Физиологические особенности размножения птиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 02:50, реферат

Описание работы

Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразова¬ния сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размноже¬ния которой имеют ряд отличительных особенностей.

Содержание

2. Введение
3. Физиологические особенности размножения птиц
4. Яйцекладка птиц
5. Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку
6. Список литературы
7. Приложение

Работа содержит 1 файл

реферат по физиологии.docx

— 70.73 Кб (Скачать)

     Циклом яйцекладки называется период снесения яиц в течение нескольких дней подряд. Циклы могут быть правильными, когда перерыв в яйцекладке происходит через определенно число дней, и неправильными – с перерывами через разное число дней. У плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.

   

     Развитие зародыша у птиц осуществляется благодаря инкубации. Различают естественную инкубацию – развитие зародыша под наседкой (насиживание) и искусственную инкубацию – развитие зародыша в инкубаторе. Для создания оптимального режима в инкубаторах учитывают, что развитие зародышей в яйцах происходит при перемежающейся температуре 37…40С. 
     При искусственной инкубации продолжительность эмбрионального развития у кур составляет 20…21 сут, у уток и индеек – 27…28, у гусей – 29…30 сут.

 

  1.  Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку.

 

       Процесс развития и функционирования половых желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и функционально органы размножения птицы связаны с центральной нервной системой, они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.

 

       В этом  процессе большая роль отводится  гуморальным факторам, в нем принимает  участие гипофиз, яичник, щитовидная  и другие железы внутренней  секреции. Местом образования гонадотропных  гормонов у птиц, так же как  и у млекопитающих, является  гипофиз. Удаление железистой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез. Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает вырабатываться только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.

     

      Гипофиз  выделяет фолликулостимулирующий  гормон, способствующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий — влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Выделение этих волокон регулируется нервным путем. Во время нахождения белка в белковой части яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.

 

         При прохождении яйца через  перешеек яйцевода поступают  нервные импульсы в центральную нервную систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.

 

        Яичник  продуцирует стероидные гормоны,  регулирующие функцию яйцепровода, который наиболее чувствителен к эстрогенам и увеличивается в размере при их введении. Гормоны яичника влияют также на функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим 
гормонам.                                                                                                          

       Важнейшее  условие в повышении яйценоскости  птиц — рациональное их кормление. Об интенсивности процессов, протекающих в организме птиц в период яйцекладки, можно судить по уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.

Химический состав куриных  яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9; минеральные вещества — белка и желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5. 

 

       Вместе  со скорлупой из организма  курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть  ее живой массы. В течение  года курица выделяет яичной  массы с высокоценными питательными  веществами в 8 раз больше, чем  весит сама, в том числе такое  количество белка, которое равно  ее живой массе. Если сравнивать  продуцирование белка курицей  с коровой (удой 4000 кг, белка в  молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то  на единицу массы тела курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.

    

      В организм птиц с кормами постоянно должны поступать питательные вещества и в таком виде, чтобы птица затрачивала на их усвоение как можно меньше энергии. В отдельные периоды размножения резко меняется обмен веществ.

Так, например, у самцов в  период половой активности значительно  усиливается газообмен, и в целом  он у них на 20–30 % выше, чем у  самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур увеличивается в размере  и повышается ее белковообразовательная функция. В это время в крови содержание кальция повышается примерно в 2–3  раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список литературы.

 

  1. Голиков А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных.  М.: Агропромиздат, 1991. —  432  с.
  2. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных. М.: КолосС, 2004. - 248 с.
  3. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. М.: КолосС, 2003. – 720 с.
  4. Гурин В.Н. Физиология человека и животных. Практикум: Учеб. пособие. - Мн.: БГУ, 2003. - 120 с.
  5. Ипполитова Т. В., Лысов В. Ф. и др. М.: КолосC, 2012, - 604 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Приложение:

 

 

 

Рис.1 Органы, размножения курицы:

1 — яичник с фолликулами, 2 — оболочка фолликула,

3 — белковая часть  яйцевода, 4 — брыжейка,

5 — сосуды, 6 — перешеек, 7 — матка, 8 — клоака, 

9 — прямая кишка, 10 — выходная часть, 11 — воронка.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Яйцо курицы:

1 — белковая оболочка, 2,10 — белый желток, 

3 — зародышевый диск, 4 — желточная оболочка,

5 — известковая скорлупа, б — внутренний слой скорлуповой  оболочки,

7 — наружный слой скорлуповой  оболочки, 8 — воздушная камера,

9 — градинка, 11 — желтый желток.

 


Информация о работе Физиологические особенности размножения птиц