Ценопопуляции Краснокнижных видов окрестностей города Барнаула

Дата добавления: 25 Октября 2013 в 20:01
Автор: t**********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (7.85 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Kursovaya_итог.doc

  —  8.76 Мб

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Биологический факультет

Кафедра ботаники

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Ценопопуляции краснокнижных видов растений

окрестностей  города Барнаула

 

 

 

 

 

                                                                                                                Выполнила: студентка 3 курса

                                                                                                           701 гр. БФ Вальцифер Д.П.

                                                                                                         ______________________

                                                                                     Научный руководитель:

                                                                                       Доц., к.б.н. Косачев П. А.

                                                                                          _______________________

                                                                     

                                                                                               Оценка ___________________

                                                                                               «____»  _____________ 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул – 2013

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ  Г. БАРНАУЛА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

                    ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ О ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ И ЕЁ                                                     

ХАРАКТЕРИСТИКИ.

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ.

ГЛАВА 4. РЕДКИЕ И  КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. БАРНАУЛА

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее  время популяционный метод исследований в ботанике и экологии завоевывает  все большее признание, так как  он базируется не только на визуальных методах, но и учитывает большое  количество разнообразных показателей, характеризующих развитие вида в условиях конкретного сообщества. Сохранение биологического разнообразия растений невозможно без исследования их ценотических популяций. Изучение организации популяций позволяет оценить их состояние в разных сообществах, определить способы самоподдержания и устойчивого существования вида. Знание биологии вида и структуры его популяций – та основа, на которой можно прогнозировать как дальнейшее развитие популяций, так и реакцию растений на неблагоприятные воздействия среды обитания.

Особую актуальность в последнее время приобретают детальное изучение и оценка состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений с целью разработки научных основ их охраны. Исходя из общепринятой в настоящее время популяционно-видовой концепции охраны растительного мира, необходимы комплексные исследования отдельных видов с целью выявления их таксономической и популяционной структуры, морфолого-географической дифференциации, происхождения и эволюции.

Проблема сохранения раритетного  фитогенофонда является стержнем, определяющим общую стратегию охраны растительного мира.

Как отмечает А.В. Яблоков и С.А. Остроумов (1985), для проблем охраны природы исключительно важным,  является популяционно-видовой уровень, на котором осуществляется процесс эволюции, происходит как возникновение, так и исчезновение видов. Каждый вид и каждая его популяция требуют индивидуальной как тактики, так и стратегии охраны.

Вид может вымереть, если он не успевает приспособиться к изменению условий  окружающей среды, вследствие недостаточной генетической изменчивости (Андрощук, 1986).

Сохранение вида заключается в  охране как можно большего числа  его популяций. Это обеспечивает также благоприятные условия  для сохранения всей внутривидовой  структуры (подвидов, вариаций, форм) и  дальнейшей эволюции её элементов. Степень устойчивости природных популяций к антропогенным воздействиям в значительной мере определяется сохранением их структурированности.

Инсуляризация ареалов и сокращение численности популяций приводят к возрастанию эрозии раритетного фитогенофонда. Поэтому, чтобы предотвратить вырождение изолированных популяций, необходимо обеспечить экологические коридоры между ними для встречных миграций, а если это невозможно, то проводить периодическую искусственную пересадку особей или подсев семян.

Исчезновение отдельных видов  растений, каждый из которых существует в структурном и функциональном единстве с другими организмами, приводит к потере какого-то звена  в цепочке эволюции органического  мира. Поэтому сохранение одного вида без охраны консортивно связанных с ним других видов невозможно. Следовательно, наиболее эффективной формой сохранения фитогенофонда является охрана редких и исчезающих видов растений в составе природных экосистем (Кричфалуший, Комендар , 1990).

 

Цель настоящей работы: выявить состояние ценопопуляций краснокнижных видов растений в окрестностях г. Барнаула.

 

Задачи:

  1. изучение морфо-биологических и экологических особенностей популяций краснокнижных видов растений;
  2. исследовать ценопопуляционные характеристики этих растений.

 

Материалы и методы: Объектами  изучения выбраны краснокнижные виды растений окрестностей города Барнаула.

 

 

ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ  УСЛОВИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ БАРНАУЛА

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Город Барнаул расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, на северо-востоке Приобского плато, в верхнем течении Оби на её левом берегу, в месте впадения реки Барнаулки в Обь. С севера и востока Барнаул огибает русло Оби, на юго-западе — ленточный бор.

