Физиология микроогранизмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 16:52, методичка

Описание работы

Задачи курса:
Изучить параметры роста микроорганизмов, основные методы культивирования бактерий и их классификацию, сравнить рост популяции при периодическом и непрерывном культивировании. Познакомить студентов с основами физиологии питания прокариот, потребностями в питательных веществах, метаболическим разнообразием микроорганизмов, энергоснабжением прокариот. Изучить механизмы транспорта веществ в клетку и выживаемости микроорганизмов в стрессовых условиях.

Работа содержит 1 файл

УМК_Физиология микроорганизмов_Полякова.doc

— 108.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г Л О С  С А Р И Й

к специальному курсу «Физиология  микроорганизмов»

Автотроф (от греч. Autos-сам, trophe-питание) – микроорганизм, использующий в качестве источника органогенных элементов только неорганические вещества, двуокись углерода и карбонаты.

Агар-агар – смесь углеводов, преимущественно полисахаридов, добываемая из морских водорослей (бурых, красных). Применяется при приготовлении твердых питательных сред, используется в кондитерской промышленности.

Адаптация (от лат. adaptacio-прилаживание) – приспособление организмов к условиям существования.

Актиномицеты, актинобактерии (лучистые грибки, ветвящиеся бактерии) – группа микроорганизмов, образующая длинный несептированный мицелий. Размножаются спорами и фрагментами мицелия, синтезируют антибиотики. Имеются паразитические и сапрофитные формы.

Амилаза – фермент, гидролизующий крахмал до сахара мальтозы.

Аммонификация – процесс разложения органических азотистых соединений с образованием в качестве конечного продукта NH3.

Анабиоз – состояние, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Это исторически выработавшееся приспособление к перенесению неблагоприятных условий (спора).

Анаболизм (от греч. аnabole- подъем), ассимиляция (от лат. assimilacio-уподобление), пластический обмен - синтез высокомолекулярных соединений, используемых для образования клеточных структур данного организма. Одна из сторон обмена веществ между организмом и окружающей средой.

Анаэроб  (греч. аn-отрицание, aero-воздух) - микроорганизм, живущий без свободного кислорода. Термин введен Пастером в 1861 году.

Анаэробиоз – жизнь без доступа свободного кислорода.

Ауксотроф – микроорганизм, утративший в результате мутации способность к самостоятельному синтезу какого-либо метаболита, зависимость от ростовых факторов (аминокислот, витаминов, азотистых оснований и др.)

Ауксотрофность  (от лат. аuxilium- помощь, греч. trophe- питание) -зависимость микробов от каких-либо ростовых факторов: аминокислот, витаминов, азотистых оснований и других соединений.

Ацидофилы – бактерии, обитающие в кислых средах.

Аэроб (от греч.aero-воздух, bios-жизнь)- организм, живущий в присутствии свободного кислорода, использующий кислород в качестве конечного акцептора электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Термин введен Пастером в 1861 году.

Аэробиоз  - жизнь в присутствии свободногокислорода.

Аэротолерантные микроорганизмы – организмы, способные выдерживать (но не расти) присутствие атмосферного кислорода.

Биогенные элементы – химические элементы, являющиеся необходимыми составными частями организмов, без которых невозможно их существование. К ним относятся углерод, кислород, азот,  водород, фосфор, кальций, сера и др.

Бродильный  метаболизм – образование АТФ посредством фосфорилирования субстратов.

Галофилы – микроорганизмы, рост которых усиливается при наличии высоких концентраций солей в среде.

Генерация – одно поколение микробных клеток.

Гетеротроф (от греч. Нeteros- другой, trophe– питаться)– микроорганизм, использующий органические вещества в качестве источника углерода.

Гетероцисты – особые клетки цианобактерий, на месте которых происходит разрыв нитей при размножении.

Гидролазы – ферменты, вызывающие расщепление органических веществ, сопровождающееся присоединением воды.

Гипертонические растворы – растворы веществ, осмотическое давление которых выше осмотического давления внутри клетки.

Гипотонические  растворы – растворы, имеющие меньшее осмотическое давление, чем давление внутри клетки.

Гликолиз  (glicos- сладкий, lysis- растворение) - многостадийный ферментативный процесс расщепления глюкозы в живой клетке, приводящий к образованию ПВК.

Голозойный  способ питания – способ питания посредством захвата твердых пищевых частиц внутрь организма.

Голофитный  способ питания – питание посредством транспорта растворенных веществ через поверхностные структуры клетки.

Диссимиляция  (от лат. dissimilare-делать непохожим) - распад в живом организме органических веществ, благодаря чему происходит освобождение необходимой для жизнедеятельности энергии. Основные диссимиляционные процессы – брожение и дыхание.

Дочерние клетки – клетки, образующиеся при делении исходной материнской клетки.

Дыхание - окислительно-восстановительный процесс, сопряженный с образованием АТФ путем окислительного фосфорилирования.

Железобактерии – бактерии, живущие в воде, содержащей закисные соли железа, и окисляющие эти соли в гидрат окиси железа. Большинство - автотрофные организмы.

Катаболизм (диссимиляция, энергетический обмен) (сatabole- сбрасывание вниз) - расщепление различных субстратов для получения энергии.

Колония – микробные клетки одного вида, выросшие, в большинстве случаев, из одной клетки в виде изолированного скопления на плотной питательной среде.

Культивирование микроорганизмов – создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микроорганизмов in vitro.

Литотроф (от греч.litos- камень, trophe- питание) – микроорганизм, утилизирующий восстановленные неорганические соединения в качестве донора эленктронов.

Мезосомы  (от греч. mesos- средний, soma- тело) - сложные инвагинации цитоплазматической мембраны. Термин введен Фитц-Джеймсом.

Метаболизм  (от лат.metabole – изменение, превращение) - обмен веществ, совокупность процессов ката- и анаболизма, основная особенность живых организмов.

Метаболиты  – продукты обмена веществ живого организма.

Микроаэрофил – аэробный микроорганизм, нуждающийся в меньших концентрациях кислорода, чем его содержание в воздухе.

Миксотрофность  (от греч. miksis- смешение) - смешанное питание, способность переключаться с одного типа питания на другой.

Накопительная культура – преимущественное развитие в среде одного вида или группы сходных видов микроорганизмов.

Облигатные  анаэробы (от лат. obligatus- обязательный, непременный) -обязательные или строгие анаэробы, требующие для своего развития полного отсутствия кислорода; к облигатным анаэробам относятся маслянокислые бактерии, палочки столбняка и другие микробы, развивающиеся в средах, лишенных доступа кислорода (глубокие слои почвы, навозные кучи ,ил водоемов и т.д.).

Облигатные  паразиты (от лат. obligatus – обязательный, непременный) – организмы, ведущие только паразитический образ жизни и не способные к сапрофитному питанию.

Олигосахариды (от греч. oligos- немногочисленный, sakharon- сахар)- сложные углеводы, молекулы которых состоят из небольшого числа (2-4) остатков моносахаров.

Олиготрофы (от греч. oligos-малый) - микроорганизмы, способные жить в присутствии ничтожно малых количеств органических веществ.

Оптимальные условия  (от лат. optimum- наилучший)-  наилучшие условия, то есть условия наиболее благоприятные для жизнедеятельности какого-либо организма или для течения какого-либо процесса.

Органогены  - главные химические элементы, входящие в состав органических веществ: углерод, водород, кислород, азот.

Органотроф – микроорганизм, использующий органические вещества в качестве доноров электронов.

Паразитизм – отношения, при которых один биологический вид использует в качестве источника питания и/или среды обитания другой (организм-хозяин), нанося ему при этом вред

Паразиты  (от греч. parazitos- нахлебник)- организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма и питающиеся за его счет.

Паразиты  (от греч. рara- при, zitos –пища) - гетеротрофные микроорганизмы, которые в процессе эволюции приобрели способность жить за счет живых тканей растений и животных.

Патогенность  (от греч. рathos- страдание, , genos- происхождение) -потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов определенного вида.

Патогенные  микроорганизмы (от греч. patos- страдание, genos-происхождение) – болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни у человека, животных или растений.

Пентозы (от греч. pente-пять) – моносахариды, содержащие в молекуле пять атомов углерода (например, ксилоза. арабиноза и др.); общая формула пентоз – С5Н10О5.

Пептидазы (от пептиды) – ферменты, катализирующие процесс гидролиза пептидов.

