Болезни табака и махорки. Внешнее и внутреннее строение клещей и их систематика. Система мероприятий по защите растений от них

Дата добавления: 16 Марта 2012 в 14:56
Автор: H********@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (39.64 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая Табак и Махорка.doc

  —  163.50 Кб


20

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

 

 

 

кафедра защиты растений

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по защите растений

 

Болезни табака и махорки

Внешнее и внутреннее строение клещей и их систематика,

Система мероприятий по защите растений от них

 

 

 

Выполнил:

                                                                                Шарафудинов Раниф Рафаэлевич

Курс: 3

Группа: АГ-31

 

Научный руководитель:

доцент, к. с.-х. н., д. биол. н.

Марьина-Чермных Ольга

Геннадьевна                                                                                        

 

 

 

                              

                               Оценка за работу _________

 

Подпись проверяющего _____________

 

 

 

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола, 2010 г.

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………..…..3

1.Распространение и вредоносность болезни (вредителя)…….......4

2. Методика учета распространенности и степени развития организма………………………………………………………..……6

3. Интегрированная система защитных мероприятий…………......8

3.1 Организационно-хозяйственные меры……………………9

  3.2 Агротехнический метод……………………………………9

3.3 Биологический метод……………………………………...10

3.4 Химический метод………...…………………………….....12

3.5 Физико-химический метод………………………………..14

3.6 Карантинные мероприятия………………………………..15

4. План мероприятий по защите сельскохозяйственных культур

от вредных организмов……………………………………………...16

5. Техническая, хозяйственная и экономическая эффективность    проводимых защитных мероприятий………………………………18

Заключение…………………………………………………………...20

Список использованной литературы………………………………..21

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль экономики, основной задачей которой является обеспечение страны продовольствием, а пищевую и перерабатывающую промышленность – сырьем.

Задача Защита растений — не только уничтожить вредные организмы или ограничить их деятельность, но и предусмотреть время их появления и возможные масштабы распространения, а также предупредить расселение особо вредных организмов из одних стран и районов в другие.

Ежегодный ущерб, наносимый вредителями и болезнями с.-х. культурам, по данным организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), составляет примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Поэтому роль Защиты растений в увеличении производства и сохранении с.-х. продуктов огромна.

В настоящее время табак распространен по всему миру и общие посевные площади под табаком составляют более 4 млн га, средняя урожайность — 1,2-1,3 т/га, валовое производство сырья — около 5 млн т. Основное производство сырья сосредоточено в Азии, где посевные площади превышают 2 млн га (Китай — 700 тыс. га, Индия — 450 тыс., Индонезия — 160 тыс. га). На Американском континенте табак занимает около 900 тыс. га, наибольшие площади — в США, Канаде, Мексике, Бразилии и на Кубе. В Африке посевные площади табака составляют около 300 тыс. га, крупными производителями сырья и курительных изделий являются Нигерия, Зимбабве, Танзания, ЮАР. В Европе под табаком занято более 500 тыс. га. Наиболее значительные площади сосредоточены в зоне Балкан: в Болгарии, Югославии, Греции и Турции. В СССР табак возделывали главным образом в южных районах европейской части, посевная площадь — 180 тыс. га. Сырьевая база российской табачной промышленности является в настоящее время одной из наиболее импортозависимых отраслей экономики, т.к. 99% ее формируется из импортного сырья.

Махорку возделывают в областях Центрально-Черноземной зоны, в Западной Сибири, Чувашии и Татарии. Посевная площадь махорки в РФ составляет примерно 10тыс га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Распространение и вредоносность болезни (вредителя)

 

 

Наиболее распространенными  и вредоносными болезнями табака и махорки являются:

― Черная корневая гниль. Возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola Ferr. Опасное и повсеместно распространенное заболевание. Поражает корни табака в любом возрасте, сильно развивается на рассаде. На корнях растения наблюдается побурение или почернение тканей, листья увядают, желтеют. Наиболее сильное его развитие наблюдается при pH почвы от 6,4 до 7, при pH ниже 5,5 и выше 8,2 заболевание практически не проявляется.

― Сухая корневая гниль. Возбудитель – низший гриб Olpidium nicotianae Preiss. Обнаружена в Крыму, Краснодарском крае и республиках Средней Азии. Наибольший вред приносит в Краснодарском крае. Проявляется на молодых растениях табака. Корни растений становятся тонкими, сморщенными и постепенно отмирают. Табак поражается сильнее, махорка ― слабее. Вредоносность заключается в массовом выпадении растений в парниках.

