Физиология микроогранизмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 16:52, методичка

Описание работы

Задачи курса:
Изучить параметры роста микроорганизмов, основные методы культивирования бактерий и их классификацию, сравнить рост популяции при периодическом и непрерывном культивировании. Познакомить студентов с основами физиологии питания прокариот, потребностями в питательных веществах, метаболическим разнообразием микроорганизмов, энергоснабжением прокариот. Изучить механизмы транспорта веществ в клетку и выживаемости микроорганизмов в стрессовых условиях.

Работа содержит 1 файл

УМК_Физиология микроорганизмов_Полякова.doc

— 108.00 Кб (Скачать)

Тургор (от лат. turgere- быть набухшим, наполненным) – напряженное состояние клеточной оолочки, растягивающейся под давлением протопласта.

Уреаза – аминогидролаза, расщепляющая мочевину на СО2 и NH3.

Уреаза (от греч. uron – моча) – фермент, катализирующий процесс гидролиза мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.

Уробактерии (от греч. uron – моча + бактерии) – группа бактерий, разлагающих мочевину на аммиак (используемый ими как источник азота) и углекислоту; вырабатывают активную уреазу.

Факультативные  анаэробы (от лат. phacultatis - возможность) – условные или необязательные анаэробы, способные жить как в отсутствие, так и в присутствии свободного кислорода.

Факультативные  паразиты (от лат. phacultatis -  возможность) – микроорганизмы, которые могут питаться как за счет  другого организма, так и сапрофитно.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска) – органические катализаторы белковой природы; являются обязательными участниками всех биохимических процессов, обладают большой активностью и специфичностью своего действия.

Фотосинтез (от греч. photos – свет + синтез) процесс образования органических веществ из неорганических (углекислоты и воды) при участии световой энергии, поглощаемой хлорофиллом.

Фототрофы – организмы, в качестве источника углерода использующие свет.

Фруктоза (от лат. fructus – плод) – плодовый сахар, моносахарид из группы гексоз, содержится в зеленых частях растений, в плодах, входит в состав сахарозы и инулина.

Хемосинтез – процесс образования органическх веществ из неорганических, при котором восстановление углекислоты происходит за счет химической энергии, получаемой при окислении некоторых минеральных веществ (аммиака,сероводорода и др.). Осуществляется хемосинтезирующими бактериями. Процесс хемосинтеза впервые был описан С.Н.Виноградским в 1888 году.

Хемотрофы – микроорганизмы, получающие энергию в результате окислительно-восстановительных реакций с участием субстратов, которые служат для них источником питания.

Хлоросомы – специфические органеллы зеленых бактерий, участвующие в фотосинтезе.

Цитохромы (от греч. cytos – оболочка, сосуд, chroma – краска) – группа веществ, имеющих геминовую структуру и содержащих атом железа, валентность которого обратимо изменяется в результате процессов окисления и восстановления; играют существенную роль в дыхании клеток, являясь переносчиками электронов от атомов водорода к атомам кислорода.

Чистая культура – скопление микробных клеток одного вида, выращенных на плотной или жидкой питательных средах.

Штаммы (от нем.stamen- происходить) - культуры бактерий одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника в разное время, отличающиеся друг от друга несколькими признаками.

Эвритермные микроорганизмы (от греч. evris – широкий, therme – тепло) – микроорганизмы, способные приспосабливаться к большим изменениям температуры.

Экзоферменты, эктоферменты (от греч. ektos – снаружи), экстрацеллюлярные ферменты (от лат. extra - вне, cellula – клетка) –ферменты, выделяемые клеткой наружу.

Элективная  среда (от лат. еlectus – избранный) – избирательная среда, питательная среда, в которой может развиваться только определенная группа микроорганизмов; например, на среде без азота могут развиваться только азотфиксирующие бактерии, на среде без органических веществ только автотрофные организмы и т.д.

Электронная микроскопия – вид микроскопии, основанный на использовании потока электронов.

Эндоферменты, эндоцеллюлярные ферменты (от греч. endon – внутри + ферменты) – ферменты, находящиеся в цитоплазме клеток.

 

 

 


Информация о работе Физиология микроогранизмов