1917 год в судьбе России. Выбор пути развития

Дата добавления: 03 Апреля 2011 в 00:46
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (27.64 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

1917 год в судьбе России.Выбор пути развития..doc

  —  100.00 Кб
 
 

Содержание: 

1 Введение…………………………………………………………2

2 Временное правительство. Формирование двоевластия….......3

3 “Вся власть Советам!”…………………………………………..5

4 Всероссийские съезды Советов………………………………   7

5 Был ли выход?...............................................................................8

6 Социально-экономические преобразования………………….17

7 Заключение ……………………………………………………..19

8 Список используемой  литературы …………………………….20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

В феврале 1917 года в России произошла революция, результатом которой стало свержение царизма. Между  февралем и октябрем 1917 г. прошло немного времени, однако, этот период был  наполнен острыми политическими спорами, быстро меняющейся  обстановкой, изменением  в соотношении политических сил.

    Накануне  февраля 1917г. параллельно разворачивались два социально-политических процесса: либеральная оппозиция приближалась к реальной власти, но в то же время все громче заявляло о себе революционное движение. Сторонники конституционных преобразований и приверженцы радикального разрушения социального порядка выступали против самодержавия. Это во многом определило и относительную легкость, с которой свершилась февральская революция, и весьма своеобразные ее результаты.

    Вот уже многие десятилетия предметом  дискуссий является вопрос об отношении к Октябрьской революции. Был ли неизбежен Октябрь? Носила ли Октябрьская революция общенародный характер? Ускорила  или замедлила она развитие нашей страны? Является ли революционный путь перспективным? Как отразилась Октябрьская революция на судьбах всего человечества?

    Февральская революция знаменовала собой  лишь начальный этап в демократическом  преобразовании страны. В России  предстояло выбрать и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать единые и стабильные государственные структуры, разрешить обострившиеся национальные противоречия, определить отношение к войне и, наконец, решить аграрный вопрос. Выбор путей общественного развития обусловливался раскладом политических сил, сложным взаимоотношением партий, правительственных организаций и их лидеров.

      Временное правительство.  Формирование двоевластия.

    Внутренняя  политика правительства переживала глубокий кризис: за 3 года сменилось 4 председателя Совета Министров, 5 министров  внутренних дел, 3 военных министра. Неудачи на фронтах, паралич экономики, неумение использовать имеющиеся ресурсы, показали неспособность царизма управлять страной. После победы Февральской буржуазно-демократической революции в России установилось двоевластие: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Естественно, такое положение долго сохраняться не могло. Уже в апреле 1917 г. разразился первый политический кризис, конкретной причиной которого послужило заявление Временного правительства о продолжении Россией войны на стороне Антанты. Оно вызвало массовый протест народных масс, итогом которого стало формирование первого коалиционного правительства, состоявшего из представителей не только буржуазных, но и социалистических партий (меньшевики, эсеры). Предпринятое в июне наступление на фронте также не встретило поддержки народных масс, которые стали активно поддерживать лозунги большевиков о взятии власти Советами и прекращении войны. Это уже был второй политический кризис Временного правительства. Почти аналогичная ситуация сложилась и в июле 1917 г. во время выступления солдат Петроградского гарнизона, вызванного известиями о возможном направлении их на фронт. Это было началом третьего политического кризиса Временного правительства. К этому времени резко ухудшилось социально-экономическое, особенно продовольственное, положение. Ни создание земельных комитетов, ни введение государственной монополии на хлеб, ни регулирование снабжения продовольствием, ни даже мясная разверстка с двойным повышением закупочных цен на основные продукты питания не смогли смягчить тяжелое продовольственное положение. Не помогли и импортные закупки мяса, рыбы, других продуктов. На сельскохозяйственные работы было направлено около 0,5 млн военнопленных, а также солдат тыловых гарнизонов. Для принудительного изъятия хлеба правительство направило в деревню вооруженные военные отряды.

Однако все  принятые меры не дали ожидаемых результатов. Люди ночами простаивали в очередях. Для России летом и в начале осени 1917 г. характерны были развал экономики, закрывающиеся предприятия, безработица, инфляция. Резко усилилась дифференциация российского общества. По проблемам войны, мира, власти, хлеба сталкивались противоречивые мнения. Единодушие было только в одном: нужно скорее закончить войну.

