Вербальный этикет

Дата добавления: 29 Января 2011 в 05:31
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (27.20 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

основное.doc

  —  96.50 Кб

Содержание

    Введение…………………………………………………………………….3

  1. История развития принципов этики деловой беседы…………………5
  2. Вербальный этикет………………………………………………………8
    1. Основные правила речевого этикета………………………………8
    2. Фазы деловой беседы………………………………………………13
  3. Вербальное общение……………………………………………………19
    1. Семантика…………………………………………………………..19
    2. Умение слушать…………………………………………………….20

    Заключение…………………………………………………………………22

    Список  литературы…………………………………………………………23

 

Введение

     Общение - процесс взаимодействия общественных субъектов: социальных групп, общностей или личностей, в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности.

     В социальном обществе необходимо взаимодействие между людьми. Это происходит с  помощью различных действий. Одним  из них является вербальное средство общения. И именно правила вербального этикета позволяют добиться высокого уровня взаимопонимания. Помимо этого в вербальном контакте друг с другом правильно подбирая слова, фразы и выражения могут избежать конфликтных недопониманий, изменить сложное положение, направить разговор в другое русло, не сказать того, что ХОТЯТ сказать друг другу (но обязательно так думают). 

     Культура  поведения в деловом общении  бессмысленна без соблюдения правил вербального этикета, связанного с формами и манерами речи, словарным запасом, т.е. со всем стилем речи, принятым в общении данного круга деловых людей. А также речевой этикет определяет, какими словесными формулами лучше воспользоваться, если надо: поприветствовать, поздравить, поблагодарить, загладить вину, обратиться к кому-то с просьбой, пригласить куда-то, выразить соболезнования.

     Автор считает, что тема контрольной работы «Вербальный этикет» достаточно актуальна сейчас в нашей стране, поскольку современные экономические и социальные условия выдвинули на первый план необходимость повышения уровня коммуникативной компетентности каждого сотрудник. Высокий уровень речевой культуры и развитая экономика просто неотделимы друг от друга.

     Деловая беседа является самой распространенной формой делового общения. Проведение деловой беседы - это проверка нашего умения устанавливать контакт с собеседником, ясно и убедительно излагать свои мысли, слушать и слышать то, что говорит партнер, выбирать наилучшую психологическую позицию в общении словом, того, насколько мы владеем культурой делового общения.

     Вследствие  этого автор считает, что целью  данной работы является анализ правил вербального этикета.

     Из  поставленной цели вытекают следующие  задачи:

  1. Рассмотреть историю развития принципов этики деловой беседы
  2. Основные правила вербального этикета
  3. Фазы вербального общения
  4. Приемы вербального общения

     Данная  контрольная работа написана на основании  различных учебных пособий. 
История развития принципов этики деловой беседы
 

     Деловая беседа является одной из составляющих делового общения. Этику деловой беседы можно определить как совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их личных коммуникативных взаимодействий в рамках делового общения. Она представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики.

     В социально-философском плане этика  деловой беседы определяется общественно-экономическим  строем общества, структурой его социальной организации и господствующим типом  общественного сознания. В традиционном обществе основным механизмом выступает ритуал, традиция и обычай, по мнению Эмиля Дюркгейма. Им соответствуют нормы, ценности и стандарты этики делового общения.

     Отличительной особенностью этого типа общности является то, что здесь еще нет того разрыва между этическими нормами делового общения и общими представлениями о нравственной жизни, который появится в обществе с развитыми рыночными отношениями. Общие нормы морали являются здесь и нормами делового общения и, в том числе, деловой беседы. По большей части они еще не отделяются друг от друга и не противопоставляются друг другу. Но и тогда, когда в рамках традиционного общества возникают частные и корпоративные интересы, общие нормы нравственности все еще продолжают играть главную роль.

     Такой характер этики делового общения уже обнаруживается в Древней Индии. Все человеческое поведение и общение, в том числе и в деловой сфере, подчинено здесь высшим (религиозным) ценностям.

