Этикет и гостеприимство Скандинавии

Дата добавления: 22 Мая 2013 в 13:45
Автор: j*******@mai.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (50.69 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ЭТИКЕТ И ГОСТЕПРИИМСТВО СКАНДИНАВИИ.docx

  —  53.16 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА

 

 

 

ДОКЛАД 

 

 

НА ТЕМУ:

 

 

 

ЭТИКЕТ И ГОСТЕПРИИМСТВО СКАНДИНАВИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     ПОДГОТОВИЛ:ВОЙТОВА.А. 

                                                                                     СТУДЕНТ  5 КУРСА , ГРУППЫ 08-РФК

                                                                                     ПРОВЕРИЛА:  КАРАПЕТОВНА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЧИ––2013

Содержание

 

 

Введение

Норвегия – страна фиордов и горных вершин

Швеция – страна воды и камня

Финляндия–страна тысячи озер

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

К скандинавским относятся народы , которые говорят на языках северной подгруппы германской группы индоевропейской семьи языков –это шведы , датчане , норвежцы, исландцы , фарериды.

Скандинавские народы живут на Скандинавском  полуострове – норвежцы  на западе , шведы на востоке а т.ж на юге и юго-востоке современной Финляндии– на полуострове Ютландия  и на большинстве из почти пятисот датских островов (датчане) , на Фарерских островах (фарериды) и на острове Исландия(исландцы).

Все скандинавские народы приняли  католическую веру, одни более насильственно, другие менее.   Все это, вместе с климатом напрямую отразилось на характере традиций и менталитете наших - Северных соседей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норвегия – страна фиордов  и горных вершин

Норвегия  –– это край воды , камня и лесов.  На берегу океана виден водой затопленный камень , возле которого каждый из проходящих стоит в изумлении . Неутомимость воды , неподатливость скал  и бездонная глубина времени отразились в этом естественном монументе.

Вся Норвегия представляется кружевным камнем, источенным водами, пресными и солеными. Вода и камень с накидкой леса, три цвета—сиреневый, синий, зеленый—господствуют перед глазами.

Много благ приносит здешней суровой земле теплое течение Гольфстрим: незамерзающие порты, мягкую зиму (почти отсутствие зимы на западном побережье), южные растения (на широте Магадана), огромные косяки рыб. Есть места в этой не южной стране, где коровы зимой пасутся, поедая подножный корм, и где острова остаются всегда зелеными. Таков эффект действующего без аварий и перебоев «водяного отопления». Считают, что морская река дает в минуту | Норвегии столько тепла, сколько дало бы сжигание ста тысяч 1 тонн нефти. Мощность морского течения вчетверо превышает  1 мощь всех рек Земли, если бы слить их в единое русло. И все же Норвегия не курорт. Холодный Север, умываясь Гольфстримом, рождает тут множество любопытных явлений природы. Считают даже, что нет на земле места дождливей, чем западный берег Норвегии.

Первооснова всему—вода. Реки в этих местах не текут, а бегут. И едва ли не половина из них—в упряжке. За Норвегией прочно закрепилось первое место в мире по количеству израсходованной электрической энергии на душу населения.

По числу  скульптур-монументов норвежцы тоже едва ли не самые первые в мире. Возможно, сама природа, обтачивая камни водой  и ветром, воспитала тут уважение к монументу. Гуще всего заставлен  скульптурами Осло. Всякими. И в самых  разных местах. По ним можно читать историю государства, узнавать людей, которыми тут гордятся, почувствовать стили ваятелей, понять, какие черты человека норвежец особенно ценит.

И есть в  столице норвежцев нечто совсем особое—парк, где собрано несколько сот скульптур. Если бы все на Земле пошло прахом и уцелели бы только бронза и камень, то по скульптурам этого парка можно было бы понять, какими радостями, страстями и муками жил человек: «Рождение», «Смерть», «Материнство», «Любовь», «Веселье», «Разлука», «Дружба», «Борьба», «Тревога»... Более сотни фигур. И все их выполнил один человек. Тридцать лет непрерывной работы! Имя скульптора—Вигеланн. Норвежцы любят и чтят его—«второй после Родена», что не мешает, однако, хождению шутки: «Хорошо, что вовремя умер, иначе весь Осло был бы заставлен скульптурами».

Теперь о  столе. Хлеба норвежцы почти не едят и, кажется, даже не испытывают в нем потребности. Вместо хлеба—картошка. Эта привычка складывалась веками. Хлеб привозной. Мясо—и отношение к нему соответственное—привозное и, конечно, дорогое. Но обычно на столе его еще меньше, чем хлеба. «По воскресеньям—для запаха в суп и котлеты», — говорят норвежцы в беседе на эту тему. Зато в достатке сыр самых разных сортов и, конечно, в избытке рыба. Из рыбы, особенно трески, норвежцы делают массу разнообразных блюд, опять же в сочетании с сыром и сметаной.

