналов, таких как «Право и жизнь», «Советское государство и право». 
 

  
 

 

     

     1.Характеристика 30х годов в истории СССР.

     1.1. Социально-политическая обстановка.

     30-е  годы - это важный период в истории  нашей страны; время, когда произошли  не только количественные, но  и качественные изменения во  всех сферах жизни советского  общества, связанные со становлением  новых общественных отношений. В стране был провозглашен социалистический режим. Марксизм определяет социализм как общественно-экономическую формацию с преобладанием общественной собственности на средства производства. Марксизм-ленинизм рассматривает социализм как первую фазу коммунизма. Социализм можно рассматривать как политическую идеологию, выдвигающую в качестве цели и идеала установление общества, в котором отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение и утверждаются социальное равенство и справедливость. Передача собственности на средства производства из частных рук под общественный контроль производится для устранения эксплуатации человека человеком, снижения отчуждения человека от результатов его труда, снижения дифференциации доходов, обеспечение свободного и гармоничного развития каждой личности. При этом сохраняются элементы экономического неравенства. В 30-е годы советское государство достигло этих основных параметров. Для достижения этого необходимо было создать новый политический и экономический курс. Нужно было обновить существующую систему законодательства. В 30-е годы окончательно укоренился тоталитаризм -политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. Окончательно было ликвидировано кулачество как класс. Ликвидация означала не только конфискацию имущества, но и выселение и даже лишение свободы кулаков и их семей. К началу 1933 г. В местах поселения находилось 1317000 кулаков.

     Как, видно 30е годы оказались наполнены  огромными переменами и трудностями, которые порой было очень сложно преодолеть. 
 
 

     1.2. Экономическая обстановка.

     За  годы мировой и гражданской воин социальная структура экономики  Советского Союза  полностью изменилась, однако сохранилась технико-экономическая  структура. Главная диспропорция заключалась  в отставании сельского хозяйства, где полностью господствовал  ручной труд.

     Совершенно  не были развиты машиностроение, добыча топлива, металлургия, производство стройматериалов. Наша страна, не производившая многих видов современного оборудования, находилась еще в технико-экономической зависимости от капиталистического Запада. Оттуда ввозились не только машины, но и некоторые виды промышленного сырья. Эти диспропорции можно было ликвидировать только путем социалистической индустриализации. Проведение индустриализации стало необходимостью и не требовало отлагательства.

     В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б) провозгласил курс на социалистическую индустриализацию страны. Вместо 2-4% среднегодового прироста промышленной продукции, обычных для стран капитализма, нужны были темпы порядка 15-20%.

     Где было взять средства для огромного  капитального строительства? В те годы наша страна могла проводить индустриализацию только за счет внутренних источников. И благодаря социалистической собственности стало возможным использовать для дела индустриализации те средства, которые до революции шли на обогащение отечественных и иностранных капиталистов в виде предпринимательского дохода, банковских процентов по займу и т д., а именно прибыли нашей промышленности, внешней и внутренней торговли. Существенную помощь своими средствами в проведении социалистической индустриализации оказало и крестьянство, кровно заинтересованное в развитии промышленности. В апреле 1929 года состоялась XVI партконференция. Из двух разработанных Госпланом СССР вариантов пятилетнего плана она отобрала первый, задания по которому в промышленности были на 20% выше. Были определены источники средств на строительство предприятий :из доходов лёгкой промышленности и главным образом, сельского хозяйства.

     В то же время начался самый драматичный период для крестьянства в СССР и имя ему - Коллективизация. Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Важнейшей задачей партии и государства в этих условиях являлось то, чтобы верно направить движение крестьянства по пути перехода к социальным производственным отношениям, подвести крестьянство к подлинной коллективизации и защитить его интересы от классового врага.

     Однако, принудительная коллективизация дала прямо противоположный эффект, тому который от нее ожидали. В начале 1930 г. Произошло более 2 тыс. антиколхозных  и даже антисоветских выступлений  крестьян.