Географические координаты: 53°20′ с. ш., 83°46′ в. д. – (координаты так называемого «нулевого километра», от которого отсчитываются расстояния в Алтайском крае). Барнаул находится в часовом поясе – Омское время. Смещение относительно UTC составляет +7:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России как MSK+3.

Рельеф

Рельеф территории Барнаула определяют Приобское плато, на котором расположен город, и долины рек Оби и Барнаулки. Абсолютные отметки высот — от 132—135 м близ устья реки Барнаулки до 230—250 м в северной части города; общий наклон поверхности — с северо-запада на юго-восток к долине Барнаулки. В южной части Барнаула находится так называемая Нагорная часть города — водораздел между долинами Оби и Барнаулки. Рельеф осложнён эрозионными структурами средних и мелких форм: долиной реки Пивоварки (12 км), мелкими понижениями, оврагами. Склоны в долине Оби довольно крутые (25—60 градусов), местами обрывисты, высотой 50—110 м, неустойчивы и подвержены суффозионным процессам, плоскостному смыву и оврагообразованию.

Террасированная долина Барнаулки — типичная аккумулятивная форма рельефа, прослеживается в центре города от ул. Молодёжной до ул. Льва Толстого. Сама пойма неширокая (50—200 м), приурочена к ложбине древнего стока, а в северо-западном направлении простираются три надпойменные террасы с высотами от 137 до 185 м над уровнем моря.

Климат

Резко-континентальный климат Барнаула определяется своеобразным географическим положением на юге Западной Сибири. Открытость воздействию одновременно со стороны Алтайских гор, Северного Ледовитого океана и полупустынных районов Средней Азии создаёт возможность поступления различных по свойствам воздушных масс, что способствует значительной контрастности погодных условий. Для Барнаула характерна морозная, умеренно-суровая и в основном малоснежная зима и тёплое лето.

Самый холодный месяц  года — январь (средняя температура −17,5 °C), самый тёплый — июль (+19,8 °C). Абсолютный максимум (температура воздуха в тени) наблюдался в июле1953 года и августе 2002 года (+38,2 °C). Абсолютный минимум — в январе 1951 года (−51,1 °C). Средняя дата последнего заморозка в воздухе — 19 мая, дата первого заморозка —17 сентября.

Относительная влажность в холодный период года варьируется в пределах 73—76 %, а в тёплый период составляет около 62 %. Среднегодовое количество осадков составляет 539 мм, во время тёплого сезона (апрель — октябрь) выпадает 65 % от общего их числа. Среднее количество дней с выпадением осадков составляет 180, из них 113 приходится на осенне-зимний период.

Количество пасмурных, ясных и полуясных дней в году — 130, 49 и 186 соответственно. Суммарная продолжительность солнечного сияния за год — 2180 часов.

В розе ветров Барнаула наблюдается преобладание юго-западных, западных и южных ветров (Википедия).

Гидрография.

Г. Барнаул- город, стоящий на  реке Оби.  Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни — длина Оби от их слияния составляет 3650 км, а от истока Иртыша — 5410 км. Обь с Иртышом — самая протяжённая река в России и четвёртая по протяжённости в Азии. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея иЛены).

Река Барнаулка является левым притоком р. Обь и относится к средним рекам. Площадь бассейна реки составляет 5720 кв.км, в том числе действующая примерно 4500 кв. км. Барнаулка зарегулирована в черте города Барнаула, где построен пруд для отдыха населения площадью 50,5 га. По данным отчета Алтайгипроводхоза на притоках реки имеется 43 пруда от 0,6 га до 41,3 га для хозяйственных нужд сельхозпредприятий (Силантьева, Жихарева, Кириллова и др., 1998).

Водосбор имеет вытянутую форму ( длина 240 км, ширина 20—27 км). Центральную часть его занимает плоское до древней ложбины стока с бугристо-грядовой поверхностью, покрытой на возвышенных участках ленточным бором, а в понижениях – березово-осиновыми колками и кустарником. Здесь расположены многочисленные проточные и непроточные озера, сухие котловины, болота и займища. Ширина дна древней ложбины стока 6—7 км, высота склонов в верхнем и среднем течении 30—50 м, в нижнем- 60—70 м (Ресурсы поверхностных вод…, 1962).

