Жизнь и творчество Авиценны

Дата добавления: 13 Марта 2012 в 10:02
Автор: n*********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (16.55 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Жизнь и творчество Авиценны.docx

  —  18.98 Кб

Жизнь Авиценны

 

    Творческое наследие  великого ученого, философа, врача  и поэта Абу ибн Сины, получившего  широкую известность в Европе  под именем Авиценны, огромно.  Труды Ибн Сины принадлежат  к числу выдающихся творений, обогативших сокровищницу мировой  культуры.

    Родился Ибн  Сина в 980 году в небольшом  укрепленном селении Афшана близ  Бухары, где прошла его молодость,  где он сформировался как ученый  и врач. Мальчик с раннего возраста  проявлял исключительные способности  и одаренность. Уже к десяти  годам он знал наизусть почти  вест Коран. Затем его отправили  изучать мусульманское законоведение  в школу, где он был самым  младшим. Но вскоре даже самые  взрослые из слушателей школы  оценили у и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару ученого Абу Абдиллаха Натили. С 13-14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, пока он не познакомился с «Метафизикой» Аристотеля. В автобиографии он упоминал, что несколько раз прочитал этот труд, но не смог понять его. Помогла в этом книга ал-Фараби  с комментариями к «Метафизике».

    В 16 лет Ибн  Сину пригласили лечить самого эмира Бухары Нуха ибн Мансура. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Работоспособность Ибн Сины была исключительной. «В то время, - говорит он о своем шестнадцатилетнем возрасте, - я недосыпал ни одной ночи, да и в течение дня не занимался ничем иным. Кроме наук. Возвращаясь к ночи в мое жилище, я ставил перед собой светильник и погружался в чтение или письмо… Когда же сон окончательно одолевал меня. То и во сне продолжал я обдумывать те вопросы, которыми занимался наяву… Такую жизнь вел я, пока не усвоил твердо всех наук и не овладел ими настолько, насколько это вообще доступно человеку». Медицине Ибн Сина посвятил 16 из своих многочисленных сочинений. К семнадцати годам он был уже зрелым ученым и занимался врачебной практикой.

    После взятия  Бухары тюрками и падения династии  Саманидов в 1002 году Ибн Сина направился в Ургенч, ко двору правителя Хорезма. Тут его стали называть «князем врачей». В 1008 году после отказа Ибн Сины поступить на службу к султану Махмуду Газневи благополучная жизнь сменилась годами скитания по Хорасану и Табаристану. Почти вся дальнейшая жизнь Ибн Сины прошла в скитаниях по разным городам прикаспийской области и Ирана. Условия, в которых он находился, часто были тяжелыми; не раз он подвергался преследованиям, был заключен в тюрьму. И только благодаря огромной силе воли и изумительной памяти, даже лишенный возможности пользоваться необходимой литературой, Ибн Сина не прекращал научной, литературной и врачебной работы. Приходилось ему заниматься и административной, и государственной деятельностью. Все это рано подорвало его силы. Умер Ибн Сина в 1037 году в возрасте 57 лет, в Хамадане (Иран), где и сейчас находится его могила.

   

 

Творчество  Авиценны

 

    Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» посвящен логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» также является энциклопедией. Основными медицинскими произведениями Ибн Сины считаются:

  • «Канон врачебной науки» - сочинение энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмысленны и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различия между холерой и чумой, описал проказу, отделив ее от других болезней. Изучил ряд других заболеваний.
  • «Лекарственные средства» - написан во время первого посещения Хамадана. В произведении подробно приведены роль сердца в возникновении и проявлении пневмы, особенности диагностики и лечения заболеваний сердца.
  • «Удаление вреда разных манипуляций посредством исправлений и предупреждений ошибок».
  • «О пользе и вреде вина» - самый короткий трактат Ибн Сины.
  • «Поэма о медицине»
  • «Трактат о пульсе»
  • «Мероприятия для путешественников»
  • «Трактат о сексуальной силе» - описаны диагностика, профилактика и лечение сексуальных нарушений.
  • «Трактат о уксусомеде» - описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и меда.
  • «Трактат о цикории»
  • «Кровеносные сосуды для кровопускания»
  • «Рисола-йи жудия» - описываются лечение заболевания уха, желудка, зубов. Кроме этого в нем описаны проблемы гигиены.

