Этикет как необходимость в деятельности юриста

Дата добавления: 26 Декабря 2011 в 09:37
Автор: k*******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (101.90 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

РЕФ ЭТИКА.doc

  —  185.50 Кб

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

 

INTERNATIONAL INSTITUTE OF ECONOMICS AND LAW 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

Дисциплина: Профессиональная этика 

Тема: Этикет как необходимость в деятельности юриста 
 
 
 
 
 

                Выполнил: студент 1 курса юридического факультета Шугаюпов К. К. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

г. Белорецк

2012

Содержание: 

  1. Введение
  2. Основная часть
    1. Профессиональная этика
      1. Предмет, задачи и структура
    2. Служебный этикет юриста и его принципы
    3. Роль и место профессиональной этики в формировании мировоззрения юристов
    4. Внешняя культура сотрудника правоохранительных органов.
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Проблема  профессиональной этики занимает важное место в ценностях каждого  работника правоохранительных органов. Это явление обусловлено следующими объективными причинами.

     Во-первых, борьба с преступностью и иными  правонарушениями — это не только правовая, но и моральная проблема, поскольку нельзя вести борьбу с  преступностью и причинами ее порождающими, не укрепляя моральные  устои общества, а без борьбы с преступностью невозможно обеспечить всемерное развитие и проявление морального фактора в его конструктивной, созидательной роли.

     Во-вторых, сотрудникам органов внутренних дел приходится иметь дело, как  правило, не с лучшей частью общества, что, с одной стороны, весьма неблагоприятно воздействует на их моральный облик и способно при определенных условиях привести к моральной деформации, а с другой стороны, служебная этика обязывает каждого сотрудника проявлять такт, выдержку, морально воздействовать на задержанного, арестованного, осужденного. К тому же, как показывает практика и исследования, нравственная культура сотрудников органов внутренних дел оказывает заметное дисциплинирующее, воспитательное воздействие на граждан. Не секрет также, что в условиях демократизации и гуманизации общества, расширения гласности о деятельности правоохранительных органов значение профессиональной морали их сотрудников заметно возрастает.

     В научном смысле слова этика —  это философская наука, объектом изучения которой является мораль во всех ее проявлениях, т.е. как одна из форм общественного сознания, как нравственные отношения и как нравственная практика, поступки. Однако в жизни под этикой нередко понимают саму моральную практику, определенные нравственные качества и нормы поведения людей, моральные правила, кодексы, заповеди, обычаи и т.д., имеющие то или иное конкретное проявление. Поэтому существуют такие понятия как «этика поведения», «этика воспитания», «этика семейной жизни», «этика политической борьбы», «трудовая этика», «этика милицейской службы».

     Исходя  из сказанного, профессиональная этика  может рассматриваться либо как  теория профессиональной морали, либо как определенные моральные требования к работникам, обусловленные спецификой их профессии. Мораль утратила бы свои функции наиболее универсального регулятора поведения и деятельности людей, если бы ее требования, нормы ни были бы столь универсальны и общезначимы в обществе. Вместе с тем во всяком обществе есть такие профессии, труд работников которых наиболее строго «опекается» моралью, регламентируется ею. К числу таких профессий, бесспорно, относятся профессии сотрудников органов внутренних дел.

     В наш лексикон уже прочно вошло  понятие «милицейская этика», такое  же «право на жизнь» имеют и «этика пожарной службы» и др. Недостаточное внимание к профессиональной этике (и в науке, и еще больше на практике) наносит нашему обществу не только моральный, но и материальный, а в ряде случаев и политический урон, ведет к падению авторитета органов внутренних дел, ослаблению их связей с населением, снижению эффективности оперативно-служебной деятельности, подрывает престиж милицейских профессий.

