Шпаргалка по "Геополитике"

Дата добавления: 23 Ноября 2012 в 16:25
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: шпаргалка
Скачать полностью (33.32 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ответы геополитика.doc

  —  125.50 Кб

 

ВОПРОС 3

Объект геополитики: это планетарное пространство — твердая суша, вода (моря и океаны), воздушная оболочка, окутывающая земной шар, на котором миллионы лет идет великое противостояние моря и суши, воздуха и земной коры, т.е. планетарное пространство с государствами, их границами, ресурсами т.д. Объектом геополитики – является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе.

Предмет геополитики  — взаимоотношения между геополитическими субъектами при решении мировых и региональных проблем (с учетом влияния всех видов пространства). Предметом геополитики является:

  1. контроль над планетарным пространством
  2. информационные войны, нацеленные на информационно-психологическое поражение противника, на формирование общественного мнения
  3. технико-экономические процессы, чье влияние на политическую ситуацию в мире в конце столетия резко возросло
  4. новейшие военно-технические средства: оружие массового поражения и средства его доставки, обнаружения и поражения оружия противника, управления войсками и их маневрами и т.д. т.д.
  5. расширение числа ядерных держав, а для России – появление нового элемента геополитики – расширение НАТО, присвоившего себе право международного арбитра
  6. Большое влияние на геополитический баланс сил оказывает демографическая ситуация в странах Юго-Восточной Азии, юга Азиатского континента. функции геополитики

Познавательная  функция связана прежде всего с изучением тенденций геополитического развития стран и народов, с изменением различных явлений, процессов, событий. Познавательная функция осуществляется для получения эмпирических данных и анализа политической информации, но и для того, что разработать комплекс рекомендаций для дальнейшего развития геополитических отношений между государствами. 

Прогностическая функция геополитики вытекает из познавательной, тесно смыкается с ней. Цель прогностической функции  ясна – как можно максимально предугадать ход дальнейших событий, выбрать наиболее близкий вариант и проработать  обеспечение решения всех имеющихся предположений. В подготовке краткосрочных и долгосрочных прогнозов геополитических изменений регионального или глобального характера важную роль играет мониторинг — слежение за проходящими процессами.

Управленческая  функция геополитики проявляется прежде всего в сборе и анализе эмпирической информации, выработке конкретных управленческих решений и рекомендаций при учете воздействий на процесс всех внутренних и внешних факторов -  политических, географических, экономических, военных и т.п., Здесь геополитика предстает как наука управлять и править.

Идеологическая  функция геополитики – выстраивание политики государства в соответствии с выбранными подходами, направлениями. Выбор идеологического основания служит ориентиром при ведении внешней и внутренней политики.

Итак, геополитика —  это наука о больших пространствах, о глобальных политических, экономических  и других процессах и искусстве управления ими.  

 

 

ВОПРОС 10

Маккиндер утверждает, что  для государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. Но с планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре — «сердце мира», «хартленд» (heartland). Хартленд — это средоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля над всем миром. В первой своей работе Маккиндер еще не использует термин «хартленд». Собственно, этот термин был впервые введен не Маккиндером, а его соотечественником, тоже географом, Фэйргривом в 1915 г. Последний, кстати, независимо от Маккиндера пришел к ряду сходных с ним идей. Однако именно с Маккиндером и его концепцией ассоциируется столь популярное в геополитике понятие хартленда.

Хартленд является ключевой территорией в более общем  контексте — в. пределах Мирового Острова (World Island). В Мировой Остров Маккиндер включает три континента — Азию, Африку и Европу. В самом центре — «географическая ось истории» или «осевой ареал» (pivot area). Это геополитическое понятие географически тождественно России. Та же «осевая» реальность называется «хартленд», «земля сердцевины».

Далее идет «внутренний, или окраинный, полумесяц» (inner or marginal crescent). Это — пояс, совпадающий с береговыми пространствами Евразийского континента. Согласно Маккиндеру, «внутренний полумесяц» представляет собой зону наиболее интенсивного развития цивилизации.. Пересечение водного и сухопутного пространств является ключевым фактором истории народов и государств. Далее идет более внешний круг: «внешний, или островной, полумесяц (outer or insular crescent). Это зона целиком внешняя (географически и культурно) относительно материковой массы Мирового Острова.

Маккиндер считал, что  главной задачей англосаксонской  геополитики является недопущение  образования стратегического континентального союза вокруг «географической оси истории». Следовательно, стратегия сил «внешнего полумесяца» состоит в том, чтобы оторвать максимальное количество береговых пространств от хартленда и поставить их под влияние «островной цивилизации».

Основные положения  геополитической концепции X. Макиндера заключались в следующем:

  1. физическая география имеет непосредственное влияние на политические процессы;
  2. политическая мощь каждого государства зависит от его географического положения;
  3. развитие технологии меняет политическую расстановку сил, так как технология изменяет физическую среду;
  4. материковая сердцевина Земли оказывает стратегическое влияние на происходящие политические процессы;
  5. мир в XX в. превратился в замкнутую систему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 11

Мэхен выдвинул концепцию  преимущества морских или океанических держав.

Признавая первостепенное влияние морских вооруженных  сил на историю войн и судьбы государств, Мэхен попытался установить непосредственную связь между географическим положением государства, «характером народа»  и «морской силой». Мэхен утверждал, что «история прибрежных наций» определялась прежде всего «условиями положения, протяжения и очертаний береговой линии», а также «численностью и характером населения». Для Мэхена главным инструментом политики является торговля. Военные действия должны лишь обеспечить наиболее благоприятные условия для создания планетарной торговой цивилизации. Мэхен рассматривает экономический цикл в трех аспектах:

1) производство (обмен  товаров и услуг через водные  пути);

2) навигация (которая  реализует этот обмен);

3) колонии (которые  производят циркуляцию товарообмена  на мировом уровне).

