Чешская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 08:46, реферат

Описание работы

Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни, но иногда чешские рестораны приглашают время от времени на «вепржове ходы», т.е. пиршество по случаю убоя свиньи. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально.

Работа содержит 1 файл

чешская кухня.doc

— 1.39 Мб (Скачать)

Национальная чешская кухня  очень разнообразна.

 

Чешское национальное блюдо - жаркое из свинины, кнедлики и капуста.

 

Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни, но иногда чешские рестораны приглашают время  от времени на «вепржове ходы», т.е. пиршество по случаю убоя свиньи. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики.

 

Кроме этого, всемирно известны оломоуцкие сырки, производство которых началось 600 лет назад в городе Olomouc. Эти копченые сыры имеют очень специфический и сильный запах, но к пиву подходят идеально.

 

 

 

Утопенце - сарделька, которую нарезают вдоль и замачивают в маринаде с большим количеством белого репчатого лука. Иногда в надрезанную  колбаску еще вкладывают ломтик соленого огурца, а затем все это жарят.

 

Вацлавская колбаска - сочная колбаска, обжаренная на гриле.

 

Кнедлики - существует огромное количество разновидностей кнедликов: мучные, картофельные, с беконом, начиненные фруктами, из манки («волосатый кнедлик») и т.д.

 

Гуляш на пиве - мясо, тушенное в пиве. Подается с кнедликами на гарнир. Карп, тушенный в пиве с медом.

 

 

 

Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и неизвестные марки  превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут быть неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку» - ликер, настоянный на травах, и сливовицу - сливовую водку.

 

Национальный спиртной напиток - «Бехеровка» - тридцативосьми градусный ликер  с неповторимым ароматом 20 трав, выпускается  сегодня практически в неизменном виде с 1807 года. Его изготовляют в Карловых Варах и называют тринадцатым источником города (первые 12 - минеральные воды). Технология изготовления "Бехеровки" такова, что сохраняются биологически активные вещества растений, используемых в приготовлении напитка. Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства ликера, особенно его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что и дало основание назвать его 13-м источником.

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ЧЕХИИ

 

Национальная традиционная чешская  кухня - это удивительно вкусные, но в тоже время довольно жирные и калорийные блюда. И все без исключения запивается невероятным количеством пива.

 

На первое полагается луковая или  чесночная похлебка - полевка или  суп-гуляш. На закуску стоит попробовать  многочисленные колбасы, парки вроде  сосисек и сарделек и самые разнообразные паштеты. Нельзя забывать и про салаты - их выбор бывает богат в любой пивной, не говоря уже о фешенебельных заведениях.

 

Из основных мясных блюд популярностью  пользуется жареная свинина, зразы - мясные котлеты с начинкой, карловарский рулет - жаркое из телятины с пикантным фаршем и гуляш, а также знаменитейшее колено. В качестве основного блюда в ресторане можно также заказать очень распространенный жареный сыр - достаточно легкое и, в то же время, сытное блюдо. Не забудьте и о рыбе - чехи могут предложить вам южнобогемского карпа, который может быть голубым - вареным с уксусом, а также жареным в панировке, на гриле, по-еврейски.

 

Традиционный чешский суп полевка  напоминает по консистенции жидкую манную кашу. В этой каше вы можете выловить пару кусков картошки, мясную фрикадельку или потроха. В чешских супах ложка стоит благодаря тому, что в них при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей. Муку не просто насыпают в кипящую воду, из нее готовят ишку. Под этим хитрым названием скрывается всего лишь мука, разведенная в воде. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная ишка. Эту смесь выливают в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Практически все овощные и рыбные супы в Чехии - протертые. Чаще всего это пюре из вареных овощей, залитых молоком с мукой. Часто такие супы-пюре называются в меню под названием кремова полевка. Иногда в меню можно найти руски боршч - блюдо, довольно сильно напоминающее борщ. Только подают его с горкой взбитых сливок. Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны - вывар.

