Безработица: сущность, классификации и причины

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 17:26
Автор: r***********@gmail.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (143.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовой 1.docx

  —  150.19 Кб

Содержание

Введение

  1. Безработица: сущность, классификации и причины
    1. Сущность безработицы
    2. Классификация безработицы
    3. Причина безработицы
  2. Безработица в Российской Федерации и меры борьбы с ней
    1. Анализ занятости и безработицы в России и в Республике Башкортостан
    2. Государственная политика борьбы с безработицей в России

Заключение

Список  литературы

Приложение

 

 

Введение

 

Осуществляемый в России  в  настоящее время переход к  рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических  проблем. Одна из них:

- проблема занятости, которая  неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.

Пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему и частично является предметом  политический дискуссий.

Экономисты изучают безработицу  для определения её причин, а так  же для совершенствования мер  государственной политики, влияющих на занятость.

На протяжении многих десятилетий  политика управления трудовыми ресурсами  в СССР отталкивалась не от интересов  человека, а от его потребностей, определяемых общей направленностью  экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задаче изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования  растущего числа рабочих мест. Это привело к практически  полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного  возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР  длительное время, существовало такое явление, как нерациональная  сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный  персонал, количество вакантных рабочих  мест в производственной сфере исчислялось  миллионами и одновременно существовала безработица.

Переход к рыночной экономике неизбежно  привел к большим переменам в  использовании трудовых ресурсов. Свертывание  деятельности центральных ведомств и отраслевых министерств, разрыв вертикальных и горизонтальных связей, установленных  в условиях командно-административной системы без учета интереса территории и трудовых коллективов, резкое ухудшение социально-экономического положения и обострение межреспубликанского (в пределах СНГ) движения населения негативно сказывается на эффективности использования накопленного  производственного потенциала, сбалансированном обеспечении  трудоспособного населения рабочими местами, способствует возникновению  локальных очагов безработицы. Эмигранты населения в страны дальнего зарубежья в основном охватывает высококвалифицированные кадры, специалистов, способных выдержать конкуренцию на мировом рынке рабочей силы. Для России она будет иметь двоякое последствие:

  • С одной стороны, сократится предложение рабочей силы,
  • С другой – ухудшится ее качество.

Наиболее угрожающим фактором, роста  безработицы и массового высвобождения  людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывания  по этой причине производства на крупных  и сверхкрупных предприятиях первого  подразделения. Возникает специфический  вид безработицы среди лиц  высокой квалификации, профессионально  непригодных к использованию  в низовых хозяйственных звеньях  производственной и непроизводственной сферы.

Возрождение многоукладной экономики, предоставление предприятиями полной хозяйственной самостоятельности, а в целом, всесторонняя демократизация повлекли за собой крупные изменения  в теоретических подходах к проблемам  занятости.

В связи с этим нового осмысления потребовало такое экономическое  понятие, как полная занятость. В  новых экономических условиях нужна  уже не просто занятость, а занятость эффективная. По мере углубления экономической реформы формируется рынок труда, основанный на исключительном праве человека распоряжаться своими способностями к труду и регулируемый  сбалансированностью спроса и предложения рабочей силы. В отличие от командного распределения и перераспределения трудовых ресурсов,  рынок труда регулирует личное право граждан на труд и повышает его экономический статус в обществе. Теперь каждый человек добровольно избирает форму занятости, вид деятельности и профессию. Полная занятость достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с её предложением.

Интенсивность высвобождения и  перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов, главные  из которых – изменения форм собственности, ликвидация нерентабельных и неконкурентоспособных  предприятий и производств, предстоящая  структурная перестройка. Поэтому  данные процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия  их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима  активная государственная  политика в  сфере занятости и  трудовых отношений.

Регулирующая роль государства  должна состоять в постоянном поддержании  сбалансированности экономических  приоритетов и приоритетов занятости  в программах экономических преобразований. 

