Состояние животного мира в республике Коми

Дата добавления: 07 Ноября 2011 в 19:54
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (36.08 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО МИРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ.rtf

  —  222.87 Кб
 
 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3

1  Животный мир Республики Коми 4

1.1  Крупные животные 4

1.2  Грызуны 6

1.3  Птицы 7

1.4  Земноводные 10

1.5  Водные биологические ресурсы 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Животный мир Коми насчитывает около 300 видов позвоночных, в том числе более 50 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, и несколько тысяч видов беспозвоночных. Преобладают сибирские таежные виды, число которых к востоку увеличивается: появляются соболь, колонок, кедровка и др. Некоторые европейские виды встречаются только на западе республики. В южных районах распространены представители смешанных лесов и открытых лесостепных ландшафтов - заяц-русак, полевка обыкновенная, черный хорь, жаворонок полевой, перепел, куропатка серая и другие.

     Многие виды млекопитающих и птиц имеют промысловое значение: в хвойных лесах - белка, куница, медведь, росомаха, рысь, бурундук, на полуоткрытых пространствах, в мелколесье и долинах рек - заяц-беляк, лисица, горностай, волк, лось. В Печоро-Илычском заповеднике встречается редкая помесь соболя и куницы - кидас, в тайге и тундре - дикий северный олень. Широко распространены грызуны. Вблизи водоемов встречаются выдра, норка, водяная крыса, акклиматизируются ондатра, бобр, енотовидная собака. Из таежных птиц промышляются глухарь и рябчик, а в березняках - тетерев. В тундре обитают круглый год лишь немногие животные, главные объекты промысла - песец, белая и тундровая куропатки. Вблизи тундровых водоемов летом сосредотачивается много водоплавающей птицы. В водоемах республики известно 36 видов рыб. Наиболее ценные промысловые рыбы - семга, омуль, нельма, сиг, ряпушка, хариус.

      
 

 

1  Животный мир Республики Коми

1.1 Крупные животные

     Большое количество животных, республики Коми находятся в Печоро-Илычском государственном природный биосферный Заповеднике. Фауна позвоночных включает более 40 видов млекопитающих, более 200 - птиц, 1 вид пресмыкающихся, 4 - земноводных, 17 видов рыб и круглоротых. Фауна беспозвоночных, за исключением муравьев (Рубинштейн) и пауков (Пахоруков), практически не изучена.

     Список видов млекопитающих был составлен более 40 лет назад В. П. и Е. Н. Тепловыми. За последние полтора десятилетия к нему добавились лесной лемминг, барсук, енотовидная собака, американская норка, равнозубая бурозубка и кабан.

     Для Печоро-Илычского заповедника лось стал как бы символом. В 1929 г. экспедиция Ф. Ф. Шиллингера прошла полторы тысячи километров лодочных и пеших маршрутов и лишь пять раз встретила следы лосей. В 1938 г. на всей территории заповедника было учтено немногим более 150 лосей. Но уже примерно с 1945 г. в равнинной части заповедника отмечаются постоянные сезонные миграции этого зверя - осенне-зимняя на юго-запад и весенняя на северо-восток. Число мигрирующих лосей быстро возрастало и достигло максимума уже к концу 50-х годов. В эти годы через 10-километровый учетный маршрут, проложенный по Старому Чердынскому тракту поперек направления миграции, за полтора-два месяца осенне-зимней миграции проходило до 1270 лосей. На незаповедной территории было организовано лосепромысловое хозяйство.

     В последние годы численность лося, по-видимому, стабилизировалась. Через ту же учетную линию во время осенне-зимней миграции, которая начинается в середине ноября, проходит 150-200 лосей. Во время весенней миграции, начинающейся обычно в самом конце апреля, в обратном направлении проходит 60-100 лосей. В зимний стойбищный период на территории заповедника насчитывается 300-400 лосей, а их основные стоянки расположены в долинах рек Ыджид-Ляга, Ук-ю и Пирс-ю. По данным учета, на постоянных площадях плотность населения лося в боровом районе составляет в разные годы от 0,7 до 1,4 зверя на 1000 га, а в темно-хвойном районе - 0,4-0,7.

     Следует отметить, что с середины 70-х годов в заповеднике и на смежной с ним территории начали встречаться лоси с полностью или частично депигментироваиным шерстным покровом (возможно, альбиносы). Интересно, что в 1984 г. в боровом районе заповедника была встречена лосиха совершенно белого цвета с двумя лосятами, один из которых был светлым с темными пятнами, а другой нормального окраса.

