Эффективность трудовой деятельности на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии и резервы ее повышения.

Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические аспекты эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии

2) провести анализ эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат» .

3) выявить резервы повышения эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Теоретические аспекты эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии…………………………………………………….5

1.1 Понятие, сущность и виды трудовой деятельности на промышленном предприятии……………………………………………………………………….5

1.2 Методика анализа эффективности трудовой деятельности на предприятии……………………………………………………………………….9

2 Оценка эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»………………………………………………………………………...22

2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Орский жировой

комбинат»………………………………………………………………………...22

2.2 Анализ эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»………………………………………………………………………...28

3 Резервы повышения эффективности трудовой деятельности в ОАО«Орский жировой комбинат» ……………………………………………………………...40

Заключение……………………………………………………………………….48

Список использованных источников…………………………………………...50

Работа содержит 1 файл

Спеределе.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

     Одним из важнейших направлений внутренней организации работы ОАО «Орский жировой комбинат» сегодня является маркетинговая деятельность. Особое внимание уделяется детальному изучению рынка и созданию дилерской сети.

     Продвижение продукции сопровождается рекламой на центральных телеканалах, промоушен  акциями по стимулированию сбыта. Данный фактор конкурентоспособности комбината  также оценивается как имеющий высокую степень влияния на конкурентоспособность производимой продукции.

     ОАО «Орский жировой комбинат» разрабатывает стимулирующие акции, направленные на развитие каналов продвижения продукции, что позволяет обеспечить быстрое проникновение и закрепление продукции на рынке масложировой продукции РФ.

     Таблица 6 - Состав и структура персонала    по    характеру   трудовых   функций   на  ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы.

      

Категория персонала  2008год 2009 год 2010 год
чел. доля% чел. доля,% чел. доля,%
Служащие: 239 34,4 207 34,4 183 26,9
Руководители 37 5,3 33 5,5 31 4,6
Специалисты 63 9,1 54 9 49 7,2
Рабочие 355 51,2 307 51,1 417 61,3
Всего 694 100 601 100 680 100

     Согласно  таблице 6 численность работников уменьшилась, что связано, в первую очередь с сокращением управленческого состава организации, а также с внедрением новых технологических процессов. Численность рабочих по отношению к 2008 году увеличилась, что говорит об  увеличении объема работ и необходимости расширения штата сотрудников рабочих профессий.

 

     Таблица 7   - Состав и структура персонала по   уровню образования ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы. 

Категория персонала по уровню образования 2008год 2009год 2010год
чел. доля% чел. доля,% чел. доля,%
Высшее  образование 286 41,2 265 44,1 340 50
Незаконченное высшее 53 7,6 48 7,9 56 8,3
Среднее специальное 306 44,1 242 40,2 239 35,1
Среднее общее 49 7,1 46 7,7 45 6,6
Итого 694 100 601 100 680 100
 

     Как видно из таблицы 7, большинство работников общества  имеют высшее образование, и количество таких специалистов увеличивается (50% в 2010 году по отношению к 2009 году). Среднее специальное образование имеют в основном рабочие. Все больше специалистов поступают в высшие учебные заведения, чтобы повысить свой уровень образования.

     Таблица 8 - Состав и структура персонала по стажу работы ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы. 

Стаж 2008год 2009год 2010год
чел. доля,%  чел. доля% чел доля%
менее 1 года 34 4,9 22 3,7 31 4,6
1 - 5  381 54,9 392 65,2 325 47,8
6 - 10 211 30,4 110 18,3 176 25,9
11-15 58 8,4 68 11,3 124 18,2
больше 15 лет 10 1,4 9 1,5 24 3,5
Всего 694 100 601 100 680 100
 

     Из  таблицы 8 следует, что большая доля сотрудников имеют стаж работы в обществе от 1 года до 10 лет. Кроме того, наблюдается увеличение числа сотрудников, стаж которых составил менее 1 года, в связи с увеличением штата рабочих в 2010 году. Кроме того, на предприятие идут молодые специалисты, окончившие учебные заведения, большая доля работников предприятия до 30 лет.

     Таблица 9 - Состав и структура персонала по возрасту ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы. 

Категория персонала по возрасту 2008 год 2009 год 2010 год
  чел доля,% чел доля,% чел доля,%
20 - 30 184 26,5 159 26,5 150 22,1
31 - 40 289 41,6 264 43,9 258 37,9
41 - 50 142 20,5 111 18,5 165 24,3
51 - 60 48 6,9 38 6,3 82 12,1
Старше 60 31 4,5 29 4,8 25 3,6
Итого 694 100 601 100 680 100
 

     Как показывают данные таблицы 9, в ОАО «Орский жировой комбинат» работает много молодых специалистов, средний возраст сотрудников составляет 25 - 35 лет. Кроме того, на предприятии 12,1% от общего числа работники до 60 лет, что говорит о квалифицированности работников преимущественно управленческого персонала. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 10 - Движение кадров ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы. 

Кадровый  показатель 2008год 2009 год 2010 год
Среднесписочная численность персонала, чел. 694 601 680
Принято за год, чел 17 10 23
Уволено за год, чел

В том  числе:

- по  собственному желанию, чел

- в связи  с выходом на пенсию, чел

44 

36 

8

29 

23 

6

13 

8 

5

 

      По  данным таблицы 10, на предприятии ОАО «Орский жировой комбинат» наблюдается тенденция по оптимизации численности персонала. Количество принятых на работу сотрудников перекрывает число уволенных, так  в 2010 году было принято 23 человека, уволено – 13 человек, из них 5 человека  в связи с выходом на пенсию. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что кадровая политика общества нацелена на сохранение рабочих мест.

     Таблица 11 - Показатели движения кадров ОАО «Орский жировой комбинат»  за 2008-2010 годы. 

Показатели 2008год 2009 год 2010 год
Коэффициент выбытия, % 6,3 4,8 1,9
Коэффициент приема, % 2,4 1,7 3,4
Коэффициент текучести, % 5,1 4,8 1,2
 

     По  данным таблицы коэффициент приема кадров по отношению к 2009 году увеличился, что говорит о приеме работников рабочих специальностей на предприятии. Коэффициент текучести в 2008 году равнялся 5,1% в 2009 году упал до 4,8%, а в 2010 году – 1,2% и это при нормативе в 5%, а это значит, что на предприятии созданы все условия для комфортной работы и работники предприятия ею довольны.

     Как видно из проведенного анализа состава  и структуры кадров предприятия, коллектив общества достаточно молодой, большая доля работников имеют среднее специальное и высшее образование.  

     2.2 Анализ эффективности  трудовой деятельности  в ОАО «Орский жировой комбинат»  

     Основными источниками информации для анализа  эффективности трудовой деятельности на ОАО «Орский жировой комбинат» являются статистические отчеты по формам № п-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», форма № 1т «Сведения о численности и заработной плате по видам деятельности» (квартальная и годовая).

      В таблице 12 провели анализ производительности труда.

    Проанализировав данные таблицы, можно сказать, что  значения показателей за исследуемые  годы существенно менялись. Объем  товарной продукции постоянно меняется с 2008-2009г. менялось на 635950, с 2010 – 2010 на 1545413. Это объясняется тем, что предприятие производит продукцию, только в случае наличия заказов на нее. В связи с этим численность работников и рабочих увеличивается в 2010 году на 79 чел., а в 2009году наоборот уменьшилась это говорит, что 2010 году производительность труда увеличилась. Так, выработка на 1 –го работника составило в 2008 году 1947,45, в 2009г.- 3306,96,в 2010 – 5195,44.Выработка на одного рабочего в 2008году составило 3807,14, в 2009 году – 6473,89, в 2010 году – 8472,17. Число заказов на продукцию растет, причем данное оборудование пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Таблица 12 - Анализ производительности труда  

Показатели 2008 2009 2010 Абс.прирост, 2008 к 2010 Абс.прирост, 2010 к 2008
Численность работников, чел. 694 601 680 -93 79
Численность рабочих, чел. 355 307 417 -48 10
Объем произведенной продукции, тыс. руб. 1351533 1987483 3532896 635950 1545413
Выработка на 1-го работника, тыс. руб./чел. 1947,45 3306,96 5195,44 1359,51 1888,48
Выработка на одного рабочего, тыс. руб./чел. 3807,14 6473,89 8472,17 2666,75 1998,28

Информация о работе Эффективность трудовой деятельности на промышленном предприятии