Грибы. Порядок Агариковые. Семейство Аманитовые, Агариковые

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 14:52, реферат

Описание работы

Современные формы грибов появились очень давно. Во всяком случае, споры грибов, напоминающие некоторые современные виды, находят в отложениях древнейших геологических эпох. Грибы выделяют в самостоятельное царство органического мира, их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы соединяют в себе признаки растений и животных. С растениями их сближают: способ поглощения питательных веществ (они не способны, как животные, заглатывать пищу), способность к неограниченному росту, наличие жесткой клеточной стенки и размножение спорами. П

Работа содержит 1 файл

реферат Грибы. Порядок Агариковые.doc

— 7.16 Мб (Скачать)

    В Южной Азии для получения плодовых тел гриба Volvariella volvacea его выращивают на отходах масличной пальмы. Первый сбор урожая производят через 2–3 недели после посева грибницы. Гриб V. volvacea растет в садах, оранжереях и на навозных кучах, часто среди корья и перегноя. Шляпка у него сначала колокольчатая, потом полураспростертая, диаметром 7–10 см, пепельно–серая, затем выцветающая, почти белая с черными прижатыми волосками; ножка белая, плотная, сначала волокнистая, потом гладкая; влагалище широкое, белое. 

    Род плютеус, или плютей (Pluteus), объединяет грибы, которые обычно растут на пнях, гнилых деревьях и даже на лесном перегное. Шляпка у плютеусов колокольчатая, позднее плоско–выпуклая, с гладкой шелковисто–волнистой кожицей, чаще всего буровато–серого цвета. Пластинки розоватые, свободные, окраска спор мясо–красная, высыпающийся на бумагу порошок буроватый, со слегка красноватым оттенком. Ножка обычно цилиндрическая.

     Чаще встречается около 10 видов грибов рода плютеус, из которых наиболее распространен плютей олений (Pluteus cervinus). У этого гриба волокнистая сероватокоричневая шляпка с полосками по краю, белая с черными волокнами ножка, слабовздутая у основания. Пластинки сначала белые, затем розовеющие до красновато–мясного цвета.

    Распространение. Олений плютей растет на пнях, стволах гниющих деревьев различных лиственных пород, иногда даже на грудах опилок. Например, в районе Звенигорода найдена группа оленьих плютеев, выросших на опилках, причем шляпки у них необычно крупные (у некоторых диаметром до 24 см), в то время как обычный размер шляпки этого гриба диаметром 4–10 см. Олений плютей встречается в течение всего лета. Во многих странах он считается съедобным. В тундре его охотно поедают олени. Олений плютей распространен во многих местах вРоссии, а также в Африке, Америке, Японии.

    У оленьего плютея встречаются разновидности, различающиеся по окраске шляпки,– палевые, пепельно–серые. 

    Многие  плютеи встречаются на валежнике  хвойных и лиственных пород в  некоторых районах Сибири. Плютей карликовый (Pluteus nanus) распространен довольно широко. Это небольшой гриб, растущий на гнилых пнях и валежнике. Шляпка его диаметром 1–5 см, темно–бурая, почти черная в центре, с сажистым налетом на поверхности, радиально–морщинистая, пластинки сначала белые, затем розовеющие, ножка беловатая, более или менее ровная. Гриб встречается в середине августа. Кроме указанных районов, распространен также в Западной Европе и Северной Америке.

    В Подмосковье с середины августа (иногда и раньше) и до начала сентября изредка встре чается плютей со своеобразной золотистой шляпкой (Pluteus luteovirens), диаметром 5–7 см. Растет он на гнилых пнях, обычно единичными экземплярами. В Чехословакии золотистый плютей относится к редким грибам.

 

Семейство Агариковые, или Шампиньоновые (Agaricaceae).  

    Обширнейшее семейство агариковых, или шампиньоновых, объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки за исключением рода цистодерма (Cystoderma), в котором они сначала приросшие, но с возрастом отстающие от ножки. Агариковым грибам свойственно также наличие на ножке кольца от частного покрывала или чешуек от него. Шляпки различной консистенции и размеров. Ножки центральные, часто отделены от гименофора коллариумом (Macrolepiota), обычно более волокнистые, чем шляпки. Общее покрывало (вольва) или развитое, или рудиментарное, или отсутствует. Окраска спор очень различна: чисто белые в роде макролепиота (Macrolepiota), кремовые в роде лепиота (Lepiota), зеленоватые или зеленые в роде хлорофиллум, желтые или ржаво-желтые в роде феолепиота (Phaeolepiota), от розовых до темно-коричнево-фиолетовых в роде агарикус (Agaricus). Размеры и окраска плодовых тел очень разнообразны.