     Крестьяне, не желая обобществлять скот, резали его, в результате чего поголовье  скота резко сократилось. В годы первой пятилетки общий уровень  сельскохозяйственного производства снизился на 14 %. В то же время объемы объемы государственных заготовок  увеличился вдвое. Это явилось одной  из причин голода который охватил  в 1932-1933 гг. большие районы страны.

     Однако  не смотря на все неудачи, к концу второй пятилетки 93% всех крестьянских дворов уже было объединено в коллективные хозяйства. Колхозы засевали 99% всей пахотной площади. В 1937 году социалистический сектор давал 98,6% валовой продукции сельского хозяйства. В СССР окончательно сложилось на социалистической основе крупное сельскохозяйственное производство: вместо 25 млн крестьянских дворов теперь в советской деревне было 4 тыс совхозов и около 242,5 тыс колхозов, которые обслуживались 5818 МТС.1

     Возвращаясь к индустриализации, нельзя не упомянуть  о грандиозном строительстве, развернувшимся в СССР в 30е годы.

     Новое капитальное строительство коснулось  прежде всего электроэнергетики, строительство  которых началось еще в восстановительный  период: Штеровская (Донбас), Волховская, Шатурская (Подмосковье), и др. Началось сооружение еще 11 крупных электростанций, в том числе гозоэлектростанции ниже днепровских порогов – знаменитого Днепрогэса. Были построены три новые большие шахты в Донбассе: “Американка”, Горловская №19/20, Рутченковская №29 и до десятка менее значительных.

     Началось  строительство Керченского и  Злотоустовского металлургических заводов; вошли в строй гигантский Красноуральский медеплавильный завод  и Риддерский свинцово-цинковый комбинат в Казахстане. Однако это еще не означало, что отставание в металлургии  преодолено. В 1927/28 хозяйственном году по выплавке чугуна СССР достиг только 75% довоенного уровня, и недостаток черных металлов по стране продолжал  ощущаться весьма остро.

     Были  сделаны первые шаги в области  химизации производства, громадное  значение в этом деле имело открытие в 1926 году крупного месторождения апатитов на Кольском полуострове. Подверглись  реконструкции содовые заводы, вступили в эксплуатацию новые башенные установки  для получения серной кислоты, развернулось строительство Московского тукового и Березниковского заводов, положивших начало производству в нашей стране азотных, калийных и фосфорных удобрений.

     В этот период вступил в строй гигант машиностроения – Московский электрозавод, началось строительство Сталинградского  тракторного, Ростовского и Саратовского заводов сельскохозяйственных машин. Многие машиностроительные заводы были реконструированы.

     В 1928 году вступил в строй нефтепровод  Грозный – Туапсе протяженностью 618 км, что намного увеличило транспортировку  ценного топлива и сырья, в  значительной мере направленного на экспорт. В том же году общая добыча нефти достигла в СССР 11,6 млн т, т е была почти в четверо  выше уровня 1913 года. Продажа нефти  за рубеж дала возможность значительно  пополнить валютные фонды. Вместе с  продукцией лесной промышленности эта  отрасль обеспечила примерно 31% всего  союзного экспорта.

     Если  в 1925 г наша промышленность только приблизилась к довоенному уровню, то уже в 1926 г крупная промышленность, увеличив за год объем производства на 43,2%, превзошла уровень 1913 г на 8,6%. В 1928 г довоенный объем валовой  продукции был превышен на 32%.

 

     

     1.3. Международная политика.

     В 1930-е гг. во внешнеполитической деятельности сталинского руководства политические приоритеты окончательно восторжествовали над экономическими. Во-вторых, мировой  экономический кризис, разразившийся  в 1929 г., не только пробудил надежды  на мировую революцию, но и привел к усилению фашизма, а также к  приходу его к власти в ряде стран. Это обстоятельство серьезно изменило расстановку сил на международной  арене, привело к возникновению  очагов напряженности в Европе и  Азии и сделало борьбу за создание системы коллективной безопасности особенно актуальной. Советская дипломатия должна была сделать все возможное, чтобы избежать вовлечения СССР в  военный конфликт и обезопасить  его границы. Со второй половины 1930-х гг. можно говорить об изменении политики Коминтерна. Если в первой половине этого десятилетия деятели III Интернационала всеми силами стремились разжечь пожар мировой революции, то после VII конгресса Коминтерна (июль - август 1935 г.) они, поняв реальную угрозу фашизма, сосредоточились на создании антифашистских фронтов внутри каждой из стран.