     Северный олень некогда встречался довольно часто как в боровом, так и в темнохвойном районе (в последнем, как правило, на горных тундрах Урала). После изменения границ заповедника в 1951 г., когда от него была отторгнута почти целиком боровая его часть, т. е. по сути дела основные места обитания этого вида, численность оленя быстро и неуклонно стала сокращаться. Причина этого - интенсивные рубки боров-беломошников и уничтожение напочвенного покрова из богатых ягельников, прямое уничтожение зверя браконьерами. Когда олени кормятся, выкапывая траншеи в метровом снегу, подобраться к стаду на выстрел не составляет труда. Однако еще в конце 50-х годов в уцелевших борах Якшинского лесничества можно было наблюдать большие стада северного оленя (до 100-150 голов).

     Постоянный и многолетний выпас домашних оленей на горных тундрах Урала также способствовал вытеснению из этих мест дикого северного оленя. 
В настоящее время численность оленя в заповеднике крайне мала - она сократилась до единичных особей в боровом районе и до одного-двух десятков - в темнохвойном.

     В 1982 г. на территории заповедника и в прилегающих к нему угодьях борового участка (окрестности пос. Якша и соседних) впервые отмечено появление кабанов. С этого времени встречи с ними случаются ежегодно даже около поселков, расположенных на Илыче. Не установлено, переживают ли кабаны многоснежную и долгую северную зиму или зашедшие сюда особи погибают, а на их место прикочевывают другие.

     Определенный ущерб поголовью копытных наносят крупные хищники, к которым здесь можно отнести не только бурого медведя, но и волка, и росомаху. Однако численность последних невысока. Например, выводки волков на территории Якшинского лесничества отмечают крайне редко, хотя волки ежегодно появляются на его территории. Росомаха и медведь - виды обычные, но существенного ущерба поголовью копытных нанести не могут. На территории Якшинского лесничества и в окрестностях пос. Якша обычно обитают 4-6 взрослых медведей.

     На территории заповедника обитает 10 видов куньих. Это уже упомянутая росомаха - самый крупный представитель семейства и ласка - самый мелкий, горностай, американская и европейская норка, барсук и выдра, лесная куница, соболь и колонок.

     В темнохвойный, предгорный район заповедника с востока проникает соболь. Здесь он обитает в одних стациях с куницей, вследствие чего часто встречается их помесь - кидус. Он крупнее соболя и с более грубым мехом. До равнинной части соболь, по-видимому, доходит только в годы высокой численности.

 

1.2  Грызуны

     Самый крупный грызун местной фауны - бобр. В конце прошлого столетия бобры на Верхней Печоре были выбиты начисто. В 1938 и 1940 гг. на реках Кедровке и Большом Шежиме были выпущены две партии бобров, доставленных из Воронежского заповедника. В середине 60-х годов бобров уже отлавливали в заповеднике для расселения на территории Коми АССР.

     Несколько лет назад было завершено обследование всех основных водоемов заповедника (реки и озера) с целью выяснения условий обитания бобров и учета их численности. К 1984 г. было учтено 107 поселений бобров с общей численностью 428. При этом основное количество поселений остается в пределах мест первых выпусков - по рекам Большой Шежим (17 поселений), Кедровка (6) и Шежим-ю (9 поселений). О высокой пластичности вида говорит тот факт, что некоторые поселения были обнаружены в горной части заповедника, почти у самых истоков Печоры и Егро-Ляги. Большую роль в питании бобров на территории заповедника играет береза.

     Один из основных промысловых видов припечорской тайги - белка. Стационарные наблюдения по изучению динамики численности этого вида с середины 60-х годов ведутся С. М. Сокольским. За эти годы накоплен огромный материал по плодовитости, возрастному и половому составу популяции, миграциям и питанию белки. Собранные данные позволили сделать полезные для охотничьего хозяйства региона выводы по прогнозированию численности этого вида.

     Летняя миграция белок, которая начинается обычно в конце июля, обычное и характерное для территории заповедника явление. При помощи постоянного отлова и мечения белок на стационарных площадках в боровом и темнохвойном районах заповедника, а также анализа возврата меток получены ценные сведения о сроках, размахе и причинах миграций этого вида. Некоторые метки получены из мест, удаленных от места мечения более чем на 300 км, из Тюменской области.