Пептиды (от греч. peptos-переваренный, eidos- вид)- сложные органические вещества, молекулы которых состоят из нескольких остатков аминокислот, соединенных между собой при помощи пептидной связи (-СО-NH-);, по числу содержащихся в пептидах остатков аминокислот различают ди-, три- и полипептиды.

Пептоны (от греч. peptos- переваренный) – продукты первичного расщепления белков; в отличие от белков не свертываются под влиянием температуры; в микробиологии применяются при приготовлении питательных сред.

Пермеазы – молекулы белков, участвующие в активном переносе различных растворимых веществ в клетку. Термин предложен Моно в 1956 году.

Пигментообразование – способность некоторых видов микроорганизмов образовывать красящие вещества – пигменты.

Пигменты (от лат.pigmentum- краска, красящее вещество) - красящие вещества.

Пиноцитоз – впячивание клеточной оболочки и обволакивание частицы, которая, в конечном итоге, поглощается клеткой.

Плазмолиз (от плазма + греч. lysis – освобождение, расторжение) – отставание протоплазмы от оболочки, происходящее в результате отнятия от клетки воды после полной потери тургора; наблюдается при погружении клетки в гипертонический раствор.

Плазмоптиз (от плазма + греч. opsis – явление) – разрыв клеточной оболочки, сопровождаемый выбрасыванием цитоплазмы, происходит при погружении в дистиллированную воду.

Полипептиды (от греч. poly-много + пептиды) – пептиды, состоящие из большого числа остатков аминокислот.

Полисахариды (от греч. poly-много, sakharon- сахар) – сложные углеводы, молекулы которых построены из большого количества остатков молекул моносахаридов.

Популяция микроорганизмов  (от лат. populus– народ, население) -  совокупность всех микроорганизмов, размножающихся в данном объеме среды за данный отрезок времени.

Протеазы (от протеины) – группа ферментов, катализирующих гидролиз белков и полипептидов

Протеиды (от протеины) – сложные белки, представляющие собой соединение белков с другими веществами, например с углеводами, нуклеиновыми кислотами и др.

Протеины (от греч. protos- первый) – простые белки, то есть белки, состоящие только из аминокислот.

Прототрофность (от лат. protos- первый, trophe- еда, пища) – способность микроорганизмов использовать простейшие источники азотного и углеродного питания.

Прототрофы – микроорганизмы, не требующие добавления факторов роста, растут на минимальных питательных средах. Термин ввели Райан и Ледерберг в 1946 году.

Психрофильные организмы(от греч. psishria- холод, phileo-люблю) – холодолюбивые организмы, имеющие температурный оптимум ниже +10о- +15о.

Размножение микроорганизмов – бинарное деление, в результате которого образуются две дочерние особи с генетической  информацией материнской клетки.

Рост – необратимое увеличение количества живого вещества, обусловленное делением клеток.

Сапрофиты (от греч. sapros- гнилой, phytos- растений) – гетеротрофные микроорганизмы,  для которых источником питания служат «неживые» органические субстраты: трупы животных, погибшие растения, продукты обмена различных микроорганизмов.

Сахароза (от греч. sakharon – сахар) – свекловичный или тростниковый сахар, дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Среда минимальная – питательная среда, содержащая минимум ингредиентов (минеральных солей, сахаров), необходимых для роста прототрофного штамма.

Среда полная – питательная среда, содержащая все необходимые ингредиенты для роста ауксотрофных бактерий.

Стенотермные  организмы (от греч. stenos – узкий,  therme – тепло) – организмы, приспособленные к жизни в определенных температурных условиях и не переносящие больших изменений температуры.

Субстрат (от лат. substratum – подстилка) – питательная среда для микроорганизмов или вещество, на которое действует фермент.

Термогенные микроорганизмы (от греч. termos -теплый, genesis –происхождение) –организмы, выделяющие большое количество тепла и повышающие при этом температуру окружающей среды до +60-75о, вызывают самонагревание навоза, влажного сена, торфа и т.п.

Термофильные  организмы (от греч. termos – теплый, phileo – люблю) – микроорганизмы, отличающиеся высоким температурным оптимумом.

Турбидиметрический  метод _ фотометрический метод определения оптической плотности бактериальных взвесей.

Информация о работе Физиология микроогранизмов