Ценопопуляции Краснокнижных видов окрестностей города Барнаула

Дата добавления: 25 Октября 2013 в 20:01
Автор: t**********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (7.85 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Kursovaya_итог.doc

  —  8.76 Мб

Вторая специфическая особенность биометрического метода состоит в том, что с помощью теории вероятностей результаты анализа одной выборки могут быть распространены на всю генеральную совокупность с точно известной степенью достоверности. При этом мы определяем не сами параметры генеральной совокупности, а достаточно узкие пределы, в которых они заключаются и в которые попадают параметры всех других выборок из данной совокупности, сколько бы мы их ни делали.

Необходимость вероятностного подхода логически вытекает из самого характера изменчивости признаков у живых организмов. входит в компетенцию теории вероятностей.

Итак, сущность биометрического метода состоит в изучении приемов математической статистики на сравнительно небольшую по объему выборку из генеральной совокупности, мы можем с помощью теории вероятностей судить о значениях и характере варьирования признаков во всей генеральной совокупности.

Сравнивая разные выборки, мы можем говорить о степени их сходства или различия, о принадлежности их к одной и той же или к разным генеральным совокупностям (популяциям, видам и т. д.). При этом степень достоверности выводов может быть задана наперед, но обычно она определяется впоследствии. Биолог может быть удовлетворен, если вероятность ошибиться не превышает 5 % (5 шансов из 100 за то, что вывод неверен), но он может ограничить себя в особо ответственных случаях и более высоким, например 1%-ным или 0,1 %- ным, доверительным уровнем (при этом шансы ошибиться составят соответственно 1 из 100 и 1 из 1000). /Шмидт В.М. Математические методы в ботанике: Учеб. пособие. —Л.: Изд-во Ленингр, ун-та, 1984.—288 с.

 

 

 

ГЛАВА 4. КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. БАРНАУЛА

1. Botrychiaceae Nakai — Гроздовниковые

 

Botrichium multifidum-Гроздовник многораздельный

Статус. 2в. Уязвимый вид.

Многолетнее растение 5–25 см выс. Листья (вайи) подразделяются на стерильную и спороносную части. Стерильная часть в числе 1–3, расположенная на черешках и отходящая От нижней части общего черешка. Пластинка широкотреугольная, толстая, дважды или трижды перистая, с 2–6 парами сегментов первого порядка. Доли последнего порядка яйцевидные или продолговатые, по краям неравномерно крупногородчатые.

Распространение: окр. г. Барнаула, Тальменский р-н (окр. пос. Тальменка, окр. с. Ларичиха).

Экология. Смешанные леса, лесные луга.

(Сосновый бор, торфяное  болото), согласно данным из определителя  растений окрестностей г. Барнаула  В.И. Верещагина.

Биология. Многолетнее, мезофитное растение, размножающее спорами. Спороношение в июле– августе. Листья зимующие. Взрослый спорофит имеет периодичность в своем развитие, т.е. надземная часть появляется не каждый год.

Численность. На территории края известно три местонахождения вида. Численность популяций до 500 экз. Самая крупная популяция вида находится на территории ЮСБС и насчитывает 50 особей.

Состояние локальных  популяций. Состояние локальных популяций стабильное.

Лимитирующие  факторы. Хозяйственное

освоение территорий, вырубка лесов. Периодичность

(по-видимому, долговременная) эффективного спороношения и узкая экологическая приуроченность.

Принятые меры охраны. Имеется естественная популяция вида на территории Южно-Сибирского ботанического сада.

Необходимые меры охраны.

Контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений вида, создание новых заказников.

Возможности культивирования. Вид интродуцирован в ЮСБС

(Барнаул).

Источники информации: 1. Шмаков, 1998; 2. Шмаков, 2005; 3. Данные составителя.

Составитель:А.И. Шмаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Dryopteridaceae Ching — Щитовниковые

Dryopteris cristata (L.) A. Gray – Щитовник гребенчатый

Статус. 2в. Уязвимый вид.

 

Многолетнее растение 30–70 см выс. Корневище укороченное и толстое. Черешки короче или, реже, равны пластинке, усаженные в нижней части редкими бурыми пленками. Стерильные листья (вайи) отклонены в сторону, продолговатые. Спороносные листья (вайи) торчащие, удлиненно-ланцетные, дважды перистые. Нижние доли первого порядка на черешочках, треугольно-ланцетные или короткодельтовидные, рассеченные, короче вышерасположенных. Средние доли первого порядка ланцетовидные, почти сидячие.

Доли второго порядка  яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, по краям зубчатые. Покрывальца плоские, голые.

 

Распространение: окр. г. Барнаула, Калманский

р-н , Крутихинский р-н , Панкрушихинский р-н, Подойниково, Романово, Ребрихинский р-н, Тюменцевский р-н..

Экология. Лесные и кочковатые болота в борах.

