Авторские договоры

Дата добавления: 21 Мая 2013 в 17:18
Автор: a*********@gmail.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (28.36 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

  —  149.50 Кб

Министерство сельского  хозяйства РФ

Федеральное государственное  общеобразовательное учреждение

Государственный университет  по землеустройству

Юридический факультет

Кафедра правоведения  

 

 

        

Курсовая

по дисциплине: "Гражданское  право"

Тема: "Авторские договоры".  

        

     

     

     

     

     

     

     

     

 Выполнила: студентка  4 курса группы 40В  

 Проверил: д.ю.н. проф. Шеломенцев В.Н.  

   

Москва, 2013  

 

 

   Содержание:   

 Введение_____________________________________________3 стр.  

 Понятие и характеристика  авторского договора_____________4-6стр.  

 Субъекты авторского  договора___________________________7-8 стр.  

 Виды авторского  договора_______________________________9-13 стр.  

 Предмет авторского  договора____________________________14-15 стр.  

 Содержания и существенные  условия авторского договора __ 16-18 стр.  

 Форма авторского  договора______________________________19 стр.  

 Права и обязанности  сторон по авторскому договору________20-21 стр.  

 Реализация авторского  договора__________________________22-24стр.  

 Изменение условий  авторского договора___________________25стр.   

 Прекращение авторского  договора_________________________26-27стр.  

 Ответственность сторон__________________________________28-32стр.   

 Заключение_____________________________________________33 стр.  

 Список литературы______________________________________34 стр.  

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

   Введение   

 Большая группа  гражданских правоотношений возникает  в связи с созданием и использованием  результатов творческой деятельности -- произведений науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов и т.д. Указанные продукты творческой деятельности являются объектами, так называемой, интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность -- это условное собирательное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая и Россию для обозначения результата интеллектуальной деятельности и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Одной из форм защиты интеллектуальной собственности - институту авторского права - посвящается данная курсовая работа. В условиях формирования в нашей стране цивилизованных рыночных отношений указанный институт играет значительную роль.  

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

     

Понятие и характеристика авторского договора.  

 Юридическим фактом, влекущим за собой возникновение авторских прав, служит создание произведения в результате творческой деятельности. Для издательств, театров, студий, других предприятий, для физических, юридических лиц основанием приобретения ими прав на произведение является договор с автором.  

 Действующее сегодня  законодательство, дает нам такое  определение авторского договора;    

Авторский договор -- это соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение взаимных прав и обязанностей. Взаимные права и обязанности сторон касаются имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав.  

 Авторский договор  представляет собой реализацию  авторских правомочий, так как  использование произведения автора  другими лицами допускается не  иначе как на основании договора с автором или его правопреемниками.   

 Исходя из норм, предусмотренных ст. 1287 и 1288 ГК  РФ, можно дать следующее определение  авторского договора: "Авторский  договор -- это договор, по которому автор произведения литературы, науки и искусства или его правопреемники, с одной стороны, передают другой стороне, пользователю, имущественные права в установленных пределах, на срок, территорию, согласованные сторонами, и за определенное вознаграждение либо безвозмездно".  

 Впервые общее понятие  авторского договора на законодательном уровне было закреплено в Основах гражданского законодательства 1991 г.  

 Авторский договор  определялся в качестве договора, по которому автор обязан создать  в соответствии с договором  и передать заказанное произведение  или передать готовое произведение для использования, а пользователь обязан использовать или начать использование произведения предусмотренным договором способом в обусловленном им объеме и в определенный срок и уплатить автору установленное договором вознаграждение. Относится к гражданско-правовым договорам. В соответствии с этим к нему применимы правила о дву- и многосторонних сделках, о формах и условиях действительности сделок, свободе договоров, нормах обязательственного права, которые касаются заключения и исполнения договоров, ответственности сторон.  

 Исходя из общепринятой  классификации договоров в гражданском  праве, авторский договор является  двусторонним (по числу сторон), в  данном случае обязательства  автора или иного обладателя  авторского права, с одной стороны, и пользователя - с другой, взаимны.  

 Авторские договоры  могут быть и многосторонними,  если в правоотношении участвуют  несколько авторов или несколько  пользователей, каждый из которых  обладает определенными правами  и обязанностями. Многосторонним договором является авторский договор, в котором каждый из соавторов выступает как сторона.  

 Авторский договор  является консенсуальным, так как для его заключения и вступления в действие достаточно согласия автора. Следующая характеристика авторского договора -- это еговозмездный характер, который проявляется в получении сторонами вознаграждения либо иного встречного удовлетворения за исполнение обязательств по договору согласно положению ст. 423 ГКРФ.  

 На практике встречное  удовлетворение может быть выражено в передаче издательством автору экземпляров готового произведения, хотя такая передача в судебном порядке будет расценена как предоставление "авторских экземпляров".  

 Авторский доход,  вознаграждение, получаемые автором  от реализации своих произведений, являются не только обязательным условием договорных отношений, но и материальным стимулом для дальнейшей творческой деятельности в целях развития культуры, образования в обществе. Таким образом, между автором и обществом возникают духовно-нравственные отношения, а авторско-правовые нормы только укрепляют их.  

 Возмездные договоры  делятся на меновые и рисковые (алеаторные). Авторский договор  признается меновым, если в момент его заключения стороны могут оценить ту выгоду, которую они смогут получить при исполнении договора. В данном случае при заключении договора будут играть роль определенные условия, например, популярность автора, актуальность темы, излагаемой автором, и др.   

Алеаторный договор содержит в себе условие, по которому невозможно точно определить выгоду и возможные убытки, которые ждут издателя или автора. Творческая неудача, постигшая автора, может послужить основанием для расторжения авторского договора, но в силу его возмездности за автором при этом сохраняется часть выплаченного вознаграждения.  

 

 

    

 

 

    

 

 

    

 

 

   Субъекты  авторского договора.  

 Субъектами авторского  договора являются автор или  его правопреемник с одной  стороны и пользователь произведения  с другой.  

 Автор - физическое  лицо, творческим трудом которого  создано произведение. Совершеннолетние дееспособные авторы заключают авторские договоры самостоятельно либо действуют через поверенных и агентов. За малолетних (недееспособных) авторов авторские договоры подписывают их родители (опекуны).  

 Несовершеннолетние  авторы в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои авторские права самостоятельно, в том числе заключают авторские договоры, самостоятельно, без контроля родителей и попечителей.  

 Авторские договоры  по поводу использования коллективных  произведений заключается со всеми соавторами. При этом все они могут принимать участие в согласовании условий и подписании договора либо это может быть поручено ими одному из соавторов. При подготовке сборника соответствующие договоры должны заключаться не только с составителем, но и с авторами всех охраняемых законом произведений, включаемых в сборник.   

 После смерти автора  договор об использовании произведения  заключается с его наследниками  по закону или завещанию, обладающими  гражданской дееспособностью. Если  наследников несколько, для заключения авторского договора необходимо их общее согласие. Возникающий спор между наследниками разрешается в судебном порядке по иску любого из них.  

 Другой стороной  авторского договора выступает  пользователь произведения, т. е.  специализированная организация, основной функцией которой является осуществление издательской, театрально-зрелищной, выставочной или аналогичной деятельности. В роли пользователя может выступать и индивидуальный предприниматель, имеющий право заниматься воспроизведением и распространением произведений как самостоятельным видом предпринимательства.   

 Иногда договорные  отношения по поводу творческих  произведений устанавливаются между  авторами этих произведений и  лицами, которые приобретают права  на эти произведения не для последующего их использования в коммерческих целях, а для удовлетворения собственных нужд. Данные договоры ни в коей мере не противоречат действующему законодательству, однако, носят не авторский, а подрядный характер, хотя сам творческий результат, безусловно, охраняется нормами авторского права.  

 Авторский договор  должен предусматривать: способы  использования произведения (конкретные  права, передаваемые по данному  договору); срок и территорию, на  которые передается право; размер  вознаграждения и порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.  

 Необходимо отметить  также, что все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.  

 Согласно Закону  права, переданные по авторскому  договору, могут передаваться полностью  или частично другим лицам  лишь в случае, если это прямо  предусмотрено договором.  

 

 

    

 

 

   Виды  авторского договора.   

Договоры могут быть сгруппированы по различным основаниям, например, способ использования произведения (издание -- издательский договор, постановка -- постановочный договор и др.).  

 Размножение и распространение литературных, научных, музыкальных произведений производится, как правило, на основе издательских договоров, заключающихся между автором и издательством. Издательские договоры по своей специфике отличаются от договоров по передаче авторских прав. Целью издательского договора являются размножение и распространение произведения, которые совершаются за счет издателя, принимающего на себя риск издания. В силу договора издатель приобретает право распространения лишь на время, определяемое известным сроком или распродажей одного или нескольких изданий. Этим временным характером издательский договор отличается от передачи по договору авторского права.   

 Издательский договор  в России иногда составляют  под названием "Авторский договор", суть которого состоит в обеспечении издания, прав и обязанностей сторон.  

 В соответствии  со ст. 1287 ГК РФ о предоставлении  права использования произведения  по договору, заключенному автором  или иным правообладателем с  издателем, необходимо использовать  произведение не позднее определенного срока, установленного в договоре; в случае отсутствия конкретного срока использование произведения должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор согласно части четвертой ГК РФ именуется издательским лицензионным договором.  

 Постановочный договор  оформляется, когда произведение  используется в области публичного  исполнения. Предметом такого договора  являются музыкальные, драматические  произведения, которые используют  зрелищные организации.  

 Сценарные договоры  регулируют отношения в области  кино и телевидения. Каждый  сценарный договор имеет свою  специфику, все зависит от сценария  той или иной передачи на  телевидении либо от формы  киноленты (художественной или  документальной и т. д.).  

 Специфичен по своему значению договор на создание рекламы. Предметом такого договора является реклама, которая учитывает требования, предъявляемые к ней Федеральным законом "О рекламе". При этом реклама как произведение либо часть произведения (включая его название) должна обладать признаками объекта авторского права, т. е. быть результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения.  

 Современная жизнь  тесно связана с такими объектами  авторского права, без которых  не обходятся сегодня редакции газет и журналов, издательства, да и сами авторы, -- это программы для ЭВМ.  

 Независимо от формы  выражения программы для ЭВМ  рассматриваются как произведения  литературы или науки. Важно  при этом, чтобы они являлись  результатом творческой работы автора.  

 Каждый обладатель  компьютера сталкивается с заключением  особого вида договора о передаче  авторских прав на программу  для ЭВМ. Такие договоры именуют  "оберточными" лицензиями, так  как заключаются они путем  конклюдентных действий, т. е. сторона, изъявившая желание участвовать в сделке, выражает согласие не письменно и не устно, а своим поведением, вскрытием упаковки программы для ЭВМ. Лицензия на программу для ЭВМ располагается на запечатанной прозрачной упаковке. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре либо на упаковке этого экземпляра (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).   

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Большая группа гражданских правоотношений возникает в связи с созданием и использованием результатов творческой деятельности -- произведений науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов и т.д. Указанные продукты творческой деятельности являются объектами, так называемой, интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность -- это условное собирательное понятие, которое используется в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая и Россию для обозначения результата интеллектуальной деятельности и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).
Содержание
Введение_____________________________________________3 стр.
Понятие и характеристика авторского договора_____________4-6стр.
Субъекты авторского договора___________________________7-8 стр.
Виды авторского договора_______________________________9-13 стр.
Предмет авторского договора____________________________14-15 стр.
Содержания и существенные условия авторского договора __ 16-18 стр.
Форма авторского договора______________________________19 стр.
Права и обязанности сторон по авторскому договору________20-21 стр.
Реализация авторского договора__________________________22-24стр.
Изменение условий авторского договора___________________25стр.
Прекращение авторского договора_________________________26-27стр.
Ответственность сторон__________________________________28-32стр.
Заключение_____________________________________________33 стр.
Список литературы______________________________________34 стр.