Современные источники света для промышленного производства

Дата добавления: 31 Марта 2012 в 17:25
Автор: e********@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (27.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

готов.doc

  —  97.00 Кб


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ФИЛИАЛ)

              ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Санитария и гигиена труда»

на тему «Современные источники света для промышленного производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           Выполнила:

ст. гр. БТП-08-1д

                                                                             Чалова Е. И.

                                                                          Проверила:

доцент

                                                                                   Спаринская И. П.

 

 

 

 

 

 

 

Старый Оскол

2011

Содержание

1.       Введение……………………………………………………………………………..…...3

2.       Общие гигиенические требования к освещению……………………….….………......4

2.1   Естественное освещение…………………………………………………….……....5

2.2   Искусственное освещение………………………………………………….……….6

2.3   Системы освещения………………………………………………………………….7

3.       Факторы определяющие выбор системы освещения и типов осветительного оборудования……………………………………………………………………………..8

4.       Источники света, применяемые в промышленном освещении……………………….9

5.       Заключение……………………………………………………………………………...15

6.       Список используемых источников……………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основной задачей промышленного освещения является поддержание на рабочем месте уровня освещенности, соответствующего характеру выполняемой работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости и контрастности, что увеличивает скорость различения деталей и сказывается на росте производительности труда.

Качественное освещение промышленных помещений играет существенную роль в снижении производственного травматизма, уменьшения потенциальной опасности многих производственных факторов, создает комфортные условия работы и повышает общую работоспособность. При недостаточном освещении помимо роста количества несчастных случаев происходит быстрое утомление зрительных анализаторов, что может привести к профессиональному заболеванию: прогрессирующей близорукости. В тоже время, слишком высокая яркость рабочей поверхности вызывает явление слепимости, что приводит к нарушению функции глаз. Исходя из вышесказанного, существует задача поиска оптимальных решений в промышленном освещении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОБЩИЕ ГИГИНИЧЕКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСЕЩЕНИЮ

   Одну из основных ролей в рациональном освещении играет уровень освещенности, измеряемый в люксах (люкс - единица освещенности, равная световому потоку в 1 лм (люмен), падающему на освещаемую поверхность в 1 м2). Чем выше точность зрительной работы, меньше размеры рассматриваемых предметов или их отдельных деталей, их контрастность с фоном, необходимая быстрота их восприятия (при движении), тем больший уровень освещенности должен быть. Эта зависимость положена в основу составления санитарных норм освещения, в которых для каждого вида зрительных работ, условно разделенных на разряды и подразряды, определен минимальный уровень освещенности. При этом регламентируются также качественная характеристика осветительных установок, показатель ослепленности, коэффициент пульсации при использовании газоразрядных ламп и др.

Равномерность освещения также имеет существенное гигиеническое значение. При резкой разнице в уровне освещенности ограниченного рабочего места или тем более рассматриваемого предмета и окружающего пространства в случаях перевода взгляда со светлого на темный участок и наоборот глазу приходится каждый раз приспосабливаться к новым условиям освещенности, такое приспособление к разным условиям освещенности называется адаптацией. Так как адаптация как в ту, так и в другую сторону происходит постепенно, то каждый раз при переводе взгляда с темного на светлый участок и наоборот определенное время работоспособность глаза бывает снижена. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечивать более или менее равномерную освещенность во всем рабочем помещении, а не ограничиваться освещенностью только рабочих мест. Исследования в этой области показывают, что, для того чтобы избежать значительной и длительной переадаптации, надо иметь общую освещенность. в цехе не менее 10% суммарной максимальной освещенности на рабочем месте. 
   В целях предупреждения частой и значительной переадаптации, а также слепящего действия яркого света самого источника освещения необходимо защищать его предупреждая прямое попадание пучка света в глаза работающих и направляя его на рассматриваемую поверхность. Это особенно важно соблюдать при оборудовании местного освещения, когда источник света находится в непосредственной близости к глазам рабочего. Эта же цель преследуется рациональным размещением светильников по отношению к рабочему. Источники света следует размещать так, чтобы они сами или отраженные от блестящих поверхностей лучи не слепили глаза, чтобы при выполнении работы голова, руки или другие части тела, оборудование или сами изделия не затеняли рассматриваемую поверхность. 
   Рациональное размещение источников света приобретает важное значение при рассмотрении рельефных мелких деталей, при котором соответствующее направление пучка света может способствовать повышению работоспособности глаза, увеличивая контрастность рассматриваемых предметов за счет их собственных теней. 
   Наконец, важное гигиеническое значение имеет рациональный выбор источников света, особенно там, где требуется тонкое различение цветов. Для большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, поэтому там, где есть такая возможность, ее надо максимально использовать. Кроме того, естественный свет, в отличие от искусственного, обладает биологической активностью; он активизирует биохимические процессы в организме, тонизирует его, убивает патогенные микробы. При недостаточной освещенности естественным светом целесообразно пользоваться смешанным освещением - естественный плюс искусственный. Выбор источников искусственного света определяется характером зрительных работ: например, для различения цветов лучше использовать лампы дневного света, для выявления дефектов металла или металлических изделий - сочетание общего освещения (ртутными лампами) и местного (лампами накаливания). 
    

 

2.1 Естественное освещение


   Естественное освещение в производственных помещениях создается за счет проникновения дневного света через оконные и другие остекленные проемы, а также через специальные сооружения в кровле зданий - фонари. В последнее время для этих целей разработаны и на некоторых предприятиях применяются специальные светопрозрачные покрытия в кровле здания; они могут быть в виде стеклоблоков, светопрозрачных колпаков и других типов. Фонари и светопрозрачные покрытия в кровле применяются главным образом в многопролетных зданиях, где с помощью бокового освещения удается осветить лишь прилегающие к наружным стенам участки производства. 
   Учитывая, что естественное освещение во многом зависит от разнообразных условий - времени года и суток, погоды - и, как правило, колеблется в весьма широких пределах, об освещенности внутри зданий обычно судят не по его величине, выраженной в люксах, а по отношению освещенности внутри здания к наружной освещенности (освещенности горизонтальной поверхности от рассеянного света небосвода). Эта величина, выраженная в процентах, является постоянной для данного помещения и носит название коэффициента естественного освещения (к. е. о.). По этому же коэффициенту нормируется естественное освещение; в зависимости от характера и точности зрительных работ предусматривается к.е.о. от 0,1 до 10%. 
   Для поддержания хорошей светопроницаемости световых проемов последние необходимо систематически очищать, особенно в цехах с выделением пыли, копоти, паров некоторых веществ. В случае отсутствия своевременной очистки остекление со временем настолько сильно загрязняется, особенно копотью, что нередко бывает весьма трудно его. отмыть; в подобных случаях его следует сменить. Для удобства очистки или смены остекления при строительстве промышленных зданий предусматриваются специальные устройства для свободного доступа ко всем остекленным или светопрозрачным поверхностям как снаружи, так и изнутри здания (мостики, передвижные площадки, люльки и т. п.). 
   Для защиты от слепящего действия прямых солнечных лучей или их отражения от блестящих деталей целесообразно остекление световых проемов покрывать тонким слоем белой краски или простое прозрачное стекло заменять матовым. Однако при этом следует учитывать, что такое светорассеивающее покрытие в определенной степени снизит коэффициент естественного освещения. 


2.2  Искусственное освещение


   Искусственное освещение по своему назначению делится на две системы: общее, предназначенное для освещения всего рабочего помещения, и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное освещение, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочем месте. Местное освещение, как правило, в промышленности не применяется. 
   Искусственное освещение в современных промышленных предприятиях создается разнообразными электрическими источниками света. Наиболее старыми из них и весьма распространенными до недавнего времени являются лампы накаливания. Превращение электрической энергии в световую происходит в них за счет нагревания нити накала до температуры свечения. В настоящее время разработан новый тип лампы накаливания - кварцевые галогенные лампы, представляющие собой кварцевую трубку, внутри которой находится нить накала. Они отличаются от обычных большей световой отдачей, более широким спектром и стабильностью светового потока. 

 

 

2.3 Системы освещения

 

При устройстве осветительных установок могут применяться три системы освещения:

1) общего равномерного освещения, когда световой поток распределяется без учета размещения оборудования;

2) общего локализованного освещения - световой поток распределяется с учетом расположенного оборудования;

3) комбинированного освещения - к общему освещению (обычно равномерному) добавляется местное освещение рабочих мест.

Разновидностью местного освещения является переносное освещение. Применение одного местного освещения внутри производственных помещений не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.

Качество и экономичность осветительной установки во многом зависит от правильности выбора системы освещения.

Система общего освещения применяется для освещения всего помещения в целом, и в том числе рабочих поверхностей.

Общее освещение с равномерным размещением светильников используется, когда в производственных помещениях технологическое оборудование расположено равномерно по всей площади с одинаковыми условиями зрительной работы.

Система комбинированного освещения применяется в помещениях с тонкими зрительными работами, требующими высокой освещенности. В этом случае часть светильников освещает только рабочие места (местное освещение), а другая - все помещения.

Электрическое освещение бывает двух видов: рабочее и аварийное.

Рабочее освещение устраивается во всех без исключения помещениях и создает на рабочих поверхностях нормированную освещенность.

В некоторых случаях помимо рабочего освещения необходимо аварийное освещение, которое обеспечивает минимальную освещенность на рабочих местах при внезапном отключении рабочего освещения. Аварийное освещение, необходимое для продолжения работ, должно создавать освещенность на рабочих местах, равную 5% от освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк. Аварийное освещение для эвакуации людей должно обеспечивать освещенность пола основных проходов и ступеней не менее 0,5 лк.
Для аварийного освещения разрешается применение ламп накаливания, мгновенно зажигающихся при низших температурах (ниже +5 °С), и люминесцентных. Последние допускается использовать в помещениях с минимальной температурой +10 °С и при питании их во всех режимах переменным током с напряжением на лампах не ниже 90% от номинального значения. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типоразмерами или специально нанесенными знаками.

По статистическим данным увеличение освещенности от 100 до 1000 Лк при напряженной зрительной работе способствует повышению производительности труда на 10-20%, уменьшению брака на 20% и снижению количества несчастных случаев на 30%.

 

3.       ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ И ТИПОВ ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Среди факторов, влияющих на выбор освещения и типов светильников, можно выделить следующие:

а) Условия окружающей среды (наличие пыли, влаги, химической агрессивности, пожароопасных и взрывоопасных зон). Уровень защиты осветительного оборудования от воздействия окружающей среды в значительной степени определяется его конструктивным исполнением. От конструктивного исполнения светильников зависят их надежность и долговечность в данных условиях среды помещения, безопасность в отношении пожара, взрыва и поражения электрическим током, а также удобство обслуживания.

б) Строительная характеристика помещения (высота помещения и рабочей поверхности, наличие ферм,  технологических мостиков, размеры строительного модуля, отражающие свойства стен, потолка, пола и рабочих поверхностей). При малой высоте (до 6 м) добиться качественных показателей, таких как минимальная неравномерность освещения, допустимые пульсация и ослепленность, можно только с помощью многочисленных светильников с относительно малой единичной мощностью источника света. В высоких помещениях экономически выгодно применять мощные источники света и немного светильников, каждый из которых должен иметь оптимальное светораспределение для конкретного варианта. Поэтому выбор типа светильников выполняется одновременно с выбором их схем размещения на плане освещаемого помещения. Высота освещаемого помещения определяет и экономичный тип светораспределения светильников.

в) Характеристики светотехнического оборудования.

Правильный выбор светильника с учетом его фотометрии обуславливает оптимальное использование светового потока источника света, что приводит к снижению установленной мощности осветительной установки. При равных условиях предпочтительнее выбирать светильники с большим КПД, несмотря на более высокую стоимость. Дополнительные затраты при этом окупаются за счет экономии электроэнергии.

Следует обратить внимание на источники света, которые в процессе эксплуатации длительное время сохраняют высокие светотехнические качества, что приводит к увеличению срока службы, а значит к уменьшению расходов на обслуживание и замену оборудования.

 

4.       ИСТОЧНИКИ СВЕТА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ

Страницы:12следующая →
Описание работы
Основной задачей промышленного освещения является поддержание на рабочем месте уровня освещенности, соответствующего характеру выполняемой работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости и контрастности, что увеличивает скорость различения деталей и сказывается на росте производительности труда.
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………………..…...3
2. Общие гигиенические требования к освещению……………………….….………......4
2.1 Естественное освещение…………………………………………………….……....5
2.2 Искусственное освещение………………………………………………….……….6
2.3 Системы освещения………………………………………………………………….7
3. Факторы определяющие выбор системы освещения и типов осветительного оборудования……………………………………………………………………………..8
4. Источники света, применяемые в промышленном освещении……………………….9
5. Заключение……………………………………………………………………………...15
6. Список используемых источников……………………………………………………16