Норвежцы—сластены. Но сахар тут тоже привозной. И, возможно, поэтому спрессован в кубики, которые раза в четыре меньше российского рафинада. Зато в изобилии разного рода варенья и джемы: из клюквы, малины, брусники, черники, смородины, голубики. Варенье тут можно обнаружить приправой к любому блюду, даже к селедке, причем сама по себе селедка нередко тоже тут сладкая.

Заметно ни в коем случае не скаредное, но какое-то уважительное, аккуратное обращение с пищей. Тут ничего предварительно не ставят на стол. Принцип: «Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»,—хорошо усвоен.

Не едят норвежцы грибы. Удивительно, но эти стоящие  близко к природе люди грибов не знают и, пожалуй, даже боятся. Грибов же тут пропасть. Читая в газетах статьи о грибах, норвежцы тоже пробуют их собирать. Но без консультации специалиста грибы домой редко кто носит.

Нет в обиходе  норвежцев вещи более распространенной, чем лыжи. В выходной день Осло пустеет. Четвертая часть жителей города становится на лыжи. На улице можно увидеть и молодежь, и пап и мам с рюкзаками, и семидесятилетних бабушек и дедушек, и трехлетних внучат—все на лыжах! Одни—потихоньку, другие—бегом. Дистанция в 50—60 км считается нормой дневного похода. Для ночлега и убежища в непогоду по всей Норвегии разбросаны домики «хюгге», где лыжник найдет очаг, свечку, дрова и спички.

В Норвегии производят лучшие в мире лыжи. Сырье  для них под боком, главным  образом это береза. Но для самых  хороших лыж норвежцы покупают в  Америке дорогую упругую древесину  гикори.

Впечатляет, однако, и жизненная обыденность этой древнейшей оснастки ног для хождения по снегу. На работу—на лыжах, в гости—на лыжах, на охоту, в школу, за почтой, к больному на вызов, в одиночку, всей семьей, как только научился ходить и пожилые годы, когда ноги служат уже еле-еле,—все время на лыжах! Норвежец рождается с лыжами на йогах»,—из всех северных поговорок эта, пожалуй, самая точная.

Норвегия  представляется лесом, в котором  много озер и лишь кое-где лоскутком  зеленеет или желтеет пашня. Леса занимают 1/4 часть всей территории, 2,5% занято пашней, 1/5 часть занимают озера, остальное—горы, иначе говоря, камень, на котором ничего не растет.

Земля не щедрая, но живописная. Озер, больших и малых, двести тысяч. Они представляют собой тихие синие воды, обрамленные елками, березами, лобастыми валунами, мягким желто-зеленым мхом.

Леса, сосновые и еловые, поднимаются в горы до какой-то строго определенной природной  отметки. А выше—лишь дикий камень, местами сглаженный ледником, местами обрывистый, рваный.

Норвегию  можно назвать страной фиордов. Фиорд—это морской язык, глубоко  лизнувший сушу. В озерах вода всегда пресная, в фиордах же воды слоеные: снизу морская, соленая и тяжелая, а над ней—толщиной примерно в метр—слой воды талой, сбежавшей сюда водопадом по весне. Фиордов в Норвегии много, почти все они судоходные. Самый большой из фиордов—Согне-фиорд. Длина его от устья до «головы» составляет 204 км.

Самым почитаемым деревом в Норвегии считается  береза. Березы на скалах не похожи на наших равнинных коасавип.

Они узловаты, кряжисты и раскидисты. На самой  круче, на ветру, на голых камнях, где  ничего не растет, даже мох, береза стоит  как вызов всем трудностям. Норвежцы говорят: «Береза—это наше национальное дерево. Мы любим березу за такие качества норвежского характера, как неприхотливость, выносливость, жизнестойкость».

Норвегия  первой в Европе ввела в 1860 г. бесплатное и обязательное обучение детей с 7 до 14 лет. Воспитанию тут уделяют  пристальное внимание. В свое время  правительство, подсчитав, во что обходится  обучение в мелких поселковых школах, нашло, что их следует закрыть, а  открыть в округах школы большие, хорошо оборудованные. Одних ребятишек  надлежало привозить сюда на автобусах, других поселить в интернатах.