― Черная ножка, или рассадная гниль. Возбудители болезни – грибы Rhizoctania solani Kuehn. и Pythium debaryanum Hesse. Повсеместно распространенное заболевание. От него может погибнуть 20-25% растений. Характеризуется почернением основания стебля молодых растений. Поражение часто охватывает значительную часть стебля, он утончается, и растение погибает. Черная ножка сильнее проявляется при высокой влажности (в плохо проветриваемых парниках), при односторонней подкормке удобрениями и загущенных посевах.

― Мучнистая роса. Возбудитель – сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum Dc. f. nicotianae Jacz. Заболевание распространено в южных районах России. Снижает урожайность на 25-50% и качество табачной продукции. На листьях появляется белый порошащий налет сначала в виде небольших пятен, которые, разрастаясь, покрывают значительную часть или всю поверхность листа. Первыми заболевают нижние листья, а позже верхние.

― Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Возбудитель – низший гриб Peronospora tabacina Adam. Одно из самых вредоносных заболеваний всходов и взрослых растений табака и махорки. Впервые зарегистрировано в нашей стране в 1960 г. Заболевание широко распространилось и причиняет большой ущерб. В годы эпифитотий урожайность может снизиться на 70%. Растения поражаются в течении всей вегетации. На семядолях образуются хлоротичные сливающиеся пятна; растение приобретает желтовато-зеленый цвет, загнивает и скоротечно гибнет.

― Бактериальная рябуха. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae pv. tabaci (Dowson) Young et al. Заболевание распространено почти везде, где возделывают табак и махорку, но чаще проявляется в районах с достаточным увлажнением. Приводит к недобору сырья до 40-50% при резком ухудшении его качества. Поражаются все надземные органы растений, начиная с фазы всходов и до созревания. На кончиках и краях листьев молодой рассады (3-5 листьев), расположенных близко к земле, образуются темно-зеленые мокнущие пятна со светлым просвечивающимся ореолом. Болезнь переходит на черешки, стебли, вызывая загнивание.

― Табачная мозаика. Возбудитель – вирус Tabaco mosaic virus (Nicotiana virus 1 Smith.). Широко распространена и вредоносна. Потери урожайности достигают 47%, листья приобретают ломкость, хрупкость; в них увеличивается содержание никотина.

― Бронзовость томата. Возбудитель – Tomato spotted wilt virus (Lycopersicum virus 3 Smith.). Распространено в южных районах. В отдельные годы оно наносит значительный ущерб. При заражении в фазе цветения заболевание приводит к снижению урожайности на 10-15%, а в фазе бутонизации на 70-80%. Больные растения перестают расти, на листьях появляются хлоротичные узоры, верхушки светлеют. У основания листа мелкие некротические пятна сливаются, в результате вся пластинка отмирает.

― Табачный трипс (Thrips tabaci Lind.). Повреждает табачные культуры в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах. Содержание хлорофилла в листьях снижается на 17,5–43,4%. Вдвое возрастает испарение воды из листа, что вызывает большой дефицит влаги в растении. Лист полностью отмирает при плотности более 60 личинок/100 см².

― Персиковая, или табачная, или оранжевая тля (Myzodes persicae Sulz.). Полный цикл проходит в зонах, где произрастает ее первичный хозяин – персик, миндаль и абрикос. Многочисленные колонии вызывают загрязнение листьев, заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья. Является переносчиком более 100 вирусных заболеваний растений.

― Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.). Этот вид очень широко распространен на территории бывшего СССР наиболее обилен в южных районах, обычен в средней полосе, где в годы с жарким летом нередко размножается в массе. Потенциальное распространение колоссально. Приводят несложный подсчет: если бы в потомстве каждой самки выживало 50 особей, то при 15 поколениях в год от одной исходной самки получилось 6·1035 особей, которые покрыли бы земной шар сплошным слоем в 2,5 м. Поэтому вспышки массового размножения возникают внезапно при очень низкой первоначальной численности клещей. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты. Листья желтеют, принимают хлоротичный вид. Большинство видов в том или ином количестве выделяет паутину, которой покрываются листья и другие части растений. После потери большей части листьев возможна гибель растения.

― Ржавый клещ томатов (Aculops lycopersici Massee). Распространен на юге Поволжского и Северо-Кавказского регионов. В защищенном грунте размножается круглый год. Повреждает стебли и листья. Листья буреют, а стебли приобретают бронзовый цвет и растрескиваются. Рост растения останавливается.

 

2. Методика учета распространенности и степени развития организма

 

 

Для Эффективной и своевременной организации мероприятий по защите растений от болезней необходимы сведения о распространении и степени развития на конкретной площади. Такие сведения позволяют рассчитать потенциальные потери урожая и принять мотивированное решение о защитных мероприятиях. Для этого проводят фитосанитарный мониторинг, т.е обследование и учет появления и развития определенного вида болезни на конкретной территории.

Для учета фитосанитарного состояния можно использовать наблюдение на стационарных участках или маршрутное исследование.

Стационарные участки выделяют на базовом хозяйстве на двух-трех полях массива, где культура поражается болезнями, характерными для данной зоны. Наблюдение проводят в течении всей вегетации , не реже чем через каждые 10 дней. При равномерном поражении болезнью пробы растений берут по диагонали участка, при неравномерном – по нескольким параллельным линиям, при очаговом поражении измеряют площадь очага.

Маршрутные обследования дают представление о поражении культур болезнями на территории всего района. Их проводят ежегодно на одних и тех же массивах, в двух-трех наиболее типичных хозяйственных районах. Наблюдениями должно быть охвачено не менее 10% посевов обследуемой культуры.

Табак и махорка имеют общих вредителей, поэтому учет можно проводить параллельно. Проводят учет численности персиковой тли, 1 раз в 10 дней осматривают по 10 растений в 20 местах, после чего определяют процент растений, заселенных колониями вредителя, и среднюю численность тлей на один лист.

Для оценки численности табачного трипса и других колюще-сосущих вредителей достаточно осматривать 10 растений на 10 пробных площадках.

В большинстве случаев оценку степени поражения отдельных органов проводят по следующей шкале: 0 – здоровые растения; 1 – поражено до 10 % поверхности; 2 – то же 11-25; 3 – то же 26-50; 4 – поражено свыше 50 % поверхности. Интенсивность или степень поражения болезнями определяют по площади пораженной поверхности органов. Для оценки используют глазомерные шкалы с соответствующим числом баллов.

Распространенность болезни или частоту встречаемости болезни, то есть количество больных растений выражают в процентах и вычисляют по формуле

 

Р = n 100/N ,

 

где Р – распространенность болезни, %;

N – общее число растений в пробах;

        n – число больных растений в пробах.

             

 

Развитие (индекс) болезни определяют по формуле:

 

R = ∑ (аb) 100/NK, или R = ∑ (аb)/N,

 

Где R – развитие болезни, %; ∑ (аb) – сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл (%) поражения (b); N – общее число учтенных растений; К – высший балл шкалы учета.

Недобор, или потери урожая, выражают в процентах и определяют по формуле

Q = [(A – a) x 100]: A,

 

где Q – недобор, или потери урожая, %; а – урожай больных растений; А – урожай здоровых растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Интегрированная система защитных мероприятий

 

 

Существует множество средств и методов защиты растений от повреждения и поражения их различными вредными организмами, в том числе и насекомыми. Самый древний метод ­ механическое уничтожение вредных организмов. Но при современных масштабах развития сельского хозяйства этот метод не перспективен. Существует множество средств и методов защиты растений от повреждения и поражения их различными вредными организмами, в том числе и насекомыми. Самый древний метод ­ механическое уничтожение вредных организмов. Но при современных масштабах развития сельского хозяйства этот метод не перспективен.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль экономики, основной задачей которой является обеспечение страны продовольствием, а пищевую и перерабатывающую промышленность – сырьем.
Задача Защита растений — не только уничтожить вредные организмы или ограничить их деятельность, но и предусмотреть время их появления и возможные масштабы распространения, а также предупредить расселение особо вредных организмов из одних стран и районов в другие.
Содержание
Введение…………………………………………………………..…..3
1.Распространение и вредоносность болезни (вредителя)…….......4
2. Методика учета распространенности и степени развития организма………………………………………………………..……6
3. Интегрированная система защитных мероприятий…………......8
3.1 Организационно-хозяйственные меры……………………9
3.2 Агротехнический метод……………………………………9
3.3 Биологический метод……………………………………...10
3.4 Химический метод………...…………………………….....12
3.5 Физико-химический метод………………………………..14
3.6 Карантинные мероприятия………………………………..15
4. План мероприятий по защите сельскохозяйственных культур
от вредных организмов……………………………………………...16
5. Техническая, хозяйственная и экономическая эффективность проводимых защитных мероприятий………………………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список использованной литературы………………………………..21