Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график

Работа содержит 1 файл

Моя картошка.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10 Расчет нормы внесения фосфорных и калийных

удобрений

 

Показатели

Значение

Р2О5

К2О

1

2

3

4

1

Вынос Р2О5 или К2О на 1 т основной продукции, кг

1,5

2,3

2

Планируемая урожайность, т/га

45

45

3

Коэффициент возврата питательных элементов, %

2,8

1,5

4

Количество вносимого навоза, т/га

40

40

5

Количество элемента, внесенного с навозом, кг/га

100

240

6

Коэффициент использования фосфора и калия навоза в первый год после внесения

0,2

0,4

7

Количество внесенного под предшественник навоза, т/га

-

-

8

Количество элемента, внесенного с навозом под предшественник, т/га

-

-

9

Коэффициент использования фосфора и калия навоза во второй год после внесения

-

-

10

Количество Р2О5, К2О минеральных удобрений, внесенных под предшественник, кг/га

20

30

11

Коэффициент использования  Р2О5, К2О минеральных удобрений, внесенных под предшественник

0,2

0,1

12

Норма внесения элементов с минеральными удобрениями, кг д.в./га

165

57

 

13

В том числе в виде: основного удобрения,  кг д.в./га

-

57

предпосевного,  кг д.в./га

165

-

припосевного,  кг д.в./га

-

-

первая подкормка,  кг д.в./га

-

-

вторая подкормка,  кг д.в./га

-

-

Таблица 11    Пересчет действующего вещества вносимых минеральных удобрений в физическую массу на 1 га

 

Название удобрения

Содержание д.в., %

Основное

Предпосев-ное

Припосев-ное

Первая подкормка

Вторая подкормка

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

кг д.в.

кг тук.

Мочевина

45

-

-

18,5

41

-

-

-

-

-

-

Двойной суперфосфат

 

47

-

-

-

-

165

351

-

-

-

-

Калимагнезия

24

57

237

-

-

-

-

-

-

-

-

 

3.5 Способы подготовки семян к посеву

 

 Подготовка посадочного материала – самый ответственный и один из самых сложных в организационном и в техническом исполнении процесс. От своевременной и правильной подготовки клубней зависят сроки и качество посадки, производительность посадочных агрегатов и урожай картофеля.

 Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Ве­сеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-­20 суток до посадки.

 Если картофель не был рассортирован на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пе­строте всходов.

 Крупные клубни, не захваченные ложечками картофелепосадочной машины, заслоняют доступ ложечек к средним клубням, а мелкие высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию посадок, второе - к неравномерно­му размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фрак­цию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевре­менного ухода за посадками картофеля и одновременное созре­вание растений. Первостепенное значение в смещении вегета­ции на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подго­товка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предвари­тельное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелены­ми ростками и зачатками корешков. Разработано несколько спо­собов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство пред­варительного проращивания клубней на свету - сокращение веге­тации на 10-14 суток.

 Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вы­зывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.

 Обеззараживание семенных клубней проводится следуюшими протравителями: поликарбацином, 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п – 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.

 Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом.

 

 

 

 

 

Таблица 12 Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала

 

Мероприятия

Техника проведения работ

Нормы расхода препаратов

Срок проведения

Разделение по фракциям

Проводится на картофелесортировальном пункте

Для посадки отбирают клубни массой 80-100 г

За 15-20 суток до посадки

Предварительное проращивание

Влажность 85-90%, температура 9-10°С, на стеллажах или в ящиках, пока не образуются ростки 0.5-2 см

 

 

-

Перед посадкой, в течение 25-45 суток

Обеззараживание семенных клубней протравителями

Используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике образуется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом

Поликарбацин 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т;

ТМТД 80% с.п 2,1-2,5 кг/т;

Хомицин 80% с.п – 0,25-0,5 кг/т

Цинеб 80% с.п . Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян

При посадке

 

 Зависят от почвенно-климатических условий: технической оснащенности хозяйства, группы спелости возделываемых сортов, наступления физической спелости почвы.

 Сроки посадки дифференцируются по зонам. Посадку картофеля начинают в первой декаде мая и заканчивают не позднее 20-25 мая. Для раннего картофеля наиболее оптимальным сроком является II декада мая. Карто­фель сажают при прогревании почвы на глубине 10 см до 6-8 °С (среднесуточная температура воздуха 10 °С). У пророщенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2-3 °С, поэтому от посадки пророщенных клубней в такую почву урожай можно получить в наиболее ранние сроки. Продолжительность посадки не должна превышать 8-10 дней. Картофель высаживают целыми клубнями. Однако при недо­статке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и бо­лее разрезают на части не менее 30 г с тремя-четырьмя глазками. Резать клубни надо только в день посадки. Резаные клубни выса­живают вместе с целыми в соотношении 1: 3, так как одни реза­ные клубни плохо захватываются вычерпывающими ложечками и посевы получаются изреженными.

 Наиболее распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом опреде­ляется природно-климатическими условиями зоны. Существует гребневая и гладкая посадка картофеля. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. В западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны и в других рай­онах с прохладным климатом и избыточным или временно-из­быточным увлажнением лучшие результаты дает гребневая посадка. Такой способ способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов.

  При посадке сошники картофелепосадочной машины идут по центру борозды, раздвигая в сторону почву. Клубни попадают на дно вновь образованных сошниками борозд и закрываются поч­вой с помощью заделывающих дисков. Предварительное наре­зание гребней позволяет высаживать картофель на переувлаж­ненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля ис­пользуют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6, Л-207, Л-201, Л-202, Л-205.

 При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохране­нием заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основ­ных междурядий допускается не более +-2 см, стыковых – не бо­лее + -10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в преде­лах +-2 см.

 Глубина посадки не должна превышать 6-8 см, (от верхней точки клубня до вершины гребня).

 Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки.

Информация о работе Картофель