 

Для чехов кнедлики - как для  нас хлеб. Кнедлики это не пирожки, не клецки, не галушки и не колбаски - это особое мучное блюдо, аналога  которого в русской кухне не существует. Мучные кнедлики делаются обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливкой. По фактуре кнедлики напоминают хлеб, поскольку имеют типичную пористую структуру и соответствующую форму. Они идеально подходят к мясным и очень хорошо впитывают в себя подливку. Кроме классических мучных, широкое распространение получили также картофельные кнедлики. Вообще же существует огромное количество разновидностей этого вкусного и питательного блюда. Отдельно следует предостеречь отважного гурмана: кнедлики очень вкусны особенно в классическом сочетании с гуляшом, но не так легко перевариваются. Влажное и плотное тесто, сдобренное жирным соусом, может комом лечь в вашем желудке, ели вы не выпьете как минимум две кружки пива в процессе трапезы.

 

Еще одна особенность чешской кухни - это огромное количество видов гуляша. Бывает гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее. Чаще всего в пивных и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

 

Есть всухомятку в Чехии не принято. Именно для того, чтобы кнедлики лучше «проскальзывали в горло», чехи придумали огромное количество соусов, которые называют омачками - от слова макать. Причем соусы в  этой стране готовят практически  из всего. Отдельно в ресторанах подают стандартный набор соусов: кетчуп, татарку и соевый соус. Остальные изыски можно попробовать только в сочетании с мясными блюдами. В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными - базиликовым и розмариновым или сладкими соусами.

 

Пряности появились в чешской  кулинарной традиции благодаря заморским  купцам и крестовым походам. Купить пряности могли только состоятельные  люди. Таким образом, пряная пища стала  признаком богатства: чем сильнее  она пахнет, тем больше у хозяина денег. Именно поэтому во все блюда традиционной чешской кухни кладут так много специй. Самые распространенные чешские приправы - это уксус, горчица и хрен. Уксуса чехи обычно льют очень много, а горчица и хрен у них не слишком острые. Самые популярные пряности, используемые в современной чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.

 

Из традиционных холодных мясных закусок  стоит выделить зельци-тлаченки и  сардельки-утопленники. Употребляют  эти блюда исключительно с  пивом - иначе их есть невозможно из-за обилия уксуса. Утопенцы - это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. Тлаченка нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом.

 

Другой вид традиционной пивной закуски - жареные колбаски. Они продаются во всех пивных, включая уличные ларьки с жаровнями. Колбаски могут быть ливерными, мясными, кровяными, винными. В любом случае они будут горячими, с хрустящей корочкой. Колбасы в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

 

Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является колено. Нога поросенка, запеченная в пиве, обычно подается в керамическом поддоне  с соусом или на дощечке с хреном и горчицей. Обычно одно колено весит  около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

 

Сыры занимают особое место в  современной чешской кухне. Жареный  сыр - любимое в этой стране вегетарианское блюд. Действительно, очень вкусный, но слишком калорийный.

 

Второе место по популярности занимают плесневые сыры c одним видом плесени и знаменитый Влтавин с белой плесенью снаружи и синей - внутри. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.

 

Пожалуй, самым необычным сортом сыра, который производится только в Чехии, являются оломоуцкие сырки. Этот продукт обладает специфическим, не слишком приятным запахом. Ценители этой закуски утверждают, что запах пропадает после жарки, а в сочетании с черным хлебом, луком и пивом вкус оломоуцких сырков становится просто изумительным.

 

В заключении трапезы - кофе и обильное сладкое  блюдо: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, рулеты, сладкие горячие булочки с  начинкой, сдобный пирог или мороженое  с фруктами и взбитыми сливками.

 

 

 

 

    Национальная кухня

 

        *

          НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, НАПИТКИ

 

    Рестораны предлагают широкую  гамму блюд от международной  до типичной чешской вместе  с набором напитков. Чтобы лучше  почувствовать местный колорит  не пропустите типичный чешский  кабачок с его неповторимой атмосферой.

 

    Пиво

    Традиционным чешским напитком  является пиво, история которого  насчитывает около пяти тысячелетий.  Первые письменные упоминания  о пиве в Чехии относятся  к 1088 году. Сохранился документ, в  котором служителям костела на Вышеграде разрешалось производить хмель для нужд пивоварения.

    В каждом регионе Чехии насчитываются  сотни сортов этого напитка.  Подсудимым в старой Чехии  во время судебных разбирательств  вместо воды давали пиво.

    В социалистической Чехословакии кувшины с пивом развозили бесплатно рабочим горячих цехов. Пиво использовалось для приготовления пищи.

    Особенной популярностью  пользовались пивные супы. Больным  пивной суп подавали с молоком  и яйцами, это считалось сильным  укрепляющим средством.

