Характеристика основных показателей района

Дата добавления: 12 Марта 2012 в 16:59
Автор: d***********@rambler.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (455.79 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

готовый,но не совсем нет в тексте ссылок.doc

  —  535.50 Кб


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1.   Особенности исторического развития района……………………….……….5

2.   Характеристика основных показателей………………………………..……..8

3.   Анализ особенностей размещение производственных сил………………...12

4.   Анализ существующих сил…………………………………………………..17

5.   Анализ перспектив развития……………………………………..…………..20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования на данный момент очень велика, так как Советский район в данное время является развивающейся частью Марийского края. За сравнительно небольшой срок своего существования в поселке проведено множество ремонтных работ по преображению поселка городского типа.

Функционирование национальной экономики базируется на экономических ресурсах - природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, а также научных. В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики района и республики в целом.

Так как земельные ресурсы являются главными источниками жизнеспособности и процветания любого района.

В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала в целом, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного сообщества.

Цель данной работы – изучить современное состояние экономики Советского района и определить перспективы его развития.

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнение следующих задач:

      изучить особенности исторического развития района;

      исследовать основные показатели;

      проанализировать особенность размещения производственных сил;

      рассмотреть существующие силы района;

      выявить возможные перспективы развития.

Объектом исследования в данном реферате является Советский район Республики Марий Эл, а предметом – природно-ресурсный потенциал, экономическое состояние, внешнеэкономические связи района.

Методами исследования являются: анализ литературных источников, группировка и обобщение.

Теоретической базой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, государственная статистика РФ, документы Государственных архивов Республики Марий Эл и Советского района, газеты, официальные сайты в интернете, учебная литература.

Структура и объем исследования – реферат состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемых источников, изложен на 25 страницах, содержит 15 рисунков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА

 Районный центр поселок Советский находится в 42 км от столицы Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы, в восточном направлении, на тракте Йошкар-Ола — Уржум, на правом берегу реки Ронги.

Около семидесяти лет назад на месте нынешнего поселка шумел лес, который тянулся до самого берега реки Ронги. Жители из близлежащих деревень собирали здесь грибы и ягоды. Лесной массив принадлежал Паймурскому лесничеству. Отличительной особенностью местности было то, что она очень ровная, практически без оврагов, удобная для застройки.

До 1917 г. территория современного района входила в состав Царевококшайского уезда Казанской губернии, Яранского и Уржумского уездов Вятской губернии. Северо-западная часть (в границах 2004 г.) тогда входила в Кадамскую волость Яранского уезда, северо-восточная - в Конганурскую волость Уржумского уезда. Южная часть территории входила в состав Ронгинской, юго-западная - Петриковской волостей Царевококшайского уезда. Три деревни на севере района - Березята, Захарята, Вершинята - относились к Кужнурской волости Уржумского уезда. Деревня Шуарсола с окрестностями входила в Ернурскую волость Яранского уезда. Советский район основан в 1960 г. Первоначальное официальное название - Ронгинский район.

Советский район расположен в центральной части Республики Марий Эл(рис.1). На севере он граничит с Новоторъяльским районом, на востоке - с Куженерским, на юго-востоке - с Моркинским, на юге - со Звениговским, на западе - с Медведевским и северо-западе - с Оршанским районами Республики Марий Эл.

Отличительной особенностью района является наличие большого массива лесного фонда и рек, которые в основном небольшие и мелководные. Из наиболее значительных по размерам рек следует отметить реку Малый Кундыш, являющуюся притоком реки Малая Кокшага. Река Малый Кундыш - лесная, она берет свое начало на востоке района и, орошая в основном юго-восточную часть, протекает на юго-запад через леса гослесфонда, принимая несколько других лесных речушек и временных потоков. Общая протяженность реки Малый Кундыш - 135 км, около половины акватории приходится на территорию Советского района, течение реки быстрое. Рельеф района относительно спокойный и представляет собой чередование долгих пологих склонов. Распространены дерново-подзолистые почвы.

Рис.1. Районы республики Марий Эл.

