Природные ресурсы республики Башкортостан

Дата добавления: 16 Января 2011 в 11:46
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (36.42 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат ЭГР.docx

  —  39.59 Кб

    Введение

          Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) это сложная система, включающая совокупность производств, процессов, материальных устройств  по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению  как первичных ТЭР, так и преобразованных  видов энергоносителей. В него входят: газовая промышленность, угольная промышленность, нефтяная промышленность, электроэнергетика.

          Топливная промышленность является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Топливная  промышленность связана со всей промышленностью  страны. На её развитие расходуется  более 20 % денежных средств, приходится 30 % основных фондов и 30 % стоимости промышленной продукции России. 

          Актуальность  выбранной темы не вызывает сомнений, в ближайшие годы общее потребление  всех видов энергетических ресурсов в мире возрастет в несколько  раз. Обеспечение этого потребует  от будущих специалистов глубокого  изучения состава и роли ТЭК в  мировом хозяйстве и в частности в Республике Башкортостан.  Российская Федерация строит свою экономику на экспорте энергетических ресурсов в другие страны, обладая богатейшими запасами последних.

          Целью данной  работы является изучение и  анализ топливно-энергетического комплекса РБ.

          Исходя  из поставленной цели, для того, чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы решим ряд задач: дадим общее понятие ТЭК, его значению в мировом хозяйстве, определим современное положение, состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса.

 

  1. Топливно-энергетический комплекс РБ и проблемы его развития

          Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая  система добычи и производства топлива  и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения  и использования. В его состав входят: топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанные со всеми отраслями народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс использует продукцию машиностроения, металлургии, теснейшим образом связан с транспортным комплексом. Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных высоковольтных линий и трубопроводов (для транспорта сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа), образующих единые сети.

          ТЭК обладает большой районообразующей ролью: вблизи энергетических источников формируется мощная промышленность, растут города и поселки.

          От  развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические  показатели общественного производства, в первую очередь промышленности. Вместе с тем приближение к  источникам топлива и энергии - одно из основных требований территориальной  организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоемких  производствах.

          Энергетическая  система Башкортостана – одна из старейших в России – ей более  ста лет. Сейчас энергетическая система  РБ (производство, транспорт и потребление  электрической и тепловой энергии) является частью энергетической системы  России и представлена, прежде всего, генерирующими мощностями ОАО «Башкирэнерго».

          1 октября 2001 года в системе ОАО  «Башкирэнерго» произошла реорганизация. «Энергоавтоматика», как и другие подразделения акционерного общества, стала дочерним предприятием. Если раньше всеми финансовыми вопросами занималось «Башкирэнерго», то теперь это обязанность легла на «Энергоавтоматику». Направления деятельности «Энергоавтоматики» разнообразны, но объединить их можно одним словом – инжиниринг.

          Характеризуя  развитие республиканского энергетического  комплекса в период с 1990 по 1999 гг., необходимо отметить, что оно шло под влиянием общих кризисных тенденций в экономике РБ и РФ, что проявлялось:

  • в падении объема электропотребления на 29%, и как следствие, производства электроэнергии – на 23%;
  • падении производства тепловой энергии на 34%;
  • снижении доли промышленного потребления с 70 до 67%;
  • росте потерь электрической энергии в сетях с 6 до 10%.

          На  современном этапе энергетический комплекс РБ самодостаточен и бездефицитен с точки зрения баланса генерирующих мощностей и потребления электро- и теплоэнергии. В настоящее время ОАО «Башкирэнерго» входит в первую пятерку из 73 энергетических систем России по объему производства электрической энергии.

          В целом в энергетическом комплексе  РБ  в настоящее время имеются  серьезные нерешенные проблемы, заметно  понижающие эффективность и надежность функционирования комплекса, а следовательно, и всей экономики Башкортостана. В их числе, прежде всего:

  • значительный физический и моральный износ основных генерирующих мощностей;
  • производство тепла на теплоэлектроцентралях системы ОАО «Башкирэнерго» неконкурентоспособно по удельным затратам. Сооружение местных производств тепла нарушает расчетные параметры ТЭЦ и требует их модернизации;
  • основным топливом, потребляемым в энергетической системе РБ, является поставляемый извне природный газ (83% от итога потребления в 2000 г.). Слабое потребление имеющихся в республике ресурсов топлива (мазут и уголь) вызвано ценовым фактором (низкая цена на газ);
  • отсутствие в стране и регионе стимулов к энергосбережению, что повышает удельный расход энергии на 1 руб. ВРП Башкортостана примерно в 2 раза выше, чем в развитых странах мира (Европа, США, Япония и др.).