В сложившихся условиях Временное правительство не сумело удержаться на уровне политического диалога и 4—5 июля 1917 г. проявило насилие в отношении рабочей и солдатской демонстрации в Петрограде. Мирная демонстрация была расстреляна и разогнана вооруженными силами. Вслед за этим последовало правительственное распоряжение о предоставлении военному министру и министру внутренних дел широких полномочий, дающих право запрещать собрания и съезды, устанавливать жестокую цензуру. Были запрещены газеты “Труд” и “Правда”, разгромлены редакция газеты “Правда”, а 7 июля последовало распоряжение об аресте В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева — лидеров большевиков. Но руководство Советов не препятствовало действиям правительства, опасаясь возросшего политического влияния большевиков на народные массы.

Июльские события  означали конец двоевластия и  укрепление позиций буржуазии. Доверие  народа постоянно колебалось от одной  политической партии к другой. В  целом же Временное правительство, меньшевики и эсеры, пользовавшиеся в начале революции широкой популярностью, утрачивают их, а политический авторитет большевиков повышается. Буржуазия теряет веру в способность Временного правительства восстановить в стране порядок и видит выход лишь в установлении военной диктатуры. В этом стремлении она была поддержана и монархическими организациями. 

Идеологическую  подготовку для перехода к политике “твердого порядка”, “сильной руки”  вела партия кадетов, а организационную  работу взяли на себя армия и разного  рода военные и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги обеспечивали средства для установления в стране военной диктатуры, нашелся и кандидат в военные диктаторы — генерал Л. Г. Корнилов, бывший командующий военным округом. Однако в апреле 1917 г. он не поладил с Петроградским Советом и уехал в действующую армию. 

“Вся  власть Советам!”

Готовившийся  военный переворот первоначально  поддерживался А.Ф. Керенским, главой временного правительства, который  надеялся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Его стараниями Корнилов стал управляющим военным министерством, а в конце июля был назначен верховным главнокомандующим. Программа Корнилова предусматривала создание трех армий: в окопах, в тылу и армии железнодорожников. Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы подлежали ликвидации. То же предполагалось и в отношении социалистических партий, а в конечном итоге и Временного правительства. 24 августа 1917 г. мятежные войска начали движение на Петроград. В создавшихся условиях опасность для революции заставила забыть на время политические разногласия и создать единый революционно-демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Он организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице. Были сформированы отряды Красной гвардии, началось строительство оборонительных сооружений под Петроградом. Агитационно-пропагандистская деятельность партийных агитаторов сыграла значительную роль в пропагандировании мятежных войск. В этих условиях Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном перевороте.

Все это обеспечило значительное превосходство левых  и революционных сил и парализовало возможное выступление прокорниловских  элементов. К концу августа 1917 г. угроза военного мятежа была ликвидирована. В борьбе с корниловщиной большевики проявили себя как влиятельная политическая сила, способная на решительные действия во имя завоеваний революции. Они не только принимали активное участие в борьбе с мятежом, но и раскрывали связи политики Корнилова и Керенского.

Между тем Керенский  стремился заручиться у лидеров  Советов поддержкой на создание сильной  “Директории”, которая 1 сентября 1917 г. провозгласила Россию республикой. Но это уже не спасало буржуазную власть. В сентябре 1917 г. во время  выборов в районные думы Москвы за большевиков голосовало почти 52% избирателей (среди солдат гарнизона — 83%); за кадетскую партию — 2 6; за меньшевиков — всего лишь 18. Аналогичная картина была в Петрограде и ряде других крупных промышленных центров России. В сложившейся обстановке большевики обратились с призывом о взятии власти Советов. Лозунг “Вся власть Советам!” был поддержан Петроградским и Московским Советами, но отвергнут меньшевистско-эсеровскими лидерами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов депутатов. Вообще необходимо отметить, что время между ликвидацией “корниловщины” и октябрьским вооруженным переворотом было исключительно сложным. Ряд аспектов, происходившей тогда политической борьбы и до сих пор как следует не изучен (имеется в виду вся огромная территория многонациональной России). В данных условиях роль лидера большевиков В. И. Ленина была колоссальной, особенно в отношении возможности большевиков взять власть в свои руки. Вопрос о вооруженном восстании, поставленный им в тезисах “Политическое положение”, написанных еще к VI съезду большевистской партии (26 июня—3 августа 1917 г.), теперь приобрел основополагающее значение. 