На территории района функционирует государственный заказник «Полевой», созданный для сохранения и рационального использования животного мира, а также военное охотхозяйство «Лесное».

Первые люди на территории Советского района появились в IV-II тысячелетии до нашей эры. Вниз по течению реки Кундыш обитали предки марийцев - финно-угры (мари, мордва, коми, удмурты, венгры, финны, эстонцы, карелы, ханты, манси и другие). Первые поселения марийцев на территории, которую сейчас занимает Советский район, появились IV-V столетий назад. Постепенно они расселялись по направлению на восток, интенсивно осваивая бассейны Малого Кундыша, Малой Кокшаги и их притоков.

Как показывают материалы научных экспедиций Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени В.М. Васильева, в IV-II тысячелетиях до нашей эры вниз по течению реки Кундыш обитали предки марийцев - финно-угры (мари, мордва, коми, удмурты, венгры, финны, эстонцы, карелы, ханты, манси и другие).

По летописным данным, первые поселения марийцев на территории, которую сейчас занимает наш район, появились четыре-пять столетий назад. Они постепенно расселялись по направлению на восток, интенсивно осваивая бассейны Малого Кундыша, Малой Кокшаги и их притоков. Поселенцев привлекало все: и хрустальные родники, и чистые водоемы, берега которых были покрыты зарослями ивняка и ольхи. На больших площадях шумели леса. Все это создавало хорошие условия для охоты, рыболовства. Больших трудов и лишений стоила новая земля первым поселенцам. Они рубили лес, корчевали пни, сохой пахали освобожденные от корней деревьев земельные участки.

На протяжении многих веков шло переселение на эти лесные территории русских людей, в основном с севера. Они приходили сюда в поисках плодородной земли и с надеждой обрести свободу. В результате, рядом с марийскими появлялись русские селения.

После вхождения Марийского края в состав Российского государства в XVI веке началась русификация населения. Для укрепления власти на местах стали усиленно проводить политику воспитания "чувства доверия и любви к православной церкви". Марийцы всячески противились крещению. Согласно архивным документам, в первой половине XVIII века в Марийском крае "крещеных черемис насчитывалось всего 7500 душ". К тому же новокрещеные оставались по-прежнему язычниками, то есть почитали языческих богов. С другой стороны, принятие христианства способствовало возникновению письменности, открытию школ и, вследствие этого, распространению культуры среди населения.

 

2.      ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Территория района имеет форму вытянутого с севера на юг многоугольника(рис.2). Общая площадь - 1421 квадратный километр, из них 25 процентов занимают леса. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 68467 га, в том числе пашня - 56834 га. Под населенными пунктами занято 4629 га, под водоемами и болотами - 869 га.

Климат - умеренно-континентальный. Зимы в основном умеренно морозные, продолжительные, со снежным покровом, достаточным для утепления зимующих культур. Другие времена года характеризуются сухой прохладной весной, коротким жарким летом и влажной холодной осенью.

Рис.2. Советский район, РМЭ.

По основным показателям метеорологических факторов территория района относится к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл. Этот агроклиматический район характеризуется теплым летом, по сравнению с другими районами несколько более холодной зимой. Осадков выпадает в среднем достаточно для нормального развития сельскохозяйственных культур. Почва поспевает для обработки в последних числах апреля - в первой пятидневке мая. Запасы продуктовой влаги в пахотном слое почвы к началу сева бывают хорошими (не менее 30-45 мм). Климатические условия обеспечивают хорошие урожаи теплолюбивых культур и плодовых насаждений. Средняя годовая температура воздуха составляет 2,5 градуса. Продолжительность вегетационного периода в среднем равна 171 дню, а продолжительность безморозного периода 122 дня.

Глубина промерзания почвы на территории района достигает в среднем 90 см, максимальная - 150 см, это зависит в большей степени от толщины снежного покрова.

За год выпадает 457 мм осадков. Количество осадков в виде дождя в 2,5-3 раза превышает количество выпадающего снега. За вегетационный период выпадает 293 мм, или 64 процента от годовой суммы осадков.

