Корнеплоды типа редис

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 22:28, реферат

Описание работы

Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.

Работа содержит 1 файл

Корнеплоды типа редиса.docx

— 1.45 Мб (Скачать)
  1. Ведение.
 

Корнеплоды  редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими  корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.

 
 

 

                                                   

                    Рис 1. 
           

Историческая  справка.  

1. Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопсе. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространенное в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес ее корнеплода 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятиям, корнеплодов-редьки, свеклы и моркови. Характерно, что редька при этом была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.

Сок редьки издавна слыл целебным, причем медики самых различных времен и народов  использовали его для правильного  функционирования кишечника, для укрепления волос и от кашля.В Россию редька попала из Азии. Она входила как  обязательный компонент в тюрю - одно из древних русских кушаний. Как правило, редьку едят сырой с  растительным маслом или сметаной, используют для салатов, однако в  некоторых областях Франции из поджаренных  ломтиков редьки готовят суп.Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась  в Средневековье в результате селекции редьки. 

    Значение  в питании.  

    1. Редька.

    Редька улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.

Лекарственное значение и способы  лечебного использования редьки.

   Редька  была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют

надписи на пирамиде Хеопса. Из ее семян египтяне и китайцы получали масло. Древние  греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о  достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько  золота, сколько весит сама.

    Врачи древности и средневековья  использовали редьку при заболеваниях  желудка, печени, почек, кишечника,  как средство, повышающее аппетит,  для укрепления волос.

    Редька обладает бактерицидными  свойствами и считается очень  полезной для организма. Теперь  достоверно доказано, что редька  стимулирует выделение желудочного  сока. В русской народной медицине  существует множество рецептов  лечебного использования редьки  как для внутреннего, так и  для наружного применения.

    Обилие довольно грубой клетчатки  в корнеплодах редьки усиливает  перистальтику кишечника, поэтому  употребление этого овоща в  какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют  выведению из организма избыточного  холестерина, что имеет существенное  значение в профилактике и  лечении атеросклероза, сосудов  головного мозга и сердца.

В русской  народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных  путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе  легких. Это лекарство, принимаемое  по столовой ложке 3 - 4 раза в день, действует  как отхаркивающее и успокаивающее  кашель средство.

При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке  с медом 1:1 сок редьки черной 3 - 4раза в день.

    В Средней Азии при хроническом  кашле едят отваренные корнеплоды  редьки или пьют их отвар.  Считается, что сок редьки обладает  мочегонным действием и полезен  при  камнях в почках, мочевом  и  желчном пузырях.

При камнях в желчном пузыре в течение 2 - 3месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком  красной свеклы.

Известен  старинный рецепт получения лечебного  сока.

    Антимикробным свойством обладают  и семена редьки. В народной  медицине растертые с небольшой  добавкой воды семена редьки  накладывают на медленно заживающие  раны, язвы, пораженные экземой участки  тела.

    Используют настойку семян и  корнеплодов редьки в народной  косметике. Считается, что ею  можно избавиться от веснушек. Семена оказывают и мочегонное  действие.

    Черная редька целебнее белой.  Следует употреблять ее как  можно чаще. При лечении сок  редьки рекомендуется комбинировать  с соком яблок.

    Противопоказаниями к употреблению  редьки в качестве лечебного  средства являются язвенная болезнь,  гиперацидные гастриты, заболевания  почек и печени, подагра и заболевания,  связанные с нарушением обмена  веществ. 

    1. Редис.

 Корнеплоды  и ботва используются в лечебном  питании как источники витамина  С при гиповитаминозах, корнеплоды  полезны при запорах, но противопоказаны  при язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях  тонкой кишки.  
 
 
 

Интересный  факт.

Редис стал одним из культурных растений, которые  выращивались на Международной  космической станции  в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости  растений. Выбор редиса был основан на том, что у него относительно короткий вегетационный период — порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так  и листья, что делает его очень удобным  продуктом питания  для выращивания  в космосе.

    1. Репа.

Благодаря горчичному маслу плоды репы имеют  своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидными и бактерицидными свойствами.

На Руси репа была известна еще до возникновения  Великого московского княжества. До XVIII в. – это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе  всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку  для пирогов, из нее даже делали квас.

Это был  самый дешевый и доступный  овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы». Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, считался верным средством от цинги.

Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десна. В русских травниках описаны  слабительные, мочегонные, противокашлевые  свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме – внутрь, а наружно –  при подагре, а также для полосканий при зубной боли.

При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее  и снотворное средство сок из пареной  репы смешивали с медом и назначали  по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.

При повреждении  голосовых связок, бессоннице, сердцебиении взять 2 ст. л. измельченного корнеплода, залить стаканом кипятка, варить 15 мин  и пить по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

При полиартритах применяли отвар из репы: 2 ст. л. протертой  на терке репы залить стаканом кипятка, варить 30 мин, охладить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

При обморожениях применяли мазь из репы и гусиного жира, для этого 20 г корнеплода протереть  на самой мелкой терке, смешать с 10 г гусиного жира и наложить на поврежденные места.

При запорах, как общеукрепляющее и витаминное, повышающее аппетит средство, репу применяли в лечебном диетическом  питании, особенно в зимне-весенний период.

Выпитый стакан свежеприготовленного сока репы способствует желчеотделению, а в  случае разведения его на 1/4 или 1/3 способствует лучшему опорожнению желчного пузыря.

Свежую  репу натирают на терке, затем делают пюре, добавляют растительные масла. Такой продукт считают одним  из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной  функции желез желудка.

Настой  из листьев репы применяли в виде полосканий для профилактики кариеза. Для этого брали 20 г измельченных листьев, заливали их стаканом кипятка, настаивали 30 мин.

Однако  следует иметь в виду, что репа противопоказана при воспалительных процессах в почках, при воспалении желудка и кишечника.  

Репа  для второго блюда.

Репу  сварить до полуготовности, осторожно  срезать верхушку и ножом вынуть сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить  внутреннюю часть любым фаршем (мясным, грибным, рисовым с яйцами и обжаренным луком), накрыть срезанной верхушкой, перевязать ниткой и варить в кипящей  воде (бульоне) до готовности. Готовые  корнеплоды уложить на тарелку, полить соусом или сметаной.

В сыром  виде репа немного горчит, для удаления горечи перед тушением или запеканием репу надо обдать кипятком.

    1. Брюква.
 

Брюква  используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.

Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Используют  в свежем, печеном, вареном, тушеном  виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а  сушеную ботву в супах и  соусах.

В удмуртской кухне используется для приготовления  пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь).

Интересный  факт.

Праздник брюквы Raben-Chilbi в Швейцарии.

Ежегодно  во вторую субботу ноября в швейцарском  городе Рихтерсвиль на берегу озера  Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику  исполнилось 100 лет. 

Информация о работе Корнеплоды типа редис