Акация белая

Дата добавления: 08 Февраля 2011 в 18:19
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (186.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Акация белая.doc

  —  511.50 Кб

Акация

     Крупное дерево семейства  бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод – плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне.

     Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветки заготавливают  во время цветения. Собирают в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40 - 50°С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

     В цветках найдены эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях – флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин), в коре молодых побегов и отчасти в древесине – токсичный робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин.

     В европейской медицине белую акацию используют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной – как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

     Листья  и молодые побеги настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

     При использовании белой акации необходимо знать о токсических ингредиентах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью.

Акация  белая

     Акация белая широко распространена на юге нашей страны, относится к семейству бобовых. Высота его 20-25 м. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. Крона ажурная, раскидистая. Листья очередные, непарноперистосложные. Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мотыльковые, белые, ароматные, в поникших кистях. Цветет в мае. Плод - плоский боб. На побегах имеются шипы.

Места произрастания

     Родина  белой акации находится в Северной Америке, у нас культивируется с 18 века. Разводится не севернее Курска. Ценится в степном лесоразведении как быстрорастущая, засухоустойчивая и солестойкая порода. Растет быстро, предпочитает сухие, песчаные почвы, не любит застойных вод.

Сбор  и сушка

Как лечебное растение акация известна с 19 века. Собирают цветы, сушат в тени.

Целебные  свойства белой акации

     Цветы содержат гликозид робленин и эфирные масла. Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.

     Акация  хороша для просторного  помещения, но она  никогда не была распространенным растением. На разлапистых ветвях располагаются нежные листочки или кожистые ланцетные филлодии (расширенные черешки), зимой или весной появляются характерные собранные в кисти маленькие пуховки из желтых цветков.

     Эти соцветия больше ценятся при составлении  букетов, чем в коллекциях домашних растений. Оголенные или нежелательные побеги следует после цветения вырезать. В течение периода роста нуждается в регулярном подкармливании и обильном поливе. По возможности выставляйте на открытый воз дух с наступлением лета и заносите в помещение осенью.

Виды

A. armata - самый распространенный вид, достигает 1 - 1,2 м в высоту. Филлодии темно-зеленые, душистые цветки появляются поздней весной.  
А. серебристая (A. dealbata) (продаваемая под названием мимоза) - крупное растение с пушистыми листьями до 20 см длиной. Цветки с нежным запахом появляются в середине зимы - начале весны.  
А. Подалириелистная (A. podaliriifolia) - ветвистый кустарник с серебристыми листьями, цветет золотисто-желтыми цветами в середине зимы Все описанные виды акаций обычно не доставляют хлопот при выращивании.

Секреты успеха

Температура: Умеренная, зимой предпочитает более прохладные условия, но не ниже 10°С.

Освещение: Светолюбиво.

Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.

Влажность воздуха: Не нуждается в опрыскивании. Летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе.

Пересадка: Раз в 2 года весной после цветения.

Размножение: Полуодревесневшими черенками летом. Высаженные весной при 20'С семена быстро прорастают.

 
увеличить

Внешний вид. Распространенное дерево юга нашей страны семейства бобовых. Высота его 20-25 м. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. Крона ажурная, раскидистая. Листья очередные, непарноперистосложные. Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мотыльковые, белые, ароматные, в поникших кистях. Цветет в мае. Плод - плосский боб. На побегах имеются шипы.

Место произрастания. Белая акация естественно распространена в Северной Америке, у нас культивируется с 18 века. Разводится не севернее Курска. Ценится в степном лесоразведении как быстрорастущая, засухоустойчивая и солестойкая порода. Растет быстро, предпочитает сухие, песчаные почвы, не любит застойных вод.

Сбор  и сушка. Как лечебное растение акация известна с 19 века. Собирают цветы, сушат в тени.

Целебные  свойства. Цветы содержат глюкозид, робленин и эфирные масла.

Применение. Используют цветы акации при заболеваниях мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.

БЕЛАЯ АКАЦИЯ, ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ

     Когда речь заходит об акациях, легко может  случиться, что собеседники говорят  на разных языках. Ведь акацией в обиходе называют и настоящие акации, и альбицию (шелковую акацию), и представителей рода робиния (Robinia), например, белую акацию (R. pseudoacacia), и такой распространенный в России декоративный кустарник, как карагана древовидная (Caragana arborescens) - желтая акация.

     Акация (Acacia) - вечнозеленые и листопадные  деревья и кустарники семейства бобовых. Это тропическое и субтропическое растение. Богатый род растений по разным данным включает от 500 до 800 видов, произрастающих в диком виде на территории Австралии, Полинезии, Южной Америки, Южной Африки и Индии.

