Безопасное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 19:11, доклад

Описание работы

Безопасность пищи и питания традиционно относится к сфере интересов гигиены питания. Однако эта проблема значительно шире, она затрагивает и другие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, медицину.
Безопасность пищи имеет и политический аспект, который связан не только с продовольственной независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической стратегией государства в области производства и импорта продовольствия. Проблема безопасности питания также связана с физиологией питания.

Работа содержит 1 файл

Безопасное питание.docx

— 14.62 Кб (Скачать)

Безопасное  питание 

Безопасность пищи и питания традиционно относится  к сфере интересов гигиены  питания. Однако эта проблема значительно  шире, она затрагивает и другие области нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, медицину.

Безопасность пищи имеет и политический аспект, который  связан не только с продовольственной  независимостью (безопасностью) страны, но и с экономической стратегией государства в области производства и импорта продовольствия. Проблема безопасности питания также связана  с физиологией питания.

Сложность и неоднозначность  понятия «безопасность  питания» включает три  основных аспекта:

Безопасность пищевых  продуктов, связанная с содержанием  в них токсичных и опасных  для здоровья веществ.

Безопасность питания, связанная с фактическим питанием и его режимом (диетой), с недостатком  или избытком тех или иных пищевых  веществ в питании, влияющих на здоровье человека.

Безопасность  питания, связанная  с особенностями  ассимиляции и  обмена пищевых веществ  в организме.

На первый взгляд, проблема безопасности пищевых продуктов  может показаться достаточно простой. Она касается контроля качества пищевых  продуктов на предмет содержания в них тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, других химических загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов, простейших, гельминтов и биологических  токсинов, которые представляют опасность  для здоровья человека.

Все эти вопросы  имеют отношение к гигиене  питания и токсикологии пищи. В  то же время, безопасность пищевых продуктов  затрагивает очень многие области  нашей жизни: сельское хозяйство, пищевую  промышленность, логистику, торговлю, сферы общественного или домашнего  питания. При этом контроль за безопасностью пищевых продуктов имеет не только гигиенические, но и экономические аспекты. С появлением новых пищевых продуктов и технологий возникают новые риски и новые проблемы. Перечислим и проанализируем эти проблемы.

Проблема контроля качества и безопасности пищевых  продуктов. На уровне сельскохозяйственного  производства вопросами контроля качества и безопасности пищевых продуктов  занимаются службы сельскохозяйственного  и ветеринарного контроля.

На последующих  этапах пищевой цепочки от переработки  и торговли до общественного питания  вопросами контроля безопасности пищи и продуктов питания занимаются санитарно-эпидемиологические службы Роспотребнадзора. Домашнее питание, которое также включает этапы перемещения, переработки, хранения пищевых продуктов и приготовления пищи, практически полностью выпадает из сферы контроля безопасности пищевых продуктов.

Следует подчеркнуть, что контроль качества и безопасности пищевых продуктов обходится  весьма недёшево и требует не только значительных материальных, но и технологических  затрат. Для определения потенциально опасных и токсичных компонентов  в составе пищевых продуктов  требуются соответствующие методики, а таких опасных компонентов  – тысячи.

Не для всех потенциально опасных веществ существуют методы их определения, и далеко не все известные  или имеющиеся в наличии методы применяются в рутинной практике контроля. В условиях современного мелкотоварного характера рыночного  производства продовольствия, хранения и переработки пищевых продуктов  в России, огромных потоков импорта  продуктов питания, обеспечить адекватный контроль качества и безопасности продуктов  питания чрезвычайно трудно. По этим причинам контроль качества и безопасности пищевых продуктов не может быть полным, а является выборочным. То есть по вполне объективным и субъективным причинам существуют значительные бреши  и «дыры» в системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Пищевые продукты относятся  к категории товаров, качество и  безопасность которых изменяется во времени – они обладают способностью быстро портиться.

Качество и безопасность продуктов питания меняются в  зависимости от времени и условий  их хранения.

По закону все  просроченные продукты питания должны быть утилизированы. Но кто это контролирует? Большая часть просроченных продуктов  продаётся или перерабатывается. Более того, в современной России существует рынок просроченных продуктов.

Следует учитывать, что интересы качества и безопасности пищевых продуктов, а также рыночный характер их производства, переработки  и реализации в условиях рыночной экономики, основным критерием которой  является прибыль, объективно противоречат друг другу. Снимает и сглаживает эти противоречия государство, которое  должно выступать в качестве арбитра  на рынке продовольствия, используя  для этого юридические и контрольные  инструменты. Использует ли наше государство  все эти инструменты? И возможно ли обеспечить адекватный контроль качества и безопасности пищевых продуктов  в условиях товарно-денежных отношений, которые пронизывают всё наше общество?

Проблема соответствия стандарту является краеугольным камнем качества и безопасности пищевых  продуктов в любом обществе. Однако при переходе России на «рыночную  экономику» были отменены жёсткие Государственные  стандарты на пищевые продукты (ГОСТы), а взамен их введены более либеральные Технические условия, которые позволяют каждому производителю определять состав и качество пищевых продуктов, что подразумевает гарантию их безопасности. То есть государство сняло с себя ответственность за качество пищевых продуктов, переложив её на производителя, который объективно заинтересован в получении максимальной прибыли, а качество и безопасность пищевого продукта стоит немалых затрат и часто является экономически невыгодным.

Понятно, что питание  человека сопряжено со многими проблемами и опасностями. Далеко не все они  обусловлены низким качеством продуктов  питания или содержанием в  них опасных и токсических  компонентов. Многое зависит от фактического питания – того, что мы называем диетой, которая должна удовлетворять  текущие физиологические потребности  данного человека, вычислить которые  в настоящее время очень непросто. Но и этого может оказаться  недостаточно, поскольку необходимо учитывать пищеварительный и  метаболический статус, связанный с  действием наследственных или патологических факторов. Что же делать? Необходимо стремиться к адекватности питания, избегая рисков и опасностей. 
 
 
 
 
 

Сообщение

по ОБЖ

на тему: «Безопасное питание»

ученицы 9 «Г»  класса

МОУ СОШ № 60

Банниковой  Анастасии

Информация о работе Безопасное питание