Анализ использования оборотных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ наличия и структуры оборотных средств анализируемого предприятия, необходимо определить влияние факторов на использование оборотных средств , а также поиск резервов повышения эффективности использования оборотных средств.

Содержание

Введение 2
1 Теоретические основы анализа использования оборотных средств 3
1.1 Экономическая сущность показателей, характеризующих использование оборотных средств 3
1.2 Теоретические основы поиска резервов увеличения эффективности использования оборотных средств. 12
2 Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области 15
2.1 Размещение, форма собственности и специализация предприятия 15
2.2 Анализ наличия и использования ресурсного потенциала
предприятия
16
2.3 Финансовое состояние предприятия, уровень производства и рентабельность 22
3 Анализ использования оборотных средств 27
3.1 Анализ наличия и структуры оборотных средств 27
3.2 Анализ факторов, влияющих на использование оборотных средств 34
3.3 Резервы повышения эффективности использования оборотных средств 44
Выводы и предложения 44
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Анализ наличия и использования ресурсного потенциала.doc

— 601.50 Кб (Скачать)

Таблица 2.1-Состав и структура товарной продукции в РУП  «Учебно-опытное хозяйство  БГСХА»

Вид продукции Годы
2006 2007 2008
млн.руб % млн.руб. % млн.руб. %
Зерно 1008 9,6 2687 20,3 2022 11,0
Рапс  87 0,8 434 3,3 1079 5,9
Др. прод. растениеводства         8 0,0
Итого растениеводства 1188 11,3 3242 24,5 3109 17,0
Молоко 6138 58,4 7020 53,0 10723 58,6
КРС (в  живой массе) 2978 28,3 2774 20,9 3859 21,1
Свиньи (в живой массе) 135 1,3 158 1,2 385 2,1
Др. прод. животноводства 70 0,7 58 0,4 233 1,3
Итого животноводства 9321 88,7 10010 75,5 15200 83,0
Всего 10509 100,0 13252 100,0 18309 100,0
 

      В соответствии с отмеченной выше специализацией хозяйства наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  в 2008 году занимает производство молока- 58,6 % от общего объема товарной продукции, мясо КРС (в живом весе)- 21,1%   и зерно –11 % .

      Таким образом хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной продукции с развитым зерновым хозяйством. Коэффициент специализации составляет 0,37, что свидетельствует о высоком уровне специализации хозяйства на молочном скотоводстве. 

    1. Анализ  наличия и использования  ресурсного потенциала

    предприятия 

      Результаты  работы сельскохозяйственных предприятий  существенно зависят от условий производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности хозяйства и наметить пути его дальнейшего развития. Так условия производства можно разделить на несколько групп: природные и климатические, месторасположение хозяйства, экономические условия производства. Каждая из групп характеризуется собственной системой показателей.

      Из  природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, растительности. При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центра, железнодорожных станций, перерабатывающих предприятий, состояние дорожной  сети. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

      Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

      За  РУП  «Учебно-опытное хозяйство  БГСХА» закреплено 11992 га общей земельной площади, состав и структуру которой представлены в таблице 2.2.    

Таблица 2.2- Состав и структура землепользования хозяйства

Вид угодий Годы 2008 г в % к 2006 г.
2006 2007 2008
га % га % га %
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользовния), га 11931 100 11992 100 12081 100 101,3
В том  числе:              
пашня 7145 59,9 7101 59,2 6978 57,8 97,7
сенокосы 654 5,5 1507 12,6 1557 12,9 238,1
пастбища 2588 21,7 1766 14,7 1718 14,2 66,4
многолетние насаждения 20 0,2 20 0,2 66 0,5 330,0
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) 10407 87,2 10394 86,7 10319 85,4 99,2
Прочие  земли 1524 12,8 1598 13,3 1762 14,6 115,6
 
 

    Согласно  данным таблицы 2.2 площадь сельскохозяйственных угодий  в структуре общей земельной  площади  занимает около 85,4 %, при этом на долю пашни приходится около 57,8 %, что свидетельствует о высоком уровне распаханности, сенокосы занимают около 12,9%, пастбища- 14,2 %. За последние три года увеличилась общая земельная площадь в хозяйстве на 1,3 % или на 150 га. Балл пашни в хозяйстве  - 32,6 , сельхозугодья имеют качественную оценку земель в 32,6 баллов.