     Так как Германия стала рассматриваться  как потенциальный враг СССР, особенно важно было , что в 1933 г. были установлены  дипломатические отношения с  США. СССР пытался создать в Европе систему коллективной безопасности. Он был принят в Лигу Наций, заключил военно-политические соглашения с Францией и Чехословакией. Советское правительство  выражало готовность заключить более  серьезные соглашения с Англией  и Францией по обузданию агрессора, однако западные страны попустительствовали  Германии в ремилитаризации Рейнской области, ее участии в гражданской  войне в Испании, которая закончилась  победой фашизма, в аншлюсе Австрии  и оккупации Чехословакии.  В  конце 30-х гг. СССР вынужден был обратить серьезное внимание на ситуацию, которая  складывалась вблизи его рубежей. Для  него возникла реальная угроза войны  на два фронта. В мире складывался  блок агрессивных государств, заключивших  между собой Антикоминтерновский  пакт. С ведущими государствами этого  пакта Германией и Италией  Англия и Франция подписали Мюнхенское соглашение. СССР продолжал вести  переговоры с западными демократиями о заключении военного соглашения, однако в августе 1939 г. стало понятно, что оно не будет достигнуто.

     В 1938 г. на советско-маньчжурской границе  в районе озера Хасан (командующий  советскими войсками В.К. Блюхер) и в 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе  в районе реки Халхин- Гол (командующий  советскими войсками Г.К. Жуков) произошли  вооруженные столкновения между  частями Красной Армии и японской Квантунской армии. Причинами этих столкновений был рост напряженности  между двумя странами и стремление каждой из сторон укрепить и улучшить свою пограничную линию. Однако ни одной  из сторон не удалось добиться существенного  преимущества, хотя Красная Армия  в обоих случаях несколько  улучшила свое положение на границе.

     В ходе секретных предварительных  переговоров между Германией  и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г. министром  иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных  дел СССР В. М. Молотовым пакта  о ненападении, договор о ненападении  сроком на 10 лет. Договор содержал секретные  статьи, которые разграничивали «сферы интересов» Германии и СССР в Восточной  Европе. Согласно этим статьям, большая  часть Польши признавалась немецкой сферой влияния, а Прибалтика (Эстония, Латвия, Финляндия (Литва попала в  эту сферу после очередного визита Риббентропа в Москву 28 сентября 1939 г.), Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть  Румынии) - сферой интересов СССР. Западная Украина и Западная Белоруссия, входившие  в состав Польши по Рижскому мирному  договору 1920 г., должны были перейти  к СССР после германского военного вторжения в Польшу.2 
 
 
 
 

 

     

     2. Развитие советского права в  30е годы.

     2.1.Конституционное  право.

     В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) выступил с инициативой внесения измерений в Конституцию (в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и в части изменения избирательной системы).

     Вслед за этим съезд Советов Союза ССР  принял соответствующее постановление  и поручил ЦИК создать Конституционную комиссию.

     Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Отмечалось, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране.

     Конституция СССР 1936 года расширила перечень социально-экономических, политических, культурных и личных прав. Ряд новых конституционных  положений имел реальное значение, однако в целом конституционная  реформа конца 30-х годов не привела  к реальному улучшению положения. Закрепленная в Конституции СССР 1936 года статья о приоритете государственной  собственности прикрывала экономическую  власть бюрократии, а норма о партии, как о руководящем ядре государственных  и общественных организаций по сути ликвидировала возможность политической свободы.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Основными задачами данной работы являются: аналитический сбор научной информации по данной теме; анализ нормативно-правовых актов в СССР, изданных в 30е годы; их анализ, выявление пробелов и нарушений.
Содержание
содержание отсутствует