Политический портрет Ивана 3

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 21:05
Автор: p*********@mail.ru
Тип работы: биография
Скачать полностью (32.52 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Политический портрет Ивана III.doc

  —  111.50 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………….2

Детство…………………………………………………………………………….3

Политический портрет  Ивана III…………………………………………………3

Титул и герб………………………………………………………………………5

Брак……………………………………………………………………………….5

«Собирание земель»  Объединение земель………………………………………6

Покорение Новгорода……………………………………………………………6

«Стояние на реке Угре»………………………………………………………….9

Русско-литовские войны………………………………………………………...10

Внутренняя политика Ивана III. Введение Судебника………………………..11

Церковная политика……………………………………………………………..12

Культурная и идеологическая политика……………………………………….12

Кончина великого князя…………………………………………………………13

Итоги правления Ивана III……………………………………………………..13

Список литературы………………………………………………………………15

 

 

1. Введениезь правление

Одной из ярких личностей, оставивших заметный след в истории российского государства, является Иван III Васильевич.

Объект исследования представленной работы – внешняя  и внутренняя политика Ивана III Васильевича.

Предмет исследования –  деятельность Ивана III при осуществлении политической жизни Российского государства.

Целью исследования является определение результатов деятельности Ивана III и их роль в истории российского государства.

В заключительной части  обобщены результаты политической деятельности Ивана III, процитированы выводы ведущих историков России.

 

 

Детство

Великий князь Иван III Васильевич, второй сын великого князя Московского Василия II Васильевича Темного родился в Москве 22 января 1440  года и приходился правнуком Дмитрию Донскому, победителю в Куликовской битве. Мать Ивана  – Мария Ярославна, дочь князя Ярослава Владимировича Боровского. Интересно  пророческое предсказание, связанное с Иваном III и вольным Новгородом, всегда ведшим упорную борьбу с Москвой за свою политическую самостоятельность.

По меньшей мере три раза - в 1445 и дважды в 1446 году - его должен был охватить смертельный страх: татарский плен отца и пожар в Москве, бегство в Муром, угличское заточение - все это выпало на долю пяти-шестилетнего мальчика.

Жизнь заставила рано повзрослеть  князя. С самых юных лет он оказался в гуще политической борьбы, стал помощником своего незрячего отца. Неотступно находился рядом с ним, участвовал во всех его походах, а уже в шестилетнем возрасте был обручен с дочерью тверского князя, что должно было означать союз двух извечных соперников - Москвы и Твери.

Политические портрет Ивана III

Политические страсти  обуревали и саму Москву. Но Иван III был готов к решительным действиям. В свои двадцать два года он уже обладал твердым характером, государственным умом, дипломатической мудростью. Иван III умел свои эмоции подчинять требованиям обстоятельств, он всегда тщательно просчитывал все возможные последствия своих поступков, был в этом отношении выдающимся политиком и дипломатом, поскольку часто действовал не столько мечом, сколько словом. 

Неуклонный в преследовании  намеченной цели, умел превосходно  пользоваться обстоятельствами и действовать решительно, когда успех был обеспечен. Его главной целью был захват русских земель и прочное присоединение их к Москве. В этом он шёл по стопам прародителей и надолго оставил пример для подражания наследникам. Объединение русской земли считалось  насущной исторической задачей со времён Ярослава Мудрого. Лишь сжав в единый кулак все силы, можно было защищаться от степных кочевников, Польши, Литвы, немецких рыцарей и шведов.

С чего же начал  великий князь свое правление?

Главной задачей было обеспечение безопасности восточных  рубежей. Для этого надо было установить политический контроль над Казанским  ханством. Своего разрешения требовал и незатухающий конфликт с Новгородом. Еще в 1462 г. в Москву прибыли новгородские послы "о замирении". Предварительный мир был заключен, а Ивану III удалось в ходе сложной дипломатической игры перетянуть на свою сторону другой вольный город, Псков, и оказывать тем самым давление на Новгород. В результате этой гибкой политики Иван III в спорах между Новгородом и Псковом стал играть роль властного арбитра, слово которого - закон. И по существу, он впервые выступил в качестве главы всей Русской земли. В 1463г., используя дипломатический дар дьяка Алексея Полуэктова, он присоединил к Московскому государству Ярославль, заключил с князем Тверским мир, женил князя Рязанского на своей дочери, признав его самостоятельным князем.

В 1463—1464 гг. Иван III, «проявив уважение к старине», дал Пскову того наместника, которого хотели горожане. Но когда они захотели «отложиться» от новгородского владыки и создать самостоятельную епископию, Иван III проявил жесткость, не пошел на поводу у псковичей и повелел, «уважая старину», оставить все как было. Слишком много самостоятельности давать Пскову не стоило. Тут под боком Ливонский орден, Литва, Дания, ганзейские купцы, шведы...

