Анализ бюдетной системы германии

Дата добавления: 01 Октября 2011 в 13:08
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (36.90 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

БС Германии.doc

  —  125.00 Кб

       СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………..

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ……………………………………………………………………

1.1. История  становления бюджетной системы  Германии……………

1.2. Бюджетное  устройство и принципы бюджетной  системы Германии....

1.3. Механизм межбюджетных отношений в Германии…………… 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ  СИСТЕМЫ ГЕРМАНИИ…………………………………………………………

2.1. Анализ  доходов и расходов федерального  бюджета Германии за период 2008-2010гг…………………………………………………………………

2.2. Анализ  сбалансированности бюджетной системы Германии за период 2008-2010гг (здесь анализ дефицита и источников его покрытия)………

2.3. Анализ  межбюджетных отношений в Германии……………………….

3 ГЛАВА.  РЕФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ  ГЕРМАНИИ.

3.1. Проблемы  эффективного развития бюджетной системы Германии… 

3.2 Направления  совершенствования бюджетной системы  и бюджетного механизма Германии (на период 2010-2012 и долгосрочную  перспективу).. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОЙ  СИСТЕМЫ

1.1. История  становления бюджетной системы Германии 

       Федеративная  республика Германия как государство  прошла различные стадии политического  и экономического устройства, не раз  поднималась из разрухи, вызванной  мировыми войнами, выросла в экономически мощное государство с выраженной социальной ориентацией.1

       Экономика страны испытывала не менее драматические  повороты, чем ее политическая система  и внешнеполитические устремления. Однако потрясения не сломили Германию. ФРГ - одна из трех ведущих и наиболее развитых держав мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место, после США и Японии, по объёму промышленного производства является главным экспортёром товаров и услуг. В последние годы Германия значительно увеличила своё участие в международной миграции капиталов и превратилась в одного из крупнейших импортёров и экспортёров капитала. По уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности, национального дохода на душу населения ФРГ опережает США и другие ведущие страны мира.

       В послевоенной Германии было законодательно установлено, что государственные  задачи должны распределяться между  федерацией и землями, входящими  в её состав. При этом федерации  и земли раздельно несут расходы, возникающие при выполнении ими  своих функций; федерации и земли самостоятельны в вопросах своего бюджетного устройства. Наряду с федеральным государством и землями носителями определённых общественно-социальных функций выступают общины, обладающие местными бюджетами. Германия одна из немногих стран, где применяется не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Высокодоходные земли, как, например, Бавария, Вюртемберг, перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям, таким, как Саксония.

       На  федеральный бюджет возложены важнейшие расходы. Среди них: военные, экономические, часть социальных, выплата процентов по государственному долгу, административные. В федеральном бюджете ФРГ значительное место занимают также расходы, связанные с участием страны в ЕС. В середине 90-х гг. платежи ФРГ в фонды ЕС составляли более 5% всех расходов.

       В круг задач членов федерации входит административное управление, стимулирование сельскохозяйственной и промышленной деятельности, решение социальных вопросов, ряд из которых находится в совместной компетенции федерации.

       Доходы  бюджетов членов федерации состоят  из налогов, поступлений от принадлежащего им имущества, средств, привлекаемых за счет выпуска займов.

       В бюджетах земель ФРГ главное место  принадлежит прямым налогам.  Среди  них выделяется подоходный, налог на прибыль корпораций, на имущество, налог с наследства.

       Программа разделения доходов определила принцип  разделения полномочий между центральным  правительством и властями штатов в  сфере финансов, основанный на главенстве федерации. В ФРГ федеральный бюджет непосредственно связан с бюджетами земель, которым средства перечисляются в форме дотаций. Последние передают соответствующие суммы общинам. Особенность формирования ресурсов бюджетной системы ФРГ состоит в том, что поступления от подоходного налога делятся между федеральным бюджетом (42,5%), бюджетом соответствующей земли (42,5%) и местным бюджетом (15%), а от налогов на прибыль корпораций — между федеральным бюджетом (50%) и бюджетами земель (50%).

       Далее будет рассмотрена сущность бюджетной системы Германии. 

1.2. Сущность  бюджетной системы Германии 

       В Германии основной акцент делается на бюджетное выравнивание.

       При вертикальном выравнивании в развитых странах применяются различные  комбинации ограниченной налоговой  автономии. При этом исходят из следующих положений: каждый уровень федеративной системы должен иметь в распоряжении по меньшей мере один фискально-значимый налог. На федеративном уровне достаточно установить общие правила обложения данным налогом, а ставки могут варьироваться на местах; территориальным единицам, которые предлагают более или менее эквивалентные собираемым налогам услуги, необходимо предоставлять полномочия по разработке и принятию законов по этим налогам; налоги, которые служат цели перераспределения, должны взиматься согласно единому принципу, для достижения определённого результата от их перераспределения.

       Принципы  бюджетного выравнивания основываются на распределении общественных функций  и задач по уровням федеративного  государства, в числе которых оборона страны, инвестиции с ярко выраженным внешним эффектом (например, транспортное сообщение), местные общественные потребности (например, уборка улиц) и др., которые подлежат распределению.

       Федеративная  Республика Германия является одним  из ярких примеров федерального государства. В государственной системе выделяют центр (федерацию) и децентрализованный уровень (земли, общины и их подразделения).

       В целях обеспечения необходимого уровня доходов на различных уровнях  федеративной системы используется разделительная система (совместное участие в отдельных налогах). В соответствии с этим чисто федеративными налогами являются некоторые налоги на потребление (например, налоги на табак, кофе, минеральное сырьё) и налоги на оборот капитала акционерного общества. В бюджеты земель полностью поступают налоги имущество, на пиво, на автотранспорт, на наследство, на скачки, на проведение лотереи.

       Финансовое  выравнивание между землями не может  рассматриваться обособлено от их финансовых отношений с федерацией. С одной стороны, Конституция устанавливает доли федерации и земель в подоходном налоге и налоге на прибыль, которые составляют по 50% соответственно с учётом доли общин в подоходном налоге. С другой стороны, разделение подоходного налога, а также правила финансового выравнивания между землями определяются в законе о финансовом выравнивании между федерацией и землями.2

       Данный  закон устанавливает также доли федерации и земель в налоге с  оборота: 2,2% от поступлений налога с  оборота остаётся в бюджете общин, от оставшейся суммы 50,5% поступает федерации и 49,5% получают земли. При определении доли различных земель в налоге с оборота решающее значение играет численность населения, в соответствии с которой распределяется 75% суммы налога с оборота, отведённой землям.

       Бюджетное выравнивание между землями состоит  в том, что земли, обязанные к  выравниванию, осуществляют отчисления в пользу земель, имеющих право  на выравнивание. К первой группе земель относятся те, у которых показатель финансовой силы в расчётный год  превышает аналогичный среднеземельный показатель. Ко второй группе земель причисляются те, чей показатель финансовой силы не достигает среднеземельного уровня. Показатель финансовой силы земли представляет собой сумму налоговых доходов и поступлений земли, приходящуюся на каждого её жителя.

       Отчисления  по выравниванию устанавливаются таким  образом, что для каждой финансово  слабой земли поступают: во-первых, суммы, позволяющие достичь уровня 92% среднеземельного показателя финансовой силы; во-вторых, суммы в размере 37,5% от разницы между 92 и 100%. Т.е. финансово слабые земли получают возможность повысить свою финансовую силу по меньшей мере до 95% среднеземельного показателя. Взносы по выравниванию финансово сильных земель рассчитываются по следующей схеме: при показателе финансовой силы между 100 и 101% среднеземельного показателя отчисления составляют 15% от суммы повышения, между 101 и 110 – 66%, выше 110 – 80%. Отчисления земель, обязанных к выравниванию, корректируются по результатам сопоставления суммы, которая предназначена для отчисления в целях выравнивания, с суммой, которая для этого требуется.

       Помимо  финансового выравнивания существуют дополнительные федеральные отчисления бюджетам земель:

       1. отчисления для покрытия недостающих в бюджетах земель сумм. Финансово слабые земли получают дополнительные финансовые ресурсы, которые покрывают 90% недостающей в бюджете суммы после финансового выравнивания;

       2. дополнительные отчисления переходного характера для финансово слабых земель, положение которых ухудшилось;

       3. отчисления, предназначенные для укрепления финансового положения отдельных бюджетов – санации (для покрытия бюджетных долгов).

       Местное финансовое выравнивание регулируется законом «О финансовом выравнивании земель» и преследует цель предоставления денежных средств общинам, которых было бы достаточно для решения собственных и передаваемых от земель или федерации задач. Общины получают отчисления, как правило, от земель и подразделяются на общие и целевые.

       Общие отчисления служат для укрепления доходов общин. При их исчислении исходят из показателей потребности и налоговой силы.

       Целевые отчисления представляют собой способ возмещения затрат для выполнения определённых задач, например, для оказания местной  социальной помощи, финансирования школ, для осуществления инвестиций, для обустройства местных дорог и т.д.

       Общие и целевые отчисления служат не только для выравнивания финансового положения  общин, но и являются фактором, определяющим решения на местном уровне. Как  правило, доходы общин состоят на 1/3 часть из отчислений земель.

       Таким образом, в рамках вертикальной взаимосвязи  между задачами, стоящими перед территориальными единицами, и их доходами осуществляется так называемое смешанное финансирование, которое, по мнению многих, имеет экономические  недостатки, а именно:

       1. Территориальные единицы должны быть друг от друга независимы (согласно финансовому законодательству). Смешанное финансирование же способствует тому, что возникает зависимость получателя ассигнований от субъектов, предоставляющих денежные средства, что проявляется особенно на местном уровне, когда земли могут вмешиваться в дела управления общин через соответствующие условия, которые предъявляются при открытии ассигнования. Кроме того, смешанное финансирование может в определённой мере ослабить способность принятия решений на местном уровне.

       2. При получении дотаций на конкретные цели некоторые срочные инвестиционные проекты могут быть отложены в пользу осуществления целевых инвестиций, финансовые средства для которых предоставляются в распоряжение территориальных единиц.

       3. Концентрация на финансировании в форме ассигнований, в особенности через подчинённые территориальные единицы, приводит к тому, что не учитываются затраты, которые последует после реализации инвестиционного проекта.

       4. Для охватывающей инвентаризации и для отдельного смешанного финансирования необходимо принимать во внимание огромное количество законов, постановлений, общих планов, программ, соглашений.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Федеративная республика Германия как государство прошла различные стадии политического и экономического устройства, не раз поднималась из разрухи, вызванной мировыми войнами, выросла в экономически мощное государство с выраженной социальной ориентацией.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………..
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ……………………………………………………………………
1.1. История становления бюджетной системы Германии……………
1.2. Бюджетное устройство и принципы бюджетной системы Германии....
1.3. Механизм межбюджетных отношений в Германии……………
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ГЕРМАНИИ…………………………………………………………
2.1. Анализ доходов и расходов федерального бюджета Германии за период 2008-2010гг…………………………………………………………………
2.2. Анализ сбалансированности бюджетной системы Германии за период 2008-2010гг (здесь анализ дефицита и источников его покрытия)………
2.3. Анализ межбюджетных отношений в Германии……………………….
3 ГЛАВА. РЕФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ ГЕРМАНИИ.
3.1. Проблемы эффективного развития бюджетной системы Германии…
3.2 Направления совершенствования бюджетной системы и бюджетного механизма Германии (на период 2010-2012 и долгосрочную перспективу)..