    Большинство родов космополиты. Встречаются  на различных почвах, в том числе  и на песке, часто на гумусе в лесу, в глубоком мху, в степях и полупустынях, на песчаных дюнах, очень часто в теплицах, на полях. Некоторые обитают на отмерших растительных остатках, а иногда и на живых растениях, особенно на папоротниках и древесине хвойных (отдельные виды лепиот). В основном космополиты, но отдельные роды больше приурочены к умеренным зонам, например агарикус (Agaricus), макролепиота (Macrolepiota), меланофил–лум (Melanophyllum), а другие к тропическим, например лепиота (Lepiota), цистодерма (Cystoderma), леукоагарикус (Leucoagaricus). Таким образом, виды этого семейства можно найти почти в любом месте земного шара. Среди них много ценных съедобных грибов, но много и опасных, смертельно ядовитых.

    Наиболее  обширные роды, имеющие существенное значение в природе и жизни  человека, агарикус, макролепиота, лепиота, цистодерма. Остальные роды небольшие, включающие от 1–2 до 10–12 видов, отличающиеся от основных типичных родов рядом морфологических признаков, например цветом спор (грибы рода леукоагарикус с белыми спорами, а грибы рода агарикус с коричнево–фиолетовыми спорами), пунктировкой на поверхности спор (грибы рода меланофиллум с пунктированными голубовато- или оливково-зелеными спорами, а грибы рода лепиота с гладкими белыми спорами). 

    Род Агарикус, или Шампиньон (Agaricus), объединяет грибы, которые известны под названием шампиньонов. Растут они преимущественно на унавоженной почве, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев, на муравейниках (лесной шампиньон – A. Silvaticus). По приуроченности к субстрату эти грибы довольно четко разделяются на 5 экологических групп:

    растущие  только в лесу (A. silvaticus, A. silvicola);

    почвенные сапрофиты открытых, лишенных травянистого покрова пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus),

    гумусовые сапрофиты – гербофилы, растущие только на открытых пространствах среди травы (A. campester, A. augustus и многие другие); являются самыми распространенными

    гумусовые сапрофиты, растущие на открытых пространствах  среди травы и в лесу (A. arvensis, A. comtulus и др.);

    пустынные виды, среди которых есть галофиты, растущие на засоленных почвах (A. bernardii).

    Виды  рода шампиньон в основном космополиты. Наиболее богаты видами и разновидностями шампиньонов степная и лесостепная зоны Европы, степи Центральной Азии, североамериканские прерии, южноамериканские пампасы, луга и открытые места Австралии, Африки.

    Плодовые  тела шампиньонов бывают различного размера: от 3–5 см у шампиньона изящного (A. comtulus) до 20–25 см у шампиньона полевого (A. arvensis). Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная. Поверхность ее гладкая, волокнистая, чешуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневатая. Ножка обычно центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке при созревании четко выраженное однослойное или двухслойное кольцо. Пластинки свободные, сначала белые, потом, по мере созревания, розоватые, постепенно буреющие и, наконец, темно–коричнево–фиолетовые. Изменение цвета пластинок связано с изменением окраски спор, меняющейся постепенно с возрастом гриба от белой до почти черной. Этим признаком шампиньоны (Agaricus) легко отличаются от ядовитых видов рода мухоморов (Amanita), куда относят смертельно ядовитую бледную поганку (A. phalloides), красный мухомор (A. muscaria) и др. У них споры и, следовательно, пластинки постоянно остаются белыми. Споры округлые, эллипсоидальные или зерновидные. Шампиньоны активно разлагают гумус.  

    Один  из самых интересных видов в этом роде – шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб, пожалуй, единственный из шляпочных грибов и грибов вообще стал настоящей сельскохозяйственной культурой, широко выращиваемой во многих странах мира. Культура шампиньонов насчитывает около 300 лет.

    Шляпка  этого гриба округлая с плоскозагнутым краем и остатками частного покрывала на нем. Окраска ее колеблется от почти беловатой до насыщенно-коричневой или деревянисто-коричневой. Окраска шляпки столь разнообразна, что может быть разных оттенков даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки гладкая, в середине глянцевая или радиально-волокнистая до ясно выраженной чешуйчатости. Молодые пластинки розового цвета, зрелые темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка белая, гладкая, цилиндрическая, шириной 3–6 см и высотой 10–20 см, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая и даже краснеющая. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, всегда на местах, лишенных травы. Лишь однажды этот гриб был найден на лугу.

     Наиболее известен гриб шампиньон обыкновенный (A. campester), наиболее часто встречающийся около человеческого жилья и широко употребляемый в пищу. Растет он обычно среди травы, на очень богатой перегноем почве. Отсюда и его приуроченность к садам, паркам и т. д. Встречается с мая по октябрь. В изобилии растет в степных районах. Некоторые авторы указывают для этого вида много разновидностей. Наиболее типичная шляпка вначале полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, потом плоскоокруглая и, наконец, распростертая, часто с выпуклым центром. Цвет шляпки обычно белый, иногда буроватый или буро-коричневатый. Она шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая, диаметром 8 – 15 см. Мякоть белая, на изломе краснеющая. Пластинки сначала белые, потом розоватые и при созревании темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, длиной 5–9 см и толщиной 1 – 2 см, одноцветная со шляпкой. Кольцо широкое, белое, расположенное близ середины ножки. Гриб употребляют в пищу в основном в свежем виде.

    Другим  широко распространенным и очень обильно растущим грибом этого рода является шампиньон полевой (A. arvensis). Встречается он на лугах, лесных полянах, по обочинам лесных дорог, реже на пастбищах. Обладает приятным запахом аниса и сладковатой белой или слегка желтоватой мякотью. Растет с мая до поздней осени. Плодовые тела очень крупные, со шляпкой диаметром от 8–10 до 20 см, толстомясистые. Ножка длиной 6–10 см, утолщенная к основанию. Шляпка округло–колокольчатая, белая, желтеющая от прикосновения, шелковистая либо покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, сначала белые, затем буро–фиолетовые, более широкие к периферии, вздутые. На ножке крупное, широкое, белое двухслойное кольцо. Этот шампиньон употребляется свежим и маринованным.  

     В хвойных и смешанных лесах  с июля по октябрь растет шампиньон лесной (A. silvaticus), или благушка. Он часто встречается около муравьиных куч, а иногда растет непосредственно на них, так что плодовое тело его вылезает из вершины муравейника. Это малоизвестный съедобный гриб. Плодоносит он довольно обильно. Шляпка яйцевидно–колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, часто с выступающим бугром, ржаво–буро-коричневой окраски с многочисленными темными чешуйками на поверхности. Мякоть белая, при надломе краснеющая. Пластинки сначала белые, затем красноватые и, наконец темно-коричневые, вздутые к середине, суженные к концам, свободные. Ножка чаще вздута к основанию, с белым пленчатым кольцом, исчезающим в зрелости.

    Кроме лесного и полевого шампиньонов, в лесу обитает очень мелкий шампиньон изящный (A. comtulus). Он встречается довольно редко, растет всегда среди травы. Иногда его находят на газонах, лужайках больших парков. Этот красивый маленький гриб похож на миниатюрный обыкновенный шампиньон. Шляпка диаметром 2,5–3,5 см, а ножка длиной около 3 см и толщиной 4–5 мм. Гриб съедобен, имеет острый анисовый запах и вкус. Плодоносит с июня но октябрь. Перечисленные шампиньоны встречаются наиболее часто и плодоносят обильно.

    Остальные многочисленные виды этого рода более редки и имеют меньшее экономическое значение по сравнению с описанными выше. Среди них интересны ядовитые грибы, являющиеся исключением в роде агарикус. Это шампиньон желтокожий (A. xanthoderma). Растет он в лиственных лесах, садах, парках, на лугах с июля по октябрь. Шляпка его диаметром 5–15 см, мясистая, с загнутым краем. Поверхность белая, беловато–буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Ножка длинная, полая, со вздутием в основании, белая. Пластинки тонкие, сначала розовые, при созревании коричневые. Мякоть буровато–беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая, имеет неприятный запах карболовой кислоты (так называемый «аптечный запах»). Употребление этого гриба в пищу вызывает тяжелое желудочно-кишечное заболевание. Другой ядовитый гриб – шампиньон пестрый (A. meleagris) в некоторых местах встречается довольно часто. Интересно, что восприимчивость к нему людей различна. Некоторые могут употреблять в пищу небольшие количества его без вреда. Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые. Возле края шляпка почти белая. Этот гриб встречается в степной и лесостепной Украине. В некоторых руководствах его ядовитость не отмечена.

Информация о работе Грибы. Порядок Агариковые. Семейство Аманитовые, Агариковые