          В ОАО «Башкирэнерго» предпринимаются усилия в направлении строительства новых электростанций. Перспективы данного направления развития энергосистемы в республике таковы: в течение 2001-2020 годов будет пущено 30-40 малых ТЭЦ различной мощности. По прогнозам, это позволит увеличить производство электроэнергии в РБ к 2015 г. На 25-35%, что в условиях истощения сырьевых ресурсов представляется весьма оптимистичным (табл.1). 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Таблица 1 – Прогноз производства электроэнергии в РБ (в млрд кВт/ч)

    Наименование
    Год
    2000
    2005
    2010
    2015
    Тепловые станции  ОАО «Башкирэнерго»
    23,51
    24,9
    26,6
    30,6
    ГЭС и др. виды станций ОАО «Башкирэнерго»
    0,8
    1,7
    1,8
    2,0
    Всего по электростанциям  ОАО «Башкирэнерго»
    24,31
    24,4
    25,1
    25,8
 

          Таким образом, при росте электропотребления к 2020 году на 23%, а тепловой энергии  – на 37% и при увеличении протяженности  теплосетей в 3-4 раза проблем с производством  и доставкой потребителям важнейших  энергетических ресурсов не будет. Энергетическая система РБ будет самодостаточной, отвечающей современным научно-техническим стандартам и нормативам и готовой поставлять на свободный энергетический рынок свою конкурентоспособную продукцию.

          Гидроэнергетика также представляет собой перспективное  направление. В частности, значительны  гидроресурсы рек РБ: Ай, Белой, Демы, Инзера, Сакмара, Сима, Уфы, Юрюзани и их многочисленных притоков.  
     
     

  1. Современное положение и развитие нефтедобывающей  отрасли Республики Башкортостан

          Рациональное  размещение и создание новых центров  нефтегазодобычи может быть обеспечено только широким развитием геологоразведочных работ на нефть и газ на всей территории страны. Для нефтяных месторождений большое значение имеет качество нефти. При выборе очередности объектов разработки учитывается концентрация запасов нефти и газа. Районы, в которых имеются разведанные нефтяные и газовые месторождения, анализируются по уровню и перспективам развития в них промышленности, транспорта, сельского хозяйства и потребностей в газе и нефтепродуктах. При оценке районов с первоочередным созданием в них нефтегазодобывающей промышленности необходимо учитывать наличие трудовых ресурсов.

          Нефть - это важное исходное сырье для  химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), где выпускается большое  количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива-бензина  и керосина и углеводородного  сырья для промышленности органического  синтеза и полимерной химии. Многие нефтеперерабатывающие предприятия  размещаются в районах потребления, на трассах нефтепроводов и в  крупных городах на речных магистралях, по которым перевозится нефть.

                Нефтедобывающая отрасль  как важнейшая составляющая топливно-энергетического  комплекса РБ является базовой основой  национальной экономики. По объему нефтедобычи  республика в течение ряда лет  занимала третье место в России после  Тюменской области и республики Татарстан.

                По состоянию на 01.01.2010 г. В Башкортостане разрабатывается  163 месторождений нефти и газа, в т.ч. введенных в разработку 157 месторождений. С начала разработки добыто более 1,55 млрд т нефти. Фонд скважин по РБ насчитывает: добывающих 18 тыс.ед., нагнетательных 3 тыс. ед. Водонефтяной фактор 10,3 тыс. т, среднегодовой дебит 1 скважины 2,2 т/сут, жидкости 258 т/сут.

                Однако в последние  годы следует отметить ухудшение  геолого-технических параметров разработки месторождений в республике, что  обусловлено рядом факторов:

  1. Снижение объемов поисково-разведочных работ и их эффективности. В частности, в течение последних 10 лет объемы разведочного бурения в России сократились более чем в 4 раза, прирост запасов нефти – в 6,5 раз.
  2. Ухудшение структуры запасов. В РБ увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов (до 45% от суммарных остаточных извлекаемых запасов нефти РБ) Однако при этом следует учитывать, что текущая обеспеченность республики запасами нефти и газа, по оценкам экспертов, не превышает 24-х лет.
  3. Текущее состояние разработки месторождений республики. В РБ добыча нефти из объектов, разрабатываемых с заводнением, составляет 97,9%. Почти 2/3 башкирских месторождений находятся на поздней стадии разработки, около 1/3 – на завершающей стадии.

                Для поддержания  объемов нефтедобычи на месторождениях республики применяются следующие  методы:

  1. Гидродинамические методы воздействия – к ним относятся: нестационарное (циклическое) заводнение с переменой направления потоков жидкости, создающей в пласте переменный упругий режим; форсированный отбор жидкости.
  2. Метод оптимизации плотности сетки скважин – является в настоящее время одним из наиболее эффективных и доступных для широкого внедрения методом повышения конечной нефтеотдачи пластов, особенно на месторождениях с повышенной вязкостью нефти, которых на территории РБ немало.
  3. Бурение горизонтальных скважин, боковых стволов и др. В практике эксплуатации нефтяных месторождений РБ применяются различные системы разработки с применением горизонтальных технологий: линейная, блочная, лучевая и их модификации.
  4. Физико-химические (осадкогелеобразующие технологии) – в связи с вступлением большинства месторождений РБ в позднюю стадию разработки они получили достаточно широкое развитие относительно других методов повышения нефтеотдачи.
  5. Тепловые методы – предполагают закачку в нефтеносные пласты теплоносителя (горячей волы или пара), что приводит к снижению вязкости нефти и способствует более полному извлечению запасов.
  6. Газовые методы с 1975 г. – закачка газа высокого давления, что позволяло достичь реального роста коэффициента извлечения нефти.
Страницы:12следующая →
Описание работы
Целью данной работы является изучение и анализ топливно-энергетического комплекса РБ.
Исходя из поставленной цели, для того, чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы решим ряд задач: дадим общее понятие ТЭК, его значению в мировом хозяйстве, определим современное положение, состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса.
Содержание
содержание отсутствует