Эффективность протзводства и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Работа содержит 1 файл

Эф-ть производства мяса КРС.doc

— 688.50 Кб (Скачать)
  1. Влияние изменения прироста (Пр) валовую продукцию

DВПпр = (ВП0*DВПп)*DПр(%)/100 = 423+(-184,428)*(-28,74)/100 = 68,6 ц;

  1. Баланс отношения

DВПпр =DВПп+DВПпр=-184,4-68,6=-25,3 ц; 

      Произведённые расчёты позволяют сделать вывод  о том, что наибольшее влияние  на изменение выхода продукции выращивания  и откорма оказало изменение  поголовья, так как за счёт сокращения поголовья на 43,6% выход продукции  сократился на 184,4 ц, а при сокращении продуктивности на 28,74% среднегодовой прирост на одну голову сократился на 68,6 ц, то есть наибольшее отрицательное влияние на валовую продукцию оказывает снижение поголовья, поэтому предприятию необходимо уделить внимание анализу движения поголовья животных.

      Основной  причиной снижения поголовья животных на выращивании и откорме является изменение уровня специализации: наибольшую долю выручки с 1999 года имеет молочная продукция. В результате этого часть  помещения хозяйства выделена для КРС молочного направления. 
 
 

  1. Косвенные факторы, оказывающие  влияние на валовую  продукцию животноводства

      Главными  факторами, определяющими уровень  продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного [Экономика сельского хозяйства. Учебно-методическое пособие., стр. 155].

      Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение  качества кормов и в первую очередь  их энергетической и протеиновой  питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и  не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - %   по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных (см. табл. 3.10 и 3.11). 

Таблица 3.10

Общая масса  протеина с учётом нормативных значений (Чаинский район)

Виды  кормов Содержание  переваримого протеина по норме, гр. Общая масса протеина, гр.
2000 2001
Сенаж 17 30277 33725
Силос 13 18583 20060
Сено 48 35740 134870
Всего: Х 144600 188655

 

Таблица 3.10

Расчёт  влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина (по Чаинскому району)

 
Виды  кормов
Количество кормов, ц к ед. Содержание  переваримого протеина в 1 к. ед., гр. Изменение общей массы переваримого протеина, кг
2000 2001 2000 2001 Всего В том  числе за счёт
Количества  кормов Качества кормов
Сенаж 1781 1983,8 15 17 +70 +30 +40
Силос 1529,45 1543,07 11 12 +27 +12 +15
Сено 1994,58 2809,9 60 50 +208 +489 -281
Всего: 5205,03 6336,7 - - +305 +531 -226
 

 

      

      Для того чтобы рассчитать причину изменения  питательных веществ, можно воспользоваться  методом факторного анализа.

      Факторная модель:

      К*П=М, где

      К – количество кормов, ц к ед.

      П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.

      М – общая масса переваримого протеина, кг. 

  1. Влияние динамики количества заготовленных кормов:

DМк = (К10)* П0

Сенаж: DМк=(1983,8-1781)*15=30 кг

Силос: DМк= (1543,07-1429,45)*11=12 кг

Сено: DМк=(2809,8-1994,58)*60=489 кг

  1. Влияние динамики качества заготовленных кормов:

DМп = (П10)* К1

Сенаж: DМп=(17-15)*1983,8=40 кг

Силос: DМп= (12-11)*1543,07=15 кг

Сено: DМп=(50-60) *2809,8=-281 кг

  1. Общие изменения:

DМ=DМк+DМп

Сенаж: DМ=30+40=70 кг

Силос: DМ=15+12=27 кг

Сено: DМ=-281+489=208 кг 

      Выводы: По сенажу. В результате увеличения количества заготовленных кормов на 202,8 ц. к ед. общая масса переваримого протеина увеличилась на 30 кг, также  увеличилось содержание переваримого протеина в 1 к. ед. на 2 гр., что способствовало росту общей массы на 40 кг.

