Определение показателей качества йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Формирование единичных показателей качества………………………………5
Выбор наиболее важных показателей качества………………………………13
Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества……………………………………………………………………………….15
Уточнение весовых коэффициентов……………………………………………23
Определение значений показателей качества………………………………...30
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным……...…32
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале………...34
Определение качества принятия решений…………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………………..44
Список использованных источников………………………………………………45
Приложение А

Работа содержит 1 файл

Курсовая по квалиметрии в рамке.docx

— 148.92 Кб (Скачать)
 
 

Таблица 11-Мнение второго эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 1 1 6 7 4 0.09
    2.консистенция 2   3 4 2 6 7 4 0.09
    3.вкус 3 3   3 3 6 7 8 0.19
    4.запах 1 4 3   4 6 7 4 0,09
    5.цвет 1 2 3 4   6 7 0 0
    6.срок  сохраняемости 6 6 6 6 6   6 10 0.24
    Продолжение таблицы 11
    7.цена 7 7 7 7 7 6   12 0.28
    Итого: 42 1
 
 

Таблица 12-Мнение третьего эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   1 3 1 1 6 7 6 0.14
    2.консистенция 1   3 2 5 6 7 2 0.05
    3.вкус 3 3   3 3 6 7 8 0.19
    4.запах 1 2 3   5 6 7 0 0
    5.цвет 1 5 3 5   6 7 4 0.09
    6.срок  сохраняемости 6 6 6 6 6   6 12 0.28
    7.цена 7 7 7 7 7 6   10 0.24
    Итого: 42 1
 
 

Таблица 13-Мнение четвертого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   1 3 1 5 6 7 4 0.09
    2.консистенция 1   3 4 5 6 7 0 0
    3.вкус 3 3   3 3 6 7 8 0.19
    4.запах 1 4 3   4 6 7 4 0.09
    5.цвет 5 5 3 4   6 7 4 0.09
    6.срок  сохраняемости 6 6 6 6 6   6 12 0.28
    7.цена 7 7 7 7 7 6   10 0.24
    Итого: 42 1
 

Таблица 14-Мнение пятого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 4 5 6 7 0 0
    2.консистенция 2   3 4 2 6 2 6 0.14
    3.вкус 3 3   3 3 6 7 8 0.19
    4.запах 4 4 3   5 6 4 6 0.14
    5.цвет 5 2 3 5   6 7 4 0.09
    6.срок  сохраняемости 6 6 6 6 6   6 12 0.28
    Продолжение таблицы 14
    7.цена 7 2 7 4 7 6   6 0.14
    Итого: 42 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4 Уточнение весовых коэффициентов 

     Для уточнения весовых коэффициентов  результаты полного попарного сопоставления одного из экспертов семи объектов экспертизы преобразовать следующим образом: предпочтение j-го объекта перед i-м обозначить цифрой 2, равноценность - цифрой 1, а предпочтение i-го объекта перед j-м - цифрой 0.

   1. Уточнение весовых коэффициентов первым способом

   При уточнении весовых коэффициентов  первым способом результаты измерения в (ω) приближении вычисляются по формуле:

   ,        (8)

где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.

   Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом

   Заполнение  матрицы при уточнении весовых коэффициентов приведен в таблице 15. 

Таблица 15- Матрица уточнения весовых  коэффициентов

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7        
    1.Внешний  вид 1 0 0 0 2 0 2 5 0,116 33 0,122
    2.консистенция 0 1 0 2 2 0 0 5 0,116 33 0,122
    3.вкус 0 0 1 2 0 2 2 7 0,163 45 0,166
    4.запах 0 2 2 1 0 0 2 7 0,163 45 0,166
    5.цвет 2 2 0 0 1 2 0 7 0,163 37 0,136
    6.срок  сохраняемости 0 0 2 0 2 1 0 5 0,116 33 0,122
    7.цена 2 0 2 2 0 0 1 7 0,163 45 0,166
    Итого: 43 1 271 1

Информация о работе Определение показателей качества йогурта