Основные типы экономических систем и их сравнительный анализ

Дата добавления: 28 Октября 2011 в 20:57
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (157.23 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КУРСОВАЯОсновные типы экономических систем и их сравнительный анализ.docx

  —  165.10 Кб

    Японская  модель экономики отличается развитым планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Планы носят рекомендательный (индикативный) характер и представляют собой государственные программы, ориентирующие отдельные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Для японской экономики характерно сохранение национальных традиций при заимствовании у других стран всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производства, которые дают большой эффект.

    Шведская  модель характеризуется энергичным участием государства в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. Сердцевиной шведской модели является социальная политика. Для успешного проведения ее установлен высокий уровень налогообложения, который составляет более 50 % валового национального продукта. В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах различных групп населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высока и экспортная способность шведских компаний. Главное достоинство шведской модели состоит в том, что она сочетает высокие темпы экономического роста с высоким уровнем полной занятости и благосостояния населения.14

    Таким образом, современные страны взяли  курс на построение социально-регулируемой рыночной экономики, что лежит в  основе понятия "смешанная система хозяйства". 

    1.3. Сравнительная характеристика экономических систем

    Традиционная  система основана на традициях, передающихся из поколения в поколение. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Такой тип экономики сохраняется сегодня в ряде так называемых слаборазвитых стран, в которые технический прогресс проникает с большими трудностями, т.к. он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих системах обычаи, традиции. 

    Преимущества  традиционной экономики     Недостатки  традиционной экономики
  • стабильность;
  • предсказуемость;
  • добротность и большое количество благ.
  • беззащитность перед внешними воздействиями;
  • неспособность к самосовершенствованию, к прогрессу.

    Табл. 2. Традиционная экономика 

    Командная система основана на государственной собственности на все материальные ресурсы. Все экономические решения принимаются государственными органами, осуществляющими централизованное (директивное) планирование. Каждому предприятию производственный план предписывает, что, в каком объеме производить; выделяются определенные ресурсы, техника, рабочая сила, материалы и др., что определяет решение вопроса, как производить; указываются не только поставщики, но и покупатели, т. е. для кого производить. Выделение ресурсов предприятию осуществляется на основе долговременных приоритетов, в силу чего производство товаров постоянно отрывается от потребностей членов общества.

    Преимущества  командной экономики     Недостатки  командной экономики
  • стабильность;
  • централизованность: продуманность как способ достижения эффективности;
  • возможность быстрого распределения и перераспределения ресурсов;
  • способность к развитию;
  • моральные стимулы к труду;
  • решение отдельных социальных проблем.
  • высокая трудоемкость учета, контроля, планирования (риск дефицита одних товаров и избытка других);
  • отсутствие личной заинтересованности в результатах труда (торможение развития);
  • отсутствие личной заинтересованности в результатах труда;
  • высокая ответственность центрального органа планирования.

    Табл. 3. Командная экономика 

    Рыночная  система  характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить, определяют рынок, цены, прибыль и убытки хозяйствующих субъектов.  
 

    Преимущества  рыночной экономики     Недостатки  рыночной экономики
  • личная заинтересованность участников экономики в результатах труда;
  • свобода выбора;
  • механизм ценообразования;
  • возможности реализации личных интересов;
  • конкуренция: стимулирование научно-технического прогресса (НТП).
  • риск возникновения безработицы; 
  • экономические спады;
  • риск: личная ответственность участников рынка; 
  • отсутствие социальных гарантий; 
  • не учитывает общественные потребности, только частные.

    Табл. 4. Рыночная экономика 

    Смешанная система предполагает сочетание регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие экономические политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения. 

    Функции государства:

  1. Стабилизация экономики и стимулирование роста.
  2. Перераспределение доходов в пользу малоимущих.
  3. Защита населения от вредных влияний внешних факторов.
  4. Защита конкуренции с целью сохранения рыночной системы.
  5. Обеспечение правовой базы для защиты участников рынка.
  6. Обеспечение производства общественных благ.
  7. Организация производства общественных благ.
  8. Ограниченное регулирование цен.

    В заключение попробуем представить  краткую сравнительную характеристику традиционой, командной, рыночной и  смешанной экономик (табл. 5). Сравним  по трем направлениям. Во-первых, как все экономические системы решают главные проблемы  экономики:  ЧТО  ПРОИЗВОДИТЬ? КАК ПРОИЗВОДИТЬ? ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ? Во-вторых, какую роль играет государство в тех или иных системах. И, в-третьих, какие виды собственности в них действуют. 

