Загрязнение земель

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 21:35
Автор: r************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (32.99 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

загрязнение земель(почв).doc

  —  123.00 Кб

Содержание.

 

  1. Ведение……………………………………………………………………..3
  2. Понятие о почве, ее структуре и свойствах……………………………...4
  3. Виды загрязнения почв, направления и методы борьбы с порчей почв.5
  4. Охрана флоры, фауны и недр……………………………………………..9
    1. Охрана флоры и фауны…………………………………………......9
    2. Охрана недр………………………………………………………...13
  5. Заключение………………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В последнее  время проблема взаимодействия человеческого  общества с природой приобрела особую важность и остроту. Решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных экологических проблем: сохранение эволюции живого, генофонда флоры и фауны, сохранение чистоты и продуктивности природных сред (атмосферы, гидросферы, почв, лесов и т. д.), экологическое нормирование антропогенного воздействия на природные экосистемы, сохранение озонового слоя, трофических цепей в природе, биокруговорота веществ и так далее.

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший  компонент биосферы Земли.  Именно  почвенная  оболочка  определяет  многие процессы, происходящие в биосфере.

Однако, ежегодно качество почв как в России, так и во всем мире ухудшается. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кислотных дождей, неправильной обработки и токсичных отходов и т.д. Исследования этих процессов дают представление о  том, что антропогенное воздействие сильно сказывается на состоянии почвенного покрова.

Если это звено  биосферы будет разрушено,  то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится.

Целью данной работы является изучение видов загрязнения  почвы и методов защиты от них. Охрана флоры, фауны и недр.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    1. Дать понятие о почве, ее структуре и функциях.
    2. Выделить основные источники загрязнения почв и методы борьбы с ними, а также определить основные направления борьбы с порчей почв.
    3. Рассмотреть вопросы охраны флоры, фауны и недр.

 

 

  1. Понятие о почве, ее структуре и свойствах.

 

Почва, особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе, которое состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием.

Структура почвы. Почва состоит из нескольких горизонтов (слоев с одина­ковыми признаками). Для всех почв характерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов почв к нижним. 

Поверхностный горизонт состоит  из остатков растительности, составляющих основу гумуса, избыток или недостаток которого определяет плодородие почвы. Гумус - органическое вещество, наиболее устойчивое к разложению и поэтому сохраняющееся после того, как основной процесс разложения уже завершен. Обогащенный гумусом слой называется пахотным, а нижележащий слой - подпахотным.

Важным компонентом  почвы, способствующим изменению ее физико-химических свойств, является ее биомасса, включающая кроме микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, одноклеточные) еще и червей и членистоногих. [1]

Свойства  почвы.      

Как самостоятельный  природный объект почва имеет  ряд уникальных свойств, резко отличающих ее от горных пород из которых она образуется.

Почва характеризуется высоким содержанием особой группы минералов, которые позволяют ей удерживать практически все поступающие в нее химические элементы и соединения.

Почва обладает плодородием - является наиболее благоприятным субстратом или средой обитания для подавляющего большинства живых существ - микроорганизмов, животных и растений.

Почва аккумулирует разнообразные химические элементы и соединения, одни их которых необходимы для живых существ, а другие являются вредными или токсичными, что проявляется на всех живущих на них растениях и животных, включая и человека.

Почва оказывает существенное влияние  на состав и свойства поверхностных, подземных вод. Фильтруясь через почвенные слои, вода извлекает из них химические элементы.

Почва учавствует в регуляции состава атмосферы - почвенные микроорганизмы, продуцируют разнообразные газы (азот, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород и т.д).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Виды загрязнения почв, направления и методы борьбы с порчей почв.

 

Загрязнение почвы - это попадание в почву разных химических веществ, токсикантов, отходов  сельского хозяйства и промышленного  производства, коммунально-бытовых  предприятий в размерах, которые  превышают их обычное количество, которое необходимо для участия в биологическом круговороте грунтовых экологических систем.

Пути попадания  загрязнений в почву. Различные почвенные загрязнения можно разделить по источнику поступления этих загрязнений в почву:

1) С атмосферными  осадками.

2) Осаждающиеся в виде пыли и аэрозолей.

3) При непосредственном  поглощении почвой газообразных  соединений.

4) С растительным  опадом. Различные вредные соединения, в любом агрегатном состоянии,  поглощаются листьями через устьица  или оседают на поверхности. 

Классификация загрязнения почвы в разных источниках достаточно разнообразна. Если обобщить и выделить главное, то наблюдается следующая картина по загрязнению почвы:

1) Бытовой мусор. В состав твердых бытовых отходов входят пищевые отходы, бумага, картон, стекло, текстиль, металлы, полимеры и т.д. С каждым годом количество таких отходов возрастает и все большее количество земель занимают под свалки.

Важным способом решения этой пробы является утилизация отходов потребления. Проблема их утилизации – одна из важнейших экологических проблем современности, так как даже самые совершенные технологии переработки этих отходов подразумевают захоронение их на специально отведенных территориях (санкционированных свалках). А конечные продукты разложения бывают не менее опасны и токсичны, чем сами эти отходы. [8] Мусоросжигательные заводы являются более эффективным способом обезвреживания твердых бытовых отходов по сравнению с санкционированными свалками. Мусоросжигательные заводы наряду с обезвреживанием твердых бытовых отходов и максимальным уменьшением их объема сами загрязняют окружающую среду выбросами в атмосферу. Мусороперерабатывающие заводы - это наиболее перспективный метод обезвреживания твердых бытовых отходов, причиняющий наименьший ущерб окружающей среде. Основными продуктами переработки твердых бытовых отходов является компост, находящий применение в сельском хозяйстве как удобрение.

