Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график

Работа содержит 1 файл

Моя картошка.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

 

 

3.Обоснование выбора сорта, характеристика сорта

 

Сорт БАШКИРСКИЙ

Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый.

Волнистость края сильная. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная  урожайность 14,9–31,1 т/га. Урожайность на 45-й день после полных всходов 9,4–18,7 т/га, на 55-й день 16,8–21,4 т/га, максимальная — 37,4 т/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 90–198 г. Содержание крахмала 14,6–19,8%. Вкус хороший. Товарность 80–99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

Включен в Госреестр. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего до большого размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 149-311 ц/га, на уровне и на 77 ц/га выше стандартов Жуковский ранний и Лидер. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 90-198 г. Содержание крахмала 14,6-19,8%. Вкус хороший. Товарность 80-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой.

 

3.1 Предшественники картофеля

Картофель оставляет после себя на полях мало растительных остатков, выносит из почвы большое количество элементов питания, истощая почву, поэтому его выращивание необходимо чередовать с культурами, обогащающими почву органическим веществом и элементами минерального питания. Выбирают предшественник из числа культур, относящихся по ботаническим характеристикам к другим семействам, не имеющим с ним одинаковых вредителей и болезней. Лучшими предшественниками картофеля являются многолетние травы, зернобобовые, зерновые, овощные культуры (столовые корнеплоды, капуста).

В свою очередь картофель сам является хорошим предшественником для других культур.

 

3.2 Севооборот или чередование овощных культур

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур - севооборот.

Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.

Накопление колинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.

Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу в их составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны - бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается в почве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накопление колинов в почве является лишь одной причиной утомления.

Другая, не менее важная, - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно только посредством чередования культур.

Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, где росла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства, для которой капустная кила не представляет опасности.

Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.

Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур.

Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.

 

 

 

Таблица 8           Технологические приемы возделывания культуры

№ п/п   

Элемент технологии

Цели  проводимых мероприятий

Агротехнические
требования (с/х орудия, норма, и т. п.)

Срок выполнения

1

Выбор сорта

Подбор наиболее подходящего в конкретных условиях сорта для получения лучшего урожая

-

Период предпосевной подготовки семян

2

Основная обработка почвы

Создание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеля

Проводится отвальной вспашкой на глубину
не менее 25 см

Конец августа-
-начало сентября

3

Вспашка

Проводится по необходимости, например для заделки органических удобрений

-

Непосредственно перед посадкой

4

Нарезка гребней

Повышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целом

Применяют пропашные культиваторы с  окучниками

За 2 – 3 дня до посадки, или по чистому пару в августе-сентябре

5

Внесение органических удобрений

Увеличение урожайности

При интенсивной технологии вносят 50-60 т/га

Лучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навоза

6

Посадка

Получение урожая картофеля

Наиболее эффективный способ - гребневой, оптимальная густота посадки 55-57 тыс. клубней, глубина при гребневом способе 10-12 см от вершины гребней, применяют картофелесажалки

В зависимости  от вида сорта от середины апреля до конца мая

7

Борьба с сорняками

Уничтожение сорной растительности

Окучивание с одновременным боронованием сетчатой бороной

При первых появлениях сорняков

8

Орошение

Увеличение урожая

3-4 вегетационных поливов с объёмом 
воды 350-400м3/га

Сроки зависят от: увлажненности, фазы развития картофеля

9

Борьба с болезнями

Защита посадок от поражения болезнями

Применяют протравливание клубней, опрыскивание всходов, используют навесное оборудование типа ПОУ

В период подготовки клубней и в фазу бутонизации

10

Скашивание ботвы

Снижение травмированности клубней облегчение работы картофелеуборочных машин

Химический или механический способ комбайнированием

5-7 дней до уборки
картофеля

11

Уборка

Получение урожая

Прямое комбайнирование картофелеуборочными машинами

Завершение уборки к 15-17 сентября

12

Послеуборочная доработка

Подготовка к хранению и реализации

Включает калибровку, транспортировку

Сразу после уборки

 

 

3.3 Система удобрений.

 Картофель – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Это обусловливает его высокую отзывчивость на удобрения. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофе­ля явилась поводом к признанию его типичной калийной куль­турой. Требовательность картофеля к ре­жиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Карто­фель, особенно его позднеспелые сорта; способен хорошо усваи­вать калий и фосфор почвы.

 В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное зна­чение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количе­ство потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с мо­мента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора про­исходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор не­сколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмер­ный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в по­чве калия.

 Калийное питание картофеля имеет большое значение в пери­од формирования ботвы, образования и роста клубней. Наиболь­шая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения (силь­винит), а также калийная соль и другие вызывают снижение содержа­ния крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля – калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержа­ние крахмала.

 Дозы удобрений устанавливаются в зависимости от планируемого урожая, предшественника и обеспечения почвы элементами питания. Для поддержания баланса гумуса полуперепревший навоз следует вносить осенью в чистый пар по 60-90 т/га. При посадке картофеля в гребни нужно совмещать нарезку гребней с внесением минеральных удобрений.

 

3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность, обоснование сроков и способов внесения, расчет нормы внесения извести

(рНопт-рНисх)*n*h

Н=----------------------------------

10

 

где               Н -                             норма извести, т/га,

                            рН опт -               оптимальный уровень рН почвы для культуры,

                            рН исх -               исходный уровень рН почвы поля,

n -                             норма извести для сдвига рН на единицу в слое почвы 0-10 см, т/га (приложение В),

h -               высота мелиорируемого слоя почвы, см.

 

(7-6)*1,5*20

Н=--------------------=3 т/га

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9      Расчет нормы внесения азотных удобрений

 

 

 

Показатели

Значение

N

1

2

3

1

Вынос азота на 1 т основной продукции, кг

5,4

2

Планируемая урожайность, т/га

45

3

Содержание гумуса в почве, %

7

4

Коэффициент возврата, %

1,1

5

Содержание в почве минерального азота, мг /100 г

2,2

6

Объемная масса почвы, г/см3

1,2

7

Содержание – в почве минерального азота

105

8

Коэффициент использования минерального азота

0,5

9

Содержание азота текущей минерализации, кг/га

210

10

Коэффициент использования накопленного минерального азота при текущей минерализации

Для среднеспелых овощных культур – 0.65

0,65

11

Количество вносимого навоза, т/га

40

12

Количество азота, внесенного с навозом, кг/га

200

13

Коэффициент использования азота, содержащегося в навозе

0,3

14

Норма внесения азота с минеральными удобрениями, кг д.в./га

18,5

15

 

В том числе в виде: основного удобрения,  кг д.в./га

-

предпосевного,  кг д.в./га

18,5

припосевного,  кг д.в./га

-

первая подкормка,  кг д.в./га

-

вторая подкормка,  кг д.в./га

-

Информация о работе Картофель