      Увеличение  количества питательных веществ  составляет 70 кг, но можно отметить, что исходя из нормативных значений, которые представлены в таблице 3.9, содержание протеина в размере 17 гр. На 1 к. ед., с учётом, что общая сумма переваримого протеина составила бы в 2000 году 303 кг, что больше фактического значения на 36 кг, в 2001 году сумма переваримого протеина составляет нормативному значению.

      Общая масса переваримого протеина по силосу увеличилась на 27 кг, в том числе за счёт увеличения количества питательных веществ на 12 кг и качества на 15 кг.

      По  отношению к нормативным данным общая сумма меньше на 2860 гр. В 2000 году и на 1543 гр. В 2001 году.

      Сено  различных трав по питательности протеина в общей массе в 2001 году больше 2000 года на 208 кг. Необходимо отметить увеличение доли количественного фактора, то есть количество кормов возросло на 815 ц. к. ед., что увеличило общую массу переваримого протеина на 489 кг. Качество кормов ухудшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. сократилось на 10 гр., что снизило общую массу на 281 кг.

      Положительным здесь является то, что нормативное  значение протеина в 1 к. ед. составляет 48 гр., а фактическое на 12 гр. Больше 2000 года и на 2 гр. больше 2001 года.

      Исходя  из проделанного анализа, общая масса  переваримого протеина по всем видам  кормов возрастает на 305 кг, в основном за счёт увеличения их количественного  значения.

      Что касается качества кормов, то оно снижается  на 226 кг, но, как уже было сказано по отношению к нормативным данным, содержание переваримого протеина соответствует требованиями, что может положительно повлиять на продуктивность животных.

      Для определения степени зависимости  продуктивности животных от уровня их кормления можно использовать метод корреляционно-регрессивного анализа.

      Методика  расчёта приведена в таблице 3.11 

Таблица 3.11

Зависимость продуктивности КРС по приросту от уровня их кормления

Года X Y XY X2 Y2 Yx
1994 0,26 79,5 815,67 105,27 6320,25 81,20
1995 10,3 81,03 834,61 106,09 6565,86 81,3
1996 11,64 86,7 1009,19 135,49 7516,89 83,7
1997 12,03 87,04 1047,09 144,72 7575,96 84,40
1998 17,48 158,3 2767,08 305,55 25058,89 94,3
1999 45,03 158,7 7146,26 2927,70 25185,69 144,13
2000 21,51 61,11 1314,48 462,68 3734,43 101,56
2001 22,8 62,04 1414,51 519,84 3848,96 103,9
Сумма 151,05 774,42 16348,89 3807,34 85806,93 774,49
 

      Сравнение продуктивности КРС и уровня их кормления  показывает, что с повышением уровня кормления растёт и прирост живой массы на 1 голову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии: Yx=a+bx.

      После расчёта исходных данных и решения  системы уравнений:

      na+bSx=Sy                8a+151,05b=774,42

      aSx+bSx2=Sxy           151,05a +3807,34=16348,89

      получили  a = 62,63; b=1,81

      Уравнение связи будет иметь следующее  выражение:

                             Yx=62,63+1,81x

      Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц. к. ед. в расчёте  на 1 голову в год прирост живой массы от коров молочного стада увеличивается в хозяйстве в среднем на 1,81 ц.

      Для характеристики тесноты связи между  данными показателями рассчитаем коэффициент  корреляции:

      r= (Sxy – (Sx*Sy)/n)/Ö(Sx2 – (Sx)2/n)*(Sy2 – (Sy)2/n) = (16348,89 – 151,05*774,42/8)/(3807,34-151,052/8)*(85806,93-774,492/8)=1726,87/3216,2=0,54

      Коэффициент корреляции наполовину близок к единице. Это свидетельствует о том, что  связь между приростом КРС  и уровнем кормления тесная, почти  пропорциональная.

      Коэффициент детерминации (a=r2=0,29) показывает, что на 29% изменение уровня прироста КРС связано с их кормлением. 
 
 
 

  1. Показатели  эффективности продукции животноводства

      Для продукции животноводства необходимо провести анализ эффективности производства и реализации продукции животноводства (см. табл. 3.12). 

Информация о работе Эффективность протзводства и реализации