Виды  эконом. систем Что производить? Как производить? Для кого производить? Роль  государства Собственность
Традиционная Все основано на традициях Нет государства Общественная
Командная Общественные  блага Решает государство Для всех потребителей Определяющая Государственная собственность
Рыночная Потребительские товары Решает производитель  для получения наибольшей прибыли Для конкретных потребителей Охранная (армия, полиция) Частная собственность
Смешанная Общественные  и потребительские товары Решает государство  для общественных товаров и производитель  для потребительских товаров Для всех и для  конкретных потребителей охранная; антимонопольная; законодательная и судебная; перераспределение доходов; обеспечение производства общественных благ; стабилизация и стимулирование роста;  ограниченное регулирование рынков; информационная. Государственная и частная собственность

Табл.5. Сравнительная таблица  экономических систем 

Глава 2. Российская модель смешанной экономики

2.1. Проблемы формирования экономической системы России

    С позиции цивилизационного подхода  развитие экономической системы  России имело определенную специфику. Отличие российской цивилизации  от западной отразилось и на экономических  моделях, которые были ими выработаны. Если в Западной Европе сложилась  классическая модель чистого капитализма, то Россия, по существу, не знала эпохи  чистого капитализма.

    Общероссийский  рынок фактически был результатом  возникновения смешанной экономики  особого типа. Особый хозяйственный  строй России второй половины XIX в. способствовал  выработке концепции модели смешанной  экономики. В отличие от западной модели она основана на однородности экономической структуры, что достигается  за счет поглощения ведущим укладом  всех остальных, и не на экономическом  человеке, вытесняющим человека естественного, а на многообразии форм хозяйствования, параллельно сосуществующих как  части единого организма, на многомерности  хозяйственной деятельности, на признании  многополюсности экономического бытия  и на том, что каждый полюс имеет  сущностное значение.

    В разработку концепции смешанной  экономики внесли свой вклад Н.Я. Данилевский, В.П. Воронцов, Н.Ф. Даниэльсон и другие выдающиеся русские мыслители. Западная экономическая мысль подошла  к пониманию такой системы  хозяйствования лишь во второй половине XX столетия.

    В рамках проведения рыночных реформ перед Россией стоят непростые задачи. Специфика реформирования – в избирательном характере заимствования: обычно перенимается лишь то, что легко вписывается в традиционный образ жизни, не разрушает его и не требует коренной перестройки. Другие новшества идут лишь тогда, когда без них уже не обойтись, когда какие-то потрясения не оставляют другого выхода.15

    Неудачи реформ в России в 1990-е гг. во многом объясняются недооценкой особенностей ее цивилизации. В нашей стране присутствовали признаки традиционного общества, но это общество особого, более сложного типа. Ее хозяйственная жизнь столь  разнообразна, что никогда не представляла единую экономическую систему. Причина  неоднородности экономики корнями  уходит в историческую, природную, этническую и культурную почву.

    Избирательность заимствования приобретает особое значение, когда при переходе к  новому хозяйственному устройству за образец берется чужой опыт или  идеализированная модель. Реформаторы, как правило, спешат, хотят увидеть  плоды своих деяний при жизни, опережают социальные и экономические  реалии, ломают существующие формы  хозяйствования, разрушают старое при  отсутствии нового.

    К сожалению, современное реформирование не учитывает особенности хозяйственной  жизни России. За образец взята  западная модель, ориентированная на однородную структуру экономики, что  противоречит самой природе экономического строя нашей страны. Полностью  игнорируются духовные и этнические основы жизни общества.

    В ходе реформ 1990-х гг. оказались подорваны  единое экономическое пространство и государственность, утрачены экономические  формы включения работников в  производство, участие человека в  производственном взаимодействии пока лишено рационального смысла. Реформирование из созидательной силы превратилось в разрушительную стихию.

      
 
 
 
 
 

Табл. 6. Позитивные итоги  экономических реформ 90-х  гг.

    Российские  реформы, в том виде как они  осуществлялись в 1990-е гг., не могли  создать адекватных условий для  предпринимательства, поэтому и  механизм мотивации к труду и  предпринимательству сегодня полностью еще не включен.  

2.2. Особенности смешанной экономики России

    Современная экономика – это сочетание  противоречащих друг другу групп  отношений: рыночной системы отношений  и сознательного регулирования  всей экономики; активного предпринимательства, ориентированного на возрастание капитала, прибыльности, и необходимости социально-ориентированного развития; тенденции к открытости экономики и необходимости обеспечить защиту национального воспроизводства - особенно в тех секторах, где  национальная промышленность еще не конкурентоспособна.

    Исключительно острый характер для России носят  глубинные противоречия между рыночными  преобразованиями и многовековыми  национальными традициями. Очевидно и острое глобальное противоречие между  Россией и другими государствами  и группами государств в том, что  касается места и роли российской экономики в мире.

Описание работы
Анализ экономических систем. Краткая характеристика каждой из систем. Российская экономическая система
Содержание
Глава 1. Экономическая система и ее структура. Типы экономических систем 5
1.1. Экономическая система и ее сущность 5
1.2. Типы экономических систем 9
1.2.1. Традиционная система 9
1.2.2. Административно-командная система 11
1.2.3. Рыночная система 14
1.2.4. Смешанная система 19
1.3. Сравнительная характеристика экономических систем 24
глава 2. Российская модель смешанной экономики 28
2.1. проблемы формирования экономической системы России 28
2.2. Особенности смешанной экономики России 30
заключение 36
список использованной литературы 38