     Профессиональная  этика включает в себя определенные категории этики и моральные  принципы, лежащие в основе деятельности людей той или иной профессии, моральные качества, которыми они должны обладать, нравственные нормы, регламентирующие их служебную деятельность, и ряд других моральных аспектов профессиональной деятельности. Профессиональная этика характеризуется такими категориями как «профессиональный долг», «служебное достоинство», «профессиональная честь» есть мундира». Имеют вполне определенное профессиональное звучание в практике органов внутренних дел и такие этические категории как «ответственность», «справедливость», «гуманизм», «коллективизм» и ряд других.

     Как правило, сотрудник определяет свою линию поведения, конкретные поступки, отношение к службе и людям, сверяя их с его пониманием «личного и  служебного достоинства», «профессионального долга и чести». Если его предполагаемые действия соответствуют представлениям работника о долге, чести, достоинстве, то он охотно выполняет свои обязанности, действует инициативно, не боится взять на себя ответственность, т.к. морально он одобряет и поощряет свои действия.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основная  часть 

2.1. Профессиональная  этика. 

     Профессиональная  этика - это область этической науки, которая изучает систему моральных норм и принципов, действующих в специфических условиях взаимоотношений людей в сфере определенной профессии. Это специфическое действие как общеэтических норм, так и особых норм профессиональной морали, носящих аналитически-рекомендательный характер, возникающих и бытующих в данной профессиональной группе.

     Профессиональная  мораль складывается, прежде всего, в таких видах деятельности, объектом которых является человек, так как именно здесь возникают особые нравственные требования, нормы, оценки, регулирующие данные взаимоотношения и их эффективность.

     В этической литературе выделяют, как  минимум, пять признаков, определяющих конкретные профессиональные сферы, в которых следование этическим нормам особенно важно.

     Необходимость для представителей профессии проникать  во внутренний мир человека, оказывать  непосредственное воздействие на него как на личность, принимать непосредственное участие в изменении его судьбы, что обусловливает существование таких норм профессиональной морали, которые, с одной стороны, содействуют успешному осуществлению профессиональных функций, с другой - обеспечивают охрану интересов личности или группы людей как объекта деятельности.

     Повышенный  по сравнению с другими профессиями  удельный вес творчества в профессиональной деятельности, поскольку ни подлинное  проникновение в личность, ни оказание эффективного воздействия на нее, ни участие в изменении судьбы человека невозможны без настоящего творчества.

     Предъявление обществом повышенных, специфических моральных, а часто и правовых требований, оказание большого доверия представителям тех профессий, где профессиональная мораль наиболее регламентирована.

     Решающая  роль морального фактора, нравственных качеств личности профессионала  для выполнения задач трудовой деятельности.

     Наличие в профессии специфической экстремальности, вызванной, прежде всего, эмоциональными, а не физическими факторами. Есть целый ряд профессий, к которым относится и деятельность сотрудников органов внутренних дел, где экстремальные условия связаны с необходимостью работы с людьми, повышенной ответственностью, наличием риска для жизни, что может приводить к возникновению стрессовых состояний, а иногда и к профессиональной деформации личности.

     Рассмотренные признаки позволяют сделать вывод  о том, что профессиональная мораль, являясь составной частью общей  морали, имеет и качественную специфику. Для представителей конкретных профессий, кроме моральных принципов, принятых в обществе, особое значение приобретают конкретные нравственные, профессиональные нормативы и требования.

     Следовательно, профессиональная этика - это вид  трудовой морали общества, выступающий  перед личностью в виде норм, предписаний, правил поведения, оценок морального облика представителей различных профессий, особенно тех профессий, предметом труда которых является человеческая личность или социальные группы общества.

     Нравственность  и культура поведения сотрудника ОВД рассматривается как важнейшие профессиональные качества, определяющие его готовность к обеспечению любых служебных задач.

     Недооценка  этих факторов порождается довольно распространенным мнением, что служебная  деятельность сотрудников органов  внутренних дел настолько жестко регламентирована законами, подзаконными актами, присягой, уставными положениями, инструкциями, что при должном уровне требовательности руководства любой сотрудник будет успешно выполнять свои функциональные обязанности. Мнение это глубоко ошибочно по целому ряду причин.