    Усталые путники мыли  вечером ноги теплым пивом.  В старой Чехии существовало  множество ритуалов и традиций  пития пива, проводились и проводятся  соревнования «пивных гигантов».

    Чешским питейным королем  всех времен был признан владелец  гостиницы из Терезина по имени Лев. Документально подтверждено, что однажды менее чем за сутки от выпил сто литров пива.

    Не в каждой пивной  Вам удастся попробовать темное  пиво, т.к. оно считается "женским"  напитком... Тем не менее, темное  пиво наиболее вкусное и насыщенное. Но у него есть один минус - от него быстрее растет так называемый "пивной живот".

 

    В Чехии приняты чаевые  в размере 10% от суммы счета.

 

    Вкусную чешскую и  моравскую кухню можно отведать  не только в фешенебельных  ресторанах, но и в винных барах, а также в пивных и тавернах. Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чешское национальное блюдо — жаркое из свинины, кнедлики и капуста.

    Большим спросом пользуются  такие деликатесные блюда, как  жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут стать неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку», желудочный ликер, настоянный на травах, и «Сливовицу» — сливовую водку.

 

    Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Конечно же, в чешской кухне

 

    Лучшие сорта темного  пива:

    - Великопоповский козел

    - Старопрамен

    - Крушовице

    - Плзень

 

    Самые знаменитые марки  чешского пива:

    - Гамбринус

    - Старопрамен

    - Старобрно

    - Пилснер Урквел

    - Будвар

    - Бернард

 

    Список известных Чешских  пивных:

 

    - U FleKu - знаменитая пражская пивная-музей, в которой раньше был пивоваренный завод.

    Адрес: Kremencova 11, Praha 2.

    - U Cerneho vola - отличная пивная  с великолепным пивом.

    Адрес: Loretanske namesti 1, Praha 1 - Hradcany.

    - U Kocoura - известная студенческая пивнушка.

    Адрес: Nerudova 2, Praha 1.

    - U Kaliha - пивная Швейка  и автора книги о "бравом  солдате" - Ярослава Гашека.

    Адрес: Na Bojisti 14, Praha 2 - Nove Mesto.

 

    Список дорогих ресторанов:

 

        *

          V ZATISI www.pfd.cz (Liliova 1, tel. 224 228 977). Один из самых романтических ресторанов города, неоднократно признававшийся лучшим в Праге и во всей Восточной Европе. Международная и чешская кухня с сильным французским влиянием, великолепный сервис. Лучше места для признания в любви не придумать!

        *

          HERGETOVA CIHELNA www.cihelna.com (Cihelna 2b, tel. 257 535 534). Стильное  и модное место. Прекрасная  кухня и великолепная летняя  терраса с фантастическим видом  на Влтаву и Карлов мост. Современная  европейская кухня.

        *

          MLYNEC www.pfd.cz (Novotneho lavka 9, tel. 221 082 208). Возможно, лучший ресторан Праги. Он находится  в двух шагах от Карлова  моста. Летняя терраса с замечательным  видом на Карлов мост.

        *

          BELLEVUE www.pfd.cz (Smetanovo nabr. 18, tel. 224 221 387). Помпезный интерьер, хрустальные люстры, тяжелые портьеры. Любимый ресторан послов западных держав и американских госсекретарей во время их наездов в Прагу.

 

    Во всех этих ресторанах желательно  делать предварительный заказ по телефону (на английском или чешском языке, иногда русском).

 

    Недорогая национальная кухня  - рестораны-пивоварни:

 

        *

          NOVOMESTSKY PIVOVAR (Vodickova 20, tel. 222 232 448). Один  из самых больших пражских  пивных ресторанов, рядом с Вацлавской площадью. Попробуйте свиное колено местного приготовления – не пожалеете!

        *

          U FLEKU (Kremencova 9-11). В народе называется  «У Швейка». Что-то такое там  бравый солдат пил. Или ел. Пил,  скорее всего, разливное местное темное пиво, которое варят и продают только здесь, а ел – типичный гуляш на пиве. Масса залов на любой вкус. Единственный минус – толпы раскачивающихся на скамьях вправо-влево немецких туристов. Начинаешь чувствовать себя немножко в Мюнхене во время пивного путча.

Информация о работе Чешская кухня