Альтернативные действия, их анализ и выбор оптимального варианта

Дата добавления: 11 Марта 2012 в 13:59
Автор: 5********@qq.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (279.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Риск.doc

  —  1,022.60 Кб


Риск — предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.         

1.«Предполагаемость» указывает на то, что событие заранее не определено, то есть оно может произойти, а может и не произойти. 2.«Предполагаемость» несет в себе определённую, предполагающей стороной, характеристику вероятности события. 3.«Предполагаемость», свидетельствует о том, что это предположение - результат субъективного мнения мыслящего существа о ещё не свершившемся событии будущего периода. 4.«Способное принести ущерб или убыток» помимо неопределённости, указывает на негативность возможных последствий. 5.«Ущерб или убыток» умышлено не заменены в определении «негативными последствиями» только потому, что для рискологии и риск-менеджмента важно наличие субъективной оценки возможных последствий. 6.«Ущерб или убыток» понимаются в самом широком смысле негативных последствий: от потери настроения и материальных издержек, недополученной прибыли, ущерба имиджу, до финансовых потерь и потери здоровья. 7.«Кому–либо» указывает на то, что риск имеет принадлежность. 8.«Предполагаемость» в сочетании с «кому–либо» говорит о том, что предполагающий субъект (субъект, анализирующий, оценивающий риск) и «кто–либо» (субъект, которому принадлежит данный риск и его последствия) не обязательно одно и то же лицо.

Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами: 1.Неопределённость. Риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. 2.Ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному (только негативному!) последствию. 3.Наличие анализа. Риск существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность). 4.Значимость. Риск существует, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта. Риск без принадлежности не существует.

         Риск — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода;

         Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;

         Риск — характеристика ситуации, имеющей неопределённость исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий.

         Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей, определяется как частота одного события при наступлении другого.

         Риск, согласно пункту 8 приложению № 2 к методическим рекомендациям по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, это событие, которое может случиться или не случиться

Риск менеджмент - методы снижения рисков

Риск менеджмент – неотъемлемый атрибут работы на финансовых рынках. Без качественного управления капиталом удержаться на рынке маржинальной торговли невозможно. Для успешного трейдинга нужно уметь снижать риски в каждой сделке. Это позволит не только сберечь свои средства, но и приумножить их.

Правила управления капиталом базируются на следующих принципах:

1. Инвестируйте не более половины от общего капитала.

Цифра в 50% является цифрой Мэрфи. Финансовые эксперты дают еще меньший процент: 5-30%. То есть более половины собственных средств следует оставлять для применения в нестандартных ситуациях и продолжения эффективной работы.

2. Инвестируйте в одну позицию менее 10-15% общего капитала.

Это позволяет застраховать себя от разорения, причиной которого может стать неправильный риск менеджмент, при котором все средства вкладываются в одну сделку.

3. Норма риска в каждой сделке должна быть менее от 5% общей суммы средств.

Благодаря соблюдению этого принципа при убыточности сделки потери трейдера составят менее 5% его общего капитала. Некоторые аналитики рекомендуют снизить эту цифру до 1,5-2%.

4. Открывать позицию по одной группе инструментов на сумму гарантийных взносов, составляющих менее 20-25% капитала.

Инструментам одной группы присуще, как правило, одинаковое движение. Открывать крупные позиции на одну группу нецелесообразно с точки зрения диверсификации. Всегда нужно следовать важному правилу оптимального инвестирования: все средства должны быть диверсифицированы. Размещайте свой капитал таким образом, чтобы он устоял в случае, если одна из крупных сделок будет убыточной. При правильной диверсификации убыточные сделки всегда компенсируются прибыльными.

5. Уровень диверсификации портфеля.

Диверсификация – надежный способ провести снижение рисков, однако в ней тоже должна присутствовать мера. Нужно соблюдать разумный баланс между диверсификацией и концентрацией. Для надежной диверсификации будет достаточно открыть позиции по 4-6 разным группам инструментов. Диверсификация напрямую связана с корреляцией между группами торговых инструментов. Если последняя отрицательна, то диверсификация вложенных средств высока.

6. Выставление стоп-приказов (стоп-лоссов)

Стоп-лосс выставляется трейдером для снижения рисков больших убытков. Стоп-лосс фиксируется цену, по которой трейдер закроет позицию в случае неблагоприятного изменения цены на forex рынке. На уровень стоп-лосса влияет готовность трейдера к потерям в текущей сделке и анализ трейдером рыночной ситуации.

Пример: трейдер имеет депозит в размере 2000 долларов США. Оценив рыночную ситуацию, трейдер принимает решение открыть длинную позицию по EURUSD, т е купить EURUSD. Он готов вложить в сделку 10 % своего депозита, при этом трейдер готов рисковать 3 % от своего депозита.

Учитывая кредитное плечо 1 к 100 трейдер открыл позицию buy 0,15 lots EURUSD по цене 1,2930. При этом трейдер внес залог 200 долларов (10 % от депозита)

Далее трейдер устанавливает стоп-лосс. 3% от 2000 составит 60 долларов. Т.е. трейдер будет терпеть убыток до тех пор, пока убыток не превысит 60 долларов. После того как убыток превысит значение 60 долларов, трейдер закроет позицию по рыночной цене (зафиксирует убыток).

При достижении EURUSD уровня 1,2890 позиция buy 0,15 lots EURUSD показывает результат -60 долларов. Трейдер закрывает позицию по цене 1,2890.

Таким образом, Трейдер следовал правильному риск менеджменту: зафиксировал убыток в размере 3 % от депозита, но при этом он избежал потери всего депозита, в случае если бы курс EURUSD опустился значительно ниже.

Выставляя стоп-лосс трейдеру следует правильно оценить сочетание технических факторов, которые отражены на ценовом графике и помнить о защите собственного капитала. Чем сильнее меняется рыночная ситуация, тем дальше должны стоять ордера от текущего ценового уровня. Трейдер всегда заинтересован проставить стоп-лосс как можно ближе к цене, чтобы минимизировать убытки от неудачных сделок. Однако, слишком близкие к цене стоп-приказы могут ликвидировать много прибыльных позиций из-за кратковременного ценового колебания. И наоборот, проставленные далеко от цены стоп-приказы могут значительно увеличить количество убыточных сделок.

7. Определение нормы прибыли

Для каждой потенциальной сделки должно быть определено соотношение нормы прибыли и убытков. Они должны быть сбалансированы между собой на случай, если рынок будет двигаться в нежелательном направлении. Зачастую соотношение составляет 3 к 1. В другом случае лучше послушайте правила риск менеджмента и откажитесь от сделки. Например, если трейдер рискует 200 долларами, то потенциальная прибыль сделки должна быть 600 долларов.

Поскольку значительную прибыль может принести лишь очень малое количество сделок, нужно приложить все усилия, чтобы эта прибыль была максимальной. Для этого необходимо сохранять прибыльные позиции как можно дольше. Однако не стоит забывать и о минимизации потерь при убыточных сделках.

8. Открытие нескольких позиций

Открывая на рынке форекс несколько позиций по одному и тому же инструменту, трейдер выделяет торговые и трендовые позиции. Цель первых – это краткосрочная торговля. Они ограничены близкими стоп-приказами, которые исполняются при достижении ценой стоп-уровня. У трендовых позиций стоп-приказы более отдаленные. Они позволяют сохранять позиции при незначительных колебаниях цены на рынке. Благодаря таким позициям трейдер может снизить риски и получить наибольшую прибыль.

Управление рисками, риск-менеджмент на предприятии

Предпринимательская деятельность тесно связана с понятием риск. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.

Основные понятие:

Риск (risk) - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском.

Информация собранная на данном сайте поможет вам построить эффективную систему управления рисками на предприятии, последовательно изучая материал по риск-менджменту, представленный в следующих разделах сайта:

       теория, понятие и cущность риска;

       характеристики риска;

       расчет и анализ рисков;

       виды и классификация рисков по различным признакам, в том числе и классификация предпринимательских, финансовых, экономических, банковских, кредитных и инвестиционных рисков;

       процедура проведения оценки рисков с помощью методов качественного и количественного анализа рисков;

       страхование рисков;

       управление рисками, риск-менеджмент (risk managment);

       методы управления рисками;

       построение комплексной системы управления рисками предприятия.

 

 

Управление рисками, риск-менеджмент на предприятии

Предпринимательская деятельность тесно связана с понятием риск. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.

Основные понятие:

Риск (risk) - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском.

Информация собранная на данном сайте поможет вам построить эффективную систему управления рисками на предприятии, последовательно изучая материал по риск-менджменту, представленный в следующих разделах сайта:

       теория, понятие и cущность риска;

       характеристики риска;

       расчет и анализ рисков;

       виды и классификация рисков по различным признакам, в том числе и классификация предпринимательских, финансовых, экономических, банковских, кредитных и инвестиционных рисков;

       процедура проведения оценки рисков с помощью методов качественного и количественного анализа рисков;

       страхование рисков;

       управление рисками, риск-менеджмент (risk managment);

       методы управления рисками;

       построение комплексной системы управления рисками предприятия.

 

Риск-менеджмент

Управление рисками

Risk management

Риск-менеджмент - в широком смысле - процесс выявления и оценки рисков, а также выбор методов и инструментов управления для минимизации риска. Риск менеджмент включает:
- идентификацию, анализ и оценку рисков;
- превентивную разработку программы мероприятий по ликвидации последствий кризисных ситуаций;
- разработку механизмов выживания;
- создание системы страхования;
- прогнозирование развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия.

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Импульсом управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности проблемы за счет ее решения, то есть приближение в будущем действительных параметров объекта (явления) к желаемым, прогнозным.

Комплексные проблемы следует формализовать, то есть количественно определять разницу между фактическим и желаемым состояниями объекта по его параметрам, а также выполнить структуризацию проблемы путем построения для ее решения дерева целей. Поскольку ресурсы для решения проблемы ограничены, следует ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности, степени риска.

Для повышения качества управленческих решений рекомендуется осуществлять их анализ на основе классификации по следующим признакам:
• стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг,
НИОКР, ОТПП и др.);
• подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая и т. д.);
• сфера действия (технические, экономические и другие решения);
• цель (коммерческие и некоммерческие решения);
• ранг управления (верхний, средний, низший);
• масштабность (комплексные и частные решения);
• субъектность (коллективные и личные решения);
• продолжительность действия (стратегические, тактические, оперативные решения); • объекты воздействия (внешние и внутренние);
• методы формализации (текстовые, графические, математические);
• формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, указание, просьба)• сложность (в том числе стандартные и нестандартные);
• способ передачи (вербальные, письменные, электронные).

Основными факторами, оказывающими влияние на качество управленческого решения, являются: применение к системе менеджмента научных подходов и принципов, методов моделирования, автоматизация управления, мотивация качественного решения и др. Обычно в принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность. Поскольку решения принимаются людьми, то их характер во многом несет на себе отпечаток личности менеджера, причастного к их появлению на свет. В связи с этим принято различать уравновешенные, импульсивные, инертные, рискованные и осторожные решения. Перечисленные виды решений принимаются в основном в процессе оперативного управления персоналом.

В стратегическом менеджменте при разработке стратегий принимаются рациональные решения, основанные на изучении экономических законов функционирования рыночных отношений, законов организации; на применении научных подходов при анализе, прогнозировании и экономическом обосновании стратегических решений.
 

Описание работы
Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами: 1.Неопределённость. Риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. 2.Ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному (только негативному!) последствию. 3.Наличие анализа. Риск существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность).
Содержание
содержание отсутствует