     Во-первых, современное общество (как и правоохранительная сфера) постоянно изменяется. Причем эта динамика носит сейчас особенно интенсивный, подчас непредсказуемый  характер, в силу чего административно-правовые документы и приказы могут определить деятельность сотрудника только в самых общих чертах. Их интерпретацию применительно к той или иной конкретной ситуации зачастую определяет руководитель служебного коллектива, а порой и сам исполнитель.

     Во-вторых, все документы служебно-правового характера не содержат четко определенных решений для любой ситуации, но лишь предписывают рамки, в которых эти решения должны приниматься.

     В-третьих, функциональные обязанности можно  выполнять по-разному. Можно - в минимально допустимом объеме, компенсируя это видимостью кипучего энтузиазма, а можно - работать с максимальной отдачей, вызывая "огонь на себя", самоотверженно превращая интересы службы в главный смысл своей жизни. Определяет характер выполнения служебного долга в этом случае лишь нравственность сотрудника, его совесть.

     В-четвертых, в работе почти каждого сотрудника милиции присутствует элемент секретности, конспиративности, причем во многих ситуациях  отсутствует решение, четко определенное служебными документами, нормами права (особенно это характерно для оперативно-розыскных служб). Поэтому во многих случаях сотрудник вынужден действовать по своим моральным понятиям добра и зла, справедливости, долга, чести и др.

     И, наконец, в-пятых, общеизвестно, что  между правопослушным и преступным поведением пролегает довольно широкая "пограничная полоса", которую непременно проходит личность и где она духовно деформируется, прежде чем начинает совершать преступные деяния.

2.1.1. Предмет, задачи  и структура. 

     Появление профессиональной этики во времени предшествовало созданию научных этических учений, теорий о ней. Повседневный опыт, необходимость в регулировании взаимоотношений людей той или иной профессии приводили к осознанию и оформлению определенных требований профессиональной этики. Профессиональная этика, возникнув как проявление повседневного морального сознания, затем уже развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы. Эти обобщения содержались как в писаных, так и в неписаных кодексах поведения, так и в форме теоретических выводов. Таким образом, это свидетельствует о переходе от обыденного сознания к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали. Большую роль в становлении и усвоении норм профессиональной этики играет общественное мнение. Нормы профессиональной морали не сразу становятся общепризнанными, это бывает связано с борьбой мнений. Взаимосвязь профессиональной этики и общественного сознания существует и в форме традиции. Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, что свидетельствует о наличии преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении столетий. Профессионализм как нравственная черта личности.

     Профессиональные  виды этики - это те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни и деятельности в обществе. Изучение видов профессиональной этики показывает многообразие, разносторонность моральных отношений. Для каждой профессии какое-то особое значение приобретают те или иные профессиональные моральные нормы. Профессиональные моральные нормы - это правила, образцы, порядок внутренней саморегуляции личности на основе этических идеалов.

     Основными видами профессиональной этики являются: врачебная этика, педагогическая этика, художника, предпринимателя, инженера, а также этика сотрудников ОВД. Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические требования в области морали.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Профессиональная этика включает в себя определенные категории этики и моральные принципы, лежащие в основе деятельности людей той или иной профессии, моральные качества, которыми они должны обладать, нравственные нормы, регламентирующие их служебную деятельность, и ряд других моральных аспектов профессиональной деятельности. Профессиональная этика характеризуется такими категориями как «профессиональный долг», «служебное достоинство», «профессиональная честь» есть мундира». Имеют вполне определенное профессиональное звучание в практике органов внутренних дел и такие этические категории как «ответственность», «справедливость», «гуманизм», «коллективизм» и ряд других.
Содержание
Введение
Основная часть
Профессиональная этика
Предмет, задачи и структура
Служебный этикет юриста и его принципы
Роль и место профессиональной этики в формировании мировоззрения юристов
Внешняя культура сотрудника правоохранительных органов.
Заключение
Список использованной литературы