Генетически модифицированные продукты

Автор: k******@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:44, реферат

Описание работы

Лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999г., показали, что около 60-75% всех импортируемых Россией продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты. В РФ уже существуют около 20 экспериментальных с/х полей, на которых выращиваются трансгенные растения; всего лишь 5 из них официально зарегистрированы и имеют разрешение от Министерства сельского хозяйства. Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"?

Работа содержит 1 файл

Генетически модифицированные продукты.docx

— 44.46 Кб (Скачать)

 «Помимо нашей  проверки продукция «Черикизовского»  была «поймана» в четырех регионах  центрами Роспотребнадзора, - отмечает  Олефиренко. - Такое значительное  количество положительных результатов  вряд ли позволяет говорить  о случайности». Но, по заявлению  Олефиренко, у «Гринпис» нет цели  «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова  к диалогу.  

 «Мы понимаем, что продукцию под известными  торговыми марками могут подделывать,  в этом случае ответственность  должны нести торговые сети, - согласилась с доводами представителя  Черкизовского мясокомбината координатор  генетической программы «Гринпис». - Что же касается сомнения  в достоверности результатов  исследования, полученных лабораторией  в Пущине, то эта лаборатория  по контролю продуктов питания  относится к Госстандарту. В объективности  же лаборатории Института питания  мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская  площадка», - пояснила выбор лаборатории  Наталья Олефиренко.  

 Черный список  

 По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не  включен в черный список, так  как до этого не обнадеживал  покупателей полным отсутствие  ГМИ в своей продукции. «Если  они и отрицают наличие ГМИ  в своей продукции, то только  в устных комментариях», - прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.  

 Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала  этой организации в 2004-2005 годах  свои письменные декларации по  контролю за ГМИ. «Черкизовский  мясоперерабатывающий комбинат  отказался с нами в этом  плане сотрудничать, предоставлять  свои материалы, но на словах  заявляет, что он розовый и  пушистый», - утверждает Олефиренко.  

 Зато в черный  список компаний, которые, согласно  заявлению «Гринпис», «не сдержали  свои обещания перед потребителями  и использовали ГМИ в своей  продукции», включен конкурент «Черкизовского»  - Микояновский мясокомбинат. И это  несмотря на то, что, по результатам  проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной  сои используется в продуктах  этого производителя. По правилам  маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать  любое количество использованных  ГМИ, объяснила жесткость приговора  международной организации Олефиренко.  

 По ее словам, контрольная закупка продукции  Микояновского мясокомбината, произведенная  в августе, была сделана в  том же самом «Рамсторе» в  районе «Улицы 1905 года», проверялись  мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок  Микояновского мясокомбината подтверждаются  проверками Роспотребнадзора в  семнадцати регионах страны, говорит  Олефиренко.  

 Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис»  («Дарья Полуфабрикаты» (торговая  марка «Дарья»), «Кампомос», ПК ЗАО  «Корона» (Новгород), ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод), проверялись  в семнадцати регионах только  Роспотребнадзором. Москва в число  этих регионов не вошла.  

 Излишняя агрессивность  

 Между тем проблема  использования ГМИ выглядит все  более серьезной на фоне новых  научных данных, отмечается в  заявлении «Гринпис», распространенном  в понедельник.  

 «Так, в Институте  высшей нервной деятельности  и нейрофизиологии РАН проводятся  исследования влияния ГМО на  безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой,  у крыс, в корм которых добавляли  ГМИ, повысился уровень смертности  потомства. Более того, у животных  были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя  агрессивность, как потомства,  так и кормящих самок - они  переставали заботиться о своем  потомстве», - сообщается «Гринпис».  

 «Причины таких  аномалий именно в ГМ-корме, - рассказала  Ирина Ермакова. - По окончании  эксперимента морфологи института  исследовали внутренние органы  крыс. У них были обнаружены  изменения в печени и семенниках».  Заметим, что по своей морфологии  и биохимии крысы очень похожи  на человека. Именно поэтому этих  животных часто используют в  лабораторных экспериментах.  

 «Широкое производство  и продажа продуктов, содержащих  ГМИ, - по сути, это глобальный  эксперимент над населением всей  страны, так как безопасность  продуктов, содержащих ГМИ, пока  не доказана, - заявляет координатор  генетической программы «Гринпис»  Наталья Олефиренко. - Как минимум  уже сейчас необходимо ввести  единую маркировку на продуктах  питания, содержащих ГМИ, и  запретить их использование в  детском питании. В связи с  этим мы готовим издание специального  справочника производителей детского  питания», - подытожила Олефиренко.  

   

 Генетически измененные  продукты  

 Генетически измененные  продукты могут стать причиной  массы проблем для нас и  наших детей, больше всего от  них могут пострадать дети, пожилые  люди и люди с ослабленным  иммунитетом.   
 
 

 Научные факты  опасности генной инженерии 

1. Генная инженерия  в корне отличается от выведения  новых сортов и пород. Искусственное  добавление чужеродных генов  сильно нарушает точно отрегулированный  генетический контроль нормальной  клетки. Манипулирование генами  коренным образом отличается  от комбинирования материнских  и отцовских хромосом, которое  происходит при естественном  скрещивании. 

2. В настоящее  время генная инженерия технически  несовершенна, так как она не  в состоянии управлять процессом  встраивания нового гена. Поэтому  невозможно предвидеть место  встраивания и эффекты добавленного  гена. Даже в том случае, если  местоположение гена окажется  возможным установить после его  встраивания в геном, имеющиеся  сведения о ДНК очень неполны  для того, чтобы предсказать результаты. 

3. В результате  искусственного добавления чужеродного  гена непредвиденно могут образоваться  опасные вещества. В худшем случае  это могут быть токсические  вещества, аллергены или другие  вредные для здоровья вещества. Сведения о такого рода возможностях  ещё очень неполны. 

4. Не существует  совершенно надёжных методов  проверки на безвредность. Более  10% серьёзных побочных эффектов  новых лекарств не возможно  выявить несмотря на тщательно  проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные  свойства новых, модифицированных  с помощью генной инженерии  продуктов питания, останутся  незамеченными, вероятно, значительно  больше, чем в случае лекарств. 

5. Существующие в  настоящее время требования по  проверке на безвредность крайне  недостаточны. Они совершенно явно  составлены таким образом, чтобы  упростить процедуру утверждения.  Они позволяют использовать крайне  нечувствительные методы проверки  на безвредность. Поэтому существует  значительный риск того, что опасные  для здоровья продукты питания  смогут пройти проверку незаметно. 

6. Созданные до  настоящего времени с помощью  генной инженерии продукты питания  не имеют сколько-нибудь значительной  ценности для человечества. Эти  продукты удовлетворяют, главным  образом, лишь коммерческие интересы. 

7. Знания о действии  на окружающую среду модифицированных  с помощью генной инженерии  организмов, привнесённых туда, совершенно  недостаточны. Не доказано ещё,  что модифицированные с помощью  генной инженерии организмы не  окажут вредного воздействия  на окружающую среду. Экологами  высказаны предположения о различных  потенциальных экологических осложнениях.  Например, имеется много возможностей  для неконтролируемого распространения  потенциально опасных генов, используемых  генной инженерией, в том числе  передача генов бактериями и  вирусами. Осложнения, вызванные в  окружающей среде, вероятно, невозможно  будет исправить, так как выпущенные  гены невозможно взять обратно. 

8. Могут возникнуть  новые и опасные вирусы. Экспериментально  показано, что встроенные в геном  гены вирусов могут соединяться  с генами инфекционных вирусов  (так называемая рекомбинация). Такие  новые вирусы могут быть более  агрессивными, чем исходные. Вирусы  могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут  стать вредными для полезных  насекомых, животных, а также людей. 

9. Знания о наследственном  веществе, ДНК, очень неполны.  Известно о функции лишь трёх  процентов ДНК. Рискованно манипулировать  сложными системами, знания о  которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства. 

10. Генная инженерия  не поможет решить проблему  голода в мире. Утверждение, что  генная инженерия может внести  существенный вклад в разрешение  проблемы голода в мире, является  научно необоснованным мифом. 

 Подробную информацию  о научных фактах можете найти  в интернете по адресу: http://www.psrast.org/decl.htm#scifacts (на английском языке) 

[Источник: Остановите  генные манипуляции!] Очень рекомендую  этот ресурс всем, кто хочет  ознакомиться с проблемой более  подробно, на сайте собрана множество  материалов по этой проблеме.] 

 И при этом  ГИ продукты сейчас используются  при изготовлении детского питания!  Но этого мало,  именно продукция  фирм, использующих ГИ сырье, рекомендуется  сейчас по всей Северной Америке  здешней Педиатрической Ассоциацией  для кормления детей! Я практически  уверена сейчас, что именно так  стартовали наши беды и результаты  анализов подтверждают мое предположение.  У кого-то это вакцины, а  у нас детское питание.  

 Вот мнения  ученых, занимающихся этой проблемой  у нас «Риск для здоровья  для новорожденных и детей  от употребления генетически  измененных продуктов (ГИ) питания»  

 Не спешите  качать головой и говорит «это  у них там, в Америке, а  у нас!» в России сейчас популярны  те же бранды: Similac, Nestle. Полный  перечень опасных брандов можно  найти на сайте Green Peace: GE Shoppers Guide , а конкретно по детскому питанию  информация вот здесь.  

 Лучше всего  дела обстоят в Европе - там  продукцию, содержащую даже 1% ГИ  сырья маркируют в обязательном  порядке. Чуть хуже в Канаде, такой закон только принят  и маркировки еще нигде нет.  Достаточно сложная ситуация  в Штатах - такой закон просто  не дают пока принять монополии.  Ситуация С ГИ продукцией в  России на данный момент тоже  неважная, уже сейчас прилавки  завалены зарубежной дешевой  продукцией, которую вынуждены куда-то  вывозить из-за вводимых запретов.  

"Число ГМ-продуктов  в российских магазинах уже  сейчас достаточно велико. Так,  в результате акции, проведенной  "Гринпис" в конце января 2004 г. в Москве, ГМ-источники были  выявлены в 16 из 39 исследованных  продуктов питания, продававшихся  в московских магазинах. А петербургский  Центр государственного санитарно-эпидемиологического  надзора (ЦГСЭН) в 2003 г. взял 189 проб на содержание в продуктах питания трансгена ДНК, в результате чего в 24 продуктах были выявлены ГМ-компоненты."

[Источник: "Путин  решит судьбу "еды Франкенштейна"] 

 Последние сведения  еще менее утешительны.  

 Россия планирует  начать выращивать ГИ продукты  в большом объеме и заработать  на этом миллионы. [Источник: Правительство  разрешило ставить опыты на  россиянах] Это вполне реально,  затраты на выращивание ГИ  растений на самом деле много-много  ниже.  

 Вот это ответ  на вопрос об уровне изучения  влияния ГИ продуктов на человека  в России российского ученого: "- Я могу сказать, что у  нас в стране специально такие  исследования не проводятся. Если  они и есть, то они ведутся  в рамках проверки ГМ-растений  на био- и экобезопасность при  подаче документов на государственную  экологическую экспертизу. Можно  сказать, что они фрагментарны. Но даже те документы по  исследованию воздействия трансгенных  организмов на биоту (совокупность  всех живых организмов) и на  человека, которые я видел, будучи  членом комиссии по генетически  модифицированным организмам при  государственной экологической  экспертизе, не убеждают в том,  что ГМО безопасны. Начиная  от возникновения колорадских  жуков, устойчивых к ГМ-картошке, и заканчивая всевозможными нарушениями  в развитии тех или иных  органов у подопытных крыс."

Информация о работе Генетически модифицированные продукты