Австралия

Дата добавления: 28 Декабря 2010 в 15:13
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (253.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Австралия.rtf

  —  1.40 Мб

Содержание

Географическое положение Австралии и Океании.

Природные ресурсы и условия.

Население страны. Демографическая ситуация.

Хозяйство

  • Промышленность.
    • Черная металлургия
    • Цветная металлургия
    • Топливно-энергетическая промышленность
    • Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность
    • промышленность строительных материалов
    • Легкая промышленность
    • Пищевая промышленность
    • Машиностроение
  • Сельское хозяйство.

География транспорта.

Внешние экономические связи.

  • Импорт
  • Экспорт

Заключение.

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 

Географическое положение Австралии и Океании

   Австралия -- единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы, крупных рынков сырья и сбыта продукции, но множество морских путей связывают Австралию с ними, а также Австралия играет важную роль в азиатско-тихоокеанском регионе.

   Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя 6 штатов:

   

   Флаг Австралии

   Столица Австралии -- г. Канберра.

   Государство, расположенное на материке Австралия и ряде ближайших островов, самый крупный из которых остров Тасмания. Общая площадь-7 682 300 км2 (площадь суши-7 617 930 км2). Длинна береговой линии-25 760 км. Вдоль северо-восточного побережья в Караловом море простирается Большой Барьерный риф, длинна которого составляет 2 500 км. Вдоль восточного берега, оставляя узкую прибрежную полосу, от мыса Йорк на севере и до Бассова пролива на юге и продолжается на острове Тасмания, тянется Большой Водораздельный хребет, протяженностью 3 300 км. Средняя высота его 300-400, самая высокая часть-южная-Австролийские Альпы (гора Костюша 2 228 м). В центре материка находится обширная зона низменностей, большую часть которых составляют бассейны реки Муррей (Марии) и озера Эйр, а также равнина Налларбор. На западе страны располагается Большое Западное плато с четырьмя пустынями: Большой пустыней викторией, Большой Песчаной пустыней, пустыней Гибсона и пустыней Симсона. Австралия очень бедна пресной водой. Основная часть рек располагается на севере: реки Муррей (Марри), Дарлинг и другие. Реки, расположенные в центре и на западе странны, в летний сезон пересыхают. Большинство озер страны соленые. Исключение не составляет и самое большое озеро Эйр с уровнем воды ниже уровня моря на 12м. В Австралии имеются полезные ископаемые: уголь, железная руда, медь, олово, серебро, уран, никель, вольфрам, свинец, цинк, алмазы, есть также природный газ и нефть. Луга и пастбища занимают большую часть территории страны (58%), под пахотную землю отведено 6%.

   Океания

   Океания - крупнейшее в мире скопление островов в архипелагов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Острова и архипелаги Океании расположены на огромной акватории Тихого Океана между 290 с.ш. и 530 ю. ш. и 1300 в.д. и 1090 з.д. Вся Океания, кроме двух относительно крупных массивов суши - Новой Гвинеи (829 тыс. кв. км.) и Новой Зеландии (265 тыс. кв. км.), состоит без малого из 7 тыс. островов. Общая площадь Океании составляет всего около 1,3 млн. кв. км.

   Меланезия, расположенная в западной части Океании, включает Новую Гвинею, архипелаг Бисмарка, острова Д Антркасто, архипелаг Луизиада, Соломоновы острова, острова Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, острова Луайоте, острова Фиджи ряд других. Общая площадь Меланезии (черноостровье)- 969 тыс. кв. км, из которых почти 6/7 приходится на Новую Гвинею - этот микро материк Меланезии.

   В Полинезию (многоостровье), раскинувшуюся от крайнего юго-запада до восточных пределов Океании, входят острова: Новая Зеландия, Тонга, Самоа, Уоллис, Хорн, Тувалу, Токелау, Кука, Тубуаи, Общества, Туамоту, Маркизские, Гавайские острова, Остров Пасхи и др. Площадь Полинезии без Новой Зеландии всего 26 тыс. кв. км, причем 17 тыс. из них приходится на Гавайские острова.

   Микронезия (мелкоостровье), занимающая северо-западную часть Океании совокупность мелких мельчайших островов и архипелагов преимущественно кораллового, но также и вулканического происхождения. Важнейшие островные группы Микронезии: Каролинские, Марианские, Маршалловы острова и острова Гилберта. Общая площадь островов Микронезии всего около 2,6 тыс. кв. км, но острова эти разбросаны по огромному водному пространству площадью 14 млн. кв. км.

   На большинстве островов Океании природные условия в основном благоприятны для жизни человека. Не удивительно, что человек заселил почти всю Океанию, освоил даже самые отдаленные и малые клочки суши, оказав за прошедшие тысячелетия немалое воздействие на природный мир островов.

   Общая численность населения Океании в настоящие время около 10 млн. человек. Из них 5 млн. живет в Меланезии, 4,5 млн. - В Полинезии и свыше 0,3 млн. - в Микронезии.

   Современное население Океании состоит из трех основных компонентов. Первый компонент - коренные жители, чьи предки освоили архипелаги Океании тысячелетием тому назад. Второй - пришлой населении. Эти потомки выходцы из Европы, Азии и Америки, переселение которых продолжается и по сей день. И третий - самые различные группы смешанного происхождения.

   Основа современной политической карты Океании сложилось в результате долгой и упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой океанских архипелагов и отдельных островов. До начала 60-х годов нашего века в Океании было только одно независимое государство - Новая Зеландия, созданная колонистами из Англии, Шотландии и Ирландии. В последние десятилетие в условиях общего кризиса капитализма и распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально освободительным движением.

   Океания - понятие этнографическое, чем географическое. Многие из океанических островов существенно отличаются один от другого своими размерами, растительностью, почвами, природными ресурсами. Эти различия связаны, прежде всего, с их происхождением. Острова в океане - это особый природно-территориальные комплексы, включающие различные горные породы, пресные грунтовые или поверхностные воды, почвы, наземную растительность и животный мир. Это своеобразные микромеры, рассеянные на поверхности вод океана и представляющие собой экологические системы.

   По происхождению острова Океании принадлежат к четырем типам: вулканические, биогенные, геосинклинальные и материковые. Вулканические острова имеют размеры от  нескольких квадратных километров до несколько тысяч километров. Биогенные острова образованны животными организмами. Это коралловые рифы, в том числе и. Геосинклинальные острова, встречаются в западной части океана, в продолжение земной коры переходного материка. Материковые острова это целые горные страны.

   Острова в Океании омывают воды теплых морей. Почти вся она лежит в тропическом поясе, и только Новая Зеландия и соседние с ней острова в субтропиках. Вместе с тем водная среда разнообразна по своим свойствам, и эти различия ярко проявляются в ландшафтах островов и влияют на жизнь населяющих их народов. Водные течения не только несут тепло или холод, но и способствуют расселению организмов. Основное направление движения поверхностных водных масс в Океании - с востока на запад. Воды морей и океана, омывающие острова Океании, богаты биологическими ресурсами. Значительны минеральные ресурсы морского дна.

   Климат. Теплый, ровный, мягкий - такой климат можно охарактеризовать в Океании. Положение островов в экваториальной и тропических широтах обуславливает высокие температуры воздуха. Вместе с тем ветры с океана значительно смягчают жару, поэтому климат тропических островов один из самых комфортных на земном шаре. Не случайно острова Тихого океана привлекают огромное число туристов. В Океании выделяются две климатические области: пассатная и муссонная. Первая занимает восточную и центральною части этой территории тихого океана, вторая - ее западную часть, в том числе остров Новая Гвинея.

   И все же на различных островах климат разный. В пределах обширного пространства Океании наблюдаются большие различия в температурных условиях зимы и лета, в количестве атмосферных осадков и их постоянстве, в подверженности островов тропическим ураганам. 

   Природные ресурсы и условия.

   Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды.

   Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов нашего века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании - месторождение Савидж-Ривер (в долине р. Савидж).

Крупные месторождения полуметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс - месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов (меди, свинца, цинка) сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи полуметаллов и меди имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди - в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.

   Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.

   Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнемленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).

   Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд - в заливе Карпентария и на северо-западе страны - в районе Пилбары.

   Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) - неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия - около оз. Фром, в штате Квинсленд - месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны - месторождение Йиллирри.

   Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура-Кианга в штате Квинсленд.

   Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождение Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.

   В Австралии имеются крупные месторождения хрома (штат Квинсленд), Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория).

   Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.

   Водные ресурсы самого континента невелики, но наиболее развита речная сеть на острове Тасмания. Реки там имеют смешанное дождевое и снеговое питание и полноводны в течение всего года. Они стекают с гор и поэтому бурны, порожисты и обладают большими запасами гидроэнергии. Последняя широко используется для строительства гидроэлектростанций. Наличие дешевой электроэнергии способствует развитию на Тасмании энергоемких производств, таких, как выплавка чистых электролитных металлов, изготовление целлюлозы др.

   Реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта, - короткие, в верховьях текут в узких ущельях. Здесь они вполне могут быть использованы, а отчасти уже используются для строительства ГЭС. При выходе на прибрежную равнину реки замедляют свое течение, их глубина увеличивается. Многие из них в устьевых частях даже доступны для крупных океанских судов. Река Кларенс судоходна на 100 км от устья, а Хоксбери - на 300 км. Объём стока и режим этих рек различны и зависят от количества осадков и времени их выпадения.

   На западных склонах Большого Водораздельного хребта берут начало реки, прокладывающие свой путь по внутренним равнинам. В районе горы Косцюшко начинается самая многоводная река в Австралии - Муррей. В горах же зарождается и её наиболее крупные притоки - Дарлинг, Маррамбиджи, Гоулбери и некоторые другие.

   Питание р. Муррей и ее протоков главным образом дождевое и в меньшей степени снеговое. Эти реки наиболее полноводны в начале лета, когда в горах тает снег. В сухое время года они сильно мелеют, а некоторые из притоков Муррея распадаются на отдельные стоячие водоемы. Постоянное течение (кроме исключительно засушливых лет) сохраняют только Муррей и Маррамбиджи. Даже Дарлинг, самая длинная река Австралии (2450 км), во время летних засух, теряясь в песках, не всегда достигает Муррея.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Австралия -- единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы, крупных рынков сырья и сбыта продукции, но множество морских путей связывают Австралию с ними, а также Австралия играет важную роль в азиатско-тихоокеанском регионе.
Содержание
Географическое положение Австралии и Океании.
Природные ресурсы и условия.
Население страны. Демографическая ситуация.
Хозяйство
* Промышленность.
o Черная металлургия
o Цветная металлургия
o Топливно-энергетическая промышленность
o Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность
o промышленность строительных материалов
o Легкая промышленность
o Пищевая промышленность
o Машиностроение
* Сельское хозяйство.
География транспорта.
Внешние экономические связи.
* Импорт
* Экспорт
Заключение.
Список литературы