 

  1. Безработица: сущность, классификации и причины

 

    1. Сущность безработицы

 

Анализ  рынка труда и социально трудовых отношений был бы неполным без исследования проблем безработицы. Безработица – это непременный атрибут рыночной экономики. Проявляясь через рынок труда, безработица все же не является результатом функционирования только рынка труда. Подобный подход вытекает не только из того, что рынок труда органически включен в систему рыночных связей, а спрос и особенно предложение рабочей силы формируются за счет экономических и внеэкономических факторов. Общеэкономический характер безработицы обусловлен еще и тем, что собственно рынок труда, пропорции между спросом и предложением труда формируют занятость, а не  безработицу. Безработица, с одной стороны, является как бы «изнанкой» занятости, с другой стороны, испытывает влияние факторов, отличных от тех, что формируют занятость.

Тем не менее, безработица всегда рассматривается  в контексте занятости:  увеличении занятости, как правило, снижает  безработицу, тогда как сокращение – увеличивается. По определению, безработица – общее количество не занятых индивидов, лица находящиеся в процессе перехода с одной работы на другую, либо не имеющих возможности найти работу по преобладающей ставке реальной заработной платы. В макроэкономическом плане безработица – это всегда недоиспользование трудового потенциала общества, совокупной рабочей силы  как фактора производства. В этом смысле безработица равносильна избыточным производственным мощностям или неиспользуемым земельным угодьям, но, в отличие от избытка других факторов производства, лишняя рабочая сила – явление постоянное в рыночной экономике.

В соответствии с законом Оукена, когда фактический уровень безработицы  превышает её естественный уровень  на 1%, отставание объёма ВНП составляет 2.5%. Например, при уровне безработицы  в США ~ 1% материальный ущерб оценивается  в 68 млрд. долларов. Потери же социальные и моральные неисчислимы.

При циклической безработице из-за продолжительных периодов бездействия теряется квалификация работников, что может в последствии обусловить значительное снижение заработной платы или новое увольнение. Например, в 1921г.  Форд уволил 78%  мастеров и их помощников, часть которых затем вновь была принята на работу, но уже в качестве рабочих. Это дало возможность предпринимателю улучшить квалификационную структуру рабочей силы на своём предприятии.

Исходным пунктом для анализа мероприятий, направленных на обеспечение уровня занятости, является рассмотрение процессов на рынке труда и факторов  состояния этого рынка. Необходимо  обратить внимание на то, как складывается цена на рабочую силу. Ценой в данном случае выступает заработная плата, которая определяется соотношением спроса и предложения (или соотношением между занятостью и безработицей). Уровень безработицы исчисляется как доля официально зарегистрированных безработных к общему числу людей, которые могут и хотят работать.

В рыночной экономике в силу её динамизма обязательно существует оптимальный резерв работников и  поддерживается естественная норма  безработицы, при которой достигается  долговременное равновесие, когда темп инфляции равен ожидаемому темпу  роста цен.

 

    1. Классификация безработицы

 

В зависимости от причин возникновения  безработица бывает фрикционной, структурной, сезонной, циклической. Фрикционная  безработица традиционно рассматривается  как безработица, вызванная естественным стремлением человека искать более  выгодные и интересные сферы приложения рабочей силы. Фрикционная безработица – это безработица «между работами», когда человек оставил прежнее место и находится в поиске другого. Причин  поиска новой работы может быть много: и лучшее условие труда, и более высокая заработная плата, и переезд на новое место жительства и конфликтные ситуации в коллективе. Вообще психологи считают, что для сохранения жизненного тонуса, работоспособности и морально-психологического равновесия  человек должен за свою жизнь не менее шести раз менять место работы. С другой стороны, например, японские специалисты не придерживаются такого взгляда: напротив, считают они,  человек должен быть как можно прочнее «прикреплён» к своей фирме, чтобы воспринимать ее как часть своей жизни, а коллектив – как большую семью.

Несмотря на национальные особенности, фрикционная безработица существует во всех странах с рыночной системой хозяйствования. Так в США в  последние двадцать лет по крайне мере 10% безработных составляли люди, добровольно оставившие работу. Как  правило, люди, увольняющиеся с одного места работы, уже имеют на примете  другое. Поэтому фрикционная безработица  всегда кратковременна (не больше одного месяца).

Все зарубежные экономисты сходятся, а том, что фрикционная безработица  носит добровольный характер, в отличие  от вынужденной безработицы.

