Характеристика, источники, основные показатели использования рабочего времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 09:34, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой работы определяет роль эффективного использования рабочего времени, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, выявление непроизводительных затрат рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов.
Целью курсовой работы является анализ использования рабочего времени на предприятии ЗАО « Светлана».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава. Характеристика, источники, основные показатели использования рабочего времени.
§1.1Характеристика рабочего времени……………………………………….5
§1.2 Источники информации для анализа………………………………………8
§1.3 Основные показатели, используемые для анализа использования рабочего времени…………………………………………………………….......11
Глава. Анализ использования рабочего времени и фонда.
§2.1 Анализ использования рабочего времени фонда
§2.2 Основные направления и рекомендации по эффективному использованию фонда рабочего времени………………………...17
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………………...31

Работа содержит 1 файл

КОМПЛЕКС АНАЛИЗ.docx

— 74.09 Кб (Скачать)

Классификация позволяет:

изучать состояние  организации труда и использование  рабочего времени, наиболее полно выявляя потери рабочего времени и их причины;

устанавливать степень  необходимости и целесообразности отдельных затрат времени при выполнении заданной работы;

наиболее полно  изучать и анализировать время  использования оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

определять затраты  труда на выполнение заданной работы и составляющих ее элементов.

Нормирование  труда должно сопровождаться совершенствованием организации труда и технологических процессов на рабочих местах в сочетании с наиболее полным и экономичным использования оборудования. Поэтому были разработаны классификации использования рабочего времени по отношению к исполнителю и оборудованию.

Основой разработанных  в настоящее время классификаций  является выделение двух составляющих: времени работы (функционирования) и времени перерывов.

В практике нормирования труда применяют деление затрат рабочего времени на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов (регламентированных и не регламентированных).

Время работы — это период времени (часть рабочего дня), в течение  которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы по выполнению производственного задания — это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.

К подготовительно-заключительному  времени относится время, которое рабочий (или бригада рабочих) затрачивает на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению нового производственного задания, новой партии деталей и выполнению всех работ, связанных с его окончанием. Это получение специальных инструментов, материала, технической документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка оборудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, получение инструмента у мастера, сдача выполненной работы и т.д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз  на всю партию деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену, и не зависит от числа деталей в партии. Оно зависит от уровня организации труда на данном участке или в данном цехе. Его структуру необходимо учитывать при решении вопросов рационализации труда рабочих.

Основным временем называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве

 

 

 

 

Заключение.

Одним из важнейших условий  выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого  члена коллектива, а также рационального  использования трудовых ресурсов является экономное использование рабочего времени. От того, насколько полно  и рационально используется рабочее  время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических  показателей. Поэтому анализ использования  рабочего времени является важной составной  частью работы на промышленном предприятии.

Экономический анализ –  это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой  для принятия управленческих решений  и представляет собой системное  изучение и обобщение системы  показателей работы предприятия, влияния  факторов на результаты данной деятельности, используя различные приемы и  методы. Следовательно, экономический  анализ представляет собой систему  специальных знаний, используемых для  решения основных задач по: •  исследованию тенденций хозяйственного развития; • обоснованию бизнес-планов, управленческих решений; • контролю за их выполнением; • оценке достигнутых результатов; • поиску резервов повышения эффективности производством; • разработке мероприятий по их использованию. Общеизвестно, что основным фактором, за счет которого предприятие может повысить экономическую результативность функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является снижение затрат.

Снижение трудоемкости продукции  может быть результатом изменения  ассортимента выпускаемой продукции (т.е. изготовления менее трудоемкой продукции), механизации и автоматизации  производства, внедрения прогрессивной  технологии, повышения квалификации рабочих, улучшения использования  рабочего времени и т.п. На среднегодовой  уровень заработной платы могут  оказать влияние также изменения  в структуре персонала, в формах оплаты труда работников. Влияние этих и других факторов можно установить на основе анализа данных бухгалтерского учета, учетной политики организации и положений по оплате труда, в частности перечня премий, выплачиваемых работающим в соответствии с коллективным договором, включаемых в себестоимость.

Одним из важнейших условий  выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого  члена коллектива, а также рационального  использования трудовых ресурсов является экономное использование рабочего времени. От того, насколько полно  и рационально используется рабочее  время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических  показателей. Поэтому анализ использования  рабочего времени является важной составной  частью работы на промышленном предприятии.

В ходе курсовой работы были рассмотрены вопросы по выявлению  потерь рабочего времени, непроизводительных затрат труда и были определены резервы рабочего времени, представлена краткая характеристика предприятия, по которому выполнялась курсовая работа. Так же была дана оценка динамике и факторам, оказывающим влияние на использование рабочего времени, эффективность использования трудовых ресурсов. Рекомендованы мероприятия по более рациональному использованию фонда рабочего времени и условные выгоды при их применении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Абрютина Т.Я. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 162с. 
2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. / Под ред. В.И. Рыбина. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 391с.

3.Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704с.

4.Бляхман Л. С., Сидоров В. А. Качество работы: роль человеческого фактора. - М.: 2002. – 278с.

5.Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики.- М., 2002 – 152 с.

6.Ворст И., Ревентлау П. Экономика фирмы. Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2003. – 186с.

7.Галданова,Э. В. Совершенствование планирование и управление трудовыми ресурсами.- Тбилиси: Таб, 2002. – 244с.

8.Галенко В.П., О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. Управление персоналом и эффективность предприятий. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 298с.

9.Гордиенко Ю.Ф., Обухов Д.В., Самыгин С.И. Управление персоналом. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 463с.

10.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М.: Банки и биржи, 2004. – 157с.

11.Гурьянов С.Х., Поляков И. А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика расчетов по экономике труда на промышленных предприятиях). - М: 2005. – 115с.

12.Гусев Ю. В. Стратегическое управление. - Новосибирск: МГАЗиУ,2005. – 280с.

13.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М., 2005. – 260с.

14.Каверин С.Б. Мотивация труда. - М.: РАН, 2006. – 196с.

15.Как готовится рабочая смена./ Балацкий Е.В., Богомолов Ю.П.// Вестник РАН. – 2003. - № 11. - с. 111-117.

16.Калигин Н. А. Принципы организационного управления. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 98с.

17.Кардашевский В., А.Бондаренко: Повышение производительности: европейский подход // Экономист – 2007 - № 11. - С. 35-40.

18.Климова С.Ю. Трудовые отношения на Российских предприятиях. - М.: “НИОПИК”, 2006. – 138с.

19.Комплексный подход к профессиональной подготовке и переподготовке кадров в России./ Богомолов Ю.// Проблемы теории и практики управления. – 2007. - № 2. - с.62-67.

20.Кузьмин С.А. Рыночная экономика и труд – М.: Наука, 2003. – 168с.

21.Куксов А. Планирование деятельности предприятия // Экономист. – 2006 - № 6. – 84с.

22.Куприянова Т. Управление производительностью: путь к росту // Человек и труд - 2006 - № 9. - С. 67 - 69.

23.Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 264с.

24.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 523с.

25.Магура М.И., Курбатова  М.Б. Оценка работы персонала,  подготовка и проведение аттестации // Управление персоналом. – 2007. - № 9. – с.54-62.

 


Информация о работе Характеристика, источники, основные показатели использования рабочего времени