     Численность белки на территории заповедника может колебаться очень сильно. Данные учета с лайкой показывают, что в боровом районе заповедника на 100 км учетного маршрута приходится в среднем 2 зверька. В то же время в темнохвойном районе численность почти всегда выше - в среднем 25 белок на 100 км учетного маршрута.

     Один из самых обычных грызунов - бурундук, численность которого в елово-пихтовой тайге предгорий Урала несколько выше, чем в равнинной части заповедника.

     В заповеднике три вида летучих мышей - ночницы (водяная и усатая) и северный кожанок. Интересной особенностью поведения этих животных в условиях длинного светового дня является охота за насекомыми не только в сумеречное время белой ночи, но и еще задолго до захода солнца.

 

1.3  Птицы

     Сезонные изменения в жизни природы хорошо прослеживаются на примере пернатого населения.

     Долгая северная зима как бы вымораживает и мертвит тайгу. Однако всю зиму кочуют по тайге клесты, снегири, синицы. На Печоре три вида клестов: белокрылый, еловик и сосновик, который более редок. Стаи белокрылых клестов бывают очень многочисленны. Зимний день на севере короток. Всего за несколько часов большинству животных надо успеть «накормиться» на долгую ночь. Ощипывают на любимых кормовых соснах хвою глухари, роняя обломки веточек в снег. Шишку за шишкой долбит большой пестрый дятел. Черный дятел, желна, который более характерен для темнохвойного района заповедника, раздалбливает кору пораженных вредителями елей и сосен, добывая личинок. Седой дятел очень часто раскапывает муравейники большого рыжего лесного муравья, добираясь до зимующих насекомых. Обшаривают стволы и ветки деревьев в поисках корма стайки синиц: буроголовых и сероголовых гаичек, московок, длиннохвостых. Иногда к ним присоединяются поползни и пищухи. На лесных полянах и по окраинам болот сторожит зайцев-беляков белая сова, которая залетает на территорию заповедника довольно часто, однако, по-видимому, не гнездится.

     В начале марта вылетают на места токовищ глухари. Огромные птицы чертят крыльями, и их следы особенно хорошо видны на свежем снегу, присыпавшем ночной наст. Тетерева, как правило, токуют на болотах. В марте с самолета можно заметить среди ровного заснеженного болота вытоптанное место. Здесь и находится токовище тетеревов. 
Одной из первых перелетных птиц появляется в начале апреля в Якше пуночка. Дата ее прилета считается датой наступления весны. Вслед за пуночкой прилетают скворцы, рогатые жаворонки, лапландские подорожники.

     В апреле начинается массовый пролет. С теплом на реке появляются забереги. Средняя дата вскрытия Печоры у Якши - 5 мая, но могут быть колебания от 13 апреля до 19 мая. В зависимости от погодных условий смещаются и сроки наступления массового пролета птиц. Это незабываемое явление. Из более чем 200 видов птиц около 170 - пролетные. От появления первого пролетного вида - пуночки до последнего - стрижа проходит более полутора месяцев. Массовый же пролет длится около месяца, с 22-23 апреля по 20-25 мая.

     Во второй половине апреля пролетает основная масса птиц. В лесу постоянно можно встретить дроздов: деряб, рябинников, певчих, белобровиков. Почти одновременно появляются зяблики и юрки. По вечерам слышна песенка зарянки. Над Печорой кружатся серебристые и сизые чайки. Иногда виден беркут, летящий к северу. Он изредка гнездится на территории заповедника, устраивая гнезда на вершинах старых сосен и лиственниц или, что бывает реже, на верхней площадке триангуляционной вышки. На всей территории заповедника бывает два-три гнездовья этого вида, занесенного в Красную книгу.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Животный мир Коми насчитывает около 300 видов позвоночных, в том числе более 50 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, и несколько тысяч видов беспозвоночных. Преобладают сибирские таежные виды, число которых к востоку увеличивается: появляются соболь, колонок, кедровка и др. Некоторые европейские виды встречаются только на западе республики. В южных районах распространены представители смешанных лесов и открытых лесостепных ландшафтов - заяц-русак, полевка обыкновенная, черный хорь, жаворонок полевой, перепел, куропатка серая и другие.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Животный мир Республики Коми 4
1.1 Крупные животные 4
1.2 Грызуны 6
1.3 Птицы 7
1.4 Земноводные 10
1.5 Водные биологические ресурсы 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14