К началу правления Иваном III Русская земля распадалась на множество мелких и крупных политических миров, независимых друг от друга, и среди этих миров Московское княжество было даже не самым крупным и не самым многолюдным. Собственно Московская область тоже не находилась ещё целиком во власти великого князя – внутри неё было выделено четыре удела для братьев Ивана III и верейский удел для его дяди Михаила.

Титул и герб

Желая показать, что Москва во всех отношениях является преемницей Константинополя, Иван III впервые на Руси ввёл обряд венчания на царство. Принял титул Великого князя Всея Руси. Он имел печать великого государя, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, на другой всадник, дерущийся с драконом, и надпись вокруг: «Иоанн, Божией милостью господарь всея Руси».

Он объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змея, с византийским двуглавым орлом.

Москва стала центром большого русского централизованного государства. Она объявляется преемницей Византии и центром православия. Идея союза княжеской власти с христианским миром воплотилась в философию: «Москва-третий Рим».

Брак

Иван III был дважды женат. Первый брак с Марией Борисовной, Тверской княжной. В 1467 году великий князь овдовел, а два года спустя начал свататься за племянницу последнего византийского императора царевну Софью Фоминичну Палеолог. Переговоры тянулись 3 года. 12 ноября 1472 года невеста приехала в Москву; свадьба состоялась в тот же день. Этот брак Московского государя с греческой царевной был важным событием в русской истории. Вместе с Софьей при московском дворе утвердились порядки и обычаи византийского двора. Церемониал стал величественнее и торжественнее. Сам Великий князь вдруг как-то возвысился в глазах современников, которые заметили, что Иван после брака на племяннице византийского императора явился вдруг самовластным государем и возвысился до царственной недосягаемой высоты, перед которою боярин, князь и потомок Рюрика и Гедемина должны были благоговейно преклониться наравне с последним из подданных. Именно в то время Иван III стал внушать страх одним своим видом.

 

 

«Собирание  земель» Объединение земель.

Став великим князем, Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Так, были заключены договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III.

Начиная с 1470-х годов  деятельность, направленная на присоединение  остальных русских княжеств, резко усиливается. Первым становится Ярославское княжество, которое окончательно теряет остатки самостоятельности в 1471 году, после смерти князя Александра Фёдоровича. Наследник последнего ярославского князя, князь Даниил Пенко, перешёл на службу Ивана III и позже получил чин боярина. В 1472 году умер князь дмитровский Юрий Васильевич, брат Ивана. Дмитровское княжество перешло к великому князю; однако против этого выступили остальные братья умершего князя Юрия. Назревавший конфликт удалось замять не без помощи вдовы Василия, Марии Ярославны, сделавшей всё, чтобы погасить ссору между детьми. В итоге часть земель Юрия получили и меньшие братья.

В 1474 году пришла очередь Ростовского княжества. Фактически оно входило в состав Московского княжества и раньше: великий князь являлся совладельцем Ростова. Теперь же ростовские князья продали в казну «свою половину» княжества, окончательно превратившись, таким образом, в служилую знать. Великий князь передал полученное в состав удела своей матери.

Покорение Новгорода

Иван III понимал, что решающая победа над наследниками Золотой Орды может быть достигнута лишь после объединения всех русских земель. И он вновь обратил свои взоры к Новгороду.

Борьба со своевольным и привыкшим к свободе Новгородом была особенно долгой. Новгородцы не могли решить, чьё покровительство принять: Москвы или Польско-Литовского государства. Ивану III пришлось два раза ходить на Новгород с войсками (в 1471 и 1478 г.г.), прежде чем новгородцы поняли, что их судьба связана с Москвой. В результате второго похода было навсегда уничтожено знаменитое новгородское вече, а вечевой колокол увезен в Москву.

Новгородцы издавна ненавидели Москву, но самостоятельно вступать в  войну им казалось опасным. Поэтому  они пригласили на княжение Литовского князя Михаила Олельковича. Вместе с тем заключен был и договор  с польским королём Казимиром, по которому Новгород поступал под его верховную власть, отступался от Москвы, а Казимир обязывался охранять его от нападений великого князя. Узнав об этом, Иван III отправил в Новгород послов с кроткими, но твёрдыми речами. Послы напоминали, что Новгород – отчина Ивана, и он не требует от него больше того, что требовали его предки. Однако мирные речи не возымели действия – новгородцы выгнали московских послов с бесчестием. Таким образом надо было начинать войну. 13 июля 1471 года на берегу реки Шелони новгородские полки были наголову разбиты московскими. Иван III, прибывший уже после битвы с главным войском, двинулся сам добывать Новгород. Между тем из Литвы не было никакой помощи. Народ в Новгороде заволновался и отправил своего архиепископа просить у великого князя пощады. Как бы снисходя усиленному заступничеству за виновных со стороны митрополита, братьев и бояр, великий князь объявил новгородцам своё милосердие. Заключили договор: Новгород отрёкся от связи с литовским государем, уступил великому князю часть Двинской земли и обязался уплатить «копейное». Во всём остальном договор этот был повторением того, какой заключили при отце Ивана III Василии Тёмном.

