Технология строительных процессов

Дата добавления: 20 Декабря 2011 в 10:45
Автор: s*****@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (171.84 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КУРСОВОЙ ПО ТСП.doc

  —  412.50 Кб

Введение.

 

    Капитальное строительство – одна из важнейших отраслей материального производства. Основной задачей капитального строительства является обеспечение расширенного воспроизводства основных фондов страны на базе научно-технического прогресса для удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей людей.

    К капитальному строительству относятся  новое строительство, расширение, реконструкция или техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

    Одной из систем капитального строительства  является строительное производство – совокупность производительных процессов, осуществляемых непосредственно на строительной площадке, включая строительно-монтажные и специальные процессы в подготовительный и основной периоды строительства. К новому строительству относятся строительство предприятий, зданий и сооружений, осуществляемых на новых площадках по первоначально утвержденному проекту.

    Технология  строительного производства – это наука о методах выполнения строительных процессов, обеспечивающих обработку строительных материалов, полуфабрикатов и конструкций с качественным изменением их состояния, физико-химических свойств, геометрических размеров с целью получения продукции заданного качества. При этом понятие «метод» включает в себя принципы выполнения строительных процессов, базирующиеся на различных способах взаимодействия (физический, химических, механических и др.) на предмет труда (материальные элементы строительных процессов), с использованием эффективных орудий труда (технических средств строительных процессов).

    Таким образом, технология строительного  производства является материально-технической составляющей строительного производства и решает вопросы, как и чем выполнять строительные процессы.

    Оптимальное решение строительного  процесса – это нахождение наилучших из всех возможных сочетаний параметров и вариантов процесса. Для этого производят необходимые расчеты, составляют спецификации и калькуляции, выполняют чертежи, схемы, графики, делают необходимые описания. Разработку строительных процессов оформляют в виде технологических нормалей, технологических карт, карт трудовых процессов строительного производства, которые входят составной частью в проект производства работ (ППР). ППР разрабатывается подрядной организацией или по заказу организацией, специализированной на технологическом проектировании.  
 

1. Характеристика строящегося объекта.

 

    Здание – это наземные сооружения, имеющие внутреннее пространство, предназначенное для проживания, труда, удовлетворения тех или иных потребностей человека.

    Основные  конструктивные элементы гражданских  зданий: фундаменты, стены, столбы, перекрытия, крыши, лестницы, окна, двери и перегородки.

    Промышленные  здания служат для осуществления  в них производственных процессов  различных отраслей промышленности. Они разделяются на производственные, подсобные, энергетические и складские.

    Склад является подсобным помещением и предназначены для хранения строительных материалов, небольшой техники и строительного оборудования.  
 

    1.Тема  курсового проекта «Технология  строительного производства склада»

    2.Исходные  данные и основные эксплуатационные  требования:

    - размеры по осям – 6x10 м;

    - толщина стен – 0,5м;

    - грунт – наносы;

    - мощность – 0,5м;

    - высота здания – 6м;

    - конструкция кровли – плоская;

    - материал стен – монолитный бетон;

    - перекрытия – ж/б плиты. 
 
 

       
 
 
 

2. Технология проведения земляных работ.

2.1.Выбор типа фундамента.

 

    В условиях современного строительство  фундаментов устраивают в предварительно вырытых открытых котлованах. Существует несколько признаков, по которым классифицируют фундаменты, возводимые в открытых котлованах. По материалу, из которого они изготовлены, фундаменты бывают бетонные, бутобетонные, из каменной и бутовой кладки и железобетонные. В некоторых, достаточно редких случаях в качестве материала фундаментов используют дерево или металл. По условиям изготовления различают фундаменты монолитные, возводимые непосредственно на месте строительства, и сборные, монтируемые из отдельных, заранее изготовленных элементов. Последний тип фундаментов получил наибольшее распространение, так как он обеспечивает максимальное снижение трудозатрат и существенно сокращает сроки строительства. Конструкция фундамента и материал, из которого он изготовлен, должны обеспечивать необходимую прочность, морозостойкость и сопротивляться набуханию, поскольку на подземные конструкции помимо внешних нагрузок вредное влияние оказывают подземные воды. Этим требованиям в большей степени соответствует бетон, а иногда с целью уменьшения расхода цемента используют бутобетон. По условиям работы фундаменты подразделяют на жесткие, воспринимающие в основном сжимающие усилия, и гибкие, при работе которых образуются деформации изгиба, влияющие на распределение давления по подошве. По форме фундаменты можно отнести к следующим основным типам: ленточные, отдельные, сплошные и массивные. Фундаменты зданий и сооружений конструируют, учитывая совместную работу сооружения и грунтов основания, причем конструкция фундамента во многом определяется типом возводимого здания. Широкое распространение получили сборные фундаменты, позволяющие снижать затраты на их возведение.

    Выбираем  сборный тип фундамента, так как его применение позволит увеличить скорость строительства. При монолитном бетонном фундаменте приходится ждать пока бетон наберет прочность, что оттягивает сроки  начала возведение стен здания. При сборном фундаменте этот срок можно значительно сократить.

    Для возведения фундамента выбраны фундаментные блоки ФБС 12.6.6.

    Под внутренние стены, выполняемые из кирпича, выбираем ленточный монолитный бетонный фундамент. Так как его производство более экономично, а  набрать прочность  он может в период возведения внешних стен здания.

    Перед укладкой блоков на дно котлована  насыпаем слой песчаной подготовки толщиной примерно 10 см, который в дальнейшем выравниваем с последующей укладкой на него блоков. 

     ;

    

    

      

    Фундаментные  блоки устанавливаем так, чтобы  они возвышались над поверхностью примерно на 40 см для возведения полов.

