Корнеплоды типа редис

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 22:28, реферат

Описание работы

Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.

Работа содержит 1 файл

Корнеплоды типа редиса.docx

— 1.45 Мб (Скачать)

    Корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты.

    Холодостойкая культура, семена прорастают при +1-2°С. Всходы переносят заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С;

     при  температуре ниже +15 и выше +25°С, а  также при ранних весенних  посевах (в условиях длинного  светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов. 

    Сроки созревания:

    ранние: • очень скороспелый сорт (30-40 дней от полных всходов до уборки): Одесская-5;

    • скороспелые (50-60 дней от полных всходов до уборки), летние сорта: Майская, Деликатес, Ладушка, Султан, Сударушка и другие

    средние: 60-95 дней от полных всходов до уборки: Грайворонская, Чернавка, Левина и другие

    поздние: 95-120 дней от полных всходов до уборки, зимние сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и другие

    Назначение  сорта:

    столовые: все сорта 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Характеристика хозяйственно-ботанических сортов.
  1. РЕПА.

Репа, ценится  за скороспелость. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Корнеплоды у репы небольшие, средняя масса равняется 300-500 г.  

Майская желтая зеленоголовая 

Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после  высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления. 

Миланская белая красноголовая 

Скороспелый сорт: поспевает через 60-70 дней после  высадки. Корнеплоды нежные, вкусные, сочные. Сорт выращиваются для летне-осеннего потребления. 

Наманганская 

Сорт  среднеранний, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой  окраски, головка зеленая, мякоть очень  плотная, сочная, острая и сладкая. 

Петровская-1 

Среднеранний, урожайный, сорт. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов.

Гейша -  ... бабка за дедку, дедка за репку. Эту небольшую репку может вытянуть даже мышка. Корнеплоды репы Гейша белые, круглые, вырастают до 50-60г, сладкие, без остроты, отличного вкуса. 

2.  РЕДИС

Дуро 

Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и  в теплице под пленкой. Устойчив к стрелкованию.

Жара 

Скороспелый, урожайный сорт. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Используется ддя раннего посева в открытом и защищенном грунте. 

Корунд 

Равномерно  созревающий сорт. Корнеплод круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для  выращивания в защищенном и открытом грунте. 
 
 

Любава 

Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод красный, с небольшим  белым кончиком, продолговатой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под  пленкой. 

Раниий  красный 

Скороспелый, урожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Редис 18 дней 

Очень скороспелый  сорт, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную мякоть. 
 
 

Родос 

Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для  выращивания под пленкой, а также  для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Сора 

Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания  в открытом грунте, а в ранневесенний  период – под пленкой.

Французский завтрак 

Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого  цвета с белым кончиком. Форма  корнеплода цилиндрическая. Масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная. 
 

Вера 

Высокоурожайный сорт, не стрелкуется. Окраска корнеплода ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются.

Гелиос 

Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод  округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Красный с белым кончиком 

Урожайный сорт. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части  белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.

Сакса 

Среднеранний (25-30 дней) сорт, отличается дружным  созреванием. Корнеплод густо-красного цвета, округлый. Мякоть плотная, белая, сладко-острого вкуса.

Славия 

Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска  кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая  на вкус.

 Красный великан 

Высокоурожайный сорт. Корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой  весны. Сеют для хранения во второй половине лета. 
 

Рампоуш 

Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Чемпион 

Высокоурожайный сорт, созревает за 35-40 дней. Корнеплод  крупный, округлой формы, красный с  малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная. Лучший сорт ддя выращивания  в открытом грунте, а в ранний период – в теплице.

  1. РЕДЬКА

Зимняя  круглая белая 

Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод  белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя  круглая черная 

Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая  на вкус. Используется для летнего  и осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится.

Маргеланская (летняя) 

Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод  цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без  горечи, с отличными вкусовыми  качествами. Масса 400 г.  

Одесская-5 

Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Ранняя майская 

Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Зимняя  круглая белая 

Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской  формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего  потребления.

Зимняя  круглая черная 

Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая  на вкус. Используется для летнего  и осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится.

Маргеланская (летняя) 

Ранний  сорт. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета  с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными  вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5 

Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус. 
 

Ранняя  майская 

Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

4.  БРЮКВА

Красносельская.

Сорт  столовый. Среднеспелый (от всходов  до уборки 90-120 дней), высокоурожайный, наилучший по вкусовым качествам. Мякоть плотная, сахаристая, интенсивно-желтого  цвета. Посев: в начале мая семенами в грунт на глубину 1,5 см по схеме 5х45. Лучшие почвы - легкие суглинки, слабокислые  почвы, богатые гумусом. При посеве соблюдать севооборот. Лучшая температура  для роста и развития 15-18oС. Уход: прореживание на расстояние 15-20 см, поливы, рыхление междурядий. Уборка: в конце  августа - начале сентября, обрезая  ботву. Хорошо хранится.  

Новгородская.

Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 120 дней. Розетка  листьев полупрямостоячая. Лист длинный, светло-зеленый, черешок средний. Корнеплод  округлоудлиненной формы с антоциановой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 400 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4-4,7 кг/м2. 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Качество корнеплодов. Болезни. Вредители.
 

Качество  редиса.

Оценивают по СТБ 426 «Редис свежий. Требования при  заготовках, поставках и реализации». В стандарте учитываются внешний  вид, внутреннее строение, запах, вкус, размер, длина корнеплодов, допустимые отклонения (механические повреждения, увядшие, разветвленные и уродливые  по форме и др.).

Редис транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами  перевозки скоропортящихся грузов. Допускается перевозить редис в  открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции  от атмосферных осадков, солнечных  лучей, загрязнений и температурой ниже 0 °С. Редис должен храниться  в таре в закрытых вентилируемых  помещениях при температуре от 15 до 18 °С и относительной влажности  воздуха 85-90% — не более 2 сут., при  температуре от 1 до 3 °С и относительной  влажности воздуха 85-90% — не более 6 сут., при температуре 0 °С и относительной  влажности 90-95% — 3 недели со дня сбора  урожая. 

Качество  редьки.

Оценивают по РСТ БССР 793 «Редька свежая». Стандартом peгламентированы следующие показатели: внешний вид, внутреннее строение, запах, вкус, размер, допустимые отклонения.

Для упаковки свежей редьки используют деревянные ящики, металлические решетчатые контейнеры или ящики из полиэтилена массой не более 20 кг.

Режим хранения: при температуре не выше 15 °С и  относительной влажности воздух 85-90%.

Редис и  редьку перевозят и хранят в ящиках вместимостью 10-25 кг. Редис дополнительно  можно упаковать в полиэтиленовые мешки вместимостью 1-3 кг. Редьку можно  перевозить в тканевых мешках, но хранить  в них длительное время не рекомендуется.

Хранят  редис и редьку в охлаждаемых  и неохлаждаемых хранилищах в  ящиках. Редьку можно хранить в  контейнерах, а редис в полиэтиленовых мешках или ящиках, выстланных полиэтиленом. Режим хранения такой же, как и  морковки.  
 

Информация о работе Корнеплоды типа редис