(Окраины болот, болотистые леса, долины рек), согласно данным из определителя растений окрестностей г. Барнаула В.И. Верещагина.

Биология. Многолетнее, гигрофитное растение, размножающееся спорами. Гаметофиты развиваются при наличии достаточного увлажнения почвы и в отсутствии прямых солнечных лучей. Растения летне-зелёные, с листьями не всегда отмирающими на зиму. Спороношение в июле–августе.

Численность. На территории края известно десять местонахождений вида. Численность популяций более 2500 экз. Одна из самых крупных популяций вида находится в сосновом бору между сёлами Макарово и Усть-Мосиха и насчитывает около 200 особей.

Состояние локальных  популяций. Состояние локальных популяций стабильное, а в некоторых случаях вид увеличивает свою численность.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к разрушению экосистем ленточных боров.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Алеутского

заказника в Крутихинском районе.

Необходимые меры охраны.

Контроль за состоянием известных популяций и поиск новых местонахождений вида, интродукция в ЮСБС.

Возможности культивирования. Попытки культивирования

вида в ЮСБС (Барнаул) предпринимались, но не увенчались успехом.

(Шмаков, 2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Salviniaceae Reichenb. — Сальвиниевые

Salvinia natans (L.) All. — Сальвиния Плавающая

 

Статус. 3б. Редкий вид.

Водное, свободно плавающее на поверхности растение. Побеги 5–10 см дл., с плавающими зелеными листьями в двух плотных рядах и буроватыми, разделенными на нитевидные доли, подводными листьями, внешне напоминающими корни.

Плавающие листья на черешках, толстоватые, эллиптические, при основании  слегка сердцевидные, на верхней стороне  зеленые, усаженные пучками волосков; с нижней стороны буроватые, усаженные  одиночными волосками. Спорокарпии в числе 3–8, почти шаровидные, сидят при основании каждого подводного листа.

Распространение: Пойма р. Обь около г. Барнаула, Бийский р-н, Калманский р-н, Первомайский р-н, Тальменский р-н, Троицкий р-н, Усть- Пристанский р-он, Быстроистокский р-н, Целинный р-н. Экология. Старицы, равнинные озера в поймах крупных рек.

(На поверхности озер  и стариц), согласно данным из  определителя растений окрестностей  г. Барнаула В.И. Верещагина.

Биология. Однолетнее, гидрофитное растение, размножающееся спорами. Спороношение в июле–августе. Растения, отмирающие на зиму и перезимовывающие на дне водоемов с помощью особых образований – спорокарпиев.

 

Численность. На территории края известно одиннадцать местонахождений вида. Численность популяций насчитывает более 5000 экземпляров. Одной из самых крупных является популяция в

пойме р. Обь близ с. Шадрино, насчитывающая более 1000 особей.

Состояние локальных  популяций. Состояние локальных популяций стабильное, но в пойме р. Обь имеется тенденция к их росту, особенно в благоприятные для данного вида годы.

Лимитирующие  факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к исчезновению мест обитания вида или загрязнению вод.

Принятые меры охраны. Вид охраняется в Усть-Чумышском заказнике.

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных природных популяций вида, поиск новых местонахождений, организация заказника.

Возможности культивирования. Вид не культивируется из-за

отсутствия в ботаническом саду ЮСБС искусственного водоема необходимого объема.

(Шмаков, 2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Раздел ЦВЕТКОВЫЕ

Araceae Juss. — Aронниковые

 

Calla palustris L. — Белокрыльник болотный

Статус. 3б. Редкий вид.

Многолетнее растение высотой  до35 см, с толстым, ветвистым и ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, с сердцевидной, блестящей листовой пластинкой. Цветонос (10–35 см) несет двухцветное покрывало – снежно-белое внутри и слегка зеленоватое снаружи. Соцветие – початок, во время цветения оно зеленовато-желтое, как бы завернуто в белое покрывало соцветия. Цветы в соцветии обоеполые, но лишены околоцветника. Плоды ярко-красные, ягодообразные, собраны в густые короткие соплодия.

 

 

Распространение: Окр. городов Барнаул и Новоалтайск, Тальменский р-н, Заринский р-н , Косихинский р-н, Первомайский р-н, Троицкий р-н, Зональный р-н, Ребрихинский р-н, Панкрушихинский р-н, Бурлинский р-н.

Экология. Болотистые берега рек и озер.

(По окраинам болот  в бору. Торфяное болото около  Борзовой заимки. Болота по заливным  лугам за с. Ерестная), согласно данным из определителя растений окрестностей г. Барнаула В.И. Верещагина.

Биология. Плоды белокрыльника болотного в основном распространяются водоплавающими птицами. Семена очень мелкие,

их оболочка имеет  хорошо развитую воздухоносную ткань с заполненными воздухом межклетниками; благодаря этой особенности они легко разносятся водой и не теряют плавучести в течение многих месяцев. Всё растение очень ядовито, имеет острый жгучий вкус, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются.