Однако это, казалось бы, разумное решение сейчас пересмотрено. Опять открываются, пусть хуже оборудованные, пусть с одним учителем, мелкие школы. Жизнь показала: обучение и воспитание в отрыве от родителей—неполноценное воспитание. Но это не все. Вырастая вдали от дома, от земли, деревенского уклада жизни, от всего, что в детстве привязывает человека к родному месту, молодые люди «теряют корни». Они равнодушны к тому, где им жить. Они становятся, как сказали бы у нас, травою перекати-поле.

Норвежец, где  бы он ни жил — в столичном  ли Осло, в городках ли поменьше или в рыбацком поселке—будет стремиться построить еще и домик в горах. Уединенные, без видимой связи с суетой жизни, отраженные в тихой воде, как гнезда, прилипшие к скалам, домики—такая же характерная часть Норвегии, как и фиорды. У богатых дома богатые, у бедняков дома простые, но сделаны с поразительной аккуратностью, пожалуй, даже с излишеством. И везде одинаково чувствуется забота людей не подавить природу своим присутствием, а приютиться под крылом у нее.

Домики похожи скорее на наши «садовые домики». Только «садом» человеку здесь служит дикий  мир леса, камней, шумных речек и  тихой озерной воды. Домик в  горах—это не место, где в выходные дни валяются на диване, играют в домино, читают книги.

Все норвежские горные домики роднит один примечательный знак: у каждого дома мачта, а на ней обязательно флаг. Его поднимают не только в дни государственных праздников, но и в дни семейных торжеств: день рождения, свадьба, приезд хорошего друга.

Норвежцы  превосходно сложены, стройны, сильны, мужественны, смелы и очень гордятся своей силой. Как и у их предков—норманнов—первым признаком красоты считается светлый цвет кожи и волос. На норвежцах лежит печать какой-то дикой энергии и патриархальности, им присуща бескорыстная готовность помочь ближнему во всяком несчастье. Если кто-нибудь впадает в бедность, он совершенно спокойно отправляется к своему родственнику, уверенный, что с ним разделят последний кусок хлеба. Если ему придется жить у родных в доме всей семьей, пока не поправятся его дела, никогда не услышит он ни одного упрека, как бы тяжело ни было его родственникам.

  • Честность норвежца вошла в поговорки. Кража считается самым отвратительным из преступлений, и примеры ее крайне редки. Норвежцы страстно любят свою родину, искренне радуются, когда что-то понравится у них иностранцу. О чем бы вы ни заговорили с норвежцем, он всегда сумеет поддержать разговор, с большим интересом отнесется ко всему, что вы ему сообщи те, говорит всегда живо и с большим юмором. 

Самая выдающаяся черта характера норвежца—гостеприимство. Иностранных путешественников норвежец принимает с радостью. Его постель, одежда, жилище, пища—все к услугам гостей. Он все уступит гостю, даже если видит его в первый раз.

Велика любовь этого народа к удовольствию, пирам, веселью и выпивкам сообща. Пьянство стало традиционным у норвежцев. Баварское пиво покажется водою перед пивом норвежским. Практикуется даже добавление водки в воду, молоко. Женщины подвержены этой слабости наравне с муж¬

чинами. Для норвежцев характерны честолюбие и любовь к свободе. Люди этой нации необыкновенно опрятны в одежде и быту.

Богата Норвегия талантами: поэт Вергеланн, драматурги Бьернсон и Ибсен, путешественники Нансен и Амундсен, композитор Григ, скульптор Вигеланн, наш современник Тур Хейердал и др.

Особо следует  отметить Фритьофа Нансена. Это был подлинно великий человек. Выдающийся полярный исследователь и крупный ученый-океанограф, талантливый художник и одаренный писатель, незаурядный дипломат и величайший гуманист. 

Основные  черты характера—энергию и настойчивость, силу ноли и несокрушимое чувство долга—Нансен унаследовал от матери. От отца он перенял немаловажную черту: прилежание и чрезвычайную тщательность в разработке каждой идеи, ту педантичность, которая в дальнейшем составляла сильнейшую сторону всех его дел.

Он совершает  замечательный переход на лыжах через Гренландию, а затем с июля 1893 г. по август 1896 г. возглавляет экспедицию к Северному полюсу на дрейфующем судне «Фрам». После 3 лет скитаний во льдах и безвестности (радио не было) слава его стала всемирной.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В работе описываются особенности гостеприимства Скандинавии. Традиционная материальная и духовная культура скандинавов отличается своеобразием. Неповторимы их общественный и семейный быт, фольклор и духовная культура в
целом.
Содержание
Введение
Норвегия – страна фиордов и горных вершин
Швеция – страна воды и камня
Финляндия–страна тысячи озер
Заключение
Список литературы