Эффективность трудовой деятельности на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии и резервы ее повышения.

Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические аспекты эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии

2) провести анализ эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат» .

3) выявить резервы повышения эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Теоретические аспекты эффективности трудовой деятельности на промышленном предприятии…………………………………………………….5

1.1 Понятие, сущность и виды трудовой деятельности на промышленном предприятии……………………………………………………………………….5

1.2 Методика анализа эффективности трудовой деятельности на предприятии……………………………………………………………………….9

2 Оценка эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»………………………………………………………………………...22

2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Орский жировой

комбинат»………………………………………………………………………...22

2.2 Анализ эффективности трудовой деятельности в ОАО «Орский жировой комбинат»………………………………………………………………………...28

3 Резервы повышения эффективности трудовой деятельности в ОАО«Орский жировой комбинат» ……………………………………………………………...40

Заключение……………………………………………………………………….48

Список использованных источников…………………………………………...50

Работа содержит 1 файл

Спеределе.doc

— 327.50 Кб (Скачать)
 

     На  основании данных организации производится сопоставление использования календарного времени по отчету текущего периода  с аналогичными данными за предыдущий период

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим  за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени.

     Каждый  вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом повышения эффективности трудовой деятельности, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

     Одним из основных недостатков в работе промышленного предприятия является то, что текущие целодневные простои  компенсируются значительной величиной  сверхурочных часов работы. Кроме  того, отсутствует четкость при учете внутрисменных потерь рабочего времени, поэтому для выявления общих внутрисменных потерь необходимо использовать фотографирование рабочего дня, самофотографирование и данные хронометража.

     К резервообразующим относятся неявки, разрешенные законом, неявки с разрешения администрации, прогулы и неявки по болезни. На основании выявленных резервообразующих неявок на работу определяют их влияние на выпуск продукции.

     Потери  рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства товара, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе эффективности трудовой деятельности большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.

     Производительность  труда является одним из важнейших качественных показателей эффективности трудовой деятельности на предприятии, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

     Исходя  из указанных целей, выделяют следующие  задачи изучения производительности труда  на предприятияx:

  • измерение уровня производительности труда и его динамики;
  • изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  • анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.

     Производительность  труда характеризуется объемом  производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле: 

     ПТ = V / T,  

     где V - объем производства товаров;

     T - затраты труда на производство продукции.

     Объем производства товаров и, соответственно, производительность труда могут  быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции.

     Трудовые  измерители характеризуют динамику производительности труда на конкретной операции. В этом случае нормируемая трудоемкость изготовления определенного объема продукции (учетная единица) делится на планируемые или фактические трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности трудовой деятельности, однако, он имеет ограниченное применение. В зависимости от численности работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника и в расчете на одного производственного рабочего. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.

     В настоящее время в качестве основного  показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:

     ПТ = V / Rcc ,.  

     где Rcc – среднесписочная численности работников, чел.

     Исходя  из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две  группы факторов:

     - изменение объема производства  товаров;

     - изменение численности работников  организации.

     При определении динамики производительности труда в стоимостном измерении  используют сопоставимые цены, чтобы  исключить влияние изменения  цен на объем производства товаров.

     Анализ  степени влияния названных выше факторов на уровень производительности представлен в таблице 4.

     Анализ  влияния данных факторов на производительность труда может быть проведен и способом относительных разниц, в этом случае используются исходные данные, которые содержат относительные отклонения факторных показателей в процентах (Таблица 5).

     Таблица 4 - Факторный анализ производительности труда одного работника способом цепных подстановок 

Факторы Расчет уровня влияния
1.Изменение  среднесписочной численности

работающих

VПП / RТП - VПП / RПП =

= VПП * (1/ RТП -1/ RПП )

2.Изменение  объема производства товаров VТП / RТП - VПП / RТП =

= (VТП – VПП) / RТП

Итого: WТП - WПП
 

     Таблица 5 - Факторный анализ производительности труда одного работника способом относительных разниц

Факторы Расчет уровня влияния
1.Изменение  темпов роста среднесписочной  численности

работающих

(100 / ТR – 1)* 100, где ТR – темп роста

среднесписочной численности

2.Изменение  темпов роста объема произ-водства  товаров 100 / ТR *( TV – 100),где ТV – темп роста

объема производства

Итого: ТW – 100, где ТW темп роста производительности труда

     В процессе последующего анализа изучают  влияние на производительность труда  изменения доли отдельных видов  товаров в общей структуре  производства товаров.