Численность. На территории края известно 16 местонахождений вида. Общая численность популяций от 3000 до 5000 экз.

Состояние локальных  популяций. Состояние локальных популяций стабильное.

Лимитирующие  факторы. Уничтожение естественных местообитаний в результате использования берегов рек под пастбища, вследствие проведения мелиоративных работ, и загрязнение водоемов.

Принятые меры охраны.

Вид внесен в Красную книгу Алтайского края.

Необходимые меры охраны.

Охрана мест произрастания  вида, соблюдение режима водоохранных

зон водоемов.

Возможности культивирования. Вид в крае не культивируется.

(Силантьева, 2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Brassicaceae Burnett — Капустные

Cardamine trifida — (Lam. EX Poir.) B.M.G. Jones — Сердечник

трёхнадрезанный

Статус. 3б. Редкий вид с разорванным ареалом.

Многолетнее короткокорневищное травянистое растение 10–30 см выс., голое или слегка опушённое короткими простыми волосками. Стебли в единственном числе, простые, прямостоячие. Прикорневые листья длинночерешковые, все или часть подземные, этиолированные, с простыми дельтовидными или округлыми клубневидными пластинками; остальные зелёные, тройчатые; конечная доля овальная, зубчатая до трёхрассечённой, боковые зубчатые, более узкие. Стеблевые листья в числе 1–3, нередко скученные в верхней трети стебля, тройчатые или пятерные, с цельнокрайными или зубчатыми ланцетными или линейными долями.

 

Цветки в рыхлой немногоцветковой кисти, слабо удлиняющейся при плодах. Лепестки розовые или лиловые, редко белые, (8) 10–14 мм дл. Стручки 2–3,5 см дл., 1,5 мм шир., с плоскими створками; столбик до 4 мм дл.; семена коричневые.

Распространение: Чарышский р-н (горы Коргонский

Белок и Еловский Белок), указывался для окр. г. Барнаула.

Экология. Смешанные и широколиственные леса, луга,

берега ручьёв, заросли  прибрежных кустарников от равнин до

верхней части лесного пояса гор.

Биология. Цветёт в мае–июне, плодоносит в июне–июле.

Как и большинство  представителей рода, растение автохорно: створки созревших стручков при прикосновении резко скручиваются, и семена разбрасываются. Помимо семенного, характерно вегетативное размножение с помощью прикорневых листьев, развивающихся подземно, пластинки которых видоизменены в бесхлорофилльные клубеньки.

Численность. На территории края известно три местонахождения вида. Данных по численности нет.

Состояние локальных  популяций. Данные отсутствуют.

Лимитирующие  факторы. Не изучены.

Принятые меры охраны. Отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. В культуре неизвестен.

Источники информации: 1. Крылов, 1931; 2. Буш, 1939; 3. Котухов, 1968; 4. Беркутенко, 1983; 5. Беркутенко, 1988; 6. Доронькин, 1994; 7. Губанов, 1996; 8. Камелин и др., 1999; 9. Эбель, 1997; 10. Герман, 2003; 11. Дорофеев, 2002; 12. Данные составителя.

Составитель: Д.А. Герман.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Droseraceae Salisb. — Росянковые

Drosera anglica HUDS. — Росянка английская

 

Статус. 3б. Редкий вид.

Многолетнее растение. Стебли (цветоносы) одиночные или в числе 2–3, невысокие, 10–25 см выс., листья 2–9 см дл., в прикорневой розетке, длинночерешковые, косо вверх направленные, пластинки их узкие, 2–5 мм шир., линейно-клиновидные, линейно-обратно-яйцевидные, на верхушке закругленные, на верхней стороне – густоусаженные красноватыми железистыми волосками, длина которых увеличивается от центра к краю пластинки.

Цветки белые, на коротких ножках (до 3 мм дл.), в немногоцветных верхушечных кистях. Чашечка до 5 мм дл., трубчато-колокольчатая.

Распространение: Быстроистокский р-н (Верх-Обской бор севернее с. Быстрый Исток), окр. г. Барнаула.

Экология. Сфагновые и гипновые болота.

Биология. Насекомоядное растение.

Численность. В крае известно два местонахождения. Численность популяций до 500экз.

Состояние локальных  популяций. Стабильное в виду нарушения местообитаний.

Лимитирующие  факторы. Хозяйственная деятельность человека.

Принятые меры охраны. Вид внесён Красную книгу Алтайского края.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, контроль за состоянием популяций, создание заказников в местах обитания.

Описание работы
Цель: Выявить состояния ценопопуляций краснокнижных видов растений в окрестностях г. Барнаула (имеющих различную степень редкости).
Задачи: изучить биологические особенности и популяционно-генетические структуры редких и краснокнижных видов.
Исследовать ценопопуляционные характеристики этих растений.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ Г. БАРНАУЛА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ О ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ И ЕЁ
ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ.
ГЛАВА 4. РЕДКИЕ И КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. БАРНАУЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК