Бизнес проект: Кафе «Весёлый блин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 20:01, курсовая работа

Описание работы

Кафе «Весёлый блин» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Наша продукция не будет отличаться от тех блинчиков, что готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Весёлый блин» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Содержание

1. Резюме 3
2. Виды товаров (услуг) 4
3. Анализ жизненного цикла продукции ………………...……………..…….. 9
5. Конкуренция на рынках сбыта 13
6. План маркетинга 16
7. План производства 18
8. Организационный план 23
9. Правовое обеспечение деятельности предприятия 27
10. Оценка рисков 28
11. Финансовый план 29
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Приложение 1…………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

КафеЕЕЕ.doc

— 381.00 Кб (Скачать)

Средняя себестоимость начинки примерно будет составлять 12 руб.

      Итого себестоимость 1 блина с начинкой составляет 9,5 + 12 = 21,5 руб.

      Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы  цена товара была приемлемой для наших  потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Мы будем определять цену методом «средние издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

      Спрос на нашу продукцию эластичен, так  как наш товар имеет замену.

      Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

  1. Постановка задачи ценообразования;
  2. Определение спроса;
  3. Прогноз издержек;
  4. Анализ цен и товаров конкурентов;
  5. Выбор метода ценообразования;
  6. Установление окончательной цены.

      Учитывая  темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составят:

Таблица 10

Расчет  цены

«Блины с начинкой»
Себестоимость 21,5
Наценка 30%
Цена  без НДС 27,95
НДС 18%
Цена 33,00
 

      Итак, цена 1 блина с начинкой в кафе «Весёлый блин» будет составлять 33 руб.

      К примеру, за день закажут блинов 500 человек. Итого выручка от блинов с разными начинками составит 16500 руб./сут. 
 
 

8. Организационный план

      В качестве  правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 525000 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. 

            Директор
            Бухгалтер
              Технолог   Водитель

   

        Бармен

        (1 чел.)

          Официант

        (2 чел.)

 
Уборщица
  Повар (4 чел.)
 

Рисунок 1  Организационная схема управления кафе «Весёлый блин» 

     Таблица 11

     Характеристика  руководителей предприятия.

Должность Обязанности
 
Директор 
  • Организует всю работу предприятия;
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;
  • разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
 
Технолог
Подчиняется непосредственно  директору и выполняет следующие  функции:
  • отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;
  • осуществляет разработку новых видов продукции;
  • отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
  • отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;
  • следит за соблюдением установленной технологии;
  • осуществляет оперативный контроль над ходом производства;
  • разрабатывает календарные графики работы;
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
  • осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;
  • организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.
  
 
Бухгалтер
Подчиняется непосредственно  директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:
  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;
  • организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.
  
 

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Таблица 12

Зарплата  персонала в кафе «Весёлый блин»

Должность Число рабочих Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, руб.
Директор 1 15000 180000
Бухгалтер 1 13000 156000
Технолог 1 10000 120000
Водитель 1 8000 96000
Бармен 2 7000 168000
Официант 2 7000 168000
Уборщица 1 4000 48000
Повара 4 9500 456000
ИТОГО 13 73500 1392000
 

      Зарплата  наших работников напрямую зависит  от прибыли. При увеличении прибыли  выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 25 лет.

Рабочая сила, не связанная с управлением:

      Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с ТК РФ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 13

Квалификационные  требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное  или курсы Честность, порядочность, добросовестность, вежливость, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное  или курсы Честность, порядочность, добросовестность, вежливость, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное Честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель Не важно Честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет
 

     Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.  
 
 
 
 
 
 

      9. Правовое обеспечение деятельности предприятия

      Согласно  ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".

     Наименование  организации: Общество с ограниченной ответственностью «Весёлый блин» (ООО  «Весёлый блин»).

      Дата  создания предприятия: 18.12.2009 г.

      Где и кем зарегистрировано предприятие: предприятие зарегистрировано в Регистрационной палате  г. Вологды  № 72389; Колтунова Т.С.

      Основной  банк предприятия: КБ «Севергазбанк».

      Для расчетно-денежных документов: Корреспондентский  счет: 23108916500000000564 ГРКЦ ГУ Севергазбанка г. Вологда БИК 040675634; ИНН 6750083421/КПП 654004001 ОКПО 89567812;ОКОНХ 76543

      Руководитель  предприятия: директор Блинов Л.Н.

      Главный бухгалтер: Морева М.Н.

      Таблица  14

      Налоги  и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Весёлый блин» 

Налог, сбор База Ставка Периодичность уплаты
Налог на доходы физических лиц Начисленная заработная плата 13% Ежемесячно
Единый  социальный налог Начисленная заработная плата 26% Ежемесячно
Налог на прибыль Разница между  доходами и расходами 30% Ежемесячно
 
 
 
 
 

      10. Оценка рисков

      Таблица 15

Виды  рисков Источники возникновения  рисков Меры по сокращению риска
Производственные  риски 
 
Связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья и материалов. Действенный контроль над ходом производственного процесса.
Коммерческие  риски:

- риск, связанный  с реализацией товара;

- риск, связанный  с доставкой товара. 
 
 
 
 

Связаны с предоставлением  данного вида услуг на рынке услуг (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов и т.п.) - детальное  изучение рынка;

- анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия;

- постоянный  поиск и внедрение новых технологий, для повышения качества предоставляемой  продукции;

- рациональная  ценовая политика;

- реклама;

- страхование  имущества.

Финансовые  риски Вызываются  инфляционными процессами, всеобъемлющими неплатежами, колебаниями курса  рубля и т.п. Они могут быть снижены путем создания системы  финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами и потребителями на условиях предоплаты и т.д.      
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами Непредвиденные  обстоятельства (стихийные бедствия, смена политического курса страны, забастовка и т.п.). Работа предприятия  с достаточным запасом финансовой прочности.

Информация о работе Бизнес проект: Кафе «Весёлый блин»