Однако гораздо более важным событием было окончательное покорение  Новгорода. В 1477 году в Москву приехали два чиновника новгородского веча – подвойский Назар и дьяк Захар. В своей челобитной они называли Ивана и его сына государями, тогда как прежде все новгородцы именовали их господами. Великий князь ухватился за это и 24 апреля отправил своих послов спросить: какого государства хочет Великий Новгород? Новгородцы на вече отвечали, что не называли Великого князя государем и не посылали к нему послов говорить о каком-то новом государстве. Иван III пришёл к митрополиту с вестью о клятвопреступлении новгородцев. То же Иван объявил матери, братьям, боярам, воеводам и по общему благословению и совету вооружился на новгородцев. Московские отряды распущены были по всей новгородской земле и должны были жечь людские поселения и истреблять жителей. Для защиты своей свободы у новгородцев не было ни материальных средств, ни нравственных сил. Они отправили владыку с послами просить у великого князя мира и правды. Условия, которые были им выдвинуты, означали полный отказ от былой воли. Послам объявили волю Ивана III: «Вече и колоколу не быть, посаднику не быть, государство Новгородское держать великому князю так же, как он держит государство в Низовой земле, а управлять в Новгороде его наместникам». За это новгородцев обнадёжили, что великий князь не станет отнимать у бояр землю и не будет выводить жителей из Новгородской земли. Новгородцы должны были поневоле согласиться на всё. 15 января 1478 года все горожане были приведены к присяге на полное повиновение великому князю. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву.

В марте 1478 года Иван III благополучно вернулся в Москву, завершив своё дело. Но уже осенью 1479 года ему дали знать, что многие новгородцы пересылаются с Казимиром Польским, зовут его к себе, и король обещает явиться с полками, причём сносится с Ахматом, ханом Большой Орды, и зовёт его на Москву. К заговору оказались причастны братья Ивана III. Положение было сложным, и, вопреки своему обычаю, Иван стал действовать быстро и решительно. Он утаил своё настоящее намерение и пустил слух, будто идёт на немцев, нападавших тогда на Псков. Новгородцы между тем, понадеявшись на помощь Казимира, прогнали великокняжеских наместников, возобновили вечевой порядок, избрали посадника и тысяцкого. Великий князь подошёл к городу с Аристотелем Фиораванти, который поставил против Новгорода пушки; начался обстрел города. Тем временем великокняжеская рать захватила посады, и Новгород очутился в осаде. В городе начались волнения. Многие сообразили, что нет надежды на защиту, и поспешили заранее в стан великого князя. Новгородцы отворили ворота и сдались на полную волю великому князю. На этот раз условия мира оказались намного тяжелее: были казнены многие участники мятежа, более тысячи семей купеческих и детей боярских было выслано и поселено в Переславле, Владимире, Юрьеве, Муроме, Ростове, Костроме, Н.Новгороде. Через несколько дней после того Московское войско погнало более 7 тысяч семей из Новгорода в Московскую землю. Всё недвижимое и движимое имущество переселённых сделалось достоянием Великого князя.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Одной из ярких личностей, оставивших заметный след в истории российского государства, является Иван III Васильевич.
Объект исследования представленной работы – внешняя и внутренняя политика Ивана III Васильевича.
Предмет исследования – деятельность Ивана III при осуществлении политической жизни Российского государства.
Целью исследования является определение результатов деятельности Ивана III и их роль в истории российского государства.
В заключительной части обобщены результаты политической деятельности Ивана III, процитированы выводы ведущих историков России.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
Детство…………………………………………………………………………….3
Политический портрет Ивана III…………………………………………………3
Титул и герб………………………………………………………………………5
Брак……………………………………………………………………………….5
«Собирание земель» Объединение земель………………………………………6
Покорение Новгорода……………………………………………………………6
«Стояние на реке Угре»………………………………………………………….9
Русско-литовские войны………………………………………………………...10
Внутренняя политика Ивана III. Введение Судебника………………………..11
Церковная политика……………………………………………………………..12
Культурная и идеологическая политика……………………………………….12
Кончина великого князя…………………………………………………………13
Итоги правления Ивана III……………………………………………………..13
Список литературы………………………………………………………………15