     Основу  любого предприятия составляют его  ресурсы: трудовые, земельные, а также основные фонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценка целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия.  Основные средства хозяйства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

    Основные  производственные средства участвуют  в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную  форму, их стоимость переносится  на готовую продукцию постепенно, по мере использования.

    Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

    Машины  и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот – это основные средства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.

       Основные фонды хозяйства в зависимости от их назначения принято подразделять на две группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного назначения. Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости.

    Рассмотрим качественный состав и структуру основных средств предприятия в табл. 2.3.

Таблица 2.3- Состав и структура основных средств в РУП  «Учебно-опытное хозяйство  БГСХА»

 
Вид основных средств
Годы 2008 г в  % к 2006г
2006 2007 2008
млн.руб  % млн.руб % млн.руб %
Здания  и сооружения 41909 62,1 51162 66,1 52543 65,6 125,4
Передаточные  устройства 7 0,01 45 0,1 - -
Объекты природопользования 4078 6 4609 6 2836 3,5 69,5
Многолетние насаждения 69 0,1 93 0,1 49 0,1 71,0
Машины  и оборудование 16969 25,2 16687 21,6 18925 23,6 111,5
Транспортные  средства 1211 1,8 1233 1,6 1348 1,7 111,3
Рабочий скот и животные основного стада 3115 4,6 3486 4,5 4219 5,3 135,4
Другие  виды 100 0,1 117 0,2 162 0,2 162,0
Итого 67458 100 77432 100 80126 100,0 118,8
 

       Как показывают данные таблицы 2.3 наибольший удельный вес занимают   здания и сооружения 65,6 % от общей стоимости, далее машины и оборудование –23,6 %.    В динамике за последние три года снизилась доля машин и оборудования на 1,6 п.п.

    Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Таблица 2.4- Среднегодовая численность работников хозяйства, чел

Категория работников Годы
2006 2007 2008
Среднесписочная численность работников 490 454 439
Работники, занятые в с.-х. производстве 417 414 400
из  них: рабочие 354 349 335
служащие -всего 63 65 65
в т.ч.: руководители 14 16 21
специалисты 49 49 41
Не  основная деятельность 73 40 39
Нагрузка  на 1 работника, га:      
сельскохозяйственных  угодий 21,2 22,9 23,5
пашни 14,6 15,6 15,9

    В РУП «Учебно-опытное хозяйство  БГСХА» за последние три года происходит снижение численности работников. Так с 2006 по 2008 год наблюдается сокращение среднегодовых работников с 490 человека до 439, которое в основном связано с низкой оплатой труда работников сельского хозяйства. В связи с этим  увеличивается нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника на 10,8 %, нагрузка пашни - на 8,9 %.( табл. 2.4).

    Анализ  использования трудовых ресурсов основывается на показателях производительности труда  в РУП  «Учебно-опытное  хозяйство  БГСХА»  (табл.2.5).

    Таблица 2.5-Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели Годы 2008 г. в % к 2006 г.
2006 2007 2008
Приходится  на одного среднегодового работника:

валовой продукции  в сопоставимых ценах, млн.руб.

22,8 32,1 48,1 211,0
Производство  валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч.:        
в растениеводстве,  руб. 21889 30618 45618 208,4
в животноводстве,  руб. 9961 12848 16613 166,8
в целом  по хозяйству,  руб. 12957 17783 24128 186,2

          Как показывают данные таблицы 2.5 за последние три года наблюдается увеличение всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов.

      Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.

         Большое влияние на экономику  любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вод продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов и др.

Информация о работе Анализ использования оборотных средств