Генетически модифицированные продукты

Автор: k******@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:44, реферат

Описание работы

Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"?

Работа содержит 1 файл

Генетически модифицированные продукты.docx

— 44.46 Кб (Скачать)

 По данным исследовательской  организации Worldwatch Institute, только  посевы "новой" кукурузы в  2000 году заняли площадь в 44.2 млн. га (крупнейшие поля генетически  модифицированной кукурузы расположены  в США, Канаде и Аргентине). Такого рода посевы существуют  в 13 странах мира. Примерно в  30 странах мира действует правило,  согласно которому упаковки продуктов,  при изготовлении которых использовались  достижения генной инженерии,  должны содержать информацию  об этом, чтобы потребители самостоятельно  делали свой выбор. Однако во  многих случаях, например, когда  соя используется при производстве  мясных полуфабрикатов, производители  не сообщают об этом покупателям.  

 При этом генная  инженерия неуклонно завоевывает  мир. По данным исследования, проведенного  Международным Институтом Исследований  Продовольственной Политики\International Food Policy Research Institute, в большинстве  регионов мира, в том числе  и в Западной Европе, сокращают  закупки обычных продуктов, зато  потребление генетически измененных  продуктов постоянно растет. К  примеру, за последние годы  Япония и Южная Корея закупили  на 0.2% меньше обычной кукурузы  и на 1.7% больше - генетически измененной.  

 Тесты, периодически  проводимые различными исследовательскими  институтами, на сегодняшний день  не подтвердили, что употребление  такого рода продуктов отрицательно  действует на человека или  животных. Сторонники генетически  измененных растений подчеркивают, что фермеры, культивирующие "новые  растения", используют меньше  пестицидов и химических удобрений,  поскольку модифицированные растения  более устойчивы и менее прихотливы.  

 Противники подобного  использования достижений генной  инженерии уверены в негативном  влиянии таких продуктов. Их  основные доводы таковы: все испытания  были краткосрочными - негативное  влияние модифицированных продуктов  может проявляться через длительное  время или отражаться на потомстве.  Кроме того, никому неизвестно, как  "новые растения" повлияют на  экологический баланс в мире: нельзя, к примеру, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения подвергнутся мутации и последствия этого могут быть самыми неприятными.  

 Еще один популярный  довод сторонников "нового " сельского хозяйства - использование  генной инженерии позволяет решить  проблему голода в мире, потому  что урожаи генетически измененных  растений примерно на 15-25% выше, чем  у традиционных культур. Соответственно  ниже и себестоимость таких  продуктов. Противники считают,  что суть проблемы голода - не  в недостатке продовольствия, а  в порочной системе его распределения. Washington ProFile, 21ноября 2002 года, 

No 82 (216), info@washprofile.org 

 

      Информация  предоставлена Львом Федоровым - Социально-экологический союз -  
 

Информация о работе Генетически модифицированные продукты