Больше 63% площади водосбора распахано, 22% облесено,7% заболочено; суммарная площадь зеркала озер около 4%.

Современная долина реки, расположенная в древней ложбине  стока, занимает 1/4 и 1/5 её ширины. В нижнем течении река прорезает уступ  Приобского плато, её долина сужается здесь до 0,5 – 0,7 км; склоны высотою 15-20 м, а в устьевой части – до 30 м. Правый склон выше левого. Оба склона облесены. На последних 60 км ширина русла увеличивается с 20 до 60 м и более. Берега высотой 2-3 м, крутые и обрывистые, сложены песчаными грунтами. Преобладающие глубины от 0,5 до 0,4 м. На участках с 30-го км до устья в русле много песчаных перекатов, встречаются лесные завалы. Дно твердое, песчаное.

От устья реки Пивоварки (6-ой км) до впадения в Обь река течет  в котловине бывшего заводского пруда, построенного в 1737 г. для водоснабжения завода. Река интенсивно размывает рыхлые песчаные отложения котловины пруда и выносит к устью большое количество наносов. В весенний период устьевой участок реки находится в подпоре р. Оби /цит. по: Силантьева, Жихарева, Кириллова и др. 1998).

Из отчета Алтайгипроводхоза на 1983 год также следует, что р. Барнаулка имела 14 притоков первого порядка. Строительство на всех притоках дамб, земляных плотин и другая деятельность человека привели к тому, что река практически лишилась всех своих притоков (Бабич, Безматерных, Бельдеева и др., 2000).

В Барнаулку впадает Власиха, на 2 км выше по течению от посёлка Борзовая Заимка на высоте 150 м. Бассейн реки частично находится в пределах города Барнаула в его юго-западной части. Река Власиха протекает по Приобскому плато с севера-запада на юго-восток. Исток находится у посёлка Шахи Павловского района Алтайского края на высоте около 240 м над уровнем моря, но из-за нерегулярности стока часть русла реки пересыхает. Регулярный сток образуется после запруженной части реки — севернее одноимённого реке посёлка Власиха. Река Власиха используется местным населением прежде всего как источник пресной питьевой воды, так как долина реки является водоносным комплексом.

Левым притоком Барнаулки является река Пивоваарка. Бассейн полностью находится в пределах города Барнаула. Протяженность реки Пивоварки 12 км. Истоками реки до недавнего времени были небольшие озёра на территории Ленинского района. Однако за последние 20-30 лет они уничтожены, речной сток перекрыт уличными магистралями. Теперь Пивоварка начинается на территории городского парка Юбилейный. Длина реки — около 7 километров. Устье находится на территории Центрального района (на 6 километров выше впадения Барнаулки в Обь).

Бассейн Пивоварки приурочен  к Приобскому плато, левому борту Барнаульской ложбины древнего стока. Водоохранная зона реки Пивоварки колеблется от 50 до 300 метров.

 

 

Почвы

Большая часть сосновых лесов, в том числе и Барнаульского  бора, приурочена к почвам песчаного, супесчаного, иногда суглинистого состава, однородным по строению, бедным органическими веществами, сухим и бесструктурным, с незначительной влагоемкостью, но большой водо и воздухопроницаемостью. Они рано оттаивают весной, быстро начинают нагреваться и быстро остывают. На буграх и дюнах почвы иногда недоразвиты, маломощны, однородны или слоисты; на плоских вершинах валов и пологих склонах встречаются почвы с признаками оподзоливания (Павлова, 1963).

Почвенный покров Барнаульской ложбины древнего стока представлен в основном дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на древнеаллювиальных песках ложбин древнего стока. Материнскими породами для почв служат тонко- и среднезернистые рыхлые пески. Грунтовые воды залегают близко – на глубине 2—4 м.

Описание работы
Цель: Выявить состояния ценопопуляций краснокнижных видов растений в окрестностях г. Барнаула (имеющих различную степень редкости).
Задачи: изучить биологические особенности и популяционно-генетические структуры редких и краснокнижных видов.
Исследовать ценопопуляционные характеристики этих растений.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ Г. БАРНАУЛА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ О ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ И ЕЁ
ХАРАКТЕРИСТИКИ.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ.
ГЛАВА 4. РЕДКИЕ И КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. БАРНАУЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК