Анализ финансовых результатов организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 16:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является обобщение информации о формировании, направлении и использовании финансовых результатов деятельности предприятия, а также выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно, финансовых результатов.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия;
Показать применение изложенной методики на практике, а именно, рассмотреть на примере деятельности производственного предприятия ООО "Продукты Питания Комбинат". Проанализировать формирование, динамику прибыли, рассчитать показатели рентабельности, провести факторный анализ прибыли.
На основе проведенного анализа выявить существующие резервы увеличения прибыли и рентабельности, разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных на использование выявленных резервов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие сведения о предприятии
1.1 Историческая справка и виды деятельности………….…………….………5
1.2 Организация производственного процесса……………….………………....8
1.3 Технико-экономические показатели………….…………………………….10
1.4 Теоретические основы анализа………………………….………………….11
1.5 Организация аналитической работы……….………………………………13
Глава 2. Анализ финансовых результатов ООО «Продукты Питания Комбинат»
2.1 Анализ эффективности использования ресурсов………………….……...18
2.2 Анализ уровня рентабельности предприятия………….………………..…22
2.3 Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли……….……..26
2.4 Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг).….28
Глава 3. Разработка рекомендаций по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия ООО «Продукты Питания Комбинат»……………………………………………………………………….32
Заключение…..………………………………………………………………….35
Список использованных источников………………………………………..36

Работа содержит 1 файл

Афхд.docx

— 73.37 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие сведения о предприятии

1.1 Историческая справка и виды деятельности………….…………….………5

1.2 Организация производственного процесса……………….………………....8

1.3 Технико-экономические показатели………….…………………………….10

1.4 Теоретические основы анализа………………………….………………….11

1.5 Организация  аналитической работы……….………………………………13

Глава 2. Анализ финансовых результатов  ООО «Продукты Питания Комбинат»

2.1  Анализ эффективности использования ресурсов………………….……...18

2.2 Анализ уровня рентабельности предприятия………….………………..…22

2.3 Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли……….……..26

2.4 Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг).….28

Глава 3. Разработка рекомендаций по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия ООО  «Продукты Питания  Комбинат»……………………………………………………………………….32

Заключение…..………………………………………………………………….35

Список  использованных источников………………………………………..36

Приложения

 

Введение

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и  управления производством, преодоления  бесхозяйственности, активизации  предпринимательства,  инициативы  и  т.д.

Важная  роль в реализации этой задачи отводится  анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности  производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений  и работников.

Конечным  финансовым результатом хозяйственной  деятельности  предприятия  является  прибыль.

В рыночной экономике основной целью предпринимательской  деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах  финансово-хозяйственной деятельности. Максимизация прибыли в этой связи  является первостепенной задачей предприятия. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние  факторы субъективного  характера  и объективные, не зависящие от деятельности хозяйственного  объекта.

В данной работе я рассматриваю тему: анализ финансовых результатов предприятия  ООО «Продукты Питания Комбинат». 

Целью данной работы является обобщение информации о формировании, направлении и использовании финансовых результатов деятельности предприятия, а также выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности     предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно,  финансовых  результатов.

Для достижения поставленной цели необходимо решение  следующих  задач:

    1. Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия;
    2. Показать применение изложенной методики на практике, а именно, рассмотреть на примере деятельности производственного предприятия ООО "Продукты Питания Комбинат". Проанализировать формирование, динамику прибыли, рассчитать показатели рентабельности,  провести  факторный  анализ  прибыли.
    3. На основе проведенного анализа выявить существующие резервы увеличения прибыли и рентабельности, разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных  на  использование  выявленных  резервов.

Очередность поставленных задач будет полностью  соответствовать  структуре  работы.

 

Глава 1. Общие сведения о предприятии 

1.1 Историческая справка и виды деятельности

"Продукты  Питания" – один  из крупнейших российских производителей замороженных полуфабрикатов под торговыми марками  "Золотой Петушок" и "Домашняя Сказка".

1994 год - основание компании, торговля замороженным мясом птицы.

1998 год - руководство компании принимает решение о создании собственной производственной базы. Начало строительства завода по выпуску замороженных полуфабрикатов в Калининградской области, как наиболее благоприятной  особой экономической зоны, обладающей всеми преимуществами Европейского транспортного узла. Начало выпуска продукции под маркой "Золотой Петушок" на арендованных производственных площадях мощностью 1,5 тонны в час. Объем производства за год составил 40,3 тонны.

Введены в строй 2 дистрибутивных центра: поселок  Старая Купавна Московской обл. вместимостью 5.000 тонн и станица Брюховецкая  Краснодарского края вместимостью 1.000 тонн. Штат сотрудников - более 30 человек.

1999 год - увеличена производственная мощность линии по выпуску мяса цыплят с приправами до 2,5 тонн в час. Объем производства за год составил 1 682,85 тонн. Штат сотрудников - более 140 человек.

2000 год - ввод в эксплуатацию первого производственного корпуса завода. Введены в эксплуатацию два морозильных хранилища сырья емкостью 2000 тонн и готовой продукции емкостью 3000 тонн. Площадь основной производственной территории - 2, 26 га. Производственная мощность линии по выпуску мяса цыплят с приправами увеличена до 3,5 тонн в час. Объем производства за год составил 10 582 тонны. Штат сотрудников - более 430 человек.

2001 год - введена в эксплуатацию линия по производству фарша производительностью 1,5 тонны в час. Мощность линии по производству мяса цыплят с приправами увеличена до 5 тонн в час. Закуплена линия по производству полуфабрикатов высокой степени готовности производительностью 350 кг в час. Объем производства за год составил 30 950 тонн. Штат сотрудников - более 560 человек.

2002 год - установлены две новые линии по производству полуфабрикатов высокой степени готовности общей мощностью 1 250 кг в час. Производственная мощность линии  по выпуску мяса цыплят с приправами увеличен до 7,5 тонн в час. Объем производства за год составил     29 346, 50 тонн. Штат сотрудников - более 720 человек.

2003 год - ввод в эксплуатацию второго цеха завода. Установлены две новые линии по выпуску полуфабрикатов общей мощностью 7 тонн в сутки. Установлено оборудование для производства полуфабрикатов с начинкой. Презентация ТМ "Домашняя Сказка" (полуфабрикаты из фарша). Штат сотрудников - более 1 070 человек. 

2004 год - было начато строительство третьего, самого большого по площади и мощностям, производственного корпуса с высокотехнологичными линиями NIJAL по производству уникальных полуфабрикатов с начинками и продуктов полной готовности. Установлена линия по выпуску пельменей производительностью 1,5 тонны в час. Введена в эксплуатацию линия по производству лазаньи мощностью 400 кг в час. Штат сотрудников - более 1 800 человек, из них занято в производстве более 1.500 человек. Была введена в эксплуатацию сопутствующая инфраструктура завода – очистные сооружения, водозаборные скважины, подземный резервуар и котельная. Кроме того, компания «Продукты Питания» построила железнодорожную ветку, обеспечивающую отгрузку производимой продукции по схеме «производственная линия - любой регион России».

2005 год  - введен в эксплуатацию производственный корпус № 4 по выпуску продукции на базе теста (лазанья, готовые обеды и т.д.) со сопутствующими складами и инфраструктурой.

2006 год  - компания  подписала инвестиционное соглашение  о строительстве нового завода по производству продуктов из теста в г.Гусев Калининградской обл..

2007 год  -   ввод в эксплуатацию третьего производственного корпуса завода и собственного экспериментального цеха.

2008 год   -   были начаты работы по строительству консервного завода в г. Гусеве Калининградской обл.

На данный момент предприятие существует уже 16 лет и пользуется хорошей репутацией.

Виды деятельности данного предприятия:

  1. Производство и реализация продуктов питания.
  2. Торговая, торгово-посредническая, закупочная, сбытовая деятельность.
  3. Оказание услуг предприятий общественного питания, в том числе, организация работы ресторанов, кафе, баров, столовых.
  4. Создание оптово-розничных торговых подразделений.
  5. Транспортные услуги, международные перевозки.
  6. Оказание экспедиционных и складских услуг, хранение грузов и товаров.
  7. Осуществление коммерческого посредничества, включая агентские, консигнационные услуги.
  8. Лизинговые операции.
  9. Рекламная деятельность.
  10. Экспорт, импорт товаров любой номенклатуры.
  11. Другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

 

1.2 Организация производственного процесса

Производственный  комплекс компании «Продукты Питания» в Калининграде является одним из крупнейших заводов по выпуску замороженных полуфабрикатов не только в России, но и в восточной Европе.

За 10 лет  развития создан крупный производственный комплекс, общая площадь которого, включая цеха, дистрибутивный центр, холодильники, складские помещения  и административные сооружения, составляет 56 000 кв. метров. Для автоматизации  организации производства внедрены передовые системы класса ERP и MRP mySAP All-in-One.

Мощности  завода позволяют производить 13.000 тонн продукции в месяц.

Под торговыми  марками «Золотой Петушок» и «Домашняя Сказка» выпускается более 150 наименований разнообразной продукции. 
Основу производства компании составляет широкий и диверсифицированный ассортимент замороженных полуфабрикатов из мяса цыпленка под ТМ «Золотой Петушок», который имеет лидирующие позиции на рынке. В настоящее время компания так же выпускает овощные ПФ, готовые обеды, снеки, продукцию из теста, лазанью, пельмени и продукты из фарша.

Благодаря системному подходу к ведению  бизнеса и грамотному инвестированию в производство и технологии, завод компании в Калининграде  является одним из ведущих предприятий в своей отрасли.

Производственный  процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные  факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Для наглядности  я представила в виде схемы  два производственных процесса.

1. BP-small (задние половины цыплят-монолит).

1) поступление.  Склад «Товары в пути» →2) перемещение  на склад «Торговый порт КМТП»→3) перемещение на склад «Камера  2,3,4»→4) производственный цех 3 транзисторная дефростация→5) цех 3, буфф. скл. дефростации→6) ЦПС-дефростационный участок→7) выпуск полуфабрикатов.

2. Вспомогательные  материалы. Панировка белая 1,25 мм.

1) поступление  на склад «Склад ТМЦ (оперативный)»→2) производственный цех, 3 участок  по выпуску полуфабрикатов→3) выпуск  полуфабрикатов (например, отбивная  куриная в панировке).

Или

1) поступление на склад «Склад ТМЦ (оперативный)»→2) производственный цех, 3 участок по выпуску полуфабрикатов→3) ЦПС – участок выпуска фарша→4) ЦПС – участок подготовки смесей→5) выпуск полуфабрикатов (например, смесь специй к фаршу).

 

1.3 Технико-экономические показатели

Таблица 1.

Основные  технико-экономические показатели предприятия ООО «Продукты Питания  Комбинат» за 2008-2009 г.

Показатели 2008 год 2009 год Абсолютное  отклонение
1. Выручка,  млн. руб. 4731 4779 +48
2. Себестоимость,  млн. руб. 1080 1154 +74
3. Финансовые  результаты, млн. руб. 2187 2234 +47
4. Рентабельность  продаж, %. 46,2 46,7 +0,5
5. Рентабельность  издержек, %. 202,5 193,6 -8,9

Информация о работе Анализ финансовых результатов организации