Мэхен считает, что анализировать позицию и  геополитический статус государства  следует на основании шести критериев:

1. Географическое положение  государства, его открытость морям, возможность морских коммуникаций с Другими странами. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные регионы. Способность угрожать своим флотом территории противника.

2. «Физическая конфигурация»  государства, то есть конфигурация морских побережий и количество портов, на них расположенных. От этого зависит процветание торговли и стратегическая защищенность.

3. Протяженность территории. Она равна протяженности береговой  линии.

4. Статистическое количество  населения. Оно важно для оценки способности государства строить корабли и их обслуживать.

5. Национальный характер. Способность народа к занятию  торговлей, так как морская  сила основывается на мирной  и широкой торговле.

6. Политический характер  правления. От этого зависит переориентация лучших природных и человеческих ресурсов на созидание морской силы.

В 1890 г. Мэхен опубликовал  свою первую книгу, ставшую почти  сразу же классическим трудом по военной  стратегии — «Влияние морской  силы на историю. 1660—1783». В книге «Влияние морской силы на историю» Мэхен попытался доказать, что история Европы и Америки была обусловлена прежде всего развитием военно-морского флота.

Мэхен выделял условия, определяющие основные параметры морской силы:географическое положение страны, природные ресурсы и климат, протяженность территории, численность населения, национальный характер,государственный строй.

военный флот + торговый флот + военно-морские базы = морская сила.

Мэхен обосновывал мысль  о необходимости превращения  США в могущественную военно-морскую державу, способную соперничать наравне с самыми крупными и сильными государствами того периода.

ВОПРОС 13

Концепция «Rimland» Н.Спайкмена.

Взгляды Спикмена изложены в книге «Стратегия Америки в мировой политике» (1942) и в изданной посмертно работе «География мира» (1944). Спикмен выделил десять критериев, определяющих геополитическое могущество государства:

1) поверхность территории; 2) природа границ; 3) объем населения; 4) наличие или отсутствие полезных  ископаемых; 5) экономическое и технологическое развитие; 6) финансовая мощь; 7) этническая однородность; 8) уровень социальной интеграции;

9) политическая стабильность; 10) национальный дух.

По Спикмену, евразийская  земная масса и северные побережья  Африки и Австралии образуют три  концентрические зоны; они функционируют в мировой политике в понятиях следующих геополитических реалий:

1) хартленд северного  Евразийского континента;

2) окружающая его буферная  зона и маргинальные моря;

3) удаленные от центра  Африканский и Австралийский  континенты.

Внутренняя зона, вокруг которой группируется все остальное, — это центральное ядро евразийского хартленда. Вокруг этой сухопутной массы, начиная от Англии и кончая Японией, между северным континентом и  двумя южными континентами, проходит Великий морской путь мира. Он начинается во внутренних и окраинных морях Западной Европы, в Балтийском и Северном морях, проходит через европейское Средиземноморье и Красное море, пересекает Индийский океан, проходит через азиатское Средиземноморье к прибрежным морям Дальнего Востока, Восточно-Китайскому и Японскому и заканчивается, наконец, в Охотском море. Между центром евразийской континентальной массы и этим морским путем лежит большая концентрическая буферная зона. Она включает Западную и Центральную Европу, плоскогорные страны Ближнего Востока, Турцию, Иран и Афганистан; затем Тибет, Китай, Восточную Сибирь и три полуострова — Аравийский, Индийский и Бирмано-Сиамский. Эту тянущуюся от западной окраины Евразийского континента до восточной его окраины полосу Спикмен назвал евразийским римлендом (rimland, от англ, rim — ободок, край). Таким образом, он геополитически разделил мир на две части: хартленд и римленд.

Спикмен выделял три  крупных центра мировой мощи: атлантическое  побережье Северной Америки, европейское побережье и Дальний Восток Евразии. Он допускал также возможность четвертого центра в Индии. Позиция Спикмена явно или неявно являлась обоснованием лидирующей роли США в послевоенном мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС 9

Мировоззрением и методологией Ф. Ратцеля были идеи эволюционизма и дарвинизма. Ф. Ратцель первым сформулировал положение о том, что пространство — это не просто территория, занимаемая государством, а его политическая сила. Отдавая должное распространенному в то время представлению о государстве как живом организме, он отождествлял развитие всякого государства с его пространственным расширением. Ф. Ратцель известен как автор семи законов экспансии:

  1. Протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры.
  2. Пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, мощного «притягательного излучения», прозелитизма.
  3. Государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости.
  4. Граница — это «орган», расположенный на периферии государства (понятого как организм).
  5. Осуществляя пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории.
  6. Изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией.
  7. Общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя.

Государство у  него — «живой организм, укорененный  в почве. Ратцель утверждает: «Государство является организмом... потому что эта связь взаимоукрепляется, становясь чем-то единым, немыслимым без одного из двух составляющих... Обитаемое пространство... способствует развитию государства, особенно если это пространство окружено естественными границами. Если народ чувствует себя на своей территории естественно, он постоянно будет воспроизводить одни и те же характеристики, которые, происходя из почвы, будут вписаны в него».

Пространство  в концепции Ратцеля представляет собой природные рамки, в которых происходит экспансия народов, развитие государства. Упадок государства, по его мнению, есть результат слабеющей пространственной концепции и слабеющего пространственного чувства народа. Государства оказываются пространственными явлениями, управляемыми и оживляемыми этим пространством».

Страницы:123следующая →
Описание работы
Работа содержит ответы по вопросам для экзамена (зачета) по "Геополитике"
Содержание
содержание отсутствует