Наибольшая высота снежного покрова на полях в среднем достигает 45 см (в середине марта).

При низкой относительной влажности воздуха происходит интенсивное испарение почвенной влаги, и, если мало запасов влаги, земля сильно иссушается.

Рельеф района относительно спокойный и представляет собой чередование длинных пологих склонов. Почвы довольно разнообразны. Наиболее распространенными являются дерново-подзолистые почвы.

Из полезных ископаемых имеются известняк, торф, глина, песок, они используются в хозяйственных целях.

Преобладающими элементами рельефа территории являются небольшие плоские водораздельные плато, выпуклые платообразные возвышения и пологие склоны различной экспозиции.

Водораздельные плато и их склоны ровные или слегка бугристые. На них выражен микрорельеф в виде пятен-впадин и бугорков. На нижних частях склонов нередко встречаются небольшие ложбины и выгнутые предбалочные понижения.

Балки в большинстве случаев глубокие, но хорошо задернованные. Русла речек также прорезаны глубоко. Поймы их выражены слабо. На обозначенных поймах рек сильно выражен микрорельеф, где понижения заняты болотистыми почвами.

Прилегающие к оврагам и балкам участки имеют значительную крутизну склонов, где заметно проявляется водная эрозия почв.

Реки на территории района в основном небольшие и мелководные, распределены по территории района равномерно, бассейны их хорошо развиты.

Из наиболее значительных по размерам рек следует отметить реку Малый Кундыш, являющуюся притоком реки Малая Кокшага, в которую впадает далеко за пределами района.

Река Малый Кундыш лесная, она берет свое начало на востоке района и, орошая в основном его юго-восточную часть, протекает на юго-запад через леса гослесфонда, принимая несколько других лесных речушек и временных потоков.

Общая протяженность реки Малый Кундыш 135 км, около половины акватории приходится на территорию Советского района. Ширина реки небольшая, течение быстрое.

Режим рек весьма однороден: в течение лета и осени бывает лишь несколько паводков дождевого происхождения. Во время снеготаяния образуются стремительные потоки, разрушающие гидротехнические сооружения и берега, затопляющие поймы. Зимой надолго прекращается просачивание вод и поверхностный сток, и поэтому в реках значительно убывает количество воды. Условия снегонакопления и снеготаяния, таким образом, определяют здесь уровневый режим рек и озер и запасы грунтовых вод.

Отдельные части района имеют разную степень дренированности. В целом наиболее дренирована его северная часть. Глубина залегания грунтовых вод здесь составляет около 10-15 метров, судя по уровню воды в колодцах. В южной части района вследствие его низменного положения и несильного развития овражно-балочной сети имеются хорошие условия для неглубокого залегания грунтовых вод (4-6 м).

Реки Советского района, как и все реки Волжской системы, обладают умеренным течением, вызывают преимущественно эрозию размывного характера.

В ботанико-географическом отношении вся территория района относится к подзоне еловых, елово-пихтовых лесов южно-таежной зоны. Большие площади заняты массивом государственного лесного фонда, уходящего далеко за пределы района. В остальной части района встречаются отдельные небольшие лесные островки. В лесах района произрастают сосна, ель, пихта, отчасти береза и осина. Полагают, что осинники и березняки вторичного происхождения, то есть они появились после вырубки еловых, елово-пихтовых лесов.

Естественная травянистая растительность на территории района сохранилась в поймах рек, на днищах и откосах балок и на открытых лесных полянах.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Цель данной работы – изучить современное состояние экономики Советского района и определить перспективы его развития.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнение следующих задач:
• изучить особенности исторического развития района;
• исследовать основные показатели;
• проанализировать особенность размещения производственных сил;
• рассмотреть существующие силы района;
• выявить возможные перспективы развития.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Особенности исторического развития района……………………….……….5
2. Характеристика основных показателей………………………………..……..8
3. Анализ особенностей размещение производственных сил………………...12
4. Анализ существующих сил…………………………………………………..17
5. Анализ перспектив развития……………………………………..…………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..23