На заседаниях Центрального Комитета партии большевиков, состоявшихся 10—16 октября 1917 г. Ленин  сумел убедить членов ЦК в необходимости вооруженного восстания. Лишь два члена ЦК — Каменев и Зиновьев — проголосовали против предложения. С этого момента большевистский ЦК развернул всестороннюю деятельность по подготовке к восстанию. При Петроградском Совете, председателем которого после “большевизации Советов” в сентябре стал Троцкий, был создан Военно-Революционный Комитет .Правда, внутри ЦК большевиков были разногласия по вопросу о сроках восстания. Выдвигались различные варианты, но суть была одна: начинать восстание до II съезда Советов или после него 1 . В конечном итоге восстание началось до открытия съезда. Попытки правительства остановить разворачивающееся революционное выступление рабочих и солдат Петрограда оказались безрезультатными. 

Всероссийские съезды Советов

I съезд Советов  состоялся 3 (16) июня 1917 г. в Петрограде. Большинство на нем принадлежало  меньшевикам и эсерам. Съезд принял  эсеро-меньшевистские резолюции,  в частности о доверии Временному  правительству.

Утром 25 октября 1917 г. Военно-Революционный Комитет от имени Петроградского Совета объявил Временное правительство низложенным. Открывшийся вечером того же дня II Всероссийский съезд Советов, на котором были представлены делегаты от 402 Советов России, санкционировал переход власти к Советам. Из 670 делегатов съезда 390 были большевиками, 160 — эсерами, 72 — .меньшевиками, 38 относились к другим партиям. Решение съезда поддерживало подавляющее большинство делегатов. 

На съезде были утверждены первые декреты Советской  власти: “Декрет о мире”, предлагавший всем странам —участницам войны, их народам, правительствам, начать переговоры о мире;

“Декрет о земле”, составленный на основе 242 крестьянских наказов, по которому помещичья собственность  на землю отменялась; вводился принцип  уравнительного землепользования. Съезд сформировал новый состав Центрального Исполнительного Комитета Советов (председателем стал Л. Б. Каменев):

62 большевика, 29 левых эсеров, шесть социал-демократов-интернационалистов, три украинских социалиста и  один максималист. Съезд сформировал и первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров (главой правительства стал В.И. Ленин). События 25—26 октября (7—8 ноября) 1917 г. открыли новые страницы в политической истории народов многонациональной России. 

Был ли выход?

До настоящего времени не гаснет интерес к 1917 г., особенно к октябрьским дням, причем он значительно возрос в условиях перестройки и постперестроечного периода политического развития Российского государства. Октябрь 1917 г. получил отражение во многих тысячах книг, брошюр, статей, в документальных публикациях и мемуарах. Однако его политическая история до сих пор объективно и подробно не написана. Между тем подавляющее большинство средств массовой информации все чаще дает примеры применения известной формулы:

“История есть политика, опрокинутая в прошлое”. При этом значительное место отводят многим проблемам, связанным с Октябрем 1917 г. Конъюнктуру текущей политики все активнее вытесняет плюрализм мнений и оценок. Многие вопросы в настоящее время вызывают споры и дискуссии, в том числе и такие: была ли Октябрьская революция закономерной и не совершили ли большевики насилия над историей? Был ли возможен тогда не революционный, а реформистский выход из политического кризиса российского общества? Ответы на эти, как и на другие вопросы, далеко не одинаковы, а порой диаметрально противоположны.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Февральская революция знаменовала собой лишь начальный этап в демократическом преобразовании страны. В России предстояло выбрать и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать единые и стабильные государственные структуры, разрешить обострившиеся национальные противоречия, определить отношение к войне и, наконец, решить аграрный вопрос.
Содержание
1 Введение…………………………………………………………2

2 Временное правительство. Формирование двоевластия….......3

3 “Вся власть Советам!”…………………………………………..5

4 Всероссийские съезды Советов……………………………… 7

5 Был ли выход?...............................................................................8

6 Социально-экономические преобразования………………….17

7 Заключение ……………………………………………………..19

8 Список используемой литературы …………………………….