    В своих медицинских трудах Авиценна развивает учения выдающихся представителей древней медицины (Гиппократа, Галена и др.), а также обобщает результаты своих исследований и наблюдений. 

     В понимании метафизики Ибн Сина следовал Аристотелю. Вслед за ал-Фараби Ибн Сина различает возможно существующее благодаря другому, и абсолютно необходимо сущее, существующее благодаря себе. Ибн Сина утверждает совечность мира Творцу. Творение в вечности Ибн Сина объяснял с помощью неоплатонического понятия эманации, обосновывая таким образом логический переход от первоначального единого понятия к множественности тварного мира. Однако в отличие от неоплатонизма он ограничивал процесс эманации миром небесных сфер, рассматривая материю не как конечный результат нисхождения единого, а как необходимый элемент любого возможного бытия. Космос делится на три мира: материальный мир, мир вечных несотворенных форм, и земной мир во всем его многообразии. Индивидуальная душа образует с телом единую субстанцию, обеспечивающую целостное воскрешение человека; носителем философского мышления выступает конкретное тело, предрасположенное к принятию разумной души. Абсолютная истина может быть постигнута посредством интуитивного видения, которое предстает кульминацией процесса мышления. К числу мистических произведений Ибн Сины относятся «Книга о птицах», «Книга о любви», «Книга о сущности молитвы», «книга о смысле паломничества», «Книга об избавлении от страха смерти», «Книга о предопределении».

    Находясь в  Гургане, Ибн Сина написал трактат  об определении долготы этого города. Ибн Сина не смог воспользоваться тем методом, которым пользовались Абул Вафа и ал-Буруни, и предложил новый метод, состоящий в измерении кульминационной высоты луны и ее сравнении с высотой в Багдаде путем вычисления по правилам сферической тригонометрии. В «Книге о способе, предпочитаемом другим способам при конструировании наблюдательного инструмента», Ибн Сина описал изобретенный им наблюдательный инструмент, который, по его мнению, должен был заменить астролябию; в этом инструменте для уточнения измерений впервые применялся принцип нониуса. 

    У Ибн Сины  есть также труды, посвященные  вопросам музыки. Широкую известность  имеет рассказ, будто именно  Ибн Сина совместно с Насирс  Хосровом изобрел распространенный  в Средней Азии струнный смычковый  инструмент – гиджак. Об Ибн  Сине создано немало рассказов, где его жизнь представлена в фантастическом плане. О нем упоминает в «Божественной комедии» Данте; в комедии «Валенсианские безумцы» - Лопе де Вега, знаменитый испанский драматург. В августе 1952 года по призыву Всемирного Совета Мира отмечалось тысячелетие со дня рождения Ибн Сины.

Литература

 

  • Ахадова М. А. Арифметическая часть «Книга знания» Ибн Сины. Геометрическая часть «Книги знания» Ибн Сины. Ученые записки Бухарского госпединститута, 12, 1964.
  • Диноршоев М. Натурфилософия Ибн Сины. Душанбе, 1985.
  • Завадовский Ю. Н. Абу Али Ибн Сина: Жизнь и творчество. Душанбе, 1980.
  • Ибн Сина. Избранное. М.: Книга, 1980.

Описание работы
Творческое наследие великого ученого, философа, врача и поэта Абу ибн Сины, получившего широкую известность в Европе под именем Авиценны, огромно. Труды Ибн Сины принадлежат к числу выдающихся творений, обогативших сокровищницу мировой культуры.
Содержание
содержание отсутствует