    Определяем  число фундаментных блоков в фундаменте:

    

2.2. Определение глубины заложения фундамента

 

     Определение рациональной глубины заложения  фундамента является одним из важных этапов проектирования фундаментов. Стоимость  фундамента во многом определяется глубиной его заложения: чем выше располагается подошва фундамента, тем меньше затрат требуется на его устройство, так как в этом случае уменьшается объем земляных работ и на возведение фундамента расходуется меньшее количество строительных материалов. Поэтому, при решении этого вопроса учитываются следующие факторы: конструктивные и эксплуатационные особенности возводимого здания, инженерно-геологические условия работы, климатические условия в районе строительной площадки.

     Глубину заложения фундамента определяем как  наибольшую из трех основных условий:

  1. Конструктивные и эксплуатационные особенности здания: специфика общего конструктивного решения здания и его отдельных элементов, включая наличие подвальных помещений, приямков, более глубоких фундаментов под оборудование или утяжеленные части здания, примыкание фундаментов друг к другу в результате наличия ранее построенных или будущих сооружений, характеристика подземного хозяйства около возводимого объекта.
  2. Инженерно-геологические условия района строительства: особенности физико-механических свойств грунтов слагающих основание, характер напластования наличие выклинивающихся слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания.
  3. Климатические условия региона строительства, под влиянием которых основания способны менять свой объем в результате промерзания и оттаивания, высыхания и увлажнения. Основным вмещающим фактором является глубина сезонного промерзания грунта.

     Производственный  процесс возведения подземной части  здания включает в себя комплекс строительных процессов по устройству оснований, фундаментов и возведения других конструкций, прокладки инженерных коммуникаций в подвале здания. Доминирующая роль принадлежит конструкциям, расположенным ниже нулевой отметки здания.

     Здание  склада имеет 1 этаж без подвального  помещения. Грунты, слагающие основание  на строительной площадке относятся к I типу, т.е. ненадёжные грунты малой крепости. В этом случае глубину фундамента следует определять исходя из физико-механических свойств грунта.

    Так как наносы это неустойчивое основание  мы будем вынимать его на всю мощность, до коренных пород – 0,5 м.  Так же необходимо снять 0,1 м с верха коренных пород, так как они на границе часто разрушены. Таким образом общая глубина фундамента составит 1+0,5+0,1=1,6 м.

2.3. Выбор механизации для земляных работ и определение их объёмов

 

    В промышленном и гражданском строительстве земляные работы выполняются при устройстве траншей и котлованов, при возведении земляного полотна дорог, планировке площадок, при работе с фундаментами и т.д.

    Земляные  работы характеризуются значительной стоимостью и трудоемкостью, они составляют около 15-20 процентов от общей трудоемкости работ.

    Грунты  – породы, залегающие в верхних  слоях земной коры.

    Свойства  и качество грунта влияют на устойчивость земляных сооружений, трудоемкость разработки и стоимость работ. Для выбора наиболее эффективного способа производства работ следует учитывать основные характеристики грунта: плотность, влажность. Сцепление, разрыхляемость и угол естественного откоса.

    Грунт, находящийся в естественном состоянии, разрыхляется в процессе его разработки. При этом объем грунта увеличивается, а плотность уменьшается. Это явление, называемое первоначальным разрыхлением грунта, характеризуется коэффициентом первоначального разрыхления Кр. Этот коэффициент представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему грунта в естественном состоянии. Уложенный в насыпь разрыхленный грунт уплотняется под влиянием массы вышележащих слоев или механического уплотнения, движения транспорта, смачивания дождем и т.д.

    Экскаватор  с обратной лопатой используется при разработке грунта, который находится ниже уровня стоянки экскаватора, и преимущественно при рытье небольших котлованов и траншей. Поярусная разработка выемки при этом, как правило не практикуется. Разработку грунта ведут ниже уровня стоянки экскаватора лобовыми или боковыми забоями с погрузкой в транспорт или укладкой в отвал. 

Выбираем экскаватор с жесткой подвеской рабочего оборудования ЭО – 2621А. Конструкция экскаватора показана на рисунке №1, техническая характеристика приведены в таблице №1. 

    

    Рис.1 Экскаватор с обратной лопатой ЭО – 2621А 

Техническая характеристика Экскаватора ЭО – 2621А.  Таблица №1.

    Показатель      
    Емкость ковша, м вкуб.

    Наибольший  радиус копания, м

    Конечная  высота разгрузки, м

    Масса эксковатора, т

    Минимальная продолжительность рабочего цикла при угле поворота 90 град. с выгрузкой в отвал,с

    0,25

    5,0

    3,2

    5,7

    15,0

 

    Оставшийся  разработанный грунт отвозится  одной машиной, т.к. объем оставшегося  грунта не очень большой. Грунт вывозится на расстояние 2 км от строительной площадки. Принимаем машину МАЗ – 525. Техническая характеристика МАЗ – 525 приведены в таблице №2.  
 
 
 
 
 
 

     Техническая характеристика МАЗ – 525     Таблица №2.

Показатель  
Грузоподъемность, кг

Объем кузова, м3

Погрузочная высота, мм

Радиус  поворота, м

Мощность  двигателя, л.с.

Модель  двигателя

Максимальная  скорость, км/ч

Количество  колес

Угол  опрокидывания кузова, град.

Разгрузка

25000

14,3

3100

12,0

300

Д – 12А

30

6

65

назад

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Капитальное строительство – одна из важнейших отраслей материального производства. Основной задачей капитального строительства является обеспечение расширенного воспроизводства основных фондов страны на базе научно-технического прогресса для удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей людей.
Содержание
содержание отсутствует