14 декабря 1825 год Восстание декабристов

Дата добавления: 21 Февраля 2011 в 11:40
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (683.96 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

14 декабря 1825 год. История.doc

  —  736.50 Кб

Реферат  

Подготовленный 

Ученицы 8 класса «В»

Володиной Ирины 

На тему:

«14 декабря 1825 год» 

 

Восстание декабристов 

Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью либерализацию российского общественно-политического строя и недопущение вступления на трон Николая I. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью. Оно имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним Николаевской эпохи.

Предпосылки к восстанию

События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определённые надежды на перемены к лучшему и в первую очередь на отмену крепостного права. Ликвидация крепостной зависимости связывалась с необходимостью конституционных ограничений монархической власти. В 18131814 годах возникают сообщества гвардейских офицеров на идейной основе, так называемые «артели». Из двух артелей: «Священной» и «Семёновского полка» в начале 1816 года в Петербурге формируется Союз спасения. Создателем Союза был Александр Муравьёв. В Союз спасения вошли Сергей Трубецкой, Никита Муравьёв, Иван Якушкин, позднее к ним примкнул Павел Пестель. Своей целью Союз ставил освобождение крестьян и реформу управления государством. В 1817 году Пестель написал устав Союза спасения или Союза истинных и верных сынов отечества. Многие участники Союза состояли в масонских ложах, поэтому в обиходе Союза сказывалось влияние ритуалов масонов. Разногласия членов общества по вопросу о возможности цареубийства во время государственного переворота привели к роспуску Союза спасения осенью 1817 года. В январе 1818 года в Москве создаётся новое тайное общество — Союз благоденствия. Первая часть устава общества была написана М. Н. Муравьёвым, П. Колошиным, С. П. Трубецким и Н. М. Муравьёвым и содержала принципы организации Союза благоденствия и его тактику. Вторая часть, тайная, заключала в себе описание конечных целей общества, была составлена позже и не сохранилась. Союз просуществовал до 1821 года, в него входило около 200 человек. Образовались новые тайные общества — «Южное» (1821 год) на Украине и «Северное» (1822 год) с центром в Петербурге. В сентябре 1825 года к Южному обществу присоединилось Общество соединённых славян, основанное братьями Борисовыми. В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьёв, Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе руководителем был полковник Пестель.

 

План  Восстания

Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.

После этого планировалось  потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова (по иронии судьбы они затем стали членами суда над декабристами).

В манифесте также  планировалось объявить об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы печати, вероисповедания, занятий, введении гласного суда присяжных и всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам.

После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), которое должно было решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае царская семья должна была бы быть выслана за рубеж.

 Событие 14 декабря

14 декабря офицеры — члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышел Московский гвардейский полк. 

К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. На основании  бумаг чиновника III Отделения М. М. Попова Н. К. Шильдер писал:

По прекращении  артиллерийского огня император  Николай Павлович повелел обер-полицмейстеру  генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители  распорядились самым бесчеловечным  образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.

С. Н. Корсаков из Департамента полиции составил справку о количестве жертв при подавлении восстания.

    При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа:

    генералов — 1,

    штаб-офицеров — 1,

    обер-офицеров разных полков — 17,

    нижних чинов  лейб-гвардии — 282,

    во фраках и  шинелях — 39,

    женского пола — 79,

    малолетних — 150,

    черни — 903.

    Итого — 1271 человек.

Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую  крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец.

Описание работы
Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью либерализацию российского общественно-политического строя и недопущение вступления на трон Николая I.
Содержание
содержание отсутствует