Аффект . Понятие, виды и отличительные признаки

Дата добавления: 25 Декабря 2011 в 22:44
Автор: l*********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (19.07 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Введение.doc

  —  84.00 Кб

Введение

В каждом отдельном случае расследования  преступления при выяснении вменяемости  лица необходимо учитывать его эмоциональное  состояние, так как эмоции являются одной из существенных функций нервно-психической  деятельности человека. Эмоции отражают положительное и отрицательное отношение лица к какому-либо явлению, поэтому определенные эмоциональные состояния определяют в той или иной степени совершение правонарушения. Эмоции можно подразделить на ряд видов: настроения, страсти, стрессовые состояния, аффекты. Как справедливо отмечает С.А. Манойлова, «…наиболее выраженным из них, обуславливающим минимальную степень свободы осознанно-волевого поведения субъекта, является состояние сильного душевного волнения (аффекта), характеризующееся внезапностью своего возникновения».

     Долгое  время в Российском уголовном  праве не было понятия аффекта, сейчас оно имеет такое значение: Аффект - сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс, представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов.

     Если  правильно распознать аффективное состояние, то судебное решение может быть более лояльным, и судить его будут по ст. 107,113.

     Цель  контрольной работы- рассмотреть  такое психологическое состояние, как аффект, его понятие, признаки уголовно-правовое значение. 
 

     Глава I. Аффект . Понятие, виды и отличительные признаки. 

     I.1. Понятие аффекта.

Аффект — это психическое состояние, ограничивающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

«Эмоциональная  сфера человека является особым классом психических процессов и состояний, которые отражают непосредственные переживания индивида, ситуаций, внешних и внутренних раздражителей и отражают их смысл и отношение к потребностям человека». Эмоции — это реакции субъекта на воздействующий раздражитель или на результат собственных действий. Эмоции связаны со всеми жизненными функциями организма, но в первую очередь они оказывают влияние на психику человека. «Эмоции сопровождают всякую деятельность человека, проникают в каждый психический процесс».

Сильные и кратковременные эмоциональные  переживания, наступившие в результате воздействия определенных раздражителей, в психологии именуются аффектами. Причем необходимо учитывать, что эмоции и состояние аффекта — это не одно и то же. Если эмоции воспринимаются индивидом как неотъемлемая часть своего «Я», то «аффекты — это состояния, возникающие помимо воли человека».

Аффект  характеризуется высокой степенью эмоциональных переживаний, которая  приводит к мобилизации физических и психологических ресурсов человека. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда физически слабые люди в состоянии сильного душевного волнения совершают действия, которые не смогли бы совершить в спокойной обстановке. Например, наносят большое количество смертельных повреждений или одним ударом высаживают дубовую дверь. Еще одним из проявлений аффекта является частичная утрата памяти, которая характеризует не каждую аффективную реакцию. В некоторых случаях субъект не помнит событий, предшествующих аффекту, и событий, произошедших во время последнего.

Достоверных причин возникновения состояния аффекта  неизвестно, на этот счет имеются лишь гипотезы.

  1. Тяжелые воспоминания, травмирующие сознание.
  2. Эмоциональные действия и импульсивное поведение, без какого-либо осознанного мотива (сильное чувство).
  3. Критические ситуации с повышенным эмоциональным накалом.
  4. Неудовлетворительная генетика.

Для аффекта  характерно сужение сознания на породившие его обстоятельства и навязанные им действия. Крайняя степень аффекта - патологический аффект. Это кратковременное психическое расстройство в форме резкого эмоционального напряжения и последующего сужения сознания вплоть до полного его отключения. Возникает как реакция на сильные психотравмирующие воздействия. Сопровождается бурными эмоциональными проявлениями, часто в виде агрессивных действий. Склонность к патологическим аффектам свидетельствует о нарушении баланса процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. 
Аффекты нередко возникают у маленьких детей на той стадии развития, когда мотивы их деятельности еще не приняли отчетливо осознанного характера и отсутствует произвольная регуляция поведения. Любое затруднение в удовлетворении потребностей ребенка или любой конфликт могут привести к возникновению аффекта. По мере развития сложных форм деятельности ребенка ее мотивы начинают носить более осознанный характер, эмоциональная жизнь принимает организованные формы и аффективные реакции возникают все реже. В условиях неправильного воспитания склонность к аффективному поведению может закрепиться. 
В психологии выделяют также аффект неадекватности -устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в какой-либо деятельности. У детей в неблагоприятных условиях аффект неадекватности может возникнуть как следствие переживания ими. ограниченности собственных возможностей и неспособности самостоятельно удовлетворить свои потребности. Дети в состоянии аффекта неадекватности становятся обидчивыми, подозрительными, раздражительными, склонными к негативизму и агрессивным реакциям. Длительное состояние аффекта неадекватности приводит к формированию и закреплению отрицательных черт характера.