2) Тяжёлые металлы. Данный вид загрязнений представляет значительную опасность для живых организмов, так как тяжёлые металлы нередко обладают высокой токсичностью и способностью к аккумуляции в организме.

Часто для очищения почвы высаживаются полосы кустарников  и деревьев вдоль автострад. К  агротехническим методам борьбы принадлежит известкование. Известкование  уменьшает уровень свинца в культурах, выращиваемых на загрязненных площадях.

Новая стратегия  охраны почв от загрязнения тяжелыми металлами заключена также в  создании замкнутых технологических  систем, в организации безотходных  производств. Отходы химической и машиностроительной промышленности также представляют собой ценное вторичное сырье. Так отходы машиностроительных предприятий являются ценным сырьем для сельского хозяйства из-за фосфора.

3) Пестициды. Эти химические вещества в настоящее время широко используются в качестве средств борьбы с вредителями культурных растений и поэтому могут находиться в почве в значительных количествах. По своей опасности для животных и человека они приближаются к предыдущей группе. Пестициды губительно действуют на почвенную микрофлору: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли.

В сельскохозяйственное производство внедряются более совершенные  способы применения пестицидов, в  результате чего загрязнение окружающей среды пестицидами уменьшается. [11]

Запрещается: применение всех пестицидов на расстоянии менее 300 м от акватории водоемов, а для склонов - менее 500 м; авиахимическое распыление пестицидов на участках, расположенных ближе 1 км от населенных пунктов. [2]

4) Радиоактивные вещества. Радиоактивные соединения легко проникают во все живые организмы, встраиваясь в пищевые цепочки. Из радиоактивных изотопов можно отметить в качестве примера один наиболее опасный - 90Sr (стронций-90). Данный радиоактивный изотоп имеет большой период полураспада (28,4 года), химическое сродство с кальцием, а, значит, способность откладываться в костных тканях животных и человека, относительно высокую подвижность в почве. [11]

Радиоактивные твердые отходы обычно затаривают в неразрушающиеся герметичные емкости, которые помещают на хранение в подземные железобетонные колодцы и шахты. Более совершенным является способ остекловывания радиоактивных твердых отходов, что исключает их распыление и порчу от коррозионных разрушений.

Для контроля за радиоактивным загрязнением почв применяется метод отбора проб почв с последующим их гамма-спектро­метрическим анализом в лабораторных условиях. Кроме того, в полевых условиях может быть также использован метод непосредственного гамма-спектрометрического анализа гамма-излучения, испускаемого почвой, с помощью портативного гамма-спектрометра.

5) Биологическое загрязнение почвы связано с обитанием в ней болезнетворных микроорганизмов: палочек сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, дизентерии, холеры, тифа, чумы, ящура, бруцеллеза и др. Их источники: недостаточно обезвреженные твердые и жидкие отходы жилых помещений, учреждений здравоохранения, выбросы животноводческих комплексов, боен, биофабрик, скотомогильники. Некоторые эти загрязнения в почве погибают сравнительно быстро. Другие из них живут довольно долго. [2]

Экскременты животных и птицы благодаря высокому содержанию органического вещества, а также питательных элементов (фосфор, калий, микроэлементы) издавна считаются ценным удобрением. Однако внесение их в избыточных количествах, то есть в дозах, которые превышают потребности растений, ведет к нарушению механизма преобразования и может ухудшить свойства грунта, а, следовательно, и плодородие почвы.

Учитывая это, основными мероприятиями охраны почв от загрязнения экскрементами  животных является нормируемое кормление  животных и использование органических удобрений в оптимальных количествах. [11]

Наряду с  загрязнениями на качество почв влияют и другие процессы, которые влекут за собой деградацию почвы.

Деградация  почв — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. Выделяют следующие наиболее существенные типы деградации почв:

1. Эрозия - разрушение и снос почвенного покрова, иногда и почвообразующих пород потоками воды или ветром. При этом разрушается самый верхний, плодородный слой почвы. Методами по борьбе с эрозией почв являются:

  • Почвозащитные севообороты - посевы многолетних трав, промежуточных подсевных культур, которые хорошо защищают почву от разрушения.
  • Вспашка, культивация и рядовой посев сельскохозяйственных культур поперек склона.
  • Создание водорегулирующих лесополос в малолесных районах, создание водоохранных лесных насаждений вокруг прудов и водоемов.
  1. Засоление - процесс накопления в почве солей в количествах, вредных для растений. Методами по борьбе с засолением почв являются мелиоративные мероприятия (промывки, дренаж), так и применени еспециальных агроприемов и биологических методов повышения солеустойчивости растений.

3. Заболачивание. Основными причинами заболачивания являются климатические условия, понижения в рельефе поверхности земли, разгрузка подземных вод, водный баланс территории. В условиях хозяйственной деятельности человека заболачивание происходит весьма активно, особенно на орошаемых землях. Оно может развиваться также в результате и сплошной рубки леса в районах с избыточным увлажнением.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Целью данной работы является изучение видов загрязнения почвы и методов защиты от них. Охрана флоры, фауны и недр.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Дать понятие о почве, ее структуре и функциях.
Выделить основные источники загрязнения почв и методы борьбы с ними, а также определить основные направления борьбы с порчей почв.
Рассмотреть вопросы охраны флоры, фауны и недр.
Содержание
Ведение……………………………………………………………………..3
Понятие о почве, ее структуре и свойствах……………………………...4
Виды загрязнения почв, направления и методы борьбы с порчей почв.5
Охрана флоры, фауны и недр……………………………………………..9
Охрана флоры и фауны…………………………………………......9
Охрана недр………………………………………………………...13
Заключение………………………………………………………………..15