Трудовые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
* изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
* провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
* провести анализ движения кадров в организации;
* провести анализ использование фонда рабочего времени;
* провести анализ производительности труда на предприятии;

Содержание

Введение 5
1 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации 7
1.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 7
1.2 Анализ использования рабочего времени 13
1.3 Анализ производительности труда 16
2 Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов организации 20
3 Анализ использования трудовых ресурсов организации 22
Заключение 41
Список используемых источников 43

Работа содержит 1 файл

трудовые ресурсы 1.doc

— 690.50 Кб (Скачать)

     Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету.

     КД = 1 – RП / RСС  ,                                          (1.1.12)

     где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

     В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

     Изменения в объемах производства, технике  и технологии, в ассортименте продукции  влияют не только на общую численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Оценка квалификации работников делается на основе их аттестации в порядке, установленном в организации, это могут быть коэффициенты квалификационного уровня или тарифные разряды и др.

     Анализ  профессионального и квалификационного  уровня работающих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии [22].

     Для планирования профессионально-квалификационную структуры используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности. Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной, или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).

     Для оценки соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  по участку, цеху, организации сравнивают средние тарифные разряды рабочих  и объем работ, соответствующих  данному уровню квалификации рабочих:

  • средний тарифный разряд рабочих:

;                                            (1.1.13)

  • средний тарифный разряд работ:

;                                            (1.1.14)

     где Тр – тарифный разряд;

     Rр  – общая численность рабочих; 

     Rрi  – численность рабочих i-го разряда;

     Vi – объём работ i-го вида;

     V - общий объем работ.

     Если  фактический средний тарифный разряд рабочих ниже разряда работ, то это  может привести к снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение  квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах [24].

     В ходе анализа квалификации служащих проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом также от возраста, стажа работы и т. д., поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

     Изменения в объемах производства, технике  и технологии, в ассортименте продукции  влияют не только на общую численность, но и предъявляют новые требования к профессионально-квалификационной структуре работников.

  1. Анализ  использования рабочего времени

     Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого  количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.

     Полнота использования трудовых ресурсов оценивается  по количеству отработанных дней и  часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по организации [7].

     Для анализа использования совокупного  календарного фонда времени необходимо определить его потенциальную величину. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня:

                                                  (1.2.1)

     где ТРВ - фонд рабочего времени;

     Rр- численность рабочих;

     Д - количество отработанных одним рабочим  дней в среднем за год;

     t - средняя продолжительность рабочего  дня.

     В ходе анализа необходимо выявить  причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и не резервообразующие. Резервообразующие - это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Классификация потерь рабочего времени представлена в таблице 1.1.

     Таблица1.1

     Классификация потерь рабочего времени

Потери  рабочего времени
Целосменные невыходы на работу Внутрисменные перерывы и потери

рабочего  времени

Не  резервообразующие Резервообразующие Не резервообразующие Резервообразующие
Праздничные и

выходные дни

Неявки по болезни  и с разрешения администрации Сокращенный рабочий  день подростков Простои
Очередные отпуска Неявки в  связи с выполнением государственных  обязанностей Перерывы женщинам для кормления детей Потери, вызванные  нарушением трудовой дисциплины
Дополнительные  отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) Неявки вследствие нарушений уголовного права Неполный рабочий  день, по согласованию с администрацией Потери, временные  в связи с микротравмами
Дополнительные неоплаченные

отпуска

Прогулы Неполная рабочая  неделя, по согласованию с администрацией Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени [4]. 

     Каждый  вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства товара, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

     Одним из основных недостатков в работе организации является то, что текущие  целодневные простои компенсируются значительной величиной сверхурочных часов работы. Кроме того, отсутствует четкость при учете внутрисменных потерь рабочего времени, поэтому для выявления общих внутрисменных потерь необходимо использовать фотографирование рабочего дня, самофотографирование и данные хронометража.

     К резервообразующим относятся неявки, разрешенные законом, неявки с разрешения администрации, прогулы и неявки по болезни. На основании выявленных резервообразующих неявок на работу определяют их влияние на выпуск продукции.

     Потери  рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства товара, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.

  1.   Анализ производительности труда

     Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда  характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени [13].

     Исходя  из указанных целей, выделяют следующие  задачи изучения производительности труда  в организациях:

  • измерение уровня производительности труда и его динамики;
  • изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  • анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.

     Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:

     W = V / T,                                                      (1.3.1)

     где V - объем производства товаров;

     T - трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.

     Объем производства товаров и, соответственно, производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции [11].

     Трудовые  измерители характеризуют динамику производительности труда на конкретной операции. В этом случае нормируемая  трудоемкость изготовления определенного объема продукции (учетная единица) делится на планируемые или фактические трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако, он имеет ограниченное применение. В зависимости от численности работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника и в расчете на одного производственного рабочего. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.

Информация о работе Трудовые ресурсы