Шпаргалка по "Анализ хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 16:17, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Анализ хозяйственной деятельности".

Работа содержит 1 файл

анализ хоз деят-ти.doc

— 553.00 Кб (Скачать)

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Основные типы факторного анализа:

- детерминированный (функциональный);

- стохастический (корреляционный).

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной.

6. Система показателей анализа хозяйственной деятельности

В экономическом анализе показатели подразделяются на:

  • абсолютные и относительные – в зависимости от способа их расчета;

  • стоимостные и натуральные – в зависимости от положенных в основу измерителей;

  • количественные и качественные – в зависимости от своего содержания;

  • объемные и удельные – в зависимости от применения отдельных показателей или их соотношений;

  • общие и специфические – в зависимости от области примения;

  • результативные и факторные – при изучении причинно-следственных отношений.

 Абсолютные показатели выражаются в денежных и натуральных измерителях.

Относительные показатели показывают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей. Определяются они в процентах, коэффициентах или индексах.

Стоимостные – наиболее распространены. Они показывают величину сложных явлений в денежном выражении. Это - объем валовой, реализованной, товарной продукции, оптовый и розничный товарооборот, величина затрат, прибыль.

Натуральные – применяются для выражения величины явлений в физических единицах измерений (масса, длина, объем и т.д.).

Наряду  с натуральными показателями используется и их разновидность – условно-натуральные. Их используют при анализе и планировании деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей характеристики объема производства и для сравнительного изучения всей продукции за ряд лет.

Количественные – используются для характеристики объемов хозяйственных процессов и явлений. К количественным показателям можно отнести объем производства и реализации, фонд заработной платы, количество работников, плошадь посевов и т.д..

Качественные – используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности трудовых, материальных, денежных ресурсов. Примером качественных показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур.

Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот.

Объемные – характеризуют деятельность предприятия в целом (объем выпущенной, реализованной продукции, величина оборотных средств, затраты, прибыль).

Удельные – являются производными от соответствующих объемных показателей (выработка продукции на одного рабочего, объем товарооборота на 1 м2 торговой площади, урожайность с 1 га).

Общие – используются при анализе деятельности всех отраслей экономики.

К общим относятся показатели валовой продукции, производительности  труда, прибыли, себестоимости.

Специфические – применяются только в отдельных отраслях. Примером таких показателей может быть калорийность каменного угля, жирность молока, урожайность культур.

Результативные показатели – показатели, которые рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования при изучении взаимосвязей явлений.

Факторные показатели – показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин  изменения его величины.

7. Классификация  факторов в АХД

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется  рядом показателей. На каждый такой  показатель оказывает влияние целая  система факторов.

Факторы – это экономические элементы или причины, воздействующие на данный показатель. Факторы могут классифицироваться по различным признакам.

Общие факторы – влияют на ряд показателей.

Частные факторы – специфические для  данного показателя.

Факторы подразделяются на:

1. Внутренние  основные – определяют результат  работы предприятия в целом.

2. Внутренние  неосновные – хотя и влияют  на работу предприятия, но не  связаны непосредственно с сущностью  данного показателя.

3. Внешние  – не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов позволяет решить важную проблему –  очистить основные показатели от влияния  внешних и побочных факторов с целью, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения трудового коллектива.

8.Применение приема сравнения, аналитической группировки в АХД

Прием сравнения является самым распространенным приемом в анализе.

Существует несколько  форм сравнения:

1. Сравнение  с планом (с показателями бизнес-плана).

Важные  условия такого сравнения: сопоставимость, аналогичность по содержанию и структуре  плановых и отчетных показателей.

2. Сравнение  с прошлым – сопоставление хозяйственных показателей текущего дня с аналогичными предшествующими периодами.

3. Сравнение  с лучшим – сравнение с лучшими методами работы, показателями, передовым опытом и новыми научными достижениями.

4. Сравнение  со средним – показатели предприятия сравниваются со средними показателями других предприятий.

Прием аналитической группировки

Группировка позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи  и взаимозависимости, выявить влияние  наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные экономические тенденции и закономерности.

Виды  группировок:

1. Типологические. Объектом изучения таких группировок являются как сами предприятия, так и внутренние подразделения и виды производств, группы населения по роду деятельности, группы предприятий по формам собственности и т. д.

2. Структурные группировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельных частей. С их помощью изучают состав рабочих по профессиям, стажу работы, возрасту, выполнению норм выработки; состав предприятий по степени выполнения плана производства продукции, снижению ее себестоимости и т.д.

3. Аналитические группировки используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями. По характеру признаков, на которых основывается аналитическая группировка, она может быть качественной или количественной.

По сложности  построения различают два типа группировок простые и комбинированные. С помощью простых группировок изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку. В комбинированных группировках такое деление изучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы - по другому признаку и т.д. Таким образом, могут быть построены двух-, трехуровневые группировки. Они позволяют изучать очень разнообразные и сложные взаимосвязи.

При построении группировок нужно очень серьезно относиться к делению совокупности на группы, выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости от этого могут существенно измениться результаты анализа.

9.Применение приема средних величин и графического способа в АХД

Прием средних величин

Средние величины используются для характеристики массовых, качественно  однородных экономических явлений. В средней величине отражаются общие, характерные, типичные черты изучаемых явлений по соответствующему признаку. Она показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т.е. одним числом характеризует всю совокупность объектов.

В анализе хозяйственной деятельности используются разные типы средних величин: среднеарифметические (простые и взвешенные), среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические и др.

При использовании  средних величин в АХД следует  учитывать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основываясь на массовых данных. Нередко бывает, что за общими средними показателями, которые выглядят довольно неплохо, скрываются результаты плохо работающих бригад, цехов и других подразделений. За средними данными не видны и достижения передовиков производства. Поэтому при анализе необходимо раскрывать содержание средних величин, дополняя их среднегрупповыми, а в некоторых случаях и индивидуальными показателями.

Графический прием

Графики представляют собой масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков или условно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становится более доходчивым и понятным.

Основные  формы графиков, которые используются в АХД - диаграммы. Диаграммы по своей форме бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д.

Диаграммы сравнения показывают соотношения разных объектов по какому-либо показателю.

Полосовые диаграммы размещают по горизонтали: основу полос размещают на оси ординат, а масштаб - на оси абсцисс.

Иногда диаграммы  сравнения представляют в виде квадратов или кругов, площадь которых пропорциональна величине соответствующих показателей.

Особой разновидностью являются фигурные диаграммы, в которых соотношения объектов показываются в виде условно-художественных фигур (колоса, клубня, головы животного, трактора и т.д.).

Структурные диаграммы позволяют выразить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя. В структурных диаграммах изображение показателя дается в виде разбитых на сектора геометрических фигур.Величина сектора определяется удельным весом части.

Диаграмма динамики предназначена для изображения изменения явлений за соответствующие промежутки времени.

Линейные графики очень широко используются при изучении связей между показателями (графики связи). На оси абсцисс откладываются значения факторного показателя (X), а на оси ординат - значения результативного показателя (У) в соответствующем масштабе. Линейные графики в наглядной и доходчивой форме отражают направление и форму связи.

Графики контроля находят широкое применение в АХД при изучении сведений о ходе выполнения плана. В таком случае на графике будут две линии: плановый и фактический уровень показателей.

Графические способы могут использоваться также  при решении методических задач АХД и в первую очередь при построении разнообразных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.

Результаты  анализа обычно излагаются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях при помощи цифр, расположенных в определенном порядке. Она значительно выразительнее и нагляднее словесного текста.

Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.

Существуют три вида таблиц: простые, групповые и комбинированные. В простых таблицах перечисляются единицы совокупности характеризуемого явления. В групповых таблицах данные по отдельным единицам изучаемой совокупности объединяются в группы по одному существенному признаку. В комбинированных таблицах материал подлежащего разбивается на группы и подгруппы по нескольким признакам.

Информация о работе Шпаргалка по "Анализ хозяйственной деятельности"