Однако, «добровольность» фрикционной  безработицы носит исключительно  юридический (правовой), но не экономический  характер. В самом деле, по формальному  признаку работник увольняется сам. Но что именно заставляет его предпринимать  этот шаг? Низкие заработки, плохие условия  труда, невозможность обеспечить семье  приличные жилищные условия, давление со стороны администрации, - все это  вынуждает работника хотя бы временно пополнить ряды  безработных.

Фрикционная безработица в России также имеет место, но в особых формах, подчеркивающих именно её вынужденность, а не добровольность. Во-первых, печально известная у нас формулировка  «уволен по собственному желанию» очень  часто не является результатом свободного выбора, скрывая в себе принуждение. Во-вторых, те, кто решился поменять место работы, как правило, не увольняются  без зондирования других вариантов  и без предварительной договоренности с новым работодателем; только те люди, которых по тем или иным причинам все-таки не взяли на другое место (обманутые), составляют в России костяк фрикционной безработицы, - они часто возвращаются на прежнее место работы.  В-третьих, фрикционная безработица зачастую не фиксируется в России, поскольку перерыв в работе до 1-2 месяцев не воспринимается работниками как повод для обращения в службу занятости.

Таким образом, если уж и говорить серьезно о российской фрикционной  безработице, то только как о вынужденной, вызванной не столько   желанием самих работников,  сколько экономическими обстоятельствами.

Циклическая безработица вызывается спадом, т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. В разгар «великой депрессии», 1933г. циклическая безработица достигла 25%, в 1982г. – 9,7%.

Структурная  безработица зарубежными  экономистами тоже относится к категории  «нормальной», поскольку вызвана  она структурными изменениями в  экономике: возникновением новых производств  и отраслей на фоне постепенного стагнирования  старых. Структурная безработица – это безработица среди тех, чьи профессии уже устарели. К структурной безработице относится и технологическая, вызванная совершенствованием технического уровня производств и отраслей. Иногда технологическую безработицу рассматривают как отдельный, особый вид безработицы.

Технологическая безработица – это часть, неотъемлемый элемент структурной безработицы:  в нормальной  функционирующей экономике структурные изменения всегда означают появление новых технологичных, наукоемких и технически прогрессивных отраслей, т.е.  всегда означает технологические изменения.

В этом отношении специфика российской экономике в последние годы состоит  в том,  что структурные изменения  очень редко связаны с технологическими изменениями (исключение  - повальная  компьютеризация многих управленческих  и банковских  функций, требующая, как правило, не переквалификации, а  лишь дополнительных  к  основной  профессии навыков). Структурные  изменения  в России – это замена рыночно неэффективных, или «нерыночных», сфер деятельности  высокоприбыльными  или рентабельными. В этих условиях костяк структурной безработицы  составляют люди не с устаревшими  профессиями, а с «устаревшими»  методами  работы, способ мышления.

Когда говорят о структурных  изменениях в российской экономике  и структурной безработице,  часто  упоминают конверсии. ВПК. Действительно, ВПК – один из самых мощных поставщиков  безработных  на рынок труда.  Но можно ли считать эту безработицу  структурной и, следовательно, «нормальной» для российской экономики? С одной  стороны, существование многих оборонных  производств не вписывается в  рыночную систему, открывая огромный  кусок от национального дохода и  не производя продукцию, использую  в дальнейшем на личное или производственное потребление. В этом смысле переориентация ВПК – действительно структурное  изменение. С другой стороны, несмотря  на предпринимавшиеся попытки реальной конверсии (перевод на гражданскую  продукцию),  старый ВПК  так и  не вписывался в экономику, постепенно теряя свои позиции (

Страницы:12345следующая →
Описание работы
В данной работе мы рассмотрели понятие и сущность безработицы, ее виды, а также пути решения проблемы безработицы в современных условиях.
Содержание
Введение
1. Безработица: сущность, классификации и причины
1.1. Сущность безработицы
1.2. Классификация безработицы
1.3. Причина безработицы
2. Безработица в Российской Федерации и меры борьбы с ней
2.1. Анализ занятости и безработицы в России и в Республике Башкортостан
2.2. Государственная политика борьбы с безработицей в России
Заключение
Список литературы
Приложение