     Изменение темпов роста объема производства товаров:  

     ∆ТV = (ТV – 100) %,

        

     где ДiПП – доля i-ого вида товара в общем объеме производства в предыдущем периоде;

     ∆ТVi. – изменение темпов роста объема производства i-ого товара,

     n – количество видов товаров.

     Изменение в уровне производительности труда в зависимости от структуры товарных групп и отдельных видов товаров не всегда оценивается однозначно. Производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от снижения производительности труда. Поэтому взаимосвязь производительности труда, качества товаров, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

     В заключение анализа рассмотрим изменение  производительности труда за счет изменения  темпов роста численности различных групп работников. 

        

     где доля работников j-ой группы в их общей численности предыдущего и текущего периодов;

     m - количество групп производственного персонала

 

     2 Оценка эффективности  трудовой деятельности  в ОАО  «Орский жировой комбинат»

     2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Орский жировой комбинат»  

     ОАО «Орский жировой комбинат» создано в 1997 году и является одним из крупнейших предприятий масложировой отрасли Российской Федерации.

     В настоящее время Комбинат является одним из наиболее динамично развивающихся и стабильно работающих предприятий на российском рынке масложировой продукции.

     Это стало возможным благодаря широкомасштабной модернизации и реконструкции всех его производств. В результате проведенных  мероприятий были создано производство конкурентоспособных марок майонезов мощностью до 65 000 тонн в год, развиты федеральные торговые марки (бренды) майонезов и кетчупов, создана дистрибьюторская сеть с целью продвижения майонеза и достижения запланированных объёмов. Приобретены и смонтированы современные высокоскоростные комплексные линии по производству и фасовке майонеза, кетчупа.

     Таким образом, была обеспечена замкнутая  технологическая цепочка по переработке  растительных масел и производству широкого ассортимента масложировой продукции.

     Проведенная на предприятии реконструкция и  модернизация позволяет на сегодняшний  день выпускать пищевую продукцию  высокого качества, а также вести  работу по освоению новых видов конкурентоспособной  и высокорентабельной пищевой продукции.

     В связи с ростом спроса на масложировую продукцию в 2006 году возникла необходимость в увеличении производственной мощности. В результате этого было принято решение о строительстве цеха по розливу масла в бутылки мощностью 7060 тн./месяц. Что позволит значительно увеличить объем производства товарной продукции.

     Сегодня ОАО «Орский жировой комбинат» – одно из современных маслоперерабатывающих предприятий РФ, способное выпускать 81 тысячу тонн растительного масла, 82 тысячи тонн майонеза, а также 12 тысяч тонн других соусов в год. Мощности производства майонеза Общества аналогичны мощностям ведущих производителей российского рынка.

     ОАО «Орский жировой комбинат» специализируется на выпуске всех товарных групп масложировой продукции: майонезы, кетчупы, растительное масло.

     В настоящее время комбинат вырабатывает майонез высококалорийный 80%, 67%, 68%, 56%, 40%, 55,1% и 55% жирности - 28 наименований, низкокалорийный 30% жирности - 1 наименование, кетчупы - 13 наименований, масло растительное - 5 наименования.

     На  протяжении всей своей истории комбинат постоянно развивается, реконструируется, технически переоснащается, на предприятии внедрялись самые передовые технологии, создавались новые виды продукции, отвечающие актуальным мировым тенденциям отрасли. Так, в 1 квартале 2008 года комбинатом был получен сертификат на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (международного стандарта ISO 9001-2000), что не только повышает конкурентоспособность продукции предприятия, но так же позволяет выйти на новые, в том числе и международные рынки масложировой продукции.

     Центральным звеном маркетинговой политики является продвижение продукции в розничные  сети. На основе опыта ведущих зарубежных компаний ОАО «Орский жировой комбинат» создан свой институт торговых представителей по всей стране. Именно развитая сеть торговых представителей по всей России позволяет предприятию еще больше получать информацию о ситуации в розничной сети, что, в свою очередь, обеспечивает постоянную связь с потребителями продукции. Благодаря всему этому ОАО «Орский жировой комбинат» достигает значительного присутствия своей продукции в рознице регионов.

Информация о работе Эффективность трудовой деятельности на промышленном предприятии