     Деревья могут достигать высоты до 25 м  и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными  трещинами. Для представителей рода характерны крепкие шипы на побегах и сложные двоякоперистые листья, расположенные очередно, зеленые с серебристым оттенком. Одни виды украшены изящными перистыми листьями, у других листовые пластинки полностью редуцировались, зато сильно развиты уплощенные основания черешков (филлодии), похожие на листья. Цветки мелкие, белые или желтые (от медово-желтого до лимонного оттенка) собраны в колосовидные или метельчатые соцветия. У многих видов цветки имеют нежный, дурманящий аромат и привлекают множество пчел и других насекомых, собирающих нектар.

    Робиния лжеакация (белая акация)

     (Robinia pseudacacia) - в отличие от многих своих "родственников", не боится зимнего холода. С акацией робинию объединяет принадлежность к одному и тому же семейству бобовых, у нее тоже перистые листья и колючие ветки. Это долгоживущее (до 400 лет) дерево, вырастающее до 30 метров высотой; диаметр ствола около 40 см. Белая акация родом из Северной Америки, но широко распространилась в Европе и ценится за ажурную многоярусную крону, красивые сложные листья и очень ароматные, белые или слегка розоватые цветки в длинных поникших кистях. В культуре имеется много форм, отличающихся строением кроны, степенью колючести побегов, листьями и цветками. Обильное цветение акации проходит в середине июня - в это время ее прозрачная крона очень декоративна и распространяет далеко вокруг себя душистые волны.

     Зеленые шелковисто-войлочные листочки появляются на белой акации в начале мая, летом они становятся тёмно-зелёными и редко желтеют осенью. К концу сентября на дереве созревают плоды (бурые плоские бобы 5-12 см длиной), сохраняющиеся на дереве до весны и делающие его зимой очень декоративным.

     Робиния лжеакация довольно морозостойка, но в условиях Москвы часто подмерзает (особенно молодые растения чувствительны  к низким температурам), так как ее побеги одревесневают не полностью. На сырых почвах вероятность повреждения морозом увеличивается. Однако при сохранении под снегом корней и корневой шейки подмерзшее растение быстро восстанавливается. Отмершие и поврежденные зимой ветви вырезают летом.

     Белая акация малотребовательна к плодородию и влажности почвы, очень светолюбива (растет и в полутени) и засухоустойчива, газо- дымо- ветроустойчива; она быстро растет, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку благодаря неприхотливости и хорошей укореняемости, обогащает почву азотом, используется в противоэррозионных насаждениях. Размножается робиния лжеакация семенами, корневыми отпрысками (осенью), а декоративные формы - прививкой. Семена белой акации высевают весной, но не раньше начала распускания листьев на взрослых акациях, чтобы они не погибли при весенних заморозках.

    Робиния щетинисто-волосистая

     (Robinia hispida) - способна выдерживать сравнительно  мягкие зимы южной России. Ее часто ошибочно принимают за настоящую акацию. Кустовидная форма с розовыми цветками робинии щетинисто-волосистой (R. hispida) годится и для выращивания в кадке.

Акация ивовидная 
(Acacia saligna) - кустарник, небольшое (3-7 м) дерево, без шипов. Когда она весной зацветает, ее можно сравнить с солнечным водопадом из пушистых желтых шариков. Длина ее соцветий - более 50 см.

Акация вооруженная  
(Aсacia armata) - листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 3 м. Филлодии, заменяющие листья, удлиненной формы, с загнутыми кончиками. Цветки ярко-желтые, собраны в головчатые соцветия. Обилие воды и солнца - условия для ее цветения весной. Ее колючие узловатые ветки отлично переносят регулярную обрезку.

Акация красивая 
(Aсacia pulchella) - вечнозеленое дерево с опушенными побегами, покрытыми шипами. Листья матово-зеленые, перистые, состоят из удлиненных сегментов с закругленной вершиной. Цветки золотисто-желтые, собраны в головчатые соцветия.

Акация длиннолистная 
(Aсacia longifolia) - листопадное дерево высотой до 9 м, с ребристыми побегами и листообразными филлодиями ланцетной формы. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в колосовидные пазушные соцветия. Плод - многосемянный боб длиной до 10 см.

Акация серебристая 
(Acacia dealbata) - декоративное растение. На юге ее выращивают исключительно ради цветущих веток. Особенно красивы культурные сорта. Зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города с Черноморского побережья Кавказа в январе-марте, в качестве подарка женщинам к 8 Марта. Мы привыкли называть эти цветы мимозой.

Мимоза 
(Mimosa pudica) - настоящую мимозу стыдливую называют также недотрогой. Это потому, что при прикосновении к ней ее листья моментально свертываются. Невысокий колючий полукустарник живет сравнительно недолго. Ее выращивают из семян. Она хорошо чувствует себя в комнате при постоянной температуре выше 15°С в полузатененном месте. Не раздражайте нежные растеньица слишком часто, так как на защитную реакцию они тратят много сил.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Крупное дерево семейства бобовых высотой 15-20 м. Крона раскидистая. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7-21 шт. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод – плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Созревает в июне.
Содержание
содержание отсутствует