I.2. Виды аффекта

Существует  два основных вида аффекта: патологический и физиологический. Патологический аффект представляет собой одно из состояний проявления невменяемости лица во время совершения им общественно опасного деяния, относимое к ряду временных расстройств психики. Данная разновидность в психиатрической науке рассматривается как острое кратковременное психическое расстройство, возникающее внезапно и характеризующееся такими особенностями, как глубокое помрачение сознания, которое по структуре должно быть отнесено к сумеречным состояниям»1; бурное двигательное возбуждение с автоматическими действиями; полная (или почти полная) последующая амнезия совершенных действий. Патологический аффект является нередко своего рода безмотивной реакцией на внешние условия; повод часто воображаем, надуман. Состояние патологического аффекта отмечается крайней напряженностью и интенсивностью переживания; действия, совершенные в этом состоянии, обладают большой разрушительной силой. Вспышка патологического аффекта обычно завершается более или менее длительным и глубоким сном.

В отличие  от патологического физиологический  аффект хотя и деформирует сознание и волю, но не парализует их полностью. Именно физиологический аффект признается обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность лица по нормам уголовного законодательства (ст.ст. 107, 113 УК РФ). В психологии под ними понимают «сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями»2. В Толковом словаре аффект есть состояние сильного возбуждения, потери самоконтроля. Действительно, аффект оказывает влияние на сознание и деятельность человека и сопровождается изменениями в деятельности двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Различные авторы по-разному толкуют понимание аффекта. Так, по мнению С.Л. Рубинштейна, аффект – это «…стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать и не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии»3. «…Действие в состоянии аффекта как бы вырывается у человека, а не вполне регулируется им. В.И. Ткаченко приводит исчерпывающее, по его мнению, описание аффекта: по содержанию аффект – эмоция; по времени протекания – кратковременная эмоция; по степени динамичности – сильная, бурнопротекающая эмоция взрывного типа; по степени влияния на психику – эмоция, занимающая господствующее положение в психике4. Мы пришли к выводу о том, что аффект - это чрезвычайно сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния, которые обычно возникают внезапно и продолжаются иногда всего несколько минут. Сильное эмоциональное возбуждение проявляется в бурных движениях, в беспорядочной речи, часто в выкриках. Действия человека при аффекте происходят в виде своеобразных «взрывов». В таком состоянии существенному ограничению подвергаются сознание и свобода воли лица.

В описании аффекта как особого эмоционального состояния рассматривают 3 его основные фазы: 1) при первой обычно наступают  ощущения субъективной безвыходности  из сложившейся ситуации в ответ  на противоправные действия потерпевшего; 2) вторая является фазой «аффективного взрыва», характеризующейся частичным сужением сознания, нарушениями регуляции деятельности; 3) для третьей фазы характерны резкий и стремительный спад эмоционального возбуждения, состояние опустошения, крайней усталости, постепенного осознания содеянного, часто сопровождающееся чувством раскаяния, растерянности, жалости к потерпевшему5.

Таким образом, физиологический аффект есть проявление сильного душевного волнения, которое хотя и обладает большой силой воздействия на психику, однако не лишает человека возможности сознавать, контролировать свое поведение и отвечать за него. Подчеркнем, что физиологический аффект не является временным психическим расстройством психики. Его развитие, по мнению О.Д. Ситковской, «… определяется психологическими законами развития нормальных психических процессов». 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Уголовно-правовое значение аффекта.