     Первостепенная  роль этическим нормам ритуала, обычая отводится в деловом общении и древнекитайского общества. Не случайно знаменитый Конфуций (551-479 до н.э.) именно долг, справедливость, добродетель ставит на первое место в отношениях между людьми, подчиняя им выгоду и пользу, хотя и не противопоставляет их друг другу. Его идеальный человек, благородный муж (цзюнь-цзы) «сначала проявляет долг, затем приобретает выгоду». С этим связано и отличие его от неблагородного, «малого человека», которое состоит в том, что: «Благородный муж постигнул справедливость, малый человек постигнул выгоду» Конфуций.

     Как и на Востоке, в Западной Европе древних  времен уделяется большое внимание необходимости учета этических  норм и ценностей в деловом  общении, постоянно подчеркивается их влияние на эффективность ведения  дел. Так, уже Сократ (470- 399 до н.э.) говорит о том, что «кто умеет обходиться с людьми, тот хорошо ведет и частные и общие дела, а кто не умеет, тот и здесь и там делает ошибки» Ксенофонт.

     Однако  в отличие от восточной, западноевропейская культурная традиция более прагматична. Экономический, материальный интерес выдвигается здесь на первый план, вместе с этим большое внимание уделяется статусному характеру общения. Отсюда и этические нормы, такие, как справедливость, добро, благо и т.д., наполняются экономическим содержанием и приобретают также статусный характер. Этика бизнеса, этика рыночных отношений окончательно выдвигается на первый план и оставляет за собой все общечеловеческие, в том числе и религиозные ценности.

     Поэтому человек с «рыночным характером» (по определению Эриха Фромма) постоянно находится в состоянии противоречия, характеризуется раздвоенным сознанием.

     Попытка преодоления указанного противоречия нравственного сознания была предпринята  в рамках протестантизма в период Реформации в XVI-XVII вв. И на определенное время в известной степени это ему удалось. Протестантизм внес много положительного в этику делового общения и достиг известных успехов в ее утверждении.

     В эпоху «дикого капитализма» (Западная Европа, США в XIX - середина XX в.) в  этике делового общения и, в частности деловой беседы на первый план стала выходить жажда наживы. Эрих Фромм в своих работах убедительно показал, что современный «развитой капитализм» (Э. Фромм) на каждом шагу порождает человека с «рыночным характером», главная цель которого в деловом общении состоит в том, чтобы подороже себя продать.

     В современных развитых странах соблюдение этических норм в деловом общении  и при проведении деловой беседы признается важным не только с точки  зрения ответственности бизнесменов  перед обществом и самими собой, но и необходимым для эффективности производства. В этом случае этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство (инструмент), помогающее увеличить рентабельность, способствующее укреплению деловых связей и улучшению делового общения.

 

  1. Вербальный этикет
        1. Основные правила речевого этикета 

     Всем  без исключения предпринимателям и  руководителям производств приходится вступать в деловую беседу с партнерами по бизнесу — поставщиками сырья, комплектующих или готовых изделий, а также с потребителями. От того, насколько хорошо умеет предприниматель или директор завода организовать и вести переговоры, зависит успех его дела, его репутация. Искусству ведения переговоров специально обучаются во всем мире.

     Правильно подготовленный к переговорам человек сможет добиться своей цели, не обидев при этом партнера и оставив о себе благоприятные впечатления. Подготовка к переговорам включает два основных направления работы: решение организационных вопросов и проработка основного вопроса переговоров.

     Существуют  исторически наработанные стереотипы речевого общения. Ими пользовались ранее русские купцы, предприниматели, а сейчас их используют культурные российские и зарубежные деловые  люди. Это слова: "дамы", "господа", "судари" и "сударыни". Среди других социальных групп подобные обращения пока широко не прививаются, и часто люди испытывают чувство внутреннего дискомфорта на встречах, собраниях, поскольку не знают, как обратиться друг к другу: слово "товарищ" как бы принижает их достоинство из-за определенного отношения к этому слову, сложившегося под влиянием средств массовой информации. А с другой стороны, многие до "господ" явно не доросли из-за своего нищенского существования. Поэтому очень часто в транспорте, в магазине, на улице мы слышим унизительные фразы: "Эй, мужчина, подвиньтесь", "Женщина, пробейте билет" и т.д.

     Среди деловых людей обращение "господин" имеет право на жизнь. Это слово  подчеркивает, что данные граждане, социальная группа свободны и независимы в своих действиях более, чем какая-либо другая социальная группа в современной России. Кроме того, эта форма обращения не заимствована слепо где-либо на Западе или Востоке"Господин" - исконно русское слово. Оно имеет самое распространенное значение как форма вежливого обращения к группе лиц и отдельному лицу, употреблявшаяся в привилегированных слоях общества.

     Кроме того, в другом его значении - "хозяин имущества" есть и уважительное отношение  к человеку.

     В деловом разговоре надо уметь  дать ответ на любой вопрос. Даже на простейшие, задаваемые ежедневно по несколько раз "Как дела?", всегда необходимо помнить о чувстве меры. Ничего не ответить невежливо; буркнуть "нормально" и пройти мимо тоже невежливо, если не грубо; пуститься в долгие рассуждения о своих делах - прослыть занудой. В таких случаях деловой этикет предписывает отвечать примерно следующее:

     "Спасибо,  нормально", "Спасибо, пока жаловаться  грех", и в свою очередь поинтересоваться: "Надеюсь, что и у Вас дела обстоят нормально?". Такие ответы нейтральны, они успокаивают всех, следуют сложившимся в России нормам.

     Однако  у чехов, словаков, поляков и югославов  на вопрос "Как дела?" правилами  делового этикета не возбраняется кратко рассказать о трудностях, пожаловаться, например, на дороговизну. Но говорят  об этом бодро, подчеркивая, что деловой человек преодолевает трудности - их немало в его деле, но он знает как с ними справиться, и гордится этим. А без трудностей и забот живет только бездельник.

     В вербальном (словесном, речевом) общении  деловой этикет предполагает применение различных психологических приемов. Один из них - "формула поглаживания". Это словесные обороты типа: "Удачи Вам!", "Желаю успеха", известные фразы:

     "Большому  кораблю - большое плавание", "Ни  пуха, ни пера!" и т.п., произносимые  с различными оттенками. Широко применяются такие речевые знаки расположения, как "Салют", "Нет проблем", "0'кей" и т.п.

     В речевом этикете деловых людей  большое значение имеют комплименты - приятные слова, выражающие одобрение, положительную оценку деятельности в бизнесе, подчеркивающие вкус в одежде, внешности, сбалансированность поступков партнера, т.е. оценку ума делового партнера. С правильной точки зрения комплимент - не механизм лести. Лесть, особенно грубая, - это маска, за которой чаще всего скрывается меркантильный интерес. Комплимент, тем более, если партнер - женщина, - необходимая часть речевого этикета. Во время делового общения всегда есть реальная возможность для комплиментов. Они воодушевляют вашего делового партнера, придают ему уверенность, одобряют. Особенно важно помнить о комплименте, если вы имеете дело с новичком, к тому же потерпевшем на первых порах неудачу. Не случайно в японских фирмах запрещена открытая критика своих работников: фирме это невыгодно, так как трудовая активность и инициатива снижаются.

Страницы:123следующая →
Описание работы
целью данной работы является анализ правил вербального этикета.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития принципов этики деловой беседы
2. Основные правила вербального этикета
3. Фазы вербального общения
4. Приемы вербального общения
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. История развития принципов этики деловой беседы…………………5
2. Вербальный этикет………………………………………………………8
1. Основные правила речевого этикета………………………………8
2. Фазы деловой беседы………………………………………………13
3. Вербальное общение……………………………………………………19
1. Семантика…………………………………………………………..19
2. Умение слушать…………………………………………………….20
Заключение…………………………………………………………………22
Список литературы…………………………………………………………23