При разрешении уголовных дел, связанных с совершением  лицом общественно опасного деяния в состоянии аффекта, важно различать аффект от «распущенного поведения с демонстрацией душевного волнения»6. Различают ряд негативных признаков, позволяющих отрицать наличие аффекта: усиление раздражительности по мере нарастания конфликта, когда сила действия соответствует силе противодействия, происходит «накаливание эмоций»; колебания в степени выраженности душевного волнения, когда человек от сильного гнева переходит к сравнительно спокойной форме реагирования, а затем вновь демонстрирует свою бурную реакцию; отвлечение на посторонние детали вне основного направления эмоций, отсутствие «физиологического аккомпанемента» в виде ярко выраженных признаков неконтролируемых эмоциональных реакций; активная деятельность непосредственно после душевного волнения, направленная на самосохранение, иногда на сокрытие следов содеянного7.

Обращая внимание на то, что аффект - это внезапно возникшее сильное душевное волнение, законодатель указывает на определенные условия, в рамках которых аффект приобретает особое уголовно-правовое значение. А именно, для признания аффекта состоянием, способным смягчить уголовную ответственность виновного лица, такое сильное душевное волнение должно быть вызвано острым психотравмирующим воздействием: насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, или реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию. Отсутствие указанных поводов или негативных стимулов означает, в свою очередь, отсутствие аффекта в его уголовно-правовом смысле.

Уголовно-правовое содержание физиологического аффекта  позволяет рассматривать данное состояние в двух разновидностях: а) «классический» аффект, который возникает в ответ на острое психотравмирующее воздействие; б) кумулятивный или накопительный аффект, возникающий как реакция на длительную психотравмирующую ситуацию.

«Классический»  аффект предполагает его возникновение в результате ряда противоправных или аморальных действий со стороны потерпевшего: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление и др. Насилие, как представляется, может быть физическим (пощечина, удары по лицу, причинение вреда здоровью различной степени тяжести и др.) и психическим (угроза физической расправы, угроза распространения клеветнических сведений, порочащих виновного, и др.). По мнению Т.В. Сысоевой, насилие, совершенное умышленно с целью причинения физической боли человеку, любое по своему характеру, не может быть малозначительным, так как речь идет о возможности спровоцировать аффективное состояние лица8. А применение угроз и психического насилия, по утверждению О.Д. Ситковской, может способствовать возникновению состояния аффекта не в меньшей степени, чем реальные повреждения и побои. Что понимают под тяжким оскорблением и в чем заключается величина такой тяжести? Оскорбление (унижение чести и достоинства личности), безусловно, есть проявление негативного отношения человека к своему сопернику. Оскорбленное лицо, несомненно, переживает, испытывает унижение, возмущение. Ввиду этого оскорбление не может быть отделено от субъективного восприятия ситуации лицом, оно подлежит индивидуальной  оценке самим оскорбленным. Поэтому тяжкое оскорбление – категория оценочная, требующая регулярного уточнения при рассмотрении каждого уголовного дела. Однако следует заметить, что определения «тяжкого оскорбления» в законодательстве РФ не приводится, а это, на наш взгляд, является правовым пробелом, требующим восполнения. Правоприменители (в частности, суды) могут по-своему трактовать величину тяжести нанесенного оскорбления, что способствует неправильному толкованию уголовно-правовой нормы. По мнению С.В. Бородина, «…разрыв во времени между тяжким оскорблением или насилием и сильным душевным волнением не возможен». Если допустить такой разрыв, то сильное душевное волнение будет лишено внезапности возникновения, которое характерно для физиологического аффекта». В отличие от тяжкого оскорбления, всегда выражающегося в неприличной форме, издевательство может осуществляться и в пристойном виде, хотя по своему содержанию так же цинично, оскорбительно и глубоко ранит психику человека (например, насмешки над физическими недостатками лица или другой ущербностью). Под аморальными действиями (бездействием) потерпевшего общественность часто понимает предательство, разврат, обман и другие подобные явления. Потому очевидно, что состояние аффекта может быть вызвано и, например, фактом супружеской измены.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Цель контрольной работы- рассмотреть такое психологическое состояние, как аффект, его понятие, признаки